2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●フラッシュ暗算!!●●● 

1 :132人目の素数さん:02/01/24 12:09
すごいよね。どうやってるんだろ?
できる?

2 :132人目の素数さん:02/01/24 12:11
うーーん、かけざんのテクニックで早く計算する方法は知ってる


3 :132人目の素数さん:02/01/24 12:13
たとえば
 123
×457
 4
 13
  29
   29
    21
 56211

4 :132人目の素数さん:02/01/24 12:19
 543
×839
 40
  47
 447 ・・・・第1段階
   81
 4551 ・・・・第2段階
    45
 45555 ・・・・第3段階
     27
 455577 ・・・・答
でも、これ脳の"メモリー機能"と"暗算能力"(頭の中でイメージできる能力)がフルに活動しないとやっぱり暗算のレベルにまで逝かないんだよねー。

5 :132人目の素数さん:02/01/24 12:25
こういうやり方あったのか。

試してみるか
235*428…出来んわ。途中で忘れる

6 :開発してみる:02/01/24 12:33
235*428=8
         4
        84
        12
        96
         16
        976
         26
       1002
          24
       10044
          10
       10054
           40
       100580(イチレーレゴーハチレー)

7 :開発してみる part1:02/01/24 12:39
abc*def=ad
         ae
         bd
          af
          be
          cd
           bf
           ce
            cf
※多分、「1ケタ×1ケタの掛け算→1桁ずらして足し算→1ケタ×1ケタ→足し・・・」というように。
 1ケタ×1ケタの計算にまでレベルを落とし込めば、一日訓練したらすぐにできるようになる・・・気がする・・。
 おれも今開発したので、今日ちょっといろいろためしてみることにするわ。

8 :開発してみる part1・実践:02/01/24 12:49
457*296=8
        36
       116(イチイチロク,イチイチロク・・・)
        10
       126(イチニイロク,イチニイロク・・・)
         24
       1284(イチニイハチヨン,イチニイハチヨン・・・)
         45
       1329(イチサンニイキュウ,イチサンニイキュウ・・・)
         14
       1343(イチサンヨンサン,イチサンヨンサン・・・)
          30
       13460(イチサンヨンロクレイ,イチサンヨンロクレイ・・・)
          63
       13523(イチサンゴウニイイサン,イチサンゴウニイサン・・・)
           42
       135272 (イチサンゴウニイ・・・ナナニイ!!)(答)


9 :開発してみる part1・結果:02/01/24 12:58
【結果】十分可能。訓練次第でスピードアップも可能。
 ※漏れ自身、この計算方法を工房のとき編み出して以来、ずーっと使用しつづけているので、慣れは多少手伝っているかもしれぬ。
  しかし、十分慣れていけば、暗算でフツーに計算しているヤツの数倍のスピードでできるようになるだろう、と思う。
  とりあえず、またバージョン洗練したら、報告するネ。

10 :マス・マジックス:02/01/24 19:12
53×11=583

5+3=8

5   8   3

11 :132人目の素数さん:02/01/25 10:19
途中でやめても近似にはなってるところがいいですね.


12 :132人目の素数さん:02/01/31 03:18
分配法則使ってるだけちゃうの?

13 :132人目の素数さん:02/01/31 09:36
フラッシュ暗算って足し算でしょ?足し算はどうやってんの?

14 :132人目の素数さん:02/01/31 11:48
>>3,>>4 みたいな高い桁から順に計算してくソロバン式は、やっぱソロバンの
「問題を耳で聞いて答えを口で言う」的なInput/Output方式から生まれたんだろうかね。
「問題を読んで答えを書く」式にやるなら、一の位から順にやってく方が効率がいい。

例えば、1234*5678は、4+4-1〜4+4桁位の数字だから、
「1234×5678=」の横に8桁分の数字を書ける余白を用意して、
1. 4*8=32から余白の一番右に2を書いて、3を頭に留める
2. 3+3*8+4*7=55から5を2の左に書いて、5を頭に留める
3. 5+2*8+3*7+4*6=66から6を5の左に書いて、6を頭に留める
4. 6+1*8+2*7+3*6+4*5=76から6を6の左に書いて、7を頭に留める
・・・
と繰り返すことで7006652という答えが、
ソロバン式と違って脳みそのメモリをそれほど使わずに得られる。
(計算ミスをしてても近似的にはほぼ正しいと言えるのであまり気にしない(^^;)

で、これを同じく暗算で検算するときは、九去法を使って、
1234 ≡ 1+2+3+4 ≡ 10 ≡ 1+0 = 1 (mod 9)
5678 ≡ 5+6+7+8 ≡ 26 ≡ 2+6 = 8 (mod 9)
より、1*8 = 8 を頭に留めておいて、
7006652 ≡ 7+0+0+6+6+5+2 ≡ 26 = 8 (mod 9)
で8と一致するのでこの計算は正しい、と確認できる。

15 :132人目の素数さん:02/01/31 12:04
ちなみに、わり算は以下のようにするといいかも。
35÷13をやるとき、
1. 13*2=26より、紙に2と書き、35-26=9→90を頭に留める。
2. 13*6=78より、2の右に6と書き、90-78=12→120を頭に留める。
3. 13*9=117より、6の右に9と書き、120-117=3を頭に留める。
このへんでやめたくなったら、6の横に 「(3)」 と書く。
すると、紙には「35÷13=269(3)」と書かれてるので、小数点を付加し、
35≡8(mod 9), 13*269+3≡4*8+3≡35≡8(mod 9) より、
この計算は正しい、と確認できる。もう少し計算したくなったら、
3→30として頭に留め、再び計算を続行する。

以上、慣れてくると、数値計算で全く筆算を必要としなくなるyo!

