2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画「ビューティフル・マインド」を語ろう

1 :132人目の素数さん:02/01/22 20:03
実在の数学者をモデルにした映画、「ビューティフル・マインド」
について語りましょう。
http://www.abeautifulmind.com/main.html

2 :132人目の素数さん:02/01/22 20:07
このすれは、日本公開まで持つか?

3 :132人目の素数さん:02/01/22 20:12
んじゃこのスレも私の保守スレリストに入れますか

4 :132人目の素数さん:02/01/22 20:15
>>1
まず,お前が語れ.

日本公開のさらにその前の日本語広告に先立って,
日本語で紹介してよ.

漏れと同じレベルのこと期待してるなら,氏ね

5 :132人目の素数さん:02/01/22 20:30
ナッシュ均衡を検索せよ

6 :132人目の素数さん:02/01/22 20:31
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6161/nash2.html

7 :132人目の素数さん:02/01/22 20:55

主人公の専門はゲーム理論なの?

8 :132人目の素数さん:02/01/23 11:00
それで、ノーベル商をGet!したそうだよ。


9 :132人目の素数さん:02/02/09 04:26
数学者でもノーベル賞とれるんだねえ・・


上映が楽しみだわい

10 :132人目の素数さん:02/02/09 09:22
この人(Nash っていうの?)初めて聞いたけど、
数学者なの?

少なくても俺の中じゃ、Weil の方が100倍偉いけど。

11 :132人目の素数さん:02/02/09 09:40
Weilだって、一般的には妹の方が有名じゃん。


12 :10:02/02/09 11:23
誰が有名かなんてことはどうでもいいけど、
とにかく俺は A. Weil がいちばん偉いと思う。

13 :132人目の素数さん:02/02/09 20:10
Dr.ワイリー?
ロックマンの最後のボス?

14 :132人目の素数さん:02/02/09 20:29
見たけどつまんなかったよ。
収穫はナッシュさんに興味が持てたって事くらい。

15 :14:02/02/09 20:40
奥さんの献身的な支えとかが主題らしいけど、
ナッシュの病気ばかりが描写されてて奥さん気の毒だなぁ、
って印象しか持てなかった。
ナッシュさんはこんなの見て気分を害さないんだろうかって
なんだか後味が悪かったよ。

16 :132人目の素数さん:02/02/10 03:50
>>15
3月公開予定です

17 :132人目の素数さん:02/02/10 03:55
試写会では?

18 :132人目の素数さん:02/02/10 04:04
>>1のHPカッコイイね演出が

なんか凄く見に行きたくなったYO

19 :132人目の素数さん:02/02/10 10:42
ナッシュって刑事だろ?(笑)
テレ東で放送してるぜ。

20 :132人目の素数さん:02/02/10 10:43
http://www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/nash/

21 :132人目の素数さん:02/02/10 12:55
>>11
これってアンドレヴェイユとシモーヌヴェイユをモデルにした映画なのか?

22 :名無しの笛の踊り:02/02/10 19:52
  経済学の先生がいっていた。彼は、ラムゼイ級の頭脳の持ち主だと。
 ラムゼイは早世した数学者だが、ケインズが絶賛した経済論文を書いた。
  ナッツュはガウスの再来と言われていたらしい。
 しかし、頭がくるっちまってマッシュになっちまった。(藁)
  

23 :132人目の素数さん:02/02/10 20:56
>>22
ガウスの再来は嘘!

そんなに凄かったらもっと有名だよ

24 :132人目の素数さん:02/02/10 21:22
こういう映画ってさあ、いいとこばっかり描くじゃん。
生きている関係者のこともあるのか、遠慮している。
もっと数学者の暗黒面、猜疑心、陰謀、刺すか刺されるかっていう
雰囲気がいいんじゃないか、というような映画希望。
ジェフ・ブリッジズが出ている段階でわかっちゃう。
クリストファー・ウォーケンが演じるノイマンとかさ(似てないけ
ど)。そういうのが見たい。

25 :132人目の素数さん:02/02/10 21:42
>こういう映画ってさあ、いいとこばっかり描くじゃん
お前の映画作るとき,うんこしてるところを描いて欲しいか?

26 :132人目の素数さん:02/02/10 23:41
ジェフ・ブリッジズはテレ倒のナッシュだよ(w

27 :132人目の素数さん:02/02/10 23:58
しかもあんまりいいとこ描いてないよ。

28 :132人目の素数さん:02/02/12 12:08
見たけど、面白かったよ。ナッシュがナッシュ均衡を
見つけるときの閃きがよかったYO!

ゲーム論やっている人は知らなきゃ厨房でしょう>Nash
経済学やっている人ならわかるけど、Nashは今の経済学
の分析手法の基礎を与えたという意味でノーベル経済学
賞もらっているから。証明には角谷の不動点定理を利用
しているしね。数学プロパーの人には知られていないん
じゃないかな。むしろ経済学で有名だと思う。だから
22さんが言っているように、経済学の分野では超有名人
だよ。あと、ゲーム論が関わっている分野ではそれなり
に知られているはずだけど……。

29 :132人目の素数さん:02/02/12 13:18
糞スレ、糞板もNash均衡として定式化できてしまう。

30 :厨房ですよ:02/02/16 08:46
よーしパパ、パンフレットも買っちゃうぞー

31 : :02/02/21 03:30
>>1
のHPで壁紙とスクリーンセーバーがゲットできます


32 :132人目の素数さん:02/02/21 03:41
あーエルデシュものなのかと思ってた。
ナッシュって、林著『パラドックス』のチェーンストアパラドックスに出てた人だね。
おれは、数学ものは『π』みたいのが好きだ。

33 :132人目の素数さん:02/02/21 03:58
πのほうが面白いよ。

34 :132人目の素数さん:02/02/21 12:44
映画紹介あるよ
http://www.eiga-portal.com/movie/abeautifulmind/01.shtml

35 : :02/02/25 04:36
>>33
んな事ない

36 :132人目の素数さん:02/02/25 04:57
>>32>>33
禿同

37 :132人目の素数さん:02/02/26 22:43
ナッシュは、数学者としては天才ではないかもしれない
けど、数学の天才を超えるインパクトを持つ仕事したと思う

38 :132人目の素数さん:02/03/18 00:00
暗号ってさ RSAじゃないよな? もっと前のやつだろ
RSAルーチンを仕事でハンドリングさせられたことあるぞ
なんかワケわからん16進の長い列を関数に投げて、ルーチンをなんとか
0リターンさせろって なんとか 0リターンさしたけど

39 :132人目の素数さん:02/03/18 02:04
ナッシュの人生は、シャインの主人公のようなものだったということは
知っています。
でも、ビューティフルな心って誰の心のことを言っているのでしょうか?

