2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな時代だからこそ。「そろばん」を語ろう!

1 :132人目の素数さん:02/01/14 15:30
そろばん塾など今や過去の遺物だろうか?
電卓マンセーで、携帯にも電卓がつきそれで済んでしまうこの時代。

そんな時代だからこそ、そろばんを語っておこう。
気軽に思い出、若者ならば質問等、何でも歓迎!

2 :132人目の素数さん:02/01/14 15:33
スレタイトル見ていい意味でプッて笑ったよ。ありがとう。

3 :132人目の素数さん:02/01/14 15:36
3段を持っていますが、役に立ったのは
簿記の試験の時にこれ見よがしに使ったことぐらいですかね。
他の連中は驚いていたよ。

まぁ、他に使い道はないね。

4 :132人目の素数さん:02/01/14 15:40
そろばんってどれぐらい計算力つくもんなの?
ウチの子供にそろばん習わせようかどうか迷ってるんだけど・・・

5 :132人目の素数さん:02/01/14 15:43
漏れの友達は割り勘の時に大活躍。

6 :132人目の素数さん:02/01/14 16:38
とりあえず私は指でそろばんの珠をはじくまねをして
計算するやつが大嫌いだった。

7 :132人目の素数さん:02/01/14 18:46
>>6
自分の友達にもいます…。 指でちょこちょこやるんですよね(笑
別に嫌いではないけど。

8 :18歳:02/01/14 19:59
前から聞きたかったんですが、自分はもう18なんですが、
よく、そろばんをやってた人は頭の中でそろばんが浮かんで
それでパパっと計算(暗算?)できちゃうと聞きますが、
自分がこれからそろばん始めても、頑張ればそのような状態になれるんでしょうか?
それとも、そろばん塾などで小さい頃にやった人で無いとそのような
所まではいけませんか?

あと、そろばんの独学っていうのは出来るんですかね…(笑
そろばん塾なんて今、自分の周りに聞いたことないので…。
(あってもちっちゃい子に混ざって高校生がいるなんて変ですよね…(笑))

分かる方がいましたら是非教えてほしいです。お願いします。

9 :132人目の素数さん:02/01/14 20:54
俺が子供の頃って小学校でちょっとだけそろばんの授業があったような気がするんだけど、今もあるの?
っていうかそろばん塾ってまだあるんだろうか?
少子化とコンピュータが急激に普及した社会情勢はそろばん塾には痛いだろうねぇ・・・

10 :132人目の素数さん:02/01/14 20:59
そろばんてどの程度の計算ができるの?
四則演算のみ?

11 :132人目の素数さん:02/01/14 21:01
四則演算と平方根の計算と三乗根の計算までは出来るよ。
それ以上は?

12 :132人目の素数さん:02/01/14 21:03
ベクトル量子化程度なら暗算でスパッと

13 :132人目の素数さん:02/01/14 21:09
そういや数学専攻でそろばんが得意な奴が周りにいないな…

14 :132人目の素数さん:02/01/14 21:10
算盤は電卓に。これを誰も止めることは出来ないでしょう。

15 :132人目の素数さん:02/01/14 21:57
…そろばんの存在理由が皆無になる時代が来る

16 :132人目の素数さん:02/01/14 22:13
>>8
誰か答えてやれば?
俺はできないんだけど、誰かそろばんできるヤツいないのか?

しかし、レス見るかぎり、この板の住人も案外、出来ないみたいね^^;

17 :132人目の素数さん:02/01/14 22:27
http://www.soroban.com/joy.html
たのしいそろばん

18 :132人目の素数さん:02/01/14 22:42
そろばんの「ツール」「インターフェース」としての価値を見直す人もいる。
マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボ教授の石井裕氏はそれで結構
有名。というかかれはそろばんに惚れ込んでるような。

19 :132人目の素数さん:02/01/14 23:45
>>8
基本的な計算方法はすぐ身に付くけど、それにスピードと正確性をつけるが難しい。
始める年齢はあまり関係ないと思う。
ちなみに、3桁×3桁を暗算で簡単にできるようになるのに週3回、1回1時間の塾で俺は3年かかった。

20 :132人目の素数さん:02/01/15 00:15
>>8
そろばんを習うと暗算が速くなるというのは嘘。
数字の羅列を多く見るのでイメージで覚えられるだけ。

21 :132人目の素数さん:02/01/15 00:20
>>19
何段?

