2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ数学得意だと頭いいのか

1 :132人目の素数さん:02/01/23 23:39
ちょっとでも数学の成績がいい奴に対しては、ほかの教科が全部平均点付近でも、
みんなは「こいつ頭いいからな」とか言う。

しかし国語や社会が多少よくても、あまり言われない。
この違いは何だ?

2 :数マニ:02/01/23 23:43
>>1
そりゃたぶん、数学が他の科目(特に文系)より哲学的だからさ。
感覚や言葉の暗記でやらないからじゃん?

3 :132人目の素数さん:02/01/23 23:47
なんだそりゃ.

4 :132人目の素数さん:02/01/23 23:48
>なぜ数学得意だと頭いいのか

これで,国語の成績がいいのか?

5 :数マニ:02/01/23 23:52
う〜ん。って自分で言って見たものの最初の彼の質問の答えになっとらんな。
あなたはは数学苦手?or嫌い?


6 :132人目の素数さん:02/01/24 00:05
>これで,国語の成績がいいのか?

どこからこんなことが出てくるのか。


7 :132人目の素数さん:02/01/24 00:10
数学の中でも得に確率って公式暗記じゃ通用しないので、表面的理解だとぼろが出やすいと思うが

8 :数マニ:02/01/24 00:51
>7
共感。俺確立苦手。系が開いてんのだめなんだよなぁ。

関数解析がすきだな。

9 :132人目の素数さん:02/01/24 03:15
数学は頭を使う問題に直面したときに必要な知識が少ない。
国語や社会などは、本当に頭を使う問題を考えるためには、
もの凄い量の知識と経験と理解が必要。
国語・社会ともに、頭を使って考える問題は大学以降じゃないと出てこないし。

数学で得るものは、将来、頭を使って議論する問題に出会ったときに、
必要な思考力。
その他の科目は、思考するために役立つ知識と感性を補充するのが目的。

という理由からでは?

10 :132人目の素数さん:02/01/24 03:16
>>9
社会はともかく、国語はかなり頭使うだろ。

11 :132人目の素数さん:02/01/24 03:21
だって数学できるやつって頭よさそーじゃん。
明らかに

12 :132人目の素数さん:02/01/24 03:23
数学得意≠頭いい


13 :132人目の素数さん:02/01/24 03:43
おれが答えを言います。
「数学が得意な人は比較的少ない」だから頭がよいと思われるのです。

14 :132人目の素数さん:02/01/24 03:53
>>10
例えば?

国語で使う頭なんて、日常生活で使う程度の必要最低限の思考力だと思うが。
国語程度で意識して頭使うということは、読書経験が不足しているということでは。
数学やってる場合じゃないぞ、それ。


15 :132人目の素数さん:02/01/24 03:57
>>13
体育が得意な人も比較的少ないが、頭が良いと言われるか?


16 :132人目の素数さん:02/01/24 04:30
言われないの?

17 :132人目の素数さん:02/01/24 04:32
>>14
もしかしてセンター試験程度の国語を想定してる?
頭がいるのは例えばレポートなどで論説を書くときかな。
中身のないものなら別に要らないが。
国語でよくやる思考ってのは、他人の主張を文章の読解によって
理解し、
それを自らの経験や演繹によって評価して最終的に自分の意見を述べる。
人生経験を生かす点などではある意味数学より複雑だよ。
馬鹿にはできんだろう。

18 :132人目の素数さん:02/01/24 04:32
>>15
例がへたすぎ

19 :132人目の素数さん:02/01/24 05:00
>>17
だから、そういう国語ならではの頭の使い方は、
大学以降じゃないとやらないし、できないと言いたかったのだが。
>>1を読む限り、センター試験までの国語社会を想定していると思うが。
あ、>>9=>>14ね。

高校までで、論説なんてレポートに課すことって普通無いし、
あっても、大して人生経験も知識も無いときに論説やっても、
ありきたりの思考不十分な意見ばっかり出して満足するやつ続出。
国語や社会で頭を使うってのはそこから更に発展的な意見を出せるかと考えること。