40 :132人目の素数さん:02/03/18 04:07
>>39
「だった」って勝手に殺すなよ(笑)
誰のことだろうね。奥さんかも。

41 :132人目の素数さん:02/03/18 10:14
原作の翻訳はもう出てるみたいだね。
http://www2.honyasan.co.jp/bookclub/eshop/washo/detail.html?ISBN=4-10-541501-8

42 :132人目の素数さん:02/03/18 11:01
>>41
今それを買ってきました。

43 : :02/03/18 12:08
翻訳はどう?まとも?

44 :132人目の素数さん:02/03/18 12:33
>>43
ぐああ、なんか冒頭から天才賛美みたいな感じで
読む気力を削がれます。
でも取り合えず読み進めてみます。

45 :132人目の素数さん:02/03/21 10:22
小説というよりはただの伝記だNE

46 :132人目の素数さん:02/03/21 10:22
なかなか面白い。若きナッシュタンいっちゃってる。萌え。

47 :132人目の素数さん:02/03/21 10:59
>>39
「マインド」は心というよりも脳を指すのではないかと思ったり
(僕も今原作を読んでるところ)

48 :132人目の素数さん:02/03/21 12:23
マスマジックのベンジャミンとの関係について教えてY0

49 :132人目の素数さん:02/03/21 12:57
原作にはミルナーがちょこちょこ出てくるけど,映画にはさすがに出てこないのかなぁ?

50 :132人目の素数さん:02/03/22 17:25
第一部を読み終えた。
なんだか知らないがちょっと落ち込んだよ。若い頃のナッシュが寂しそうで。

51 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/22 17:40
「マインド」っつったら一般には脳(知性・理性)のことを指すんじゃねーの?
心臓(情・こころ)の方を指すのは「ハート」でしょ?


52 :51:02/03/22 17:41
名前が物理板のやつになってるし……。
逝ってきます。

53 :132人目の素数さん:02/03/23 20:35
いま売っているピアの表紙が「ビューティフル・マインド」だね。
映画に出てくる数式は本物なんだってさ。
観た人、どんなんか教えてよ。

54 :132人目の素数さん:02/03/23 21:00
>>13
ワラタ

55 :132人目の素数さん:02/03/24 01:40
今日、先行レイトショーを見てきただよ。
ナッシュはともかく、数学用語の訳がめちゃくちゃだったね。

しかし、映画がおわったあとは、それなりに感慨深かった。
しかし、一般人があの映画を見たら、数学者をおかしな人種と思うのは
避けられないものと思われ。


56 :名無し ◆TLe2H2No :02/03/24 02:11
なんだかむしょうに見たくなってきた。待ちどうしいよ。

57 :132人目の素数さん:02/03/24 03:17
>>56
>>56俺も。
映画見るような友達もいないし
公開日に一人でマターリ見ようと思ってる。

58 :57:02/03/24 03:18
なんで>>56を二回も書いたのか不思議。まさにマスマジック

59 :132人目の素数さん:02/03/24 03:43
>>57
>>57ワラタ>>57

60 :59:02/03/24 03:44
うをっ、俺まで!まさにマスマジック

61 :132人目の素数さん:02/03/24 04:21
う〜ん、どうやらマスマジックは侮れないようですね(汗)

62 :132人目の素数さん:02/03/24 04:36
戸田なっちが、またやらかしたようだね。
「フィールド賞」ってなんだよ(w
一般人にとっては字幕=戸田奈津子なんでしょうが、映画マニアの間では
「戸田に専門用語の必要なジャンル(SF、軍事など)は絶対不可」というのは
共通認識となっております。
現在、「指輪物語(ロードオブザリング)」ファンを中心に、戸田字幕の
改善を訴える運動をしているので、字幕の間違いなどに気付いたら
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1015386818/l50
のスレに報告してもらえないでしょうか。

63 :132人目の素数さん:02/03/24 05:32
戸田なっち

64 :132人目の素数さん:02/03/24 06:05
なっち萎え。
30日からだっけ。今度の土曜日。

65 :132人目の素数さん:02/03/24 08:57
「キネマ旬報」でも
「ビューティフル・マインド」特集、組んでるね
他の雑誌よりは文章が多いよ、やっぱ

66 :132人目の素数さん:02/03/24 09:13
「カテゴリー」とかを正確に訳せてなかったね。
というわけで、戸田奈津子萎え。

67 :132人目の素数さん:02/03/24 11:22
Nash より Grothendieck の人生を映画にした方が、
ずっとおもしろいと思うけど。

68 :132人目の素数さん:02/03/24 11:45
戸田なっちゃん萌え。
原作に出てくる数学者の殆どは映画では出てこなさそう、、、
愛なんて下らねえ。

69 :132人目の素数さん:02/03/24 12:33
ガロアの映画ってないの?ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

70 :132人目の素数さん:02/03/24 13:03
ガロアは映画になりそう。
グロたんは恋愛と絡めにくいから映画になり難そう。
でもエルデシュなら映画になりそう。
でも、個人的にはグロたんが一番みたいが。
ワイルズ(というより最終定理あたりは)も映画化してほしい。

71 :132人目の素数さん:02/03/24 13:11
月並みだがラマヌジャンを映画にしたい。
やはり月並みだがハーディの視点から描く事になるか。
ワイルズはつまらなそう(NHKの列伝のせいか)

72 :132人目の素数さん:02/03/24 13:48
数セミの山下純一のグロ担の連載でも「
ビューティフル・マインド」に触れてるね。
でも山ちゃん、映画観ても原作読んでもないみたい。
観ろよな、山ちゃん。

73 :132人目の素数さん:02/03/24 14:24
テルミン博士の映画みたいにドキュメンタリータッチにすれば
グロタンなんかも結構いけるかも。波乱万丈だし。

74 :132人目の素数さん:02/03/24 14:56
>>71
フェルマーは、遺族が余白のメモを発見するシーンから始めて、
ガウスの最終定理に関する(敗北宣言とも取れる)手紙を引用しながら
現代のシーンになるなんて演出があったらハァハァしそうだ。
でも最終定理は映画化不可能なくらいに大規模なドラマだという気もする。

グロたんの場合、映画館に行列作ってる数ヲタを創造するだけで笑える。
ラマヌジャンもいいね。神秘的で。

75 :132人目の素数さん:02/03/24 15:05
グロタンディックの穴

76 :132人目の素数さん:02/03/24 15:22
ナッシュは兎角ゲーム理論の業績ばかりが注目されがちだが(それで
ノーベル賞をとったというのもあって)、微分幾何学の埋め込み問題
への貢献なんかの方を高く買ってる人も多い。

77 :名無しの笛の踊り:02/03/24 22:14
谷山豊の生涯の映画化の話があるらしい。

78 :132人目の素数さん:02/03/24 23:02
先ほど読了
前半はナッシュの性格の悪さが目につくねぇ
最終章はちょっと泣きそうになったけど
ノーベル賞の裏話なんかが面白かった

