2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな文房具使ってる?

1 :132人目の素数さん:02/01/23 21:12
クソスレスマソ。
最近手が痛くなってきたが、それは使ってるシャーペンが原因
だと確信した!!!
シャーペン:Dr.グリップ
消しゴム :KOKUYO(青いカバー)
赤ペン等 :HI-tec.C
蛍光ペン :PROPUS2 MITUBISHI 計算用紙 :無印良品レポート用紙B5無地みんなどんなの使ってるの?
友達にボールペン一本とレポート用紙何枚か持って来て講義受けてる
奴いるけど・・・


2 :132人目の素数さん:02/01/23 21:22
石版とチョーク。消す時は服で消す。

3 :132人目の素数さん:02/01/23 21:29
ペン     油性マジック
ノート      机
消しゴム   使わない(消えない)


4 :132人目の素数さん:02/01/23 21:33
シャープはDr.グリップ が一番だと思うが。

5 : ◆WTXK8Soc :02/01/23 21:41
何故かシャープ以外無印で統一している。
蛍光ペン(黄色)、適当なシャープ、
消しゴムは使わん、
無印の無地レポート用紙、


6 : ◆sCkf5RN6 :02/01/23 21:43
三菱鉛筆と赤鉛筆

7 :132人目の素数さん:02/01/23 22:03
マジレスだが・・・・・・

基本的に講義内容はノートに取らないな。
本持ってるし。何かあれば本に書き込む。
0.1ミリのロットリングペン使ってる。

問題解く時は横ノック式のシャーペンとそこらの紙の裏。
でもどうも問題の横に計算してしまう癖があるので、あまり紙は使わない。
テスト時も計算用紙は使わない。
消しゴムは1と同じっぽい。テスト時にしか使わないけど。

Drグリップは出たばっかりのころに試してみたけど、手が痛くなった。
あれは太すぎると思う。

8 : :02/01/23 22:06
講義意味ないじゃん

9 :132人目の素数さん:02/01/23 22:23
>>7
その方法が1番いい。
ただ予習して無いとちょっと・・
それが出来ればネー、1番講義で言ってること理解できるし良いけど。

10 :132人目の素数さん:02/01/23 22:27
IBM ThinkPad TransNote。


11 :132人目の素数さん:02/01/23 22:29
俺はシャーペンの芯は0.3mmだな

12 :132人目の素数さん:02/01/23 22:34
俺は普通のボールペン使ってたんだけど定期テスト明けに指を曲げると激痛
が走るようになってしまった。
やっぱ油性インクのボールペンは良くない。滑って書きにくい。
今はゲルインクのペンを使ってる。

13 :132人目の素数さん:02/01/23 23:11
鉛筆とかシャーペンだと手が真っ黒になっちゃうんだよねー

14 :132人目の素数さん:02/01/23 23:36
講義用のノートなんて作ってるようじゃ駄目。
授業中はやってる事を全部計算用紙にざっと書いておいて、後でまとめる。
まとめる時は何も見ないで書けるようになるまで復習する。って無茶言うなよジジー。耄碌来てるのか?
んな事出来るわけネーだろ。

15 :132人目の素数さん:02/01/23 23:57
Dr.Gripのゲルインキのやつ。あれがないと勉強できん。
シャーペンはテストやレポートの時しか使わないな。

16 :132人目の素数さん:02/01/24 00:06
ボールペンはハイブリットとかいうのが書きやすくて好きだが、途中で書けなくなることがある。
講義は自習のペースメーカーぐらいに考えた方が良い。

90分集中するのはきついし、数学は自分のペースで考えた方が集中できる
英語などと違って、1日○時間とか決めてやるものではない。集中して考え出したら徹夜してでも夢の中でも考える。ふっと我に返ったら一切忘れる。個の繰り返し。

17 :132人目の素数さん:02/01/24 00:09
俺は講義ノートもボールペンで書いてるよ。
ノーミスで逝くと1日気分がいい。
その逆の時もあるけど。
流石に試験はシャーペンだが。

18 :132人目の素数さん:02/01/24 00:23
シャーペン?
シャーペプンシルのことか?

19 :132人目の素数さん:02/01/24 00:44
消しゴムで消える赤ペンを最近使い始めました。
なんか楽しい。
でも握りにくい。

20 :132人目の素数さん:02/01/24 00:45
論文書くときにオススメのペンあります?
これ使うと綺麗にまとまる、とか・・・

21 :132人目の素数さん:02/01/24 00:57
そんなのあったら漏れも欲しいが、
やっぱ人それぞれだから自分に合ったのを使えばよひのでは?

