2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桝本的数学術

1 :132人目の素数さん:02/01/06 10:02
現在某G高校のM先生の数学術を公開する

2 :132人目の素数さん:02/01/06 10:03
部分積分の公式の覚え方

「積パス積微」だ

3 :132人目の素数さん:02/01/06 10:04
場合の数においては

「数え忘れない、二度数えない!」

4 :132人目の素数さん:02/01/06 10:05
積分とは

「微分の逆だ」

5 :132人目の素数さん:02/01/06 10:06
桝本ってなんて読むの?

6 :132人目の素数さん:02/01/06 10:06
微分係数とは
「その関数の増加・減少する勢いだ」

7 :132人目の素数さん:02/01/06 10:07
>>5
辞書でも引け!

8 :132人目の素数さん:02/01/06 10:11
三角関数や指数対数などと二次方程式などが混ざった方程式においての作戦は

「ひとつに持ってくる(スモール)か、何かをひとつと見てほかの関数のお世話になる(ラージ)」

9 :132人目の素数さん:02/01/06 10:13
二本の直線が平行であるときは

ひとつの直線の成分が(x,y)もうひとつの直線の成分が(p,q)とすれば

「y/x=q/p」

である

間違っても
ベクトルでやってはだめである!

10 :132人目の素数さん:02/01/06 10:15
問題を解くときは

「同値関係を大切にせよ
できるだけ崩すな!」

問題を解く作業というのは

「問題と同値なよりわかりやすいものにすることである。」

11 :132人目の素数さん:02/01/06 10:19
>>1=2=3=4=6=7=8=9=10?
ひとりでやってんあら、sage進行でやってよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)