79 :132人目の素数さん:02/03/24 23:10
あと最後の著者による「日本語版刊行にあたって」もいいよね。


80 :132人目の素数さん:02/03/24 23:51
言い訳しているが、この人が一番不得手なのは
日本語だったりする(ワラ。


戸田奈津子の翻訳の花道
「ビューティフル・マインド」

字幕翻訳では、どんな内容の映画に出会うか分からない。
医学から法律、ロケット学から作曲法。今まで、そのたびに
アタフタと知識を仕入れていたが、今回は超高等数学!
世の中で何が苦手と言って、私は数学にとてつもなく
ヨワい。もちろん、その分野の専門の方に「非線形方程式」
とか「多変量計算」なんて言葉は教えて頂いたが、それが
どういうことなのかはサッパリ分からない。相手も
「説明してもムダ」という顔をなさっていた。申し訳ない。

http://www.mainichi.co.jp/edu/weekly/cinema/02/03/09-01.html


81 :132人目の素数さん:02/03/24 23:54
チューリングの耽美(笑)伝記映画とかあったりして。

82 :132人目の素数さん:02/03/25 00:01
映画板のスレでは「フィールド賞」という訳語が話題になっているようなんで
すが、ひょっとして体論でこんな賞があるんでしょうか?

83 :132人目の素数さん:02/03/25 00:08
>フィールド賞
見てて,それ出てきたら一瞬何のこっちゃと思う(w

まさか,「西条ひろみ」とかのレベルの話じゃないだろうな

84 :132人目の素数さん:02/03/25 15:10
アカデミー作品賞受賞age

85 :132人目の素数さん:02/03/25 18:14
作品書7とたーねー

86 :似非理系:02/03/25 18:20
シンセサイザーの発案者、テルミン博士を知っているなんて通だね。 
>>73

87 :132人目の素数さん:02/03/25 18:55
アカデミー、作品賞・監督商・女延珠優勝!
30日土曜日、公開初日、混むかな。

88 :132人目の素数さん:02/03/25 19:04
ビデオリリースはまた先になるからなぁ、、、見に行くか。
この映画によって数学者にロマンス性が求められたら皆さん迷惑ですな。

89 :132人目の素数さん:02/03/25 19:17
>>86
ネタなのか判断に迷うが

90 :132人目の素数さん:02/03/25 22:45
小学校のとき、加藤芳郎主演の野口英世物語を見たことあるよーん

91 :132人目の素数さん:02/03/26 00:21
>>90
確かに似てる

92 :  :02/03/26 01:23
数学者の映画が作品賞とは・・さすが現代の科学のメッカ―アメリカだな

93 :132人目の素数さん:02/03/26 01:26
>>92
日本でのCM見るとどうも数学者ものということを目立たないようにしているように
見えるんだが。向こう(アメリカ)はどうか知らんが。

94 :132人目の素数さん:02/03/26 02:49
beautiful mindにでて来る数学者はどの分野でノーベル賞を
とったのですか??

95 :132人目の素数さん:02/03/26 02:51
経済学

96 :132人目の素数さん:02/03/26 03:09
鼬害だってのはガイシュツですか?

97 :132人目の素数さん:02/03/26 03:12
経済勉強しようなかなぁ・・・。
数学と「ナニカ」を勉強すれば武器になるんだろうなぁ。

98 :132人目の素数さん:02/03/26 03:56
>>97
遺伝子解読、これ最強。

99 :asdf:02/03/26 10:01
アメリカ行かんとな

100 :132人目の素数さん:02/03/26 17:33
>>98
東京大学でもやっていると新聞に書いてあったよ。


101 :132人目の素数さん:02/03/29 00:12
一般公開前日、あげ

102 :132人目の素数さん:02/03/29 00:55
21世紀は生物学の世紀だから数学と生物・遺伝子関係をあわせれば最強だと思う。
22世紀は宇宙世紀ダブルオーナイ・・・・じゃなくて宇宙の世紀かな。

103 :132人目の素数さん:02/03/29 15:09
ちょっと前に,ファインマンの伝記の映画化もあったんだが,見た人い
ないか?宣伝見たらタダの恋愛映画になってるようだったので,見るの
止めたんだが.

ナッシュは偏微分方程式でも業績あるらしいよ.

104 :132人目の素数さん:02/03/29 16:12
>>103
ファインマン映画なんてあたの?

原作読み終えたけど若い頃と分裂病発症してからのギャップがすごくて
可哀想になったよ。でも最期は穏やかになってよかったね。

105 :132人目の素数さん:02/03/29 16:33
おれも原作を本屋で手に取ってみてなかなか面白そうだったので
「買おっかなー、どうしよっかなー」と、しばらく考えて
とりあえず買うことにしたんだが、さっき平積みされていた場所に
戻ってみると別の新刊本に差し替えられて1冊も残っていなかった。


106 :132人目の素数さん:02/03/29 16:56
アカデミー効果か(w

107 :132人目の素数さん:02/03/29 17:51
ナッシュの自伝は数学者と経済学者(および数学と経済学)に馴染みのあると
読んでて楽しいけど、そうでない人はどうなんだろうなぁ。

108 :132人目の素数さん:02/03/29 17:52
http://k.excite.co.jp/hp/u/president-ken/?pid=00

109 :107:02/03/29 17:53
自伝じゃんくて伝記だった。。。(汗

110 :132人目の素数さん:02/03/29 18:00
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の映画館行ったんです。映画館。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、アカデミー賞受賞作、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、アカデミー如きで普段見てない数学者の映画見てんじゃねーよ、ボケが。
アカデミーだよ、アカデミー。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で映画鑑賞か。おめでてーな。(以下略)

これほど、吉野家がしっくりくる現象もあるまいて。

111 :132人目の素数さん:02/03/29 19:44
明日公開!見ないと後悔(以下省略)

112 :132人目の素数さん:02/03/29 21:56
公式サイトFlashの"Think"って数学でもなんでもなくてアンケートみたいなもん?
ああいうsymbol見るとどうも化学の方がね・・・・

113 :132人目の素数さん:02/03/29 23:40
>>107
僕はミルナーが出てくるたびにどきどき(いろんな意味で

114 :132人目の素数さん:02/03/30 01:15
アカデミー効果か知らんが、他板から変なのが来てるな。

115 :132人目の素数さん:02/03/30 02:27
「ビューティフルライフ…」は消されたのか(藁

116 :132人目の素数さん:02/03/30 07:29
グロたんとモーフィアスの積集合要素:
・禿げてる。
・サングラスが似合う。
・Matrixに適応できない。

117 :132人目の素数さん:02/03/30 08:14
同じ数学映画のgood will huntingにでてきた図ってアレはフィクション??
なんか数式じゃなくて図っぽいので解いているのが新鮮だったんだけど。

118 :132人目の素数さん:02/03/30 11:05
今日公開、今日後悔。

119 :132人目の素数さん:02/03/30 14:39
どのくらいの人が見たのかな?
ネタバレしない範囲で感想書いて下さい。俺は見ないです。

120 :132人目の素数さん:02/03/30 18:44
で、見なかったと。

121 :132人目の素数さん:02/03/30 20:37
数学のことはよくわからんけど、面白かったよ。

122 :132人目の素数さん:02/03/30 21:10
最初はだまされちゃったよー

123 :132人目の素数さん:02/03/30 21:37
どうして、だれも見てませんか?