22 :132人目の素数さん:02/01/24 01:16
>>21
やっぱ自分で試すしかないのかな・・・

23 :132人目の素数さん:02/01/24 01:26
>>20
数学の論文はたいがいTeXで書くのでペンは関係ないのでは。
ちなみに私はいきなりキーボードで打ち込みます。下書きを用意してそれを打ち込む人もいますが。
論文の内容とか文章を考えてくれるペンがあったらほしいですが。

24 :132人目の素数さん:02/01/24 01:41
>>23
ドラえもんかYO!

25 :23:02/01/24 01:43
自分も書き込みしているとき同じこと思ったよ。

26 :132人目の素数さん:02/01/24 10:13
俺ポケットにいつもペン入れてないとなんか落ち着かない。
一月に4〜5本は新しいの買う(要は無くしてるってことだがw)

27 : :02/01/24 10:48
>>26 このどじ野郎がぁ。資源ムダにすんな。ちゃんと大事に使えコルァ。

28 :132人目の素数さん:02/01/24 11:38
これはずばらじいスレだ。
ageまひょ。
そいえば、高校のカタブツっぽい数学の先生が
「ドラえもんは素晴らしい」って言ってた。
すごく丁寧な授業してくれるいい先生だったよ。

29 :132人目の素数さん:02/01/24 12:05
やっぱDr.グソップのゲルインキが使いやすいかなー。
でもな、漏れはなあ、ミンナ。グリップ太い方が力使わなくていいから好きなんだ。
前に「グソップ太いから手が痛くなった」って書いた人いるけどさぁ。おれは全くその逆。
Dr.グソップは親-人さし指で持つところだけ、やや細くなってる。
おれはあれが気にいらねえんだ。むしろ、あそこを太くしてほしいんだなぁ。
なぜかというと、グソップ太い方が力入れなくて書けるじゃんかよー。
何でミンナ細くしてるんだろ?おれが文房具企画の配属だったら、ぜったい極太グリップペン企画してやんのになぁー。

30 :132人目の素数さん:02/01/24 18:44
ZEBRAのHYPER JELL(凄い名前だ)がいい!
ゲルインキしかないでしょ。
計算用紙はKOKUYOのCampus 「計算用紙」って奴。表紙が緑色。
これが1番良いと思う。
ノートをルーズリーフ使ってる奴いる?
数学科には意外と少ない気がする。こだわらないのかな。
だいたいなんでも無い5冊で200円とかのノート使ってる人多い。

31 :132人目の素数さん:02/01/24 18:50
鉛筆使ってる人いるか?

32 :132人目の素数さん:02/01/24 18:57
筆でやってる。半紙にね。墨もちゃんと磨ってるよ。
それにしても昔の人はホントに毛筆でやってたんだよね。
全然イメージわかん。

33 : :02/01/24 19:23
シャープとボールペン、どっちがいいの?

34 :Prof.Akiyama:02/01/24 19:40
>33
家にあるやつ使っとけばいいだろヴォケが!!
資源をもっと大切にしろよな!!
自分の頭の悪さを文房具のせいにするなゴルァ!(゚д゚)、ペッ!!
「弘法筆を選ばず」という言葉も知らんのか?
工房に限って筆を選ぶってか?ギャハハハハ(o_ _)ノ彡☆バンバン
逝ってよし。。

35 :132人目の素数さん:02/01/24 19:54
>工房に限って筆を選ぶってか?ギャハハハハ(o_ _)ノ彡☆バンバン
               〜〜〜
                 ↑
               このへんに年齢を感じるのは,俺だけか?

36 : ◆3.14JQQ. :02/01/24 20:40
midoriはデザインがいいから使ってる。

37 :132人目の素数さん:02/01/24 22:03
midori って何?

38 : ◆3.14JQQ. :02/01/24 22:42
消しゴムとペン以外はこれ
ttp://www.midori-japan.co.jp/products/color/concept/index2.html

39 :132人目の素数さん:02/01/24 22:42
分度器はどんなの使ってる?

40 :132人目の素数さん:02/01/24 22:46
分度器はここ数年使った記憶がないなぁ・・・

41 :132人目の素数さん:02/01/24 22:49
分度器を使わないような奴が数学板なんか来るな

42 :132人目の素数さん:02/01/24 23:02
ドラゴンボールZの筆記用具一式小学校3年生の頃から使いつづけてますが
何か?

43 :132人目の素数さん:02/01/24 23:03

雪印の文房具 (ゲラゲラ

44 :132人目の素数さん:02/01/24 23:06
HI-TECペン先細すぎ・・
だいたい2週間でつぶしてしまう。

45 :132人目の素数さん:02/01/25 00:13
分度器って下手すると今後一生使わないかも

46 :132人目の素数さん:02/01/25 12:20
足し算の繰り上げを勉強する時に使った磁石になってるタイルとそれの土台
(なんじゃそりゃ)まだ持ってるんだけどどうすればイイですか?

