2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

階差数列ってなんですか?

1 ::02/01/02 23:00
なんだかわけがわかりません。
ちょっと期末のテストがやぱいのでおしえてください。
このあいだ知能gテスト受けたんですが結果が85でした。
別に特別な学校にいっていません。普通の高校にいます。
それではよろしくおねがいしいます。

2 :132人目の素数さん:02/01/02 23:05
ちみね、スレたてるなら 答えやすい質問にしてよ。

>階差数列ってなんですか?

数列の差が等差数列や等比数列なやつ。
どんなクサレ教科書にものってるとおもうが?

じがよめないのですか??

3 :132人目の素数さん:02/01/02 23:07
>>2
あなたは階差数列が理解できない人を理解できないのですか?
わたしは1の気持ちがよく分かります。

4 :普通の素数:02/01/02 23:14
1,3,6,10,15
2 3 4 5
階段のように数が変化していくのが階差数列さ。

5 :普通の素数:02/01/02 23:14
( ̄m ̄*) ププッ失敗した我ながらダサ

6 ::02/01/02 23:19
>>4
なんだかむずかしいです。
わかりません。ごめんなさい。
理系の大学に入りたいのですが
頭悪いのでだめっぽいです。
こんなでも数列の和はなんとか分かるようになったんですけど。
かなり時間かかりましたけど…。

7 :2:02/01/02 23:38
いや、わからん気持ちもわかるけどさ
どこがどうわからないのか
質問のしかたってあるだろ?
1はまず例題とか書いてみて、どこからわからないのか説明せよ。

8 :132人目の素数さん:02/01/02 23:42
ったくよ、最近の厨房はこんな
おしえて君ばっかなのか?
できないなのはしょうがないけどさ、スレ立てて
掲示板でタダで教わろうって根性が気に食わんな。(w

9 :132人目の素数さん:02/01/02 23:45
0 1 3 6 10 15 21 . . .
1 2 3 4 5 6 . . .
a1 a2 a3 a4 a5 a6 . . .

a1:1-0=1
a2:3-1=2
a3:10-6=3
a4:15-10=4
a5:21-10=5

.
.
.

これでどうよ

10 :132人目の素数さん:02/01/02 23:48
a(n)=a(1)+(a(2)-a(1))+(a(3)-a(2))+・・・+(a(n)-a(n-1))
ま、そういうこった。

11 :イタイ奴だな:02/01/02 23:48

>4 名前:普通の素数 :02/01/02 23:14
>1,3,6,10,15
>2 3 4 5
>階段のように数が変化していくのが階差数列さ。

数列が間違ってるぞボケが。
それに2が書いてるように差が等比数列の奴もある。

12 :百万人のために:02/01/02 23:51
>>11
皮肉ばっかり言うなって。
最終的にイタイ奴がおまえになるぞ。

13 :132人目の素数さん:02/01/02 23:52
Kaiser sequence=ドイツの皇統

14 :9:02/01/03 00:03
途中の引き算間違えてるし(鬱

a3:6-3=3
a4:10-6=4
a5:15-10=5
a6:21-15=6



15 ::02/01/03 00:21
ちょっとわかりかけてきました。
階段みたいに一段一段増えていくから階差数列なんですね。
みなさんどうもありがとうございました。
もうちょっとかんがえてから寝たいと思います。
それではおやすみなさい。
ほんとうにありがとう。

16 :132人目の素数さん:02/01/03 00:33
このスレは1時間21分で終了か?

17 :132人目の素数さん:02/01/03 00:36
>>16
しばらく1が考えてそのあとに、
階差数列はどういうときに使うのですか?
どういう考えの時に使えますか?
というのがくると思う。

18 :132人目の素数さん:02/01/03 03:30
>>2
間違い。

19 :132人目の素数さん:02/01/03 13:43
差が数列になってる数列 = 階差数列?
数列の差の数列 = 階差数列?

どっちだっけ??

20 :132人目の素数さん:02/01/03 14:42
漸化式で表すと、
a(n+1)=a(n)+b(n) ってな感じになっている数列。
b(n)は等差数列だったり、等比数列だったりする。
例えば、
1 2 4 7 11 16 22 29 37 46 56 …   というふうに並んでる数列ならば、
a(n+1)=a(n)+n{ここでは、b(n)=n}
この式を変形して、
a(n+1)-a(n)=n この式に(n=1,2,3,4,…)を代入して逝き、
n=1:a(2)-a(1)=1 ・・・(1)
n=2:a(3)-a(2)=2 ・・・(2)
n=3:a(4)-a(3)=3 ・・・(3)
 …………
n→n-1:a(n)-a(n-1)=n-1 ・・・(n)
(1),(2),(3),…(n)を全て足し合わせると、
a(n)-a(1)=1+2+3+…+(n-1)
a(n)-a(1)=((n-1)*(1+(n-1)))/2
a(n)-1=n*(n-1)/2
a(n)=1+(n*(n-1)/2) と一般項を求める事が出来る。

21 :132人目の素数さん:02/01/12 00:21
↓よめ
http://dic.yahoo.co.jp/bin/docsearch?p=snj4930939&check=c

22 :132人目の素数さん:02/01/12 00:26
高階の階差数列
http://www.adeptscience.dk/images/uge3797.gif

23 :132人目の素数さん:02/01/20 01:59
>>15
まちがい

24 :132人目の素数さん:02/03/02 19:35
ムック剛
儘ならず

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)