124 :132人目の素数さん:02/03/30 21:44
あさて、見に行くよん。


125 :132人目の素数さん:02/03/30 22:06
しかし、あんなに大きいとはねぇ…


126 :132人目の素数さん:02/03/30 22:23
じっとビデオ化を待つ。めんどくさいから。

127 :132人目の素数さん:02/03/30 22:30
ナッシュは精神分裂病のマジもんの電波
ナッシュ均衡は精神病の産物

そんな精神病者の戯言が日本全国の大学で広く講義されている現実

128 :132人目の素数さん:02/03/30 22:32
   ξ
( ´∀`) ゆんゆん♪
>>127 そんなこと言わないで!

129 :132人目の素数さん:02/03/30 22:35
でも、かっこいいじゃん。
プリンストン大学いきたくなたよ

130 :132人目の素数さん:02/03/30 22:36
今もそんなにアクの強い数学者ばっかりなの?

131 :132人目の素数さん:02/03/30 22:42
>>127
>日本全国の大学で広く講義されている現実

んなこたーない。お前、数学科つーか大学生でさえないだろ?

132 :132人目の素数さん:02/03/30 22:50
ミクロ経済学の教科書ではやたらと登場するぞ>ナッシュ均衡

133 :131:02/03/30 23:00
>>132
そうか。
おれはてっきり>>127は「ビューティフルライフ」スレの1かと思ってた。

134 :他板者:02/03/31 00:09
結構おもしろかった。
数学者カコイイ!みたいな。
暗号解読のシーンが好き。ピカーン(ひらめき効果音)な感じ。

135 :132人目の素数さん:02/03/31 00:31
>>134
とにもかくにもそういうイメージを持ってもらえると、
今の子供達の中にも数学者になろうって奴が増えてくれるかもな。
俺も見てー

136 :132人目の素数さん:02/03/31 01:21
>>110
非協力ゲームってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
プレイヤー1とプレイヤー2と、いつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。


137 : :02/03/31 02:16
で、やっと座れたかと思ったら隣の奴がESSとか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、進化ゲームなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何がESSだ。

138 :132人目の素数さん:02/03/31 02:27
次作予告
「モア・ビューティフル・マインド」
偉大なドイツの数学者デデキントの生涯を追う.カントールとの交友や、
デデキント切断などの斬新な映像が満載のサイコ・スプラッター・ホラー.
主演:ハリソン・フォード

来春公開予定

139 :132人目の素数さん:02/03/31 02:30
>>136-138
お前ら激しく藁いました。

140 :映画、見てきました。:02/03/31 12:26

 

141 :映画、見てきました。:02/03/31 12:32

 プリンストン大学に、いきたくなくなりました。(T_T)

142 :132人目の素数さん:02/03/31 13:48
数学者が皆きちんとした格好してて、そんなわけねーと思ったのだが、
プリンストンあたりではそうなの?

143 :132人目の素数さん:02/03/31 13:55
>>142
時代が違うからじゃない?60'sくらい?知らんが。

144 :132人目の素数さん:02/03/31 14:21
J.v.Neumannだってラフな格好では人前には出なかったっちゅー話だし。
あり得ない話ではなくない?>>142

145 :132人目の素数さん:02/03/31 15:26
>>144
ノイマンはスーツで登山したんだっけ?(w

146 :132人目の素数さん:02/03/31 17:44
ナッシュの業績ってほんとに凄いの?

147 :132人目の素数さん:02/03/31 19:31
>>142
映画で現実見せられてもちょっといややろ(藁

148 :132人目の素数さん:02/03/31 20:17
自分のだけでなく,全体の利益も考えて行動すれば,
皆がセクースできますよっていう映画だった.

149 :132人目の素数さん:02/03/31 21:24
>>145 
チベット登ったり、ラクダに乗って砂漠を行ったりしたそうです。
やっぱ数学者の中で天才と言われる人は数学者の中で変わっている

150 :132人目の素数さん:02/04/01 00:04
鼻持ちならないマーティンが、実はちょっといい奴で泣けた。
前半は、正直どうでもよかった。「天才」の描き方も思いっきりステレオタイプだし。
一方後半部、ナッシュと奥さんの闘いは、本当に見所がある。幻覚の人物たちも、なんだか捨てきれない。ナッシュは周囲から褒めてもらいたかったんだろうな。

あんまり言うと見てない人に悪いか。

151 :大雑把にいえば:02/04/01 00:16
>>146
当時定説であったアダム・スミスの経済理論をデタラメと斬り捨て
独特の経済理論を作り上げる

院生当時からナッシュは精神分裂病に冒されていたというのもあって、
この主張も単なる誇大妄想かと思われるかもしれない。
しかしナッシュはナッシュ均衡という概念によって
本当にミクロ経済学の常識を塗り替えてしまった。
その業績によってノーベル経済学賞を受賞した。

152 :132人目の素数さん:02/04/01 00:22
で、天才数学者なの?
なんつってみたりして。

153 :132人目の素数さん:02/04/01 00:34
>当時定説であったアダム・スミスの経済理論をデタラメと斬り捨て
>独特の経済理論を作り上げる

今井に通じるものがあるね。
やはり天才は(略)

154 :132人目の素数さん:02/04/01 00:36
>>153
今井と結びつけるな。氏ね。

155 :132人目の素数さん:02/04/01 00:46
ただの皮肉に噛み付くなよ

156 :132人目の素数さん:02/04/01 21:40
観てきたよん。
映画が終わったら、お隣に座っていたおばさんたちが、
「いい映画だったわね。」といっていた。これにつきる。

数式では、はじめの鳩の行動の図式はわからなかったが、
あとは学部生がみたことのあるものではなかっただろうか。
あれは本当にナッシュと関係のある数式だったのかな?

157 :132人目の素数さん:02/04/01 22:04
ナッシュ均衡とワルラス均衡では
どっちの方が好きですか?

でも、ナッシュ均衡がアダムスミスのアンチテーゼといえるのだろうか?

158 :132人目の素数さん:02/04/01 22:53
よーし、明日見に行くちゃうぞー

159 :132人目の素数さん:02/04/01 23:17
見に行く ちゃうぞー?