47 :132人目の素数さん:02/01/25 12:49
>足し算の繰り上げを勉強する時に使った磁石になってるタイルとそれの土台

なんじゃそりゃ

48 : ◆3.14JQQ. :02/01/25 16:00
>>46
マージャン牌みたいなやつか?

49 :132人目の素数さん:02/01/25 16:14
>分度器を使わないような奴が数学板なんか来るな

????  算数だと良く使ったが、、、、

50 :132人目の素数さん:02/01/25 17:45
俺の計算尺はヘンミの竹製のやつだ。

51 :132人目の素数さん:02/01/25 17:55
計算尺
http://www.rs.kagu.sut.ac.jp/~infoserv/museum/si/keisan.html

計算尺使ったことがないです。。。

52 :132人目の素数さん:02/01/25 22:17
関数電卓って使う?
俺普通の電卓で事足りてるんだけど、変?

53 :132人目の素数さん:02/01/25 23:11
関数電卓は無いと死ぬ。

54 :132人目の素数さん:02/01/25 23:13
>>52
専攻してる分野にもよるんじゃん。

55 :132人目の素数さん:02/01/25 23:14
関数電卓って、PCに付属してるゾ。しかも36桁だしー。いいよねー。
便利になった。昔買おうと思ったら数万円してたもんな―。

56 :132人目の素数さん:02/01/26 17:14
mathematica何て物もあるしね。

57 :132人目の素数さん:02/01/26 20:53
http://www.bunguyasan.net/wadainoshinseihin.htm
話題の新製品

58 :132人目の素数さん:02/01/26 20:55
http://www.bunguyasan.net/korewabenri.htm
これは便利

59 :132人目の素数さん:02/01/26 23:05
D-ink て使ってるひといる?
どう?
借りた本とかにマークするのに使えたら
いいと思うけど・・・

60 :132人目の素数さん:02/01/26 23:05
D-ink て使ってるひといる?
どう?
借りた本とかにマークするのに使えたら
いいと思うけど・・・

61 :132人目の素数さん:02/01/26 23:30
公共の本(図書館の本等)に下線とか引いてる奴の神経をマジで疑う。
関係ないが・・

62 :132人目の素数さん:02/01/27 00:49
図書館の本の余白に図を書いたり計算書いたりしてるひとがいた。
いま大学で講師やってるひと。
ああいうのが許されるのは大大大数学者だけだとおもう。

63 :132人目の素数さん:02/01/27 00:50
図書館の本が書き込みだらけだと激しく萎える
外国だと犯罪行為として罰せられるよ

64 :132人目の素数さん:02/01/27 00:50
>>62
ふぇるまーさんですか?

65 :132人目の素数さん:02/01/27 02:21
最近コンビニで売ってるシャーペンで『フィットカーブ』ってやつ。
KOKUYOマンセーヽ(´ー`)ノ

66 :文具ヲタ:02/01/27 02:55
シャーペソはいいのがほしいね。僕はペンテルマニアなんだけど、シャーペソだけはDr.グリップ。
あと、staedtlerのシャーペソはだめ。

ところでまじネタだけど、同じ芯でもシャーペソによって書きごこちがまったく違うの知ってる?
同じ芯を入れても、Dr.グリップとサクラの太いシャーペソでは線の太さや指への反応など
ぜんぜん違う。
やっぱ高いやつはそれなりの性能があるみたいだね。

67 :132人目の素数さん:02/01/27 22:22
万年筆使ってる人はいないのかな?
何使ってもしっくり来ない。

68 :132人目の素数さん:02/01/28 01:25
コクヨの新製品?これよかったよ。
Dr.GLIPと違って重心が中心付近にあるから疲れない。
残り芯0.1mmまで使える機構

でも売ってるところが少ないんだな・・・。
http://www.kokuyo.co.jp/ud/product/p-13.html

69 :132人目の素数さん:02/01/28 03:10
武器:鋼の剣
防具:鋼の鎧,鉄の盾,鉄兜

70 :132人目の素数さん:02/01/28 03:14
100円ショップの万年筆、カートリッジ別売り(5個100円)、セーラー製、軽くていい。
鉛筆:100円ショップの12本100円のもの、中国製。芯をけずるのは気分転換。
シャープ:芯が0.5ミリのものは芯がおれやすい。
ボールペン:滑りが悪く、思考の邪魔。
紙だけは、上等のもの。ルースリーフ、コクヨ製。
安物だと引っかかる。うまくいったページだけファイルする。




