2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

符号理論で分からないことはないですか?

1 :132人目の素数さん:01/12/28 20:17
できるだけ答えます

2 :132人目の素数さん:01/12/28 20:20
できないことには,どうするつもりだ?
ネタでもやるか?

3 :132人目の素数さん:01/12/28 20:23
符号理論って何ですか?

4 :132人目の素数さん:01/12/28 20:26
2
できるだけなんじゃねーの?
3には答えないのか?

5 :1:01/12/28 20:29
>>3
難しい質問ですね

6 :132人目の素数さん:01/12/28 20:33
有限体上の代数多様体を考察するんやっけ?
なんか本の前書きに書いてたような・・・
あんまよく分からんけど、面白そうやから、代数幾何の本読み終わって
から、なんか読みたいねんけど、おすすめの専門書は?>>1

7 :132人目の素数さん:01/12/28 20:34
ウンコを符号理論で論じてください

8 :1:01/12/28 20:42
ウンコはプラスです

9 :132人目の素数さん:01/12/28 20:48
マイナスは何?

10 :132人目の素数さん:01/12/28 20:56
マンコは+でも−でもない神聖な符号が与えられる。

マンコ第三定理

11 :1:01/12/28 21:06
ウンコ+x=0
を満たすxをウンコの逆元と言って-ウンコと書きます。簡単ですね。

マンコの符号は発見されて以来、今でも熱心に研究が続けられています。
なかでもマンコ第3定理は未だに証明されておらず、判例も見つかっていません。

12 :1:01/12/28 21:07
エクソシストが始まったので失礼します。

13 :132人目の素数さん:01/12/28 23:17
(・∀・) フゴッ

14 : :01/12/30 01:13
シャノンの定理で存在は証明されているが、その具体的構成が
与えられていない符号化問題がある。

15 :教えて:02/01/07 21:47
現在、畳み込み符号とターボ符号について勉強しております。
畳み込み符号については、Viterbiアルゴリズム含めて、
分かりやすい解説記事を見つけたので理解できたと思います。
ターボ符号と比べても畳み込み符号は理解 しやすいと思います。

ターボ符号についても、いくつか解説記事とかpreprint等をweb上で見つけて、
とりあえず符号化と復号の方法論は何とか分かりつつありますが、
何故この符号化がシャノン限界に近いのか等本質的な点が
イマイチです。何か良い論文等ご存知ですか?
やはりBerrou の原著を読むべきですかね?
ちょっと手に入りにくいのが難点です。

16 :132人目の素数さん:02/02/11 17:05
  あげ

17 :132人目の素数さん:02/02/11 20:18
>>15
代数的符号ならまだしも、畳み込み符号は数学屋さん知らんよ。
工学スレで立ち上げてくれたら答える。

>ターボ符号と比べても畳み込み符号
パリティがあるからこういう解釈になったのかな?
でもTurboは畳み込み符号

>ターボ符号についても、いくつか解説記事とかpreprint等を
>web上で見つけて、
どこ?俺が書いたものだったらうれしいんだけど?

18 :132人目の素数さん:02/02/11 23:25
>>17
今井塾?


19 :132人目の素数さん:02/02/11 23:33
ちがうよ
今井って文系屋じゃないの?
文系でTurbo符号知ってたら尊敬するけどね。

20 :132人目の素数さん:02/02/12 21:27
>>19
今井塾は冗談です。東大・生研の今井秀樹先生の門下かと思いました。
先生の弟子が東大以外にも横浜国大、電通大その他に大勢いるらしいので。

今井先生は通信工学出身らしく、著書も“数学”自体はかなり甘いのですが、
実用的なので以前CDなど光ディスク関係の人間がだいぶお世話になりました。


21 :132人目の素数さん:02/02/12 22:18
あーなるほど、気づきませんでした、
東京->横浜->生技研の今井大先生のほうですか?
確かに日本の第一人者だしTurbo符号も熱心に研究されておられますね。
あの人の論文やら書物やらでいろいろお世話になってるので、
隠れ門下生かも?でも俺みたいなのだと出来が悪くていやがられますよ。

でもTurboは今井門下生でなくとも、既に実用技術になってるので
多くの人が知ってます。

22 :132人目の素数さん:02/03/30 00:16


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)