160 :132人目の素数さん:02/04/01 23:53
いい映画だった。アカデミー取ってよし。
うるさ方には物タリンだろうが、数学科の学部生なら見て損はない。
自意識に悩まされるのはやはり現代の「天才」って感じだね。

161 :132人目の素数さん:02/04/02 00:15
泣きまくった
お前らぜひ観ましょう
意外と?すいてたぞ
ひょっとしたら「日本じゃ」それほど評判よくないかも

ちょいネタバレ

ナッシュの後ろに奴ら三人がついてって階段上ってくシーンが印象的でややワロタ笑えないんだが

162 :132人目の素数さん:02/04/02 01:14
ナンパの場面ってどのように定式化すれば良いんでしょうか?
当方ナッシュのように森羅万象を方程式で解決できるとか妄信しているわけではないので
わかりません。

163 :132人目の素数さん:02/04/02 01:38
こんなキティでもノーベル賞取れたんだ
今井も頑張ればノーベル賞も夢ではない

164 :132人目の素数さん:02/04/02 09:32
>ナッシュのように森羅万象を方程式で解決できるとか妄信している
精神分裂症の症状だよなこれ。

165 :132人目の素数さん:02/04/02 09:57
病気を引いても、ナッシュがいろいろな分野の問題に
挑んでいくのはよかったな。


166 :132人目の素数さん:02/04/02 09:58
今日、見に行く予定です。すみません。

167 :132人目の素数さん:02/04/02 11:04
>>166
なぜに謝る?(藁

168 :132人目の素数さん:02/04/02 11:05
アダムスミスへのアンチテーゼというより、数学または天才へのアンチ野郎が紛れ込んでるな。
このスレ。アカデミー効果だな(w

169 :132人目の素数さん:02/04/02 11:06
>>167
重複スレ立てた奴なんじゃない?

170 :重複の1:02/04/02 11:08
>>169
違います
すいません

171 :132人目の素数さん:02/04/02 11:09
>>170
どっちだよ(藁

172 :166:02/04/02 11:12
>>170
ダレだあんたは?(w 重複スレなんて立ててないよー。
面倒になったので明日にしようっと。

173 :132人目の素数さん:02/04/02 11:13
なるほどな。

174 :132人目の素数さん:02/04/02 11:15
で、何で誤まったんだ?>>172

175 :166:02/04/02 11:17
初日じゃなかったからです。ごgめんなさい。

176 :132人目の素数さん:02/04/02 11:18
( ● ´ ー ` ● )ナッシュがんばるべ

177 :132人目の素数さん:02/04/02 11:45
俺も電波を受信するのだがノーベル症とれるかな?

178 :132人目の素数さん:02/04/02 11:46
>>161
そんなに泣けるのか。泣いてるところを見られるのは恥ずかしいので
レンタルビデオが出てから一人で見たほうがいいよ。

179 :132人目の素数さん:02/04/02 14:07
映画板見たらただの基地外映画と評されているようですが・・・

180 :132人目の素数さん:02/04/02 14:32
映画板のスレより

>近い、っていうかほぼ正解に等しい(ニアイコール)。
>計算式が完璧だったときに「ビューティフル」って言うらしい。
>知ってた?

181 :132人目の素数さん:02/04/02 18:36
…それがアメ公どもの流行か。

ならば私は日本人として「美しい!!」とこれからは叫ぶ事にしよう

182 :ななし:02/04/02 23:59
我思うゆえに我あり というデカルト様の哲学とは、真っ向から対立してしまっている
精神分裂という病を背負いながら数学しなければならないというのはなんて不幸な
そして崇高な魂のありかただと思いました
世の中 いろんな人がいるんですね

183 : :02/04/03 00:38
似合いコールってなんだべな?
似合っているから「ビューティフル」なんだべか?


184 :132人目の素数さん:02/04/03 01:31
臨床心理でゆうめいな森田療法をおもいおこさせた。
ナッシュは自分の負の部分を同化しあるがままに受け入れて、
大学に復学しノーベル賞まで取ってしまった。
次々にペンがナッシュの前に謹呈されるシーン感動した。
でも、全体的にはあまり面白くなかったかな。
それと、分裂症の患者にたいする、
誤った意識を助長してしまわないかと、少し心配。

185 :132人目の素数さん:02/04/03 03:32
何で、ラッセル・クロウなんだ?
ミス・キャストだと思うが。

186 :132人目の素数さん:02/04/03 03:36
ラッセル・クロウはうちのお父さんに似ています。

187 :132人目の素数さん:02/04/03 03:40
>186
 それで、職業は?
数学者だったりして(藁

188 :132人目の素数さん:02/04/03 04:12
>>187
アクセサリーの卸売業です。

189 :132人目の素数さん:02/04/03 11:46
>>157
各主体の個別的な最適化行動の結果として,パレート最適な結果が実現
するというのがアダムスミスのヴィジョンで,要は「ほっとけばうまく
いく」ということ.

他者の最適化戦略をふまえて,自分の最適化を行うのがナッシュ均衡.
囚人のジレンマに見られるように,ナッシュ均衡は必ずしもパレート最
適ではない.つまり,「ほっといても最適な均衡が実現するわけじゃな
い」.

というわけで,少なくとも部分的アンチテーゼとは言えないか?

190 :132人目の素数さん:02/04/03 12:57
見てきたー。
途中で何回か泣きそうになったけどこらえたよ。
それにしても数学が殆ど出てこない!
話の筋は原作から、かなり外れてた。
よい映画だした。

191 :132人目の素数さん:02/04/03 13:18
ナッシュって病気から復帰した後にもなんか業績があるのか?


192 :132人目の素数さん:02/04/03 13:32
なぜリーマン幾何の埋め込みに関する話(Nash-Moser)が出てこないんだ?
しろうとばかりなのか?

193 :132人目の素数さん:02/04/03 13:37
>>192
ナッシュ均衡は経済学専攻なら知ってて当然というほど有名な概念だが
リーマン幾何云々は数学専攻でも↑ほどは知られてないのでは?

194 :132人目の素数さん:02/04/03 14:50
でもラッセル・クロウってちょっとだけナッシュに似てない?
本の最初に載ってたプールサイドの写真に似てた。

195 :132人目の素数さん:02/04/03 20:15
映画はほとんどフィクションだったよ。

196 :132人目の素数さん:02/04/03 21:55
彼女にいっしょに見に行こうってさそったら友達と見にいきなよだって。
鬱。

197 :132人目の素数さん:02/04/03 22:36
ナッシュの、数学がすべて、って
すごいよ。あこがれるな、おいらは。

198 :132人目の素数さん:02/04/03 23:15
>>197
あのシーンは泣き所。友人の反応とか。

199 :132人目の素数さん:02/04/04 01:57
>>196
それで正解。
>>190
たしかに、数学者の映画というより
一精神病患者の闘病の記録って感じだったな。
数学の世界に没頭している時の何物にも替えがたい
魅惑的な空気が全然伝わってこないよ。

200 :IMAI:02/04/04 09:31
キチガイでもノーベル賞が取れることがはっきりして励みになりました。
私の数学理論が人々に理解されるのもそれほど遠い将来のことではないでしょう。

201 :132人目の素数さん:02/04/04 09:40
ナッシュ均衡を考案したときってまだ発症してないでしょ?