71 :132人目の素数さん:02/01/28 12:13
シャーペンでノート取る奴の気が知れない。
赤ペンはボールペンなのに、見栄え悪くなるし。

72 :132人目の素数さん:02/01/28 12:22
シャーペンは何でもいいな。
ただ、書きやすいように設計されてるやつって大抵太いでしょ。Dr.グリップとか。
太いペンは嫌いなんだよね。なんか手に馴染まない。。。

だからコンビニとかで売ってる100円のが大好きヽ(´ー`)ノ

73 :132人目の素数さん:02/01/28 12:52
知ってるか?シャーペンだの鉛筆だので書いたノートは
10年もすると消えてしまう。だからプロは大事なノートを
必ずペンで書く。


74 :132人目の素数さん:02/01/28 13:25
>>73
10年後にも価値があるようなノートを書いてみたいもんだ。

75 :132人目の素数さん:02/01/28 13:46
万年筆とかペン/ボールペンって、インクのダマが出るって言うか、インクの固まりが付いちゃうじゃん。
それが曲線を書く度につくから一行書いただけでインクまみれになっちゃうよ

76 :132人目の素数さん:02/01/28 14:05
でも最近はボテッとしないボールペンあるよ。
消しゴムで消せるインクって
誰か使ってみた?

77 :37歳:02/01/28 14:06
>>73
10年たっても消えてないよ。

78 :132人目の素数さん:02/01/28 17:31
蛍光ペンは消える。実家帰った時厨房の頃のノートが出てきたが、
黄色の蛍光ペンで書いたところだけが消えてる事に気がついた。
最初は解らなかったが読んでて妙に不自然だった。

79 :132人目の素数さん:02/01/28 17:42
>>77
扱いが丁寧なのでしょうね(反語)

80 :132人目の素数さん:02/01/28 18:21
筆圧が強すぎて消しゴムで消しても解りますが何か?

81 :132人目の素数さん:02/01/28 18:21
>>73
反対のような気がする。インク類は変質が心配。物は問題なくても環境で起こることも。
鉛筆類は撫でさするような物でなければ大丈夫。でも最近の芯は昔と同じなんだろうか。

82 :77:02/01/28 18:51
>>78
ホント、面白いくらい消えてる。蛍光ペン。
>>79
もちろん柔らかすぎの芯は使ってない。

83 : :02/01/28 19:58
鉛筆が消えるのなんてみたことないよ

84 :132人目の素数さん:02/01/29 03:38
知ってるか?パピルスだの布だのに書いたノートは
数世紀もすると消えてしまう。だからプロは大事なノートを
必ず粘土板に打つ。


85 :132人目の素数さん:02/01/29 16:57
特命リサーチでいろんな記録メディアの寿命?を検討してたな。
1番長持ちするのはやっぱ紙だとよ。
CDでも100年だって。確か紙は1000年だったと思う。
フロッピーは話にならない。俺は3年間ノータッチのフロッピー読み出せなかった。
別に回りに磁性体なんて無いのに。
考えてみれば紙が1番だよな。日本書紀が解読できるんだし。
しかし100年後に読み返されるようなもんを残したいな・・

86 :132人目の素数さん:02/01/29 17:01
考えてみれば粘土板が1番だよな。楔形文字が解読できるんだし。
しかし5000年後に読み返されるようなもんを残したいな・・

87 :132人目の素数さん:02/01/29 18:32
ドクターグリップホント使いづらい。
なんであれ人気あるんだろうな。
俺はゲルインクのペン使ってるけど、誰かイイの知らない?
今はPILOTを使ってるが。

88 :132人目の素数さん:02/01/29 20:05
なんかの粗品でもらった見るからに安物なボールペンがすごく使い勝手が良かった。
使い切ってしまって同じのを探してるんだけど見つからない。

89 :132人目の素数さん:02/01/29 21:27
油性ボールペンは糞。

90 :132人目の素数さん:02/01/29 21:41
>>89
禿同

91 :132人目の素数さん:02/01/29 22:11
墓石に刻むくらいの論文書きたい!うおおおおおおおおおおおおおお.