22 :132人目の素数さん:02/01/15 00:32
小学校でそろばん習ったけど、使い方良くわかんなかったから
まず問題の数を置いて、次に暗算で答えを計算して、それから
それをそろばんに置く、という作業を繰り返していたよ。
おかげでチョト暗算速くナターヨ。

23 :132人目の素数さん:02/01/15 00:40
ほんのちょっとしかやらなくてほとんど無意味なのに
小学校からそろばんがなくならないのは、
そろばんの産地から出てる政治家の力が強いためらしい。
島根県だったかな?

24 :132人目の素数さん:02/01/15 01:47
文系ドキュソが混じりこんですまんですが,
そろばんといい暗算といい,やっぱりアラビア数字の存在が
あって初めて可能なんでしょうか?
漢数字とかローマ数字で暗算は出来ないだろうとか思ったもので。

25 :132人目の素数さん:02/01/15 01:52
>>24
もともとインドやチョソは十進数では?

26 :24:02/01/15 01:54
すいません。漢数字は算盤と何か関係ありそうですね,なんとなく。
でも,MCMLXXIVとかで計算できなさそう。

あ,そういえば,4ツ玉・5ツ玉の話がまだ出てないですね。
珠算って,オレが消防だったころ習字(これも消えましたね)と
同じくらいメジャーだったけど,どっちも通ったことないので
今かなり興味あります。

27 :132人目の素数さん:02/01/15 01:56
>>26
>4ツ玉・5ツ玉

5つ玉は n進数の概念がよく分かってなかった
時代の産物だろ。
はっきり言って不要なもの。

28 :24:02/01/15 01:57
>>25
ありがとうございます。そうか,10進数なら思考回路は近い
だろうから文字の問題ではないですね。
2進数でも16進数でも,暗算出来る人はできるんでしょうね。

29 :132人目の素数さん:02/01/15 01:59
>>28
ところで、句点がカンマになってますけど、
本当は理系の人?
論文書くときは「。」→「.」 「、」→「,」にするんだよね。
邪推?

30 :24:02/01/15 02:05
いいえ,西洋美術史専攻です。日本・東洋美術史なら,論文は縦書き
だけど,西洋なので読点は「,」,句点は「。」がデフォルトっす。
最近メソポタミヤやらアラビアの天文学写本の挿絵を研究して
いて,数学にも改めて興味を持ちました。
美術史で数学が関係あるのは遠近法くらいですが。

>>27
なるほど「進数」の問題なのですね。興味深いです。
文系的な興味からは,地域によって違う算盤の形(もちろん
玉の数も含め)が面白いと思います。

31 :132人目の素数さん:02/01/15 16:59
>>21
珠算、暗算ともに二段。受験あったんでそこでやめた…

32 :132人目の素数さん:02/01/15 18:04
数学専攻でそろばんできるよ。でも小学生の時に2年だけやっただけだから、もう今はあんまり上手く出来ないけど。
最近、またそろばん塾に通いたいなって思ってます。
>8  今からでも遅くないと思いますよ。

33 :18歳(8):02/01/15 22:17
皆さん、色々意見ありがとうございました。
数学板で、ちょっと幼稚な質問でした。失礼しました。
気を悪くされた方がいらしたら、すいません。

とりあえず、興味はあるし、そろばん自体は、親が持っているので
何か本見て、とりあえず一人でやってみますね。
皆さんに感謝します。ありがとうございました。
もし、よろしければ、また後日報告させてもらいます。
(そろばんの級や段位っていうのは検定なんですか?それも興味あります。)

34 :132人目の素数さん:02/01/16 11:09
>>33
検定だよ。

35 :俺は2級まで:02/01/16 16:06
指を動かすのは頭の働きを良くするとかいう効果はなかったっけ?