202 :132人目の素数さん:02/04/04 11:09
今井弘一=ジョン・ナッシュ

203 :132人目の素数さん:02/04/04 11:11
今井=ジョン・キャッシュ

204 :132人目の素数さん:02/04/04 19:43
>201
いや、映画ではプリンストンの寮に入ったときには既に、

ってことだから。
ちょっとネタばれ

205 :132人目の素数さん:02/04/04 22:16
>>196
友達と見に行ったら、つまらんだのクソだの散々言われた。
だがオーシャンと11人の仲間たちよりは楽しいはずだ。

>>199
前半はけっこう伝わってきたけど後半がね。

206 :132人目の素数さん:02/04/05 09:29
映画が(゚д゚)マズーな点は翻訳の下手さによる所が大きいのではないのか?

207 :132人目の素数さん:02/04/05 11:15
今井はキャベンディッシュ。

208 :  :02/04/06 01:59
井筒監督曰く
「数学のことは全くわからんが、ゲーム理論なんてたいしたことない」
ついでに「ノーベル賞はクソ」とも。
とにかくアメリカに関わるものは全否定したいそうです

209 :132人目の素数さん:02/04/06 02:42
>208

馬鹿監督が天才を理解できるわけがないだろ。
クダラン!

210 :133人目の素数さん:02/04/06 06:49
自分の映画の内容で語れずに、直接出てきて「語る」監督なんぞろくでもないの一言に尽きる。

211 :132人目の素数さん:02/04/06 11:57
>>210
禿同

212 :132人目の素数さん:02/04/06 19:22
>>208
あの発言からは、「井筒はアホである」という情報以外
は何もない。

213 : :02/04/06 19:35
アホって自ら宣言行為をするよね?


214 :132人目の素数さん:02/04/06 19:42
今まで生きてきて、昨日の井筒ほどのアホは未だかつて見たことが無い。

215 :132人目の素数さん:02/04/06 20:23
北の大地やない愛を知ることや!

216 : :02/04/06 20:27
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)
ヽ(≧□≦)人(≧∇≦)人(≧▽≦)人(≧ω≦)ヽ(≧□≦)人(≧∇≦)人(≧ο≦)人(≧ω≦)ノ
ヘ(^^ヘ)ヽ(≧□≦)人(≧∇≦)人(≧▽≦)人(≧ο≦)人(≧□≦)人(≧ω≦)ノ(^▽^)(ノ^^)ノ
 (ノ^^)ノ ...|| ̄|(≧□≦)bシャーロックフッサールちゃんかわいすぎでちゅ|| ̄|ーーー!!!  ヘ(^^ヘ)
ヘ(^^ヘ)  __||_|__   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   __||_|__        (ノ^^)ノ
 (ノ^^)ノ ミ,゚Д゚,彡 <わたくし本当にかわいすぎです。    >  ミ,゚Д゚,彡
ヘ(^^ヘ)  ([〈#〉 フl ....\______________/    ([〈#〉 フl        (ノ^^)ノ
.(ノ^^) *〜ミ ,,,,, ミ                               ミ ,,,,, ミ〜*      ヘ(^^ヘ)
ヘ(^^ヘ)   ∪ ∪                                  ∪ ∪   (ノ^^)ノ
 (ノ^^)ノヽ(≧□≦)人(≧∇≦)人(≧▽≦)人(≧ο≦)人(≧□≦)人(≧ω≦)ノ(^^)ヘ(^^ヘ)
ヘ(^^ヘ)    (≧□≦)bモララーちゃん、ほんとかわいいでちゅーーーー!!!!     (ノ^^)ノ
 (ノ^^)ノ (ノ^^)ノhttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1017712858/l50ヘ(^^ヘ)ヘ(^^ヘ)




217 :132人目の素数さん:02/04/06 20:48
>ゲーム理論なんてたいしたことない

こういってる2ちゃんねらは沢山いるがな(w

218 :132人目の素数さん:02/04/06 20:52
>>217
じゃあ、井筒は2ちゃんねらか(w

219 :132人目の素数さん:02/04/06 20:53
>>218
奴ならありえるな。実は数学板で予習してたりして(w

220 :132人目の素数さん:02/04/06 20:56
映画板で煽ってるだけだろ。ついでにリアルな世界でも(w

221 :132人目の素数さん:02/04/06 22:22
この映画の最後の方に出てくる東洋人は志村五郎という設定じゃないか、という話が
映画板で出てるんだけど、その辺分かる人いますか?

222 :132人目の素数さん:02/04/06 22:24
>>221
だったら面白いな。俺もみにいこっと。

223 :132人目の素数さん:02/04/06 22:27
>>221
その東洋人の背後にうっすらと見えている人物はもしかして。。。

224 :132人目の素数さん:02/04/06 22:33
確かコロンビアの倉西正武氏はナッシュの埋め込み問題に関係している
けど、それとは関係ない?
ナッシュと志村氏は同じくらいの年だし、プリンストンで関係している
から出てきたのか?

225 :132人目の素数さん:02/04/06 22:57
>>221 東洋人、見忘れました...
群集の中に居たのかな?

あと「私は、パターンを考えないようにしている」(訳:戸田奈津子)とか
言っていたのはどういう意味なんだろう?雰囲気としてはわかるけど、、、

226 :221:02/04/06 23:33
>224
ああナッシュと志村氏は同年代なんですか。じゃ違うのかな。
映画板によると、その東洋人は学生らしいですから。
ただ会話の中に「ガロア体拡大」「モジュラー」「一対一対応」という単語が
出てきたので、これは谷山・志村予想のことでは…って話でした。

実は、私自身は映画もまだ見てないし、谷山・志村予想については、サイモン・
シンの本から得た知識ぐらいしかないんですよね……。
明日あたり映画見てこようかな……。


227 :132人目の素数さん:02/04/06 23:47
あ、映画の中で、とっても重要な役目を果たした学生さんの事ですね。了解

228 :虎ノ門 :02/04/07 03:11
井筒:「ゲーム理論の本なんか読んだことないし、数学もわからんけど
ゲーム理論なんかたいした理論じゃないよ(怒)」

こいつのオツムには論理的という言葉がないらしいです

229 :132人目の素数さん:02/04/07 10:42
その学生ってちょっとアラブ系だったような気がします.