92 : :02/01/30 04:31
砂漠に埋めとけば
吉村教授が読んでくれるよ

93 :132人目の素数さん:02/01/30 15:50
激しく退色してる昔のノート見てサトッタけど、
つまり淡色のペンとか蛍光ペンはキレーに消えちゃうんで、
とりあえず、紙の上に顔料が付着してるっていうか
乗っかってるって感じに書ける鉛筆系とか
ボールペン系とかで書くといいと思う。
そういえば、あんまり厚くてポロリンコって、
はげ落ちちゃったインクもあったけど、
それもペケだな。

94 :132人目の素数さん:02/01/31 11:41
こんな100年後の話なんて考えたってしょうも無いと思うが・・
それより俺のノートをどうにかして欲しい。
全部ばらばらになっちゃったよ。真中の糸がどんどんほぐれてきてさ。
駄目だね、ああいう奴は。
やっぱりルーズリーフにしとくか。

95 :132人目の素数さん:02/01/31 12:20
ルーズリーフはどっかいっちゃうから
らせんリングのやつがいいと思う。
(↑ナンデコンナエイガガアルンダ?)

それと激しく退色してるって10年くらい前のだよ

96 :132人目の素数さん:02/01/31 15:56
ルーズリーフでシャーペンとかだと、字がこすれて汚くなるね

97 :132人目の素数さん:02/02/03 23:28
4月までに関数電卓買えだとよ。
この前デパートの文房具屋行ったら4千5百円だよ。
俺にとっては死活問題。
普通の電卓じゃ駄目かな。

98 :132人目の素数さん:02/02/03 23:37
>>97
どんな授業で使うの?

99 :132人目の素数さん:02/02/03 23:54
PCは安くなったけど、関数電卓はあんまり安くならないね

100 :132人目の素数さん:02/02/04 00:30
学校の生協で買ったほうが安いと思うが


101 :132人目の素数さん:02/02/04 00:50
近所に980円で売ってるのはゴミってことかな

102 :132人目の素数さん:02/02/04 02:56
三菱の Return's ていうシャーペンがお気に入り。

ノックを、芯を出すときよりも深く押すと芯が引き込まれる
ようになってる。この動作がたまらなく心地良い。

でも芯が 0.3 mm なのがイヤン。
書き心地はあまり気にしたことがないからよく分からん。


103 :97:02/02/04 12:20
>>98
解析学Kって言う講義で内容はニュートン法とかが入っていた。
講義で使うのは2〜3回らしいけどテストでも使うらしくて、借りるわけにも・・

104 :132人目の素数さん:02/02/04 12:45
関数電卓は持ってて損はないと思う。
各種資格試験とかで使うことになるかもしれないし。
関数電卓特有の機能、クセを理解しておくとウマー。

105 :132人目の素数さん:02/02/04 17:23
関数電卓は4千円もしないよ。定価だったらこのぐらいするかもしれないが。
家電量販店行けば2〜3千円で買えるよ。

106 :132人目の素数さん:02/02/04 18:37
ボールペンで本に書き込みするような
奴ははっきり言ってUNKO

107 :132人目の素数さん:02/02/05 09:46
うんうん。。。
でも蛍光ペンで塗りたくるのも
考えてみれば同じだよな

108 :132人目の素数さん:02/02/05 09:55
ところで、つまらん専門学校行ってイヤイヤ続けて卒業した弟も
関数電卓愛用してたから、あんま深く考えんで
はよ買ったほうがいーと思う。無駄なことはないよ。

109 :132人目の素数さん:02/02/05 10:26
>>106
どうしてじゃ?
おれは、キャバクラのねーちゃんのように蛍光色で塗たくってるぞ。
だから、だめなのかw

110 :132人目の素数さん:02/02/05 13:01
tex打ちするときはエディタ何使ってる?

111 :厨房:02/02/05 17:34
あのー、χみたいなエックスって打てないんですねー。
xって鬱しかないんでしょーか。しくしく。

112 :132人目の素数さん:02/02/05 17:45
>>110
もっぱらedですが、何か?

113 :132人目の素数さん:02/02/05 18:29
消防の頃よく行ってた小さな文房具屋さんに行ったら
パソコン周り消耗品がいっぱい売ってた…なんか時代を感じる……。

114 :132人目の素数さん:02/02/07 17:50
ぼくねぇ、ステッドラーの芯がぶっといやつ好きだよ。

115 :132人目の素数さん:02/02/07 19:03
無印のルーズリーフ無地、売ってない・・・ハァ

116 :132人目の素数さん:02/02/07 19:15
文房具っていうより事務用品になっちゃうけど、
三菱の押すだけはん蔵ってすげ―便利よ。
シャチハタと違って履歴書にも押せるし。
5年経つけどほとんど使っていないせいか、
インクパッドはいまだに交換していないよ。

117 :132人目の素数さん:02/02/07 19:18
話しずれるけど印鑑うぜーよな。
俺なんて1人暮らし2年目だけど今ので4つ目だぞ。
半年に一回ぐらいしか使わないのに、使う時は使うからな。
日本も欧米見たくサインにすれば良いんだよ。