36 :132人目の素数さん:02/01/16 16:20
検定も数種類ある。
俺が知ってる(持ってる)のは、
・全国珠算連盟主催(弐段)
×÷見取(伝票or簿記or開平から二つ)
・日本商工会議所主催(一級)
×÷見取伝票
の二つ。他にも地方限定の検定もあるはず。
俺は出来るが、なかなか算盤でルート計算をこなすを見たことがない。

37 :132人目の素数さん:02/01/16 16:26
暗算では名人になるとアタマの中だけで
珠が勝手に動いてくれるのがいいな.

将棋の目隠し将棋のように
できるのがすごいよな.日本の伝統芸.

ちなみに俺は計算は筆算でやってもまちがいだらけ.

38 :132人目の素数さん:02/01/17 13:00
>>37
漏れなんか、電卓キー押し間違えて自爆。

39 :132人目の素数さん:02/01/17 14:08
そろばんを使わない暗算方法ってありますか?
http://cheese.2ch.net/math/kako/996/996673103.html


40 :132人目の素数さん:02/01/18 22:46
練習するのやめると結構すぐ実力下がっちゃうよね。俺三桁*三桁が辛くなってきた…
受験終わったらまた始めよう…

41 :132人目の素数さん:02/01/19 00:00
3桁×3桁ダターラ。
  abc
 ×def
  ad
   ae+bd
     af+be+cd
       bf+ce
         cf  っていうウラ技があってさ。
例えば   238
     ×457
      8
      22
       61
        61
         56
     108766
なれたら暗算でスパッとできるようになるよ。10秒くらいでできるんじゃなかろうか。
これで塾バイトやってたとき。暗算4級の小5生とかならず最初に「かけざん対決!」ってのをやってた。
子供に勝たせてやるのが本来なのだが絶対俺が圧倒的に勝ってしまう。子供にその“ネタばらし”したら、ものすごく受けてた(w。
子供できたときにこれ教えてやったら喜ぶと思います・・・多分(^^;;

42 :132人目の素数さん:02/03/05 09:35
>>39
こ、こんな所にもベンジャミンの魔の手が……

1 名前:歳とって頭鈍い 投稿日:2001/08/01(水) 22:38
簡単に暗算能力高める方法ってないかなあ

2 名前:132人目の素数さん 投稿日:2001/08/01(水) 23:17
おれは暗記してるけど?

3 名前:132人目の素数さん 投稿日:2001/08/02(木) 00:32
マスマジックだろ(藁

43 :サザンが九:02/03/21 12:19
>>41
3桁×3桁ダターラ。
  abc
 ×def
  ad
   ae+bd
     af+be+cd
       bf+ce
         cf 
私はこの方法で下の桁から(cfから)計算しました。
cfからだと、下位の桁から順に数字が確定していきます。

44 :132人目の素数さん:02/03/21 12:43
演算の見た目ががもっとアクロバティックになるように改造しる!
ベーゴマみたく売れるかもだぞ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:27
小学生の時2,3年やってたよ。3級でやめたけどそろばん歴10ヶ月くらいで初段の7歳とか
いてスゲーと思った。

46 :132人目の素数さん:02/03/21 14:34
俺はバーチャ2段

47 :132人目の素数さん:02/03/24 12:05
age

48 :132人目の素数さん:02/03/24 16:54
サンバに合わせて算盤を振ってます。
算盤(サンバン)

49 :132人目の素数さん:02/03/24 17:31
>>48
ネタか?

50 :132人目の素数さん :02/03/24 18:32
>>46
俺は6段(リオン)。

51 :132人目の素数さん:02/03/24 18:33
ヴァーチャに数学キャラが出ないかなぁ?

52 :132人目の素数さん:02/03/25 18:48
バーチャファイター5にガロア登場
→→Pで下段判定の肘打ちを繰り出せます

53 :132人目の素数さん:02/03/25 19:06
秋山仁さんも外見は少し格闘しそう。

54 :トニー谷 ◆2afj/fXo :02/03/25 23:34
What's your name?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)