230 :132人目の素数さん:02/04/07 11:56
「井筒の映画なんか見たことないし、映画もわからんけど
井筒なんかたいした監督じゃないよ(ワラ」

231 :132人目の素数さん:02/04/07 12:43
マジで井筒の映画しらん。

ところで、
ナッシュが国防省から、
暗号解読の依頼を受けていたというのは、
まったくの幻想だったのでしょうか?(ネタばれ?)
途中からこっちも混乱してきました。

232 :132人目の素数さん:02/04/07 13:03
のどじまんの映画は井筒だっけ?見たことないや。

233 :132人目の素数さん:02/04/07 15:08
「井筒を見たことないし、どういう人かもわからんけど
井筒なんかたいした監督じゃないよ(w」

234 :132人目の素数さん:02/04/07 15:57
>>231
ネタばれ。
恐らく(Mail欄)
暗号ってのは、数字とその後の出来事とかを見ていって、
やっと解けるんじゃない?



235 :132人目の素数さん:02/04/07 19:26
愛を知りにいきました。愛は神秘的でした。愛よありがとう。

236 :教えて下さいまし:02/04/07 22:03
ttp://www.abeautifulmind.com/main.html
のTHINXの暗号って、結局どうなっているんですか?
よろしくお願いします。

237 :>234:02/04/08 00:19
数字だけ見て暗号解くっつー作業だってある(あった)よ。

>数字とその後の出来事とかを見ていって
ごめん、意味わかんない。

238 :132人目の素数さん:02/04/08 01:03
パリを1411344244で表したとき
3111432151343411はどこの国の首都か?

こういうのは暗号解読ですか?
すぐばれそう。
公務員試験のパクりだし。

239 :132人目の素数さん:02/04/08 02:43
しかし、ナッシュは、筋骨隆々の大男だったらしい。
このため、いじめられっ子にならなかったらしい。
 映画より、原作の方が面白いよ。
映画は、脚色が多すぎるという噂。

240 :132人目の素数さん:02/04/08 08:31
>>239
映画の中で描かれたのを本当のナッシュの半生だと
思ってる人が多いのは問題なのでは。

241 :canberra ってどこの首都?:02/04/08 08:40
>>238
公務員試験にこんな問題でるの?
ヒント無しで?
この手のものって法則は限りなくあるから、
運が悪いとものすごく時間かかるような。

242 :132人目の素数さん:02/04/08 16:15
愛があれば分裂病が治るとでもいいたげな描き方が
気にくわない。薬飲めば治るやつは治るだろうけどさあ、
愛じゃ無理よ。

243 :132人目の素数さん:02/04/08 19:56
>>238の問題解けない・・・

244 :ええ?:02/04/08 20:24
ちょっとまてよ!!
本当に井筒がそんな発言をしたのか?
もし本当なら、あいつ本物の・・・・・。

245 :132人目の素数さん:02/04/08 20:27
>>238
とても基本的な問題です。
ヒント
パリ→PARIS→14,11,34,42,44
というか、数学の問題ではない……。

246 :132人目の素数さん:02/04/08 20:30
>238
よく出る問題ですね。

247 :132人目の素数さん:02/04/08 20:34
>>244
過激な発言を期待されて本人も無理してるんじゃない?
デヴィル婦人と同じでしょ。

248 :132人目の素数さん:02/04/08 20:37
幻覚?

249 :132人目の素数さん:02/04/08 20:53
いや
タダのヴァカに一票

250 :132人目の素数さん:02/04/08 22:11
ナッシュは天才です。
井筒はDQN

251 :132人目の素数さん:02/04/08 23:26
映画を批判するのは結構だが、ゲーム理論自体を批判してる様が、あまりにも・・・
知能にコンプレックスでもあるのか?


252 :132人目の素数さん:02/04/08 23:42
井筒ね。
あれは自分の首しめるような発言だったよね。

253 :132人目の素数さん:02/04/08 23:59
>>井筒
自分の才能と、ナッシュとを比べようという無謀な試みはやめれ。

井筒の名前 → あと1年の命
ナッシュ  → あと300年は忘れられない

くらいの差はあると思われ。

254 :132人目の素数さん:02/04/09 00:20
>>253
>ナッシュ  → あと300年は忘れられない

その強烈なデンパぶりがな(藁。

255 :132人目の素数さん:02/04/09 00:34
>>254=うんこ
必死だな(w
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1014221261/116

256 :132人目の素数さん:02/04/09 00:36
これもうんこの仕業か?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1018101578/35

257 :132人目の素数さん:02/04/09 00:42
>>255
つーか、ナッシュのこと電波って必死になって叫んでる奴って大体mail欄に細工してるね。
同一人物+載せられたアホといった感じか。

258 :132人目の素数さん:02/04/09 02:14
井筒ネタですが、あれはやっぱり番組としてのネタのようですわ。
彼の発言のキチガイっぷりにびっくりしましたが、タダの誤解のようです。
番組として面白くするため、毎回アホなオッサンみたいな批評をしてるようです。
(もちろんマジで批評するときはするが)

259 :132人目の素数さん:02/04/09 03:10
>>258
ナッシュのキチガイぶりに比べれば取るに足らない。
ナッシュは強烈な妄想によって周りをさんざん振りまわしてた。
それにしてもこんな強烈なキチガイ君のアイデアを堂々と試験問題として出す
国家公務員1種経済職は電波の香り漂う素晴らしい試験なんだろう。
道理で今の官僚が馬鹿ぞろいなわけだ(w

260 :132人目の素数さん:02/04/09 04:07
>>259

論点がズレテルぞ。
ナッシュは、正常な時に、ノイマンのゲーム理論を、より汎用化させたんだろ。
 ナッシュが、数学の天才であることは間違いがない。
並みの天才ではないのだよw

261 :132人目の素数さん:02/04/09 08:37


         ナッシュワッショイ!!
     \\  ナッシュワッショイ!! //
 +   + \\ ナッシュワッショイ!!/+
                            +
.   +   /π\  /π\  /π\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

262 :132人目の素数さん:02/04/09 12:50
>>254
よっぽど電磁波が好きなんですね。
AirH"抜いて、電子レンジに頭突っ込んでチンしてくだちい。

263 :132人目の素数さん:02/04/10 10:25
というかあの映画見ただけで「ゲーム理論ってすごい」って思う奴の方がおかしいよ。
「ゲーム理論ってホントにすごいのか?」って思うのが正常。
井筒はそれをテレビ的に面白くするため過激に言ってみただけ。
あの映画でゲーム理論に対する正当な理解を期待するのは無理。

264 :一般人の感想:02/04/10 12:22
ジョン・ナッシュ→強烈なデンパを放つキチガイ
ゲーム理論→ファミコンとかの攻略理論

だいたいそんなものでしょう

265 :132人目の素数さん:02/04/10 12:35
す、数学をやるとキチガイになるぞ・・・

266 :132人目の素数さん:02/04/10 12:38
えーっ

267 :132人目の素数さん:02/04/10 12:42
というか、ファミコンをやるとキチガイになるの???

268 :132人目の素数さん:02/04/10 13:34
は?

269 :132人目の素数さん:02/04/10 13:38
そもそも数学者の作ったファミコンゲームってのはあるの?

