2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学界の長老の安否を確認するスレ

1 :132人目の素数さん:02/01/17 21:15
ていうかアンリ・カルタンってまだ生きてるの?

2 :132人目の素数さん:02/01/17 21:30

x^2+y^2=1をyについて微分するとどうなる?


3 :132人目の素数さん:02/01/17 21:31
彼の「複素関数論」(岩波)は好きな教科書。

4 :132人目の素数さん:02/01/18 05:51
アンリ・カルタンは健在です。病気みたいですけど。

5 :133人目の素数さん :02/01/18 06:18
腹痛

6 :132人目の素数さん:02/01/18 12:49
サリンジャーってまだ生きてるの?

7 :132人目の素数さん:02/01/18 14:13
タタリジャーってまだ生きてるの?

8 :132人目の素数さん:02/01/18 14:16
象印炊飯ジャーってまだ生きてるの?

9 : :02/01/18 14:54
伊藤清先生が危ないらしい。

10 :132人目の素数さん:02/01/18 14:59
グロダンディークはまだ健在だろ?

11 : :02/01/18 15:13
ゲルファントは?

12 :132人目の素数さん:02/01/18 15:16
今井は健在です。病気みたいですけど。

13 :132人目の素数さん:02/01/18 16:43
クロマチィイとバースは
まだ生きてるの?

14 :132人目の素数さん:02/01/18 16:45
クロマティもバースも元気だよお!
Grothendieckは多分生きてることは確かだろう。
あれほどの大物だから、きっと死亡したら新聞記事にでると思うからさあ。

15 :132人目の素数さん:02/01/18 17:35
>>12
ウケル

16 :132人目の素数さん:02/01/18 17:39
岩澤健吉ってまだ生きてる?

17 : :02/01/18 17:50
>>16
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9810/29/paper/today/dead/29dea001.htm

18 :132人目の素数さん:02/01/18 18:01
今井ってまだ生きてる?

19 :132人目の素数さん:02/01/18 19:46
今井などはじめから存在しない。

20 :132人目の素数さん:02/01/18 23:25
1 4-431-70802-2 ガロアの時代 ガロアの数学 第二部数学篇 彌永 昌吉 著 近刊
http://www.springer-tokyo.co.jp/content/ISBN4-431-70802-2.html

まだ本を書いているところがすごい。

21 :132人目の素数さん:02/01/18 23:40
彌永先生は1906年生まれ
今年で96歳!

22 :132人目の素数さん:02/01/20 16:39
こりゃたまげた!

23 :math夫さん:02/01/20 20:59
アンリカルタンは少なくとも4年前には全く健在で、階段教室の階段を登り
降りする姿は60歳代位に見えました。病気なんですか?>>4 知らなかったな。
因に、別スレにも書きましたが、彼の長男は日本人と結婚してまして、その
娘(つまり、アンリカルタンの孫)はとっても綺麗なハーフです。今は30歳
位と思います。5年程前、パリで会った時に、彼女は「私のひいお爺ちゃん
はとっても有名だけど、私のお爺ちゃんは其れ程でもないの」と言ってまし
た。

その他では、例えばケーラー計量のエーリッヒ ケーラー とか、結構最近ま
で健在であったそうです。無くなったのは数年前であったと記憶します。96
年の1月にハンブルグ大学で彼の90歳を祝う講演会があり、私はそこで彼に
会いました。ケーラー計量の元祖と握手した事がある、というのはちょっと
した自慢です。彼はいかにもドイツの古風なインテリといった感じで、痩せ
た体に鋭い眼光の持ち主でした。また、彼の息子、という人にも会いました。
その人は確か物理学者になっていたと記憶してます。


24 :132人目の素数さん:02/01/21 00:38
>>23
何者??

25 :132人目の素数さん:02/01/21 15:00
角谷静夫先生もまだご存命なはず。長生き

26 :132人目の素数さん:02/01/21 15:39
溝畑先生と松浦重武先生はお元気ですか?

27 :132人目の素数さん:02/01/21 16:02
山誠死んだね。

28 :132人目の素数さん:02/01/21 16:10
岩堀先生はどうなんでしょうか
前からご病気ときいたんですが


29 :132人目の素数さん:02/01/21 16:33
Chern 先生なんかは。(チャーン類の)
もうかなりのお歳であるはずだけど。自分の記憶では。


30 :132人目の素数さん:02/01/21 18:46
数学者って長生きが多いよね

106 Struik 
99 Montell  
98 Hadamard, Russell, Polya, Jeffreys
97 Ferrar
96 de la Valle-Pousin, 彌永昌吉(存命)
95 Frechet, Perron, Rees
94 Heawood, Richard
93 van der Waerden, Walker(存命)
92 Vinogradov, Zygmund, Leray, Weil
91 Chern(存命)、角谷静男(存命)
90 Baker, Denjoy
89 Bernays, Kirkman, Ahlfors, Seifert, Jacobson, Gelfand(存命)
88 Lefshetz, Shouten
87 Wallis, de Moirvre, Lindemann, Sierpinski, Smirnov, Zariski, de Rham, Tikhonov, Zorn,
   伊藤清(存命), Schwartz(存命)
86 Sylow, Aleksandrov, Stone, Dieudonne
85 Dedekind, Picard, Borel, 高木貞治, Brouwer, Morse, Steinhaus, Nevanlina, Siegel, Eilenberg
   Shannon, Selberg(存命)

31 :132人目の素数さん:02/01/21 19:01
Dieudonne
ってブルバキの?
死んでたんだっけ.