118 :132人目の素数さん:02/02/07 19:20
>>115
ネットストアにも無いのかい

119 :132人目の素数さん:02/02/08 09:32
>>115
なんで4つもいるんだ?オレいっこですんでるぞ

120 :117:02/02/08 10:20
どっか行っちゃうんだよ。
この前もないな〜とか思ってたらアパートの前の道路にオッこってたからな。
正直ビビった。

121 :132人目の素数さん:02/02/08 10:44
俺も印鑑持ってるんだけどさ、
サインじゃだめなのかな。
さすがに銀行印は印鑑使ってるけど、
宅急便とかはサインだよ。

122 :132人目の素数さん:02/02/08 18:39
>>118
ない・・・

123 :ret:02/02/08 18:56
俺もドクターグリップ使ってるよ
使いやすいよね〜あれ

124 :132人目の素数さん:02/02/11 16:40
このスレ好きなんすけど

125 :132人目の素数さん:02/02/11 23:22
ステッドラの鉛筆とモンブランの万年筆(本当の話)


126 :132人目の素数さん:02/02/11 23:26
ドクターグリップにsignoの替え芯、これ最強。

127 :132人目の素数さん:02/02/12 00:38
亀のレスだけどコクヨのフィットカーブってパワーフィットの後継?
パワーフィットが手になじむのでこよなく愛したのにどこの店にも無い。
この辺の事情きぼんぬ。パワーフィットなら千円でも買う。

128 :132人目の素数さん:02/02/12 08:32
>どっか行っちゃうんだよ。
>この前もないな〜とか思ってたらアパートの前の道路にオッこってたからな。
なんか昔読んだ学研の「四次元ミステリー」とかを思い出した。
四次元通ってどっかにいっちゃうんだよ。やばいよ、それ(笑)。

129 :sage:02/02/12 10:50
DRグリップってすこし太すぎないか チンポは太いほどよいが
芯によってもかなり書き味違うよな

130 :132人目の素数さん:02/02/12 17:55
ちなみに
たけしの万物創世記の最終回で、人間のチンポが必要以上に大きいのは
メスを悦ばせるために関心を引くためだって大まじめに特番で締めてて感動した。
消防も見てる時間帯だろーが!
でもホントにぶっとい筆記具ってわりとある

131 :132人目の素数さん:02/02/19 22:56
高いけどぺんてるのスマッシュとかいうシャープはなかなか良いよ。
ペリカンの万年筆をはじめての給料で買おうといま野望いだいてる。

132 :132人目の素数さん:02/02/20 12:37
万年筆ってやっぱいいんですかね。
触ったこともないけど。

133 :厨房:02/02/20 13:10
論文とかって何で書くんですか?
万年筆?
「○○で書かなきゃいけない」みたいな話きいたことあるけど

134 :132人目の素数さん:02/02/21 19:34
やっぱ最後は鉛筆に逝きつくんだよ。

135 :131:02/02/21 19:55
>>134
ハゲシクドウイ

136 :132人目の素数さん:02/02/21 23:49
鉛筆によって書きやすさとか変わるのかね?

137 :132人目の素数さん:02/02/22 19:37
論文はTeXで書きなさい…

美しい数式だ!!

シグマとか…

138 :132人目の素数さん:02/02/22 22:00
高いけどパーカーの定価2500円のシリーズ、使いやすいよ。
永久保証ついてるし。
かなり細いから好みが分かれると思うけどね。
指のこと考えたらドクターグリップの方がいいんだろうけど、やっぱりこれが使いやすい。

139 :132人目の素数さん:02/02/25 09:38
をばさんが学生の時より、みなさん進化してますねぇ。

140 :132人目の素数さん:02/02/25 18:51
酒樽と同じ木を使ってるとかいう、PURE MALTって書いてある
ぶっといシャーペンを最近愛用している。

141 :132人目の素数さん:02/02/25 21:13
>>126
ドクターグリップは苦手だけど、
三菱のuni-ball Signoはおすすめ。

142 :132人目の素数さん:02/02/26 10:36
ロットリングの0.1mmを筆記用に使ってるやつの気が知れん。
ありゃ線引き用だ。ちくちくするじゃん

143 :132人目の素数さん:02/03/06 04:31
>>142
ちくちくって,どこに線引いてるんだ?

