2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●組み合わせ●●

1 :医学生:02/01/12 09:09
世界的に有名?な秋山やピーターが専門的に研究している
という組み合わせ理論。
友人も大学で研究しているようだが、
非常にマイナー(新しいから?)らしく、博士過程を卒業しても、
なかなか助手などへの道も険しいと聞く。
実際、この分野はこれからメジャーになっていくのでしょうか?。
ちょっと興味あったんでスレたてました。
いろいろ教えてください。

2 :2:02/01/12 09:10
2

3 ::02/01/12 09:11


4 ::02/01/12 09:12
死 

5 ::02/01/12 09:18


6 :132人目の素数さん:02/01/12 09:28
組み合わせ論理回路

7 :●●○○○●●:02/01/12 09:34
●●○○○●●

8 :組合せ論専攻:02/01/12 14:54
>>1
実力のある人は、助手でなく、
いきなり講師になっています。
それに、グラフで、建部賞を貰った人もいます。
それと、秋山先生は、離散幾何、富欄平太先生は、極値集合論が専門。
組合せ論は、分野が広がり派閥も増えたので、私のように応用系なら
就職はあるといいなーと思っています。

9 :132人目の素数さん:02/01/12 15:28
>実力のある人は、助手でなく、いきなり講師になっています

それは少し違うでしょう。ものすごくできる人で助手の人
がいるし。いきなり講師になっているというのは、できるからと
いうより、任期付きかまたは助手を置かない大学(小さな大学とか
学部)の場合が多い。(いきなり講師にさせて、雑用
要員にさせる大学もあるし、助手にして研究に専念させるところも
ある。実際供与はほとんどかわらないみたいだし。)
 ま、いずれにしろ、就職が、数学の他の分野に比べてきびしいと
いうことはない。むしろ、数学の分野の中では就職が楽なほうなの
でなないでしょうか。情報系、応用系へいくことも可能なので。

10 :132人目の素数さん:02/01/12 20:43
10get! 10get! 10get! 10get! 10get! 10get! 10get! 10get! 10get! 10get!

11 :132人目の素数さん:02/01/12 22:46
マイナーな分野。
はっきりいって数えるだけ。

12 :132人目の素数さん :02/01/13 02:14
グラフ・マイナー定理もマイナー?

13 :132人目の素数さん:02/01/13 19:34
>建部賞を貰った人もいます
でも奨励賞でしょ。建部賞は過去にはすごい人と
あまりたいしたこと無い人が混在していて、権威が落ちたので
すごい人と、現時点ではたいしたことないが励ましたい若い人を
分けようということで、特別賞と奨励賞をつくった。
 過去には中途半端な業績で奨励賞もらったたいしたことが無い人が
私の専門に近い人にはいるよ。組み合わせは専門外なので知らないけれど。
組み合わせ論にけち付ける意図は無いです。

14 :132人目の素数さん:02/02/21 04:54
⊕ฺ

15 :eatky26-p103.hi-ho.ne.jp:02/03/04 18:34
MVX80

16 :132人目の素数さん:02/03/30 01:46


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)