数学得意っていう表現を積極的に使うやつはだいたい高校までの数学しかイメージできないんだろうから、
そういうやつらは、>>17の言うような頭の使い方の存在すら知らないと思うよ。

20 :132人目の素数さん:02/01/24 05:16
それは多くの人が数学が苦手だからである


21 :132人目の素数さん:02/01/24 05:18
>>19
中学でも頭使う国語をやらなくもないけどね。
ま、こんな下らないことで議論しても仕方ないからもうやめとこ。

22 :132人目の素数さん:02/01/24 05:55
国語や社会はただたんに覚えるだけ
数学は方式や定義によって自力で解く



23 : :02/01/24 06:26
>>15
おまえアフォ
体育は、頭でなく体だろ??

24 :132人目の素数さん:02/01/24 06:51
体育は、頭であり体だろ??


25 :132人目の素数さん:02/01/24 07:09
 数学は一回参考書読んで理解できるが
国語は読むだけじゃ理解できない
でも数学得意な人って国語が得意って言う人より勉強しない人
多くない?

26 :132人目の素数さん:02/01/24 09:56
>>22
デタラメ書くな!数学こそ、問題集を繰り返し解いて、出てくる問題パターン
とその解法を暗記し、試験の際には出てくる問題に自分が暗記してる類似の問題と
解法のパターンを当てはめて解くだけだろが。

初めて見るパターンの問題を、おおもとの公理などから、まさか君は自分で解法を常に
見つけだして解いてるとでも言うのかね?

ちなみに、1から10までの整数の和を求める解法の代表は、11*5=55
で、ガウスはこれを小学生時代に自分で編み出したらしいが、ほんとの天才数学者以外
にこんな芸当は無理。

27 :132人目の素数さん:02/01/24 10:05
>>26
もちろんそうするものもあるが、自力で解法を見つけるものもある。
数学では、ごくわずかな原理さえ理解しておけばなんとかなるのに対して、
社会では覚えていなかったらどうしようもないものばっか。

28 :26:02/01/24 10:22
>自力で解法を見つけるものもある。
>数学では、ごくわずかな原理さえ理解しておけばなんとかなる

だから、こんな芸当が出来るのはガウスとかガロアみたいな天才
くらいだっつ〜の。
ちなみに、26で書いた内容は俺のオリジナル文章じゃないよ。
某長野県の国立大学理学部在籍中(かなり前だが)に教養課程で
教わった数学科の教授先生のお言葉の受け売りだからね。

29 :Prof.Akiyama:02/01/24 10:47
>26
私は2次方程式を習っていないときに自力で平方完成を編み出して
解きましたが何か?

思うに数学ができない奴というよりは数学的思考ができない奴がバカ。
数学のような厳密な論理展開ができない奴とは議論しても根拠や論理が
メチャクチャでお話にならない。こういう奴は文系バカに非常に多い。
逆に言えば、数学が苦手でも数学的な厳密な論証能力ができる奴は、頭が
悪いとは思わない。しかしそういう奴は非常に少ない。結局数学が得意な
奴の方が、数学が苦手な奴よりも数学的な厳密な論理展開ができる奴が多い
から、数学得意な奴の方が頭が良いと思われるのは自然なことだと思う。
数学が苦手な文系バカの書く論文に建設的な意見が述べられているものが
少ないのは、これが原因と思われる。
大事なのは数学的な、普遍的な根拠に基づく考え方であり、厳密な論証能力
であり、厳密な論理展開である。
数学的思考、厳密な論理展開ができない文系バカは、論文を書く資格も他人と
議論する資格もない。せいぜい会社員になるのがいいところだろう。しかし
そういうバカが日本の政治家の大部分である点に日本の根本的な問題があるの
ではないだろうか。こういう意味では東大(前期)や一橋(前期)が文系でも数学
を試験に課すのはもっとものように思う(実際に数学的思考ができる奴を振り
分けることができているかどうかは別にして)。
まあ>>20の言ったような理由も少なからずあるとは思うが…