32 :132人目の素数さん:02/01/21 19:02
Jacobsonも死んでた?

33 :132人目の素数さん:02/01/22 16:40
>>21
数の体系(上下)持ってます。


34 :132人目の素数さん:02/01/23 03:36
>>26
溝畑さんはかなり危うい状況だと風の噂で聞いた。

>>30
よく調べましたな。感服。

35 :132人目の素数さん:02/01/24 16:57
岩村聯という人はお元気か?

36 :132人目の素数さん:02/01/25 14:31
いま一番やばそうなのは?

37 :132人目の素数さん:02/01/25 15:13
>>36
ヤヴァイといえばイマイ

38 :sage:02/01/25 16:09
mm

39 :132人目の素数さん:02/01/25 17:34
伊藤清三はどう?

40 :132人目の素数さん:02/01/25 18:07
伊藤清と伊藤清三は兄弟だと最近知った。 ビクーリ。

41 :132人目の素数さん:02/01/25 18:51
今知った。さらにビクーリ

42 :132人目の素数さん:02/01/26 00:08
杉浦光夫と杉浦直樹が兄弟っていうのは本当?

43 :132人目の素数さん:02/01/26 06:39
>>42
いとこですね。


44 :132人目の素数さん:02/01/26 19:13
>>42
本当らしいよ

45 :132人目の素数さん:02/01/26 23:24
>>42
芸風が違うような気が....


46 :132人目の素数さん:02/01/28 17:04
話がずれてきたが,ついでに
有名政治家と親戚の数学者もいるらしいぞ

47 :132人目の素数さん:02/01/29 00:02
ポワンカレのことかな?

48 :132人目の素数さん:02/01/29 14:26
あ,それもそうね.
でも日本にもいるんじゃないか?

49 :132人目の素数さん:02/01/29 14:47
杉浦先生の芸風?って何?

50 :132人目の素数さん:02/01/29 19:50
オーソドックスに徹するのが芸風

51 :132人目の素数さん:02/01/31 16:52
杉浦先生スレって昔あったけど,どうなった?

52 :132人目の素数さん:02/02/01 18:32
引退した先生たちは何やってるんでしょうかね?

53 :132人目の素数さん:02/02/05 18:35
これから寒くなるから,気をつけないとな.


54 :132人目の素数さん:02/02/09 23:15
竹内外史先生は、先日logic-mlに私信を流して顰蹙を買いました。

55 :132人目の素数さん:02/02/12 14:37
それはいい.

56 :132人目の素数さん:02/02/12 19:22
数セミ 3月号の 次号予告には
厭なガ昌吉のなまえがあった
生きてるだけじゃなくて
まだ原稿書けるのか
ヴェイユだった
タイトルは

57 :132人目の素数さん:02/02/12 19:41
いやなが先生は最近メール(郵政省メールじゃなく電子メール)
を始められたと、何ヶ月か前に雑誌で読んだ。もしかして、2ch
も御覧になってる?

58 :132人目の素数さん:02/02/12 20:54
なんつーパワーだ

59 :132人目の素数さん:02/02/12 20:56
なんつーパワーだ

60 :132人目の素数さん:02/02/13 17:33
数セミによるとD.C.スペンサーが死んだそうだ
小平邦彦と共著論文を何本か書いてたよな.

61 :132人目の素数さん:02/02/13 20:06
>>60
http://www.google.com/search?q=cache:Abs6SNOLBVIC:partners.nytimes.com/2002/01/01/obituaries/01SPEN.html+spencer++kodaira&hl=ja

62 :132人目の素数さん:02/02/20 18:41
>>57
Iyanaga

63 :132人目の素数さん:02/03/12 21:49
あげ!(^¥^)

64 :132人目の素数さん:02/03/12 22:39
そいや、ヴェイユ(兄)本人は生きてるのか?
死んだというニュースを見ていないが。

65 :132人目の素数さん:02/03/12 23:22
もう死んでる.新聞にも出たよ.

66 :132人目の素数さん:02/03/13 09:41
>>64
98年没
http://www-groups.dcs.st-andrews.ac.uk/~history/Mathematicians/Weil.html

67 :132人目の素数さん:02/03/27 00:46
このスレが死にかけてた。あげ

68 :132人目の素数さん:02/03/27 10:10
数学者かっこいい!皆さんもかっこいい数学おじいさんになってください!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)