270 :132人目の素数さん:02/04/10 15:34
>>269
 間接的だけど遊戯王とかの元になったカードゲームは数学者がつくったはず。
 テトリスは心理学者だっけ?

271 :132人目の素数さん:02/04/10 15:52
>井筒ネタですが、あれはやっぱり番組としてのネタのようですわ。
>彼の発言のキチガイっぷりにびっくりしましたが、タダの誤解のようです。
>番組として面白くするため、毎回アホなオッサンみたいな批評をしてるようです。
>(もちろんマジで批評するときはするが)
そんなの普通の人だったらみんなわかるってのに、ここの一部の住人ときたら。。。恥ずかし

272 :132人目の素数さん:02/04/10 16:15
>>270
マジックアンドギャザリングは数学者。
テトリスはたしかIQを計るためにロシアの学者が作ったんだよ。

273 :132人目の素数さん:02/04/11 01:22
ナッシュとグロタンって仲がよかったらしいね。うん。

274 :132人目の素数さん:02/04/11 01:38
テトリスを作ったうちの一人は自殺した。

275 :132人目の素数さん:02/04/11 06:18

 馬鹿どもが知ったかぶってんじゃねぇ

276 :132人目の素数さん:02/04/12 21:36
>>238
やっととけた

277 :132人目の素数さん:02/04/12 22:02
公式サイトにあるIQゲームでこの問題が解けません。
答えはわかっているのですが、なぜそうなるかがわかりません。
誰か教えてください。

5)
甲状腺は内分泌を行うが、
それは汗腺が何をするためと同じか?

a,エクサクライン
b,セラクライン
c,エストクライン
d,ブリフライン


11)
リンカーンに対する5は、
__に対する10.

a,ワシントン
b,アルバニー
c,ハミルトン
d,オマハ
e,100



278 :132人目の素数さん:02/04/12 22:08
ちなみに
M. nasalis、鼻筋、M. nasalis、78 13
M. vastus lateralis、外側広筋、M. vastus lateralis、94 18
M. vastus intermedius、中間広筋、M. vastus intermedius、94 19
M. vastus medialis、内側広筋、M. vastus medialis、94 20

279 :132人目の素数さん:02/04/12 23:16
14問目もわかりませんでした〜。

280 :132人目の素数さん:02/04/13 02:03
今日も井筒がマジギレしてたよ。

>>277俺もやったけど、
なぞな問題が結構あったな。
数列の問題は厨房並だったけど。

甲状腺はいろんなホルモン分泌して、
例えば発汗作用を促し体温を調節したりするんじゃなかったかね。
選択肢の言葉の意味がまったくわからねー

281 :ぽあ村協会:02/04/13 02:07
>>277 手元の10ドル札にはハミルトンの顔が書いてあるね

282 :132人目の素数さん:02/04/13 02:16
>>276
おつかれー
わかるとくだらない問題でしょう。

じゃさついでにもうひとつ。
TENNISが
「□○□ △□ △△□ △△□ △○○ □○△」
と表せるとき、
「□△ △□○ △△○ □○」
は何を表すか。

こっちは、数学の知識が少し必要かも。

283 :132人目の素数さん:02/04/13 03:22
ナッシュって、凄い傲慢な奴みたいだったらしいけど、欧米の天才は、皆、そうなのか?

284 :132人目の素数さん:02/04/13 03:36
天才でなくても、
米人にはごーまんな奴が多いです。

285 :132人目の素数さ:02/04/13 04:44
ビューチフルマインドとはあんまり関係ありませんが、
修士論文って発見的なもの(教科書にのってる補題レベル?)をみな書くんですか??
このままいったらそんなの書ける気がしない大学4年生(院進学希望)です。
読んでる本の内容をまとめただけってことはないですよね?

286 :132人目の素数さん:02/04/13 05:12
>>285
強烈なネタマルチだな。
激しくワラタ、と。

ネタだよね?

マルチスレ:
次の素数の人に愚痴るスレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1008688129/
微分方程式ですごい教授って誰ですか?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1013002228/
四色問題とHadwiger予想。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1016315089/


287 :3*101:02/04/13 05:22
猛烈にコピペしたくなる文章だったよ(w

288 :132人目の素数さん:02/04/13 05:23
>285
 理論物理だと、修士レベルではオリジナルな論文を書くのは無理があると聞いたことがあります。

289 :3*101:02/04/13 05:30
シヌホドハライテー。モウネルワ。

290 :132人目の素数さん:02/04/13 05:55
>>282
ごるふ

291 :132人目の素数さん:02/04/13 09:23
>>281
なななななななるほどーーーー!
OTTFFSSの次がEになるようなものですね。
必死に百科事典で調べていた僕はばかです。

14問めもお願いします。

292 :132人目の素数さん:02/04/13 09:36
5.
"Thyroid gland" id to
"endocrine" as "sweat gland"
is to _____________ ?

exocrine
selacrine
estocrine
bulicrine

exocrine, 外分泌の
exocrine gland 外分泌腺
だそうな。その他の単語はgoogleで検索しても
見当たらず。

日本語が意味不明だったので本家より。
14.
Below are four triangles that
have letters arranged in a
certain order to spell out a
sentence related to that
order. Determine the pattern
and fill in the last letter.

293 :132人目の素数さん:02/04/13 19:48

 Yahoo! に、ありました。

 http://dir.yahoo.com/Science/Mathematics/Mathematicians/Nash__John_Forbes__Jr___1928___/

294 :精神障害者:02/04/13 20:41

 しかし、「ノーベル経済学賞」って、ドーピング検査ってのはないのかね?

 精神薬を飲んでいるけど、、、。

295 :ぽあ村協会:02/04/13 20:46
ノーベル賞は決められたルールの下で点数を競う競技ではない
のだからドーピング=不公正ではないわな。
それよか、数学「オリンピック」にドーピング検査がないのが
不思議だ。競技直前にコーヒー/コーラ飲んだやつは失格とか。

296 :132人目の素数さん:02/04/13 21:00
>>295
コーヒー禁止は拙いだろ。数学としては。

297 :132人目の素数さん:02/04/13 23:19
井ずつが頭おかしいのなんて
見れば解るよ

298 :132人目の素数さん:02/04/13 23:26
「いづつ」と入力しないから変換できないんですよ。

299 :132人目の素数さん:02/04/15 01:40
>>295
飲むと数学でくきるようになるの?

300 :132人目の素数さん:02/04/15 01:56
>299
集中力は付くだろ。
数学が出来るようになるかはべつにして、
テストの点数は上がる。長時間なら
特に有効なはず。

301 :132人目の素数さん:02/04/15 02:04
>>300
マジ?知らなかった。
逆になくなると聞いたことがある・・・。

302 :132人目の素数さん:02/04/15 03:35
チェスはドーピング検査導入したよ。
アンフェタミンとか…要するに覚醒剤ね。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)