2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎カオス理論は数学か物理か◎◎

1 :132人目の素数さん:01/12/31 12:34
数学の分野だとしたら、世の中で唯一役にたつと思うけど。

2 :132人目の素数さん:01/12/31 13:44
終了

3 :132人目の素数さん:01/12/31 13:53
じゅん…

4 :132人目の素数さん:01/12/31 14:18
白痴ですか?>>1

5 :132人目の素数さん:01/12/31 18:07
このスレは、数学の分野で何が一番役に立ってるか?に変わりましょうか。

6 :132人目の素数さん:01/12/31 23:17
1の煽り文句はともかくカオス理論について語るというのはいい事だ。

もっとも1はブルーバックスとかで複雑系って言葉知って浮かれた厨房っぽいのが嫌だが

7 :1:02/01/01 07:50
カオス理論は凄いね。
まあ、今はポアソン分布の方がはやりだが。

8 :132人目の素数さん:02/01/01 19:16
根拠も述べずに主張されるとまるで厨房のようで困る

9 :132人目の素数さん:02/01/01 21:54
カオスは理論じゃないよ、カオスはカオス(混沌)。

10 :早稲田物理:02/01/05 21:47
カオスの研究をしているので何でも質問してくれ。

11 :参考HP:02/01/05 23:07
http://www2.justnet.ne.jp/~hyanagisawa/BOOKJ10.HTM
カオスは非断定思考

12 :132人目の素数さん:02/01/05 23:29
>>10
カオスの特徴として
初期値に対して結果が鋭敏で
あることぐらいしか知りません.

どうして,カオスは重要なのですか?
また,どうして制御に応用できるのですか?

13 :132人目の素数さん:02/01/09 15:22
役に立つカオス理論age

14 :132人目の素数さん:02/01/20 09:49
非専門家にもよく理解されて適切に応用されているカオス理論age

15 :132人目の素数さん:02/01/20 10:18
専門家にも良く理解されていないのに話題にだけはなっているカオス理論sage

16 :132人目の素数さん:02/01/20 10:56
ちょっと、学問が不足気味>>このスレ

17 :132人目の素数さん:02/01/20 11:10
1はスレ立て逃げだもんな

18 :132人目の素数さん:02/01/30 19:54
洗濯機に応用され人類に多大な貢献をしているカオス理論age

19 :132人目の素数さん:02/01/30 20:10
10年以上前に、猫も杓子も「ファジー」って言ったな。
なんとか理論って言うと、ワッと飛び付き、すぐに忘れてしまう。
こつこつやってる人には迷惑な話かも。

死語になった理工系横文字用語って何があるかな?
カタストロフィーってのは、まだあるのかな?

20 :132人目の素数さん:02/01/30 20:29
最近、ファジー理論とか発展あるの?最近の洗濯機などもファジー理論使っているのか?
そもそもファジーというより他の分野のことの言い換えにすぎないの?
専門家か近い人、解説kibonnu.

21 :132人目の素数さん:02/01/30 21:25
ブルーバックスも半分逝ってよし

22 :132人目の素数さん:02/01/31 22:01
全ての学問分野には寿命があるものです。長いか短いかの差だけ。
いや、学問分野だけじゃないですが。

23 :132人目の素数さん:02/02/01 00:10
結果的にそうなっても、建前上の目的は普遍・不朽の真理を探すことだとは思う。

24 :  :02/02/04 12:01
カオス理論は、情報科学の側面からも研究するべきところが多いのです。
特に一般化チューリングマシンとか、情報量とかで。

25 :カオスの工学への応用:02/02/12 10:13
http://www.kagaku.co.jp/Mathematica/Mathematica1.htm

26 :132人目の素数さん:02/02/19 23:38
カオスによって、動物の生態が大きく解明された。
以上。

27 :132人目の素数さん:02/02/20 00:26
基本的に現代の数学の流れは数理科学へ。
だから、数学の発展は物理がそのほとんどを
になっているのじゃ。カオスももち。

28 :132人目の素数さん:02/02/20 00:31
すべての数学は物理にふくまれており
すべての物理は数学にふくまれている。
よって数学=物理

29 :132人目の素数さん:02/03/17 02:17
>>28
なんでだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)