2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルデスナンバーを報告するスレ

1 ::02/01/09 23:09
私は∞です。

2 :∞+1:02/01/09 23:13
じゃあ俺は∞+1

3 :132人目の素数さん:02/01/09 23:27
>>1
∞である証明は?

4 :0^0:02/01/09 23:29
じゃあ俺は0^0

5 ::02/01/09 23:45
証明)私、論文の共著って無いし。◆

研究者でもないけど

6 ::02/01/12 16:40
The Erd?s Number Project
www.oakland.edu/~grossman/erdoshp.html

7 :132人目の素数さん:02/01/12 16:48
じゃあ、俺は1^∞でいいか?

8 :132人目の素数さん:02/01/12 17:22
>>7
定義教えれ!
エルデッシュ自身は1か?それとも0か?
どっちでも 7 を尊敬しるじょ。

9 :132人目の素数さん:02/01/12 17:51
ところで、エルデスナンバーって何よ?
英語読めないから>>6のは読む気しなかった。
だれか解説お願い。

10 :今井ナンバーなら∞:02/01/12 17:59
エルデシュと共同で論文書いた人に順に番号を付けて、
その番号をエルデシュナンバーと呼ぶと
立ち読みした本に書いてあった

11 :132人目の素数さん:02/01/12 18:22
>>9
数学者全員を頂点とし、共著論文のある数学者を辺で結ぶ。
この時エルデシュとの最短距離がエルデシュナンバー。
エルデシュ自身のエルデシュナンバーは0。エルデシュと
の共著論文がある場合は1。

12 :132人目の素数さん:02/01/12 20:57
エルデシュってそんなにすごい数学者なのデシュか?

13 :7:02/01/14 07:16
>>8
とりあえず、
 lim[n→∞](1 + 1/n)^(e^n)
ということで。

14 :ニセ勇者:02/01/15 22:14
>>12
この板でも何回かエルデーシュのスレは立ったもののきちんとした評価は出なかったと思われ。
ただ、論文の数が非常に多く、有名な数学者との共著も多いのは確か。

15 :132人目の素数さん:02/01/16 13:01
何かおもしれぇ情報はないですかね。だめかな。

16 :132人目の素数さん:02/02/07 12:58
エルデシュはウルフ(Wolf)賞を取ったよ。
(伝記にも書いてあった。賞金のほとんどをイスラエルに寄付したと。)
それだけでも十分エルデシュの凄さはわかるでしょう。
日本人では、伊藤&小平の二人しか取っていない。
数論という立場からみると、代数的数論が強い日本では、エルデシュ
はあまり有名ではないが、組み合わせ論・離散数学・確率論・グラフ理論の研究者
という観点で見たほうが、正しくその偉大さがわかるはず。
Knuthより凄いのでは?

17 :132人目の素数さん:02/02/20 17:29
えるでーしゅ

18 :132人目の素数さん:02/03/30 00:20


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)