16 :132人目の素数さん:02/01/31 12:09
>>14  九去法について、しつもーん!
位の数を全部たして一桁にまで落とし込むと9で割った余りの数になる、
これって「九去法」っていうんですか???
なんか「カバラ数秘術」とかでよく使われているような・・・・
他にも「なになに法」、っていうのってあるんでしょうか・・・?

17 :132人目の素数さん:02/01/31 12:21
>>16
> これって「九去法」っていうんですか???
そうです。古くはアラビアの商人たちが計算ミスを防ぐために使ってたそうです。
ちなみに、11で割った余りは、12345≡5-4+3-2+1≡3 (mod 11) と計算できるので、
九去法じゃなくてこれを利用するのもいいかも(こちらは桁チェックも可能)。

(利用例)
1.234×10^3 × 5.678×10^4 ≡ 7.006652×10^7 の検算は、
(1-2+3-4)*(-1)^3 * (5-6+7-8)*(-1)^4 ≡ 2 * (-2) ≡ -4 (mod 11)
(7-0+0-6+6-5+2)*(-1)^7 ≡ -4 (mod 11)
として検算できる。これを士去法と命名しよう!?

18 :132人目の素数さん:02/03/19 03:32
フラッシュ暗算ってなんですか?
激しく詳しく説明してください。

19 :好奇心旺盛な小学生:02/03/19 03:48
>>19
俺も知りたい!教えて!

20 :132人目の素数さん:02/03/20 20:24
>>10

(10a+b)*(10+1)
=100a+10a+10b+b


21 :エイトケン:02/03/21 13:52
フラッシュ暗算できるが何か?

22 :132人目の素数さん:02/03/21 18:03


23 :132人目の素数さん:02/03/21 18:36
>>14-15さんの方法すごいな〜
普通”暗算”できる人ってそれやってるのかしら?
いやぁ30年近くも知らずにきたなんて・・・

24 :132人目の素数さん:02/03/24 00:59
マスマジックとどっちがすごい?


25 :132人目の素数さん:02/03/25 03:49
フラッシュ暗算というのは、例えば、ブラウン管に
234, 593, 106, 401, 599, 473 ...
といった数字が、例えば0.5秒置きに表示されていくので、
それを頭の中で瞬間的に足し算していって答えを出すという、
一種の「曲芸」です。

26 :132人目の素数さん:02/03/25 03:51
元はと言えばソロバンの能力開発のために作られたとかなんとか・・・。

27 :132人目の素数さん:02/03/25 04:25
ひょっとして「笑っていいとも」でもやってた?

28 :エイトケン:02/03/25 13:06
123×456の計算の場合。

手順は二段階に分かれている。まず、123の45倍は5535で、
123の6倍は738。頭を使うまでもない。次に(5535に0をつ
けた)55350と738をたすと56088になる。56088とい
う答えが出るころには、もう検算もできている。56088を8で割る
と7011になり、それを9で割ると779。779は41の19倍だ。
41×3は123で、19×24は456になるというわけだ。ここま
で一秒くらいしかかからない。

29 :132人目の素数さん:02/03/27 04:15
>>28
テソサイハケーン! 123456*456789 とかだったらどうやるの?

30 :132人目の素数さん:02/03/28 12:12
>>25
フェイント掛けたい・・・

31 :132人目の素数さん:02/03/29 15:24
フラッシュ暗算も、もともとはそろばんの暗算でしょ?

32 :親切な人:02/03/29 15:31

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

33 :132人目の素数さん:02/04/05 16:27
フラッシュ暗算ってそろばんの暗算だよ。
計算の仕組みは頭ん中にそろばんの玉を思い浮かべて、
それを高速で弾いていくだけ。
練習すれば誰でもできると思うけど、速く計算できるようになるには
それなりに経験積まないと無理です。

やってみたい人いる?オススメのフリーソフトあるけど。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se071594.html?site=n
Win95って書いてあるけど、たぶん普通に動くはず。
桁数とか時間も細かく調節できて便利だよ。
小さいコの方が上達早いかもね。まー頑張ってみて。

34 :132人目の素数さん:02/04/08 03:24
>>3-4
のやり方やってみて本当にできた.マジでびっくり.
九去方ってもはじめて知った.これも使えそう.
こんなのに出会えるなんて,今日はいい一日でしたよ.

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)