30 :132人目の素数さん:02/01/24 10:47
最近読んでナルヘソだったんだけど、
文学とかは平屋建てでどこからでも入れるけど、
数学は高層ビルで、
途中が1階でも抜けると成り立たなくなるって。by Peter.
積み重ねが不可欠な数学は、どこから入ってもOKな文系よりも
凡才には入りにくいってことだと思うよ。by 文系。

31 :132人目の素数さん:02/01/24 11:11
>>29
貴方はさぞかし、優秀で、どんな文章を書くときでも
>普遍的な根拠に基づく考え方であり、厳密な論証能力
>であり、厳密な論理展開である。
これを実践してるんでしょうね。

じゃあ、さっそく
>数学的思考ができない奴がバカ。
この断定を、「普遍的な根拠に基づいて、厳密に論理展開で証明」して
みせてもらえませんか?

ちなみに、当然の事ながら、貴方の個人的な感覚による“断定”じゃなくね。
普遍的に、数学的思考が出来ない奴をバカ!と決めつけてる訳だろうから
バカとバカではない境界をまず「普遍的な根拠」を示して、且つ、
数学的思考が出来ない奴が、「普遍的なバカの境界内」に完全に入ると言うことを
証明してみせてくれ。


32 :132人目の素数さん:02/01/24 13:07
>デタラメ書くな!数学こそ、問題集を繰り返し解いて、出てくる問題パターン
>とその解法を暗記し、試験の際には出てくる問題に自分が暗記してる類似の問題と
>解法のパターンを当てはめて解くだけだろが。

これって数学が不得意な人のやり方だね。


33 :26:02/01/24 14:00
>>32
俺の書いたのは数学科の教授の言葉の受け売りなんだが・・・・・・
少なくとも、あの教授は、君よりかは数学得意だと思うよ(w

34 :132人目の素数さん:02/01/24 14:08
>>26.>数学こそ、問題集を繰り返し解いて、出てくる問題パターンとその解法を暗記し、試験の際には出てくる問題に自分が暗記してる類似の問題と
解法のパターンを当てはめて解くだけだろが。
 これには深く納得した。チャート式とかで問題解きまくって、パターン記憶させるのが主眼だからね。所詮受験なんて。
>>31.おまえもムキになってマジツッコミすんなや。(w

35 :132人目の素数さん:02/01/24 14:30
>33
確かに高校数学を馬鹿にして、そういう物言いをする人もいる。

でも本当に数学得意な人は、
高校数学ごどきでは、パターン暗記なんて不要だよ。
公式を覚えたら、もう、ある程度、高度な問題が解けてしまう。


36 :132人目の素数さん:02/01/24 16:11
>>33
なんでそんなことが分かるんですか。


37 :26:02/01/24 16:19
>>36
本当に数学の得意な学者さんが、こんなスレを、いちいち見てレス
なんてする筈が無いもの(w

38 :132人目の素数さん:02/01/24 16:23
数学が得意だと学者にならなくちゃいけないのか。


39 :元学生さん ◆Dh2Ksem2 :02/01/24 16:48
>>29厳密な論理展開ができるはずの人なのに話が政治に飛んでるのは
何故?

40 :132人目の素数さん:02/01/24 18:06
数学の問題作る奴教授に言いたいんだが
国語をもっと勉強していただきたい!!
というか、言語系の教授と連携をとっていただきたい!


41 :132人目の素数さん:02/01/24 19:41
>>40
いいところに気が付いたな。


42 :132人目の素数さん:02/01/24 19:57
>>40 
なぜ?
何かそのことで困ったことでもあったの?

43 :132人目の素数さん:02/01/24 20:02
>>40は数学の問題解けないのを問題文のせいにしているヨカーン


44 :132人目の素数さん:02/01/24 21:50
確かに数学科の教授は痛いやつ多すぎ


45 :  :02/01/25 03:57
だから一般的には、
「数学が得意な人は比較的少ない」だから頭がよいと思われるのです。


46 :132人目の素数さん:02/01/25 12:28
そもそも、「頭いい」の定義はなんだよ?

