2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学が得意だったに…分からん!!

1 :中3:02/01/14 17:01
私は2学期の後半まで数学が得意科目だったのに
今年に入ってめちゃくちゃ落ち込んで一番不得意科目になって
しまいました。一体自分に何が起きたのか分からないんですが。
これからあげようと思っても上がるか心配だし、今まで数学なんて
勉強してきてなかったからどうやって勉強したらいいのか
わからないんですが、どうやって勉強すればいいんですか?

2 :132人目の素数さん:02/01/14 17:03
才能が無いから諦めな

==============================================隆昌==============================================

3 :132人目の素数さん:02/01/14 17:04
1は塗装工に決定

4 :132人目の素数さん:02/01/14 17:06
 今年に入ってって貴方…今年何時間授業あったの(w
集中的に勉強すべし。それしかない。

5 :132人目の素数さん:02/01/14 17:07
あのですね、僕、基本的にあれじゃないですか。かわいい系じゃないですか。
かっこいい系か、かわいい系かで言うとかわいい系に属するタイプじゃないですか。
実年齢よりも下に見られるというか。
修学旅行で夜中パンツ下ろされるタイプじゃないですか。
お前生えてんのかよ〜、とか言われて。
で、生えてるどころか、ずるむけでその後気まずい雰囲気になるタイプじゃないですか。
まあ、むけてはないんですけど。
て言うか、そんな事はどうでもいいんです。
で、この前映画を観に行ったんです。たけひささんご推薦の「弟切草」を。
そしたらその映画、R15指定だったんです。で、なんとそれに引っかかったんです!!!
ビーって鳴ったんです。いや鳴りはしないんだけど。
なんかチケット買う時、受付のお姉さんに、この映画はR15指定でして
年齢確認出来る物の提示をお願いします、とか言われました。いや、マジで。
そんなもん、完全にぶち切れですよ。もう、あったまきて。
アホかと。誰に口きいとんじゃと。
あのな、俺はな、めちゃめちゃ煙草も吸うし、めちゃめちゃ競馬も行くし、
めちゃめちゃ国民年金も払ってるし、言うたら、ぼーぼーなんだよ。
大人なんだよ。大の。大人なめてんじゃねーぞ、コラ。と。
しかも、いくらなんでも中学生はねーだろ?ボケが。
中学っつったらあれだろ、CCさくらのさくらとかだろ。
あんなもんと一緒にすんな、ボケが。あんな小動物と俺様を。
あのな言っとくけど、さくらなんかな、こちとら10秒で殺せるんだよ。コラ。
知世なら20秒。小狼なら30秒で殺せる。
苺鈴か、苺鈴は10分だな。10分で俺が殺される。たぶん。なんかそんな感じ。
まあいいや。くだらねー。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
           (・∀・ ∩
           (つ  丿
            ( ヽノ
            し(_)

6 :132人目の素数さん:02/01/14 17:09
>>5 コピペカシランガワロテモタ

7 ::02/01/14 17:09
>>4
今までにテストが3つあったのですが、全部撃沈でした。
内容が難しくなってみんなも解けなかったのですが
それにしてもここまで解けないとは思ってなかったって感じです。
見た目は難しそうだけど実際やってみると簡単だっていう問題が
得意だったんですが、それすら頭が真っ白になって解けなくなって
しまいました。

8 :132人目の素数さん:02/01/14 17:10
        -――‐- 、
        /        ヽ   ♪ 駄スレが
      / ヽ_乂_乂_乂丿 l      駄スレが
      |             |       ススムくん
     |   -=・=- -=・=- |
    /           `ヽ
   /  r―0――――――┐丶
    |   |___0__o__,!  l
   ゙、  l           / ノ
    ヽ、ヽ、――0-⊂二二ニ⊃
     >-‐(⌒)== |       |
     (_ノ ̄  ̄  \__ (⌒)
      /        └┬' ̄
      / _____  ⊥-‐(∬∫) 、
 ,,,-―''^ ̄        (  (∫∬∬) ) ̄`ー-、
                  `ー-ニ二ニ-‐'

9 :132人目の素数さん:02/01/14 17:12
数学が得意だったに…
数学が得意だったに…
数学が得意だったに…
数学が得意だったに……!!!