144 :132人目の素数さん:02/03/06 21:39
>>131さんの情報を参考にしてぺんてるのスマッシュ買ったんですけど、
マジで使いやすいです。
良い情報どうもありがとうございました。



どうでもいいけど、一度で良いから一本ウン万円とかするシャーペンなんぞ使ってみたいものだ…。

145 :132人目の素数さん:02/03/06 23:03
>>144
そういうシャーペンにはそれに見合う芯を使いたいものだが
そんなのあるのかな?書き心地には芯も結構影響するように思うんだけど。

146 :132人目の素数さん:02/03/06 23:33
>>144
俺も買いました。<スマッシュ
いままで使ったペンの中でも最高の部類に属するかな
お勧めです

147 :132人目の素数さん:02/03/07 13:37
>>144.146
まじすか?
なんかすげ‐気になる。

148 :144:02/03/10 21:00
亀レススマソ

>>145
そうですよねぇ。
今普通にお店で手に入る芯って、一番高くてどれぐらいするものなんでしょうねぇ?
基本的に100〜300円って感じのような気がするんですけど…。

>>146
気になっちゃいましたか(w
確かに良いですけど、その分高いんでお財布と相談してからの方が良いですよ。
僕工房なんですけど、アレ買ったおかげで今月小遣いピンチですから(汗

149 :144:02/03/10 21:01
…すいません↑の書き込みの>>146さんへのレス、>>147さんへの間違いでした。
鬱だ…。

150 :132人目の素数さん:02/03/10 21:10
たしかにスマッシュっていいね。
おれも買っちゃった。
おかげで牛鮭定食2回我慢したが使いやすい。


151 :132人目の素数さん:02/03/11 20:59
↑っていう事は牛鮭定食2食分の価値しかないって事か?

152 :132人目の素数さん:02/03/12 13:22
おひさどす
>>143
ドイツ製製図ペンで、多分オレが知ってる限り
せかいいち細く書けるから、あんまし細すぎて
ちくちく紙に刺さりそうな感じで、
文字書きには適さないってこと。

153 :132人目の素数さん:02/03/13 02:56
>>151
定価1000円だとオモワレ

154 :121:02/03/13 04:11
ゲルインクボールペン、HI-TEC Cの0.4か0.5がいいと思われ。
出始めは0.3使ってたけど寿命が短いねぇ。メモ用には0.3。
普段の筆記は0.4か0.5。低筆圧で速記できるので手は全然痛くならない。
それでもほせぇよってヤツには0.7があるらしいぞ。

http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6422/
検索したら、絵描きとかも使うらしい…

鉛筆系は定期試験しか使いません。試験も計算メモはペンでやっちゃって、
解答用紙に書くときだけシャーペン使う。
これを統一できないかと思ってD-ink試したけど、なめらかさはHI-TEC Cにかなわん。


155 :132人目の素数さん:02/03/20 04:38
>152
「ちくちく」って普通,肌の触覚を言うんだんべえよ。
「紙にちくちく刺さる」ってのは普通じゃねえっぺえ。

156 :132人目の素数さん:02/03/22 09:56
だってホントに紙にささるんだもんよー。

157 :132人目の素数さん:02/03/23 07:11
>>154
同感>HI-TEC-C
これとわら半紙の組み合わせが最高

158 :132人目の素数さん:02/03/24 00:30
>>1殿よ。
スレ立てて開口一番
>クソスレスマソ。
とはいかがなものか。
クソスレかどうかは住人が判断すること。
スレを立てる以上は批判を覚悟で立てるべし。
先回りの言い訳など見苦しゅうございますぞ。

良スレならば自然レスはつくものなり。
己がセンスを信じるべし。

現にマターリ進行しておるではござらぬか。

ちなみに俺も良スレだと思う。
つうか0.3mmや0.1mmのシャープペンシルも使いたいけど
芯があまり売ってないんだなあ…
0.5mmで斜めに磨り減ると極端に太くなるから嫌い。
筆記具って安い奴でも自分の手になじむと使えるもんですね。
さて、オナーニして寝るか。

159 :158:02/03/24 00:32
つうか0.1mmのシャープペンシルなんてないよな。
鬱だし脳。

160 :132人目の素数さん:02/03/25 20:01
あ、こういうスレあったのですね。

簡易製本なんかはどういうの使ってどうやってますか?
具体的にご教示くだされば有り難いです。

161 :160:02/03/25 20:05
ちなみにこれ ↓ はどうでしょう?
http://www.hama-net.or.jp/kinbundo/goods/kokuyo_fasty.htm

162 :132人目の素数さん:02/03/26 10:25
すごーいすごーいコクヨコクヨ。
ところで何で貼ってるのかな?樹脂?

163 :132人目の素数さん:02/03/26 15:52
>>161
4年前に発売されたわりにあまり検索でヒットしなかった。>ファスティー
そもそも扱ってるとこが国立(くにたち)の1件とか。

不思議だ・・・。

164 :132人目の素数さん:02/03/26 16:36
えっ、じゃあ世界堂とか逝ってもだめなんだ。

165 :132人目の素数さん:02/03/26 16:37
東急ハンズとかも?

