2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 なぜ数学を学校で学ぶのか 

1 ::02/01/08 11:15
いったいなぜなんですかね・・・。
皆さんどう思いますか?

2 :132人目の素数さん:02/01/08 11:45
名目→論理的思考を育てるため

3 :132人目の素数さん:02/01/08 11:46
「富国強兵」のため。
まず、タイトルが違う。
「なぜ数学を学校で学ばせるのか」

4 ::02/01/08 11:56
そうなんですよね・・・。
ところで、小学生から「なんで算数するのー?」と言われたらどう説明してあげますか?
彼らがわかるように、尚且つ彼らの得になる(やる気になる)答えって・・・?

5 :132人目の素数さん:02/01/08 12:00
伊東家の食卓のネタを考えられるようにするため。

6 :132人目の素数さん:02/01/08 12:04
>>4
やりたくない奴はやらなくてよし。
力士や職人もいい職業だぞー。

7 :132人目の素数さん:02/01/08 12:28
学校で学ばなかったら、どこで学ぶっちゅーねん。

8 :132人目の素数さん:02/01/08 12:36
「算数」は大人になってからも必要だけど、「数学」はね・・・
既に定められてる物をいかに上手く使えるかっていう事の鍛錬か。
内容的にはあんまし意味無いけどな。微積分なんてもう一生使わんだろうし。

9 :132人目の素数さん:02/01/08 12:47
論理的思考の訓練。
ただ,高校生には理解できても中学生には理解できないんだよな,これ。

10 :132人目の素数さん:02/01/08 13:10
>8
関取にはなれそうですか?(w

11 :132人目の素数さん:02/01/08 13:19
>>8
自分に不必要だからといって他人に学ぶ機会も与えないというのはどうかね。
日常生活で使わないものは学校でしか学べないと思うんだが。
それに日常生活では直接使わなくても、その日常生活を支える今の技術で
数学が不必要なものなんて見当たらないし。

12 :132人目の素数さん:02/01/08 13:38
こういう話題になると「〜なんて実生活で使わない」みたいなこと言う馬鹿って必ずでてくるよね。
>>11の言うように、自分以外の優秀な人間が数学を使って日常生活を支えてることなんて
想像もできないんだろうね。
学校はお前だけのためにあるんじゃないんだよ、と言いたい。

13 :132人目の素数さん:02/01/08 14:04
>>8
微積分使いますけど・・・(数学者ではありません)

14 :132人目の素数さん:02/01/08 14:55
以下のスレで、二次方程式を学校で扱う事の是非が議論されている

最近偉そうな曽野綾子さんですが
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1006870397/

15 :132人目の素数さん:02/01/08 15:20
そこに数学があるから。

16 :132人目の素数さん:02/01/08 17:42
まあ、学校で数学やらなかったら
数学を志す人間なんてほとんどいないってのはあると思う
その他いらねーって言われてる科目もいっしょ。

17 :8:02/01/09 12:28
>>12
ミジンコ並に微力だろうけど、数学使って生活支えてる側です。一応。

18 :132人目の素数さん:02/01/09 12:36
>>1
そんなことを言い始めたら、他の教科だって同じだろ?
英語だって日本国内にいる限りは必要なかろうし、国語だって会話が出来れば
別に問題ない。歴史・古典・図画工作・音楽・体育、以下全部そう。

俺はむしろ、なんで数学だけこんなに「なぜやるんだぁ〜!!」と騒がれるのか
が不思議。

結局、数学が難しいから、やりたくない連中がごちゃごちゃと言っているだけ
なんだろうけどな。

19 :132人目の素数さん:02/01/09 12:40
>>18
そうそう。
むしろ古典が一番要らないと思う

20 :132人目の素数さん:02/01/09 13:23
> 結局、数学が難しいから、やりたくない連中がごちゃごちゃと言っているだけ
なんだろうけどな。

 それと、数学の出来不出来って頭のよさと同一視する風潮があるから、自分が苦
手だと出来るヤツにコンプレックス感じるんだろうな。それで数学できるヤツが自
慢できないように数学をわざとやさしくしたいんだろう。

21 :18:02/01/09 13:51
>>20
禿同

22 ::02/01/09 15:50
う〜ん・・・どうも話が違う方に飛んでるようですが・・・。
まぁ、数学だけなんでこんなに騒ぐの?ってのはあると思います。
でもだからといって問題から目を背けてたら、いつまでたっても向上なんてできないと思いません?
学校の中では(特に中学などでは)数学嫌いが一番多いという事実もあります。
上の連中がごちゃごちゃ言ってるんじゃなくて、現場の人間が言ってることなんですよ。

23 :132人目の素数さん:02/01/09 16:01
小学校や中学校の算数・数学は体験版みたいなもんだから、
気に入ったら高校以降も続けてね、ってゆーふーに受け止めれば
いいんじゃないかなぁ。
つまり、数学を学んでるんじゃなくて、
数学の紹介をしてもらってるってとらえてみては。

24 :18:02/01/09 16:07
>>22
違う方向には逝ってませんよ。
「なぜ(小学中学校で)数学を学ぶのか」という疑問は、ナンセンス
だと言っているんです。

それとも、ひょっとしてあなたは
  「生徒に数学を学ぶことを納得させるにはどうすれば良いのですか?」
と聞きたいのですか?
それならば、意味があるでしょうけど・・・・

25 :11:02/01/09 22:23
ま、内容的にはこっちとかぶるだろうね。
    ↓
数学って、何の役に立つんですか?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/985463145/l50

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)