10 :132人目の素数さん:02/01/14 17:12
>>7
先生が変わって難しいテストを作る人になった、とかかい?

> 見た目は難しそうだけど実際やってみると簡単だっていう問題が
> 得意だったんですが
そこからしてよくない傾向だったんだけどな。

11 :1:02/01/14 17:17
>>10
一つは市内の統一テストで、後の二つは学校外の入試の模試だったんで
先生が作ってるわけではないものなんですよね。
みんな難しいって言ってるからって自分まで比例して落ちてるのが
嫌なんですよ。かといって数学の勉強ってどうやっていいものなのか
あんまわかんなくて。今まで数学をテスト前に勉強した事とかなかったから。

12 :132人目の素数さん:02/01/14 17:24
数学は何がわからないのかをわかるところから始まる。
これは大学院まで行ってもその先でもいっしょ。

わからなくなったら、わかるところまで戻ってみるのが一番だと思うよ。

13 :132人目の素数さん:02/01/14 17:24
まあ普通に練習問題解いてなさい。
勉強してみたが成果があがらんので正しい勉強の仕方を教えろ、ならまだしも、
勉強したことないので、っつわれてもよ。

何にせよ、
> 見た目は難しそうだけど実際やってみると簡単だっていう問題が
> 得意だったんですが
これは底力が足りてなかったという証拠。

しょーもないのでsageるよ。

14 :132人目の素数さん:02/01/14 17:29
つーか、こういう奴はもうだめだよ。
4月から働けるところを探しなさい。
現場労働ならいろいろあるだろ。

15 :132人目の素数さん:02/01/14 17:35
>14
どういだなぁ

16 :132人目の素数さん:02/01/14 17:43
心理的な要因かも。プレッシャーとか。

17 :1:02/01/14 19:28
>>16
一回出来ないとトコトン落ち込んじゃって出来なくなっちゃったみたいで。
もうすぐ入試だって言うのにこのままじゃやばい。
問題などを結構解いてるんですが、それ以外に勉強方法とかあります?

18 :132人目の素数さん:02/01/14 20:34
>>17
リラックスして、簡単な問題を解きなおしてみる。

19 :1:02/01/14 20:52
>>18
では難しい問題を克服するには?

20 :132人目の素数さん:02/01/14 20:57
>>19
才能がない君には無理だって。
他の教科で点数稼げ

21 :132人目の素数さん:02/01/14 21:00
簡単な問題を解いて自信がついてから
じょじょに難しい問題をやる。…って時間ないんだっけ?

22 :132人目の素数さん:02/01/14 21:01
>>20
中学や高校の数学なんて、反復演習で何とかなるだろう。
才能なくても、努力で切り抜けられるレベルだ。
といっても、その時間がないかもしれないが。

23 :132人目の素数さん:02/01/14 21:01
職安に相談しろ>1

24 :132人目の素数さん:02/01/14 21:08
>>1
わざわざスレッドを立ててまで相談する事ですか?
いちいち数学の個人的な事でスレッド立てられちゃ
数学板がそれで埋まっちゃいます。勘弁してください。

それと2chで聞いてまともなレスが返ってくる事を期待しないように

25 :132人目の素数さん:02/01/14 23:59
>>1よマジレスするぞ。
俺も中3だけどさ、模試の数学はやけに難しい。学校のより成績落ちて当然。
まあ、俺の場合は中2の頃の数学のテストが簡単だったから、ろくにテスト勉強しなかったのな。
それで、模試は中2の範囲中心に全然分からんかった。もっと復習しとけばよかったと思ったよ。
>>1よ、君もそんな感じじゃないかね?
まあ、数学は勉強してもすぐに結果につながりににくいから大変だろうけど、
とりあえず過去問中心に練習問題やりまくりなさい。