166 :132人目の素数さん:02/03/26 17:04
取り寄せてもらえば?>ファスティー
なかなかいいとおもうよ。
糊付けするタイプの製本機だとポロッポロとれちゃうから。(笑)

まあ、あと考えられるのはデカホッチキスで閉じて製本テープってカンジかな?

167 :132人目の素数さん:02/03/26 17:42
えー、オレ160ぢゃないけど買おうかな。

168 :132人目の素数さん:02/03/27 15:12
>>167 オレは注文した。これでみんなと差がつくな。

169 :132人目の素数さん:02/03/27 15:47
製本したら近所の本屋さんに行って、
そーっと置いてくるといいかもよ!

170 :132人目の素数さん:02/03/27 18:34
バインダーノートってノートしてからセットしてる?
それともセットしといてノートする?

171 :132人目の素数さん:02/03/27 18:47
ゾウが踏んでも壊れない筆箱

172 :132人目の素数さん:02/03/27 19:09
ゾウが踏んだら(ゾウが)壊れる筆箱

173 :132人目の素数さん:02/03/27 19:35
ゾウのお鼻型のマッサージ器欲しいわん。

174 :132人目の素数さん:02/03/27 20:33
>ゾウのお鼻型のマッサージ器

持ってますけど使います?

175 :132人目の素数さん:02/03/27 20:42
>>171
それ二十数年前持ってた。えんじのやつ。
のっかってみてたけど、割れそうでこわかった。
今あのCMやったら浮きまくりでウケるんじゃないだろうか?

176 :132人目の素数さん:02/03/27 20:45
ポリタンク型Macintoshは防弾樹脂らしーが
その筆箱は親戚だろうか?

177 :132人目の素数さん:02/03/28 03:06
多穴パンチ来たので使ってみた。イイカンジ♪

178 :177(文房具マニア):02/03/28 16:32
http://www.hama-net.or.jp/kinbundo/goods/kokuyo_fasty.htm
は今日お金振り込んだから明日あたりとどくかも。

使ってみたら報告するね。

179 :132人目の素数さん:02/03/28 17:16
ワクワク

180 :178(文房具マニア):02/03/30 10:04
ファスティーは届いたんだが肝心の製本キット(10セットで1500円)は別売り
ということが判明。(汗)

希望のサイズのは取り寄せになるということなので使用報告はしばらくお待ちを。

181 :132人目の素数さん:02/04/02 03:48
やっぱ万年筆でしょ。

182 :132人目の素数さん:02/04/03 01:36
ここを見ていて、高校1年のときを思い出しました。
そのときの数学の先生は、私が数学が好きになるきっかけ
を作ってくれた、有名な数学のベテラン先生でした。
授業中の演習時間に、私がボールペンで計算していると、
その先生にアンテナペンで頭をコツンと一発。
「ボールペンだと間違ったら消せないでしょう」
それ以来、数学の計算はシャーペンでやってますし、
それが数学の世界では常識なのだと思っていました。
なつかしい思い出です。


183 :132人目の素数さん:02/04/03 01:54
>>182
なんか、いいね。

184 :132人目の素数さん:02/04/03 02:11
>>182
よさげな話だが、
青いペンで計算とかしてる私は・・・

185 :132人目の素数さん:02/04/03 03:16
http://www.naoco.com/calc/ti-92plus.htm

これを使え!
手痛くならないし、なによりも計算がとても速くなるし、
紙も要らない!


186 :ばか野郎=1 ◆wncubcDk :02/04/03 04:11
三菱のシャープペンシルの芯を今日買ったらキーホルダーがおまけに
入っていたよ

187 :132人目の素数さん:02/04/04 18:28
わしの文房具は、もう全くパソコンになってしまったんで、
今更ペン字始めました。日本語はうつくしいっ!

188 :132人目の素数さん:02/04/05 13:41
無印のルーズリーフ無地ってある?近くの店にはないけど。
あったら欲しいな・・・

189 :132人目の素数さん:02/04/05 14:22
昔愛用してたけど。今もあるんじゃない?
印刷部分ゼロでまーっしろのやつ。
無印のでは、あるか知らない。

190 :132人目の素数さん:02/04/14 15:56
あげ

191 :132人目の素数さん:02/04/14 16:30
ファスティー用の製本キット届きました。
しかし、なにを製本するか思案中。(宝の持ち腐れ)

よっぽどのものでなければ多穴パンチとバインダーぐらいがいいみたい。

192 :132人目の素数さん:02/04/15 19:01
ふ〜ん、またおしえてちょー

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)