47 :132人目の素数さん:02/01/25 14:01
>>1

数学ができると、何故頭が良いのかという答えは一つ。

数学が、この世で、最も難しい思考力を試す学問だからです。

皆さん、英語や国語が出来ても、算数が出来ない人は大勢居るが、
その反対は、極少ない事にお気づきでしょうか?

それは、英語や国語や社会といった科目は、努力でいかようにも
伸びるのに対して、数学だけは、素養というか、素質がかなりの
部分を左右してるからです。

それと、一般的に、医療関係という高度な知識を専門とする
職業に、数学という科目が必須でありますが、このことも、
算数=頭が良い(=医者)、といったことを、一般的に
考え付きやすいからです。

46さんの頭が良いと言う定義は、理数系的な物の考えが得意
ということで、私の結論をだしておきます。




48 :132人目の素数さん:02/01/25 14:24
>>40
言語系と連携など取られたら,問題がもっと分からなくなる。

49 :132人目の素数さん:02/01/25 17:53
数学に素質なんかいらねぇ

嘘だと思う数学苦手な奴らは俺の所に来い。

意地でも数学を得意にさせてやるよ

50 :132人目の素数さん:02/01/26 00:54
「なぜ数学得意だと頭いいのか」の答えは、>>47によると
「定義だから」なのか?

51 :132人目の素数さん:02/01/26 04:07
>>47の意見は根拠と説得力がない。無意味な意見だ。

52 :132人目の素数さん:02/01/26 04:21
51を書き込んだ後、考えた。

A. 数学が得意な人は頭がいいのはなぜか?
B. 数学が得意な人は頭がいい、という認識をする人が多いのはなぜか?

1の疑問はAなのかBなのか。
Bならば47の意見も意味があるな。

Aならば46のいうように「頭いい」の定義が必要。

53 :名無しさん:02/01/26 06:53
難解だと感じる人が多いから

何故なら、実際に難しいから

54 :塾講師 ◆sBphv96s :02/01/26 07:02
数学は難しいというより潔いものだと思うが・・・

あと数学が、でなくて数学的に頭のいい奴は他の科目の勉強の効率、要領がいいような・・・

55 : :02/01/26 07:24
答え聞いてもわからないから

56 :132人目の素数さん:02/01/26 09:38
高校レベルで「数学ができる」っていっても、
思考力とはあまり関係ない。
国語や社会ができるのと、同じ。

57 :132人目の素数さん:02/01/27 07:37
>>33
その教授、数学が不得意なんだね。


58 :132人目の素数さん:02/01/28 14:09
うん。やっぱ要領いい気がする。

59 :132人目の素数さん:02/01/28 14:48
…それだけ数学が難しく見えて敬遠されがちってことなのかな……

だったら嫌だな…もしそうだとしたら数学の先生もっと楽しい授業して欲しいな…

60 :132人目の素数さん:02/01/28 15:57
ところで、、、
どうして、女子は数学が苦手な人が多くて、
男子は、数学得意な人の割合が多いんだろう?
これって、不思議。。。

61 :132人目の素数さん:02/03/02 11:04
なぜなら数学は人間精神の栄光そのものだから


62 :132人目の素数さん:02/03/02 13:53
なぜなら数学が得意だと他の教科が得意であるのに比べて
優越感に浸れるから、と思っているから。
他人にも数学が得意だと羨ましがられるぞ。
ガンバレ、受験生。

63 :132人目の素数さん:02/03/02 13:57
っていうか、数学得意な人は日本人に結構多いんじゃないの?
素朴な疑問。

64 :132人目の素数さん:02/03/02 16:17
あくまで、「英語だけ得意」で、他がダメな奴との比較だろう。

65 :132人目の素数さん:02/03/30 01:33


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)