…俺も言えた立場じゃないけどナー

26 :132人目の素数さん:02/01/15 00:12
>>1
そんなあなたにはここを紹介しておきます
http://www.imai.gr.jp/

27 :132人目の素数さん:02/01/15 00:17
>>26
基地外は精神病院へ

28 :コピペ:02/01/15 00:24
定義は定義と書くだけでは定義に
なっていないことを、たくさんの人が手を変え品を変え何度も何度も
説明しているわけだが、今井は全く理解しない。それから今井は同値とは
限らない複数の定義を状況によって使い分けていることがあるわけだが
その事実を指摘されても認識できない。脳が壊れているのかは知らんが、
奴には論理という概念が無いという説には一理ある。

29 :132人目の素数さん:02/01/15 00:30
大学、大学院の数学は今井数学の前では無力です。
一度でも今井数学に触れれば目から恥垢が落ちますよ。

30 :132人目の素数さん:02/01/15 00:33
>>27>>28
了解。基地外はマターリ放置ということで…

31 :132人目の素数さん:02/01/15 06:22
>>1
問題用紙を穴があくほど見つめろ。さすれば道は開けよう。

32 :132人目の素数さん:02/01/15 07:37
>>12
大学の数学科の卒論、修論って何やるの?

33 :132人目の素数さん:02/01/15 09:15
学校の試験なんて、ごくわずかの範囲しか出ないから、本当にわかってなくてもできてしまう。
>模試の数学はやけに難しい。学校のより成績落ちて当然。
こんな奴は本当は何も理解できていないってことだな。
数学が得意だと思ったのが勘違いってことだよ。
ちなみに、おれは学校の試験より模試のほうが成績がよかったけどな。

34 :132人目の素数さん:02/01/15 13:32

     ミミミミミミミミミ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (ー_ー;)   < 数学分からない ウツダシノウ
.   _φ(    ⊂)__ζ_\___________
  / / ̄ ̄ ̄/ C□  /|
/    ̄ ̄ ̄ ̄     /  |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|        ∧ ∧      | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′  ̄ ̄(;゚Д゚)つ ))) < い、逝ってらっしゃい。
  UU ̄ ̄ U          \____________

35 :132人目の素数さん:02/01/15 16:14

  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < 数学わかんネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

36 :1:02/01/15 21:55
基礎的な問題とかなら解けるんだけど少しひねられると
さっぱりわかんなくなる。
頭の回転が鈍いのかもしれない。すぐ何でも思い付かない。

37 :厨三:02/01/15 22:21
どこが苦手なんだよ

38 :132人目の素数さん:02/01/15 23:29
>>36
そういうのは、実は日本語が苦手な場合がある。

39 :132人目の素数さん:02/01/16 01:46
>>36
きっと、頭の回転する方向が一方向なんでしょう。
そのままだと、いくら回転が速くなってもダメ。

一度、自分でひねりのある問題を作ってみては?

40 :名無し ◆TLe2H2No :02/01/16 01:52
地道に問題集解いてきな。中学の数学なんて絶対得意になれる。
33も言ってるが、模試で取れないのは今まで習ったことを理解してない証拠。
皆が難しいという試験で出来てこそ本当に得意だといえる。
とにかく色んな問題解いてけば絶対上がるから。

41 :132人目の素数さん:02/01/16 02:15
>>1
わからない問題をあげてみてよ。

42 :132人目の素数さん:02/01/16 13:00
かいてんの方向が一方向だとすごいねぢれてくってこと?

43 :132人目の素数さん:02/01/16 13:03
ものすごく馬鹿だってことです

44 :132人目の素数さん:02/03/02 16:00
ムック剛
気も漫ろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)