2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★私をすうがく好きにしてください★■

1 :132人目の素数さん:01/12/13 22:14
数学を脳が受け付けてくれません。
数学さんと仲良しになりたいです。
数学、と聞いただけでめまいがします。
もう数学なんて勉強しなくてもいいのですが、数学のなんたるかを
その楽しさを知らないままでいるのはもったいないと思うのです。

2 : :01/12/13 22:18
数学という文字を見てみて
なにか浮かんできますね・・・
それで面白くなろ。

3 ::01/12/13 22:19
数学と聞いただけで濡れてきます

4 :132人目の素数さん:01/12/13 22:30
>>1
http://www.sougetu.com/funpic/damasie/true_true.html
これがわかるかい?

5 :132人目の素数さん:01/12/13 22:35
わかりません。でも濡れてきました。

6 :1:01/12/14 17:59
>>4
「ふしぎだなー」と観察して「上と下はよくみたらちがう」と言う事はわかりました。
ちなみに数学どころか算数でさえ九九迄でいっぱい2なんですが・・

7 :132人目の素数さん:01/12/14 18:05
>1
違わなくない?

8 :1:01/12/14 19:03
ぶっ!違わないんですね(ガク;

9 :132人目の素数さん:01/12/14 20:16
違うって。合同じゃないよ。

10 :132人目の素数さん:01/12/14 20:46
どう違うのよ。後これに似た奴で、四角形をバラバラにして三角形を作ると
面積が変わるって奴も見たことがある。いまだに分からん。

11 :132人目の素数さん:01/12/14 20:47
下の図形が三角形に見える奴は基地外

12 :132人目の素数さん:01/12/14 20:55
>>11上もだろ。
両方とも三角形じゃないんだよ。

13 :132人目の素数さん:01/12/14 21:10
3/8≒2/5しかし3/8≠2/5

14 :132人目の素数さん:01/12/14 21:14
緑色の三角形と赤色の三角形は相似じゃないね。
>>13の指摘があるまでなかなか気付かなかった。

15 :新しい算数五下:01/12/14 21:36
数学って根本的にメチャメチャおもしろいと思うのは僕だけかな?

16 :名無しさん:01/12/14 21:36
http://www.adultcross.com/toybox/

17 :132人目の素数さん:01/12/14 21:38
>>15
じゃなきゃ、数学なんてこの世になかったかもしれない。
元々面白いからという理由で深められた学問だと思う。

18 :新しい算数五下:01/12/14 21:43
なるへそ

19 :1:01/12/14 23:46
>>15
>>17
そう!その感覚を味わってみたいのです!!

20 :1:01/12/14 23:58
っていうのは嘘でした。

糸冬了

21 :132人目の素数さん:01/12/15 03:06
いや、数学オタの妄想とは別に数学は物理学を記述するためのツールとして発達してきた
という事実は見逃せない。

22 :長月 ◆KojCVLSI :01/12/15 04:19
やっぱり答えが無いのが、面白い。(テストを除く。もちろん、答えのある問題も好きですけどね)
また、一つの答えを見つけるのに、さまざまな方向から見れるのも楽しい。

23 :1:01/12/15 15:23
解ると思いますが>>20とかは偽者です。
一応書いておきます。

24 :長月 ◆KojCVLSI :01/12/15 15:42
数学嫌いな人が多い原因は日本の小学生時の教え方に問題がありそう。

なんて言うか、問題と答えがはっきりしているだけに、
たとえ、周りから何も言われなくても、自分で「あの子はできて、私はできないんだ」と実感してしまうのもあるかと。
私は最初、それで、算数嫌いになりました。

逆に、再び好きになったのは高校になってからかな。
高校の数学教師がちょっと、教師の鏡から外れた人で、
高校の授業なのに、小学生の足し算引き算から、答えのでない大学で習う事までやってくれた。
逆に、いわゆる「受験範囲」の数学はいつも宿題で「微積分」の所をやってこいよ〜。最初の20分で答えあわせと質問するから」て感じでした。
そんな感じだから、きっと教育委員会には目をつけられていそうだけど、ああ言う先生が一人もいなくなると寂しいかも。

25 :1:01/12/19 18:27
>>24
たしかに先生の力は大きいですよね、そういう先生とめぐり合っていたらちょっとは
違ってたのかもしれないなあ。

26 :132人目の素数さん:01/12/19 18:30
そんなにいいもんじゃないと思うけど、一晩語ってあげようか >1

27 :132人目の素数さん:01/12/19 19:07
チョンって数学食べるんだってね。
あんなにかわいいのに。

28 :132人目の素数さん:02/01/03 18:59
age

29 :132人目の素数さん:02/01/03 20:02
好きにさせてもらおうか

30 :132人目の素数さん:02/01/03 21:18
社会や国語が嫌いで数学が好きなのは理論的だからだと思う。
公理、定義から理論が展開されていく。公理や定義に根拠がなくても
それ以降のことには公理や定義を仮定すれば根拠があることがら。
国語は(もっと深く学べばあるかどうかは知らないけれど)人の気持ちとか
表現法とか対象が主観のはいる物で根拠の無いものは嫌。
数学は一般的な法則を扱うのもいい。
「首都」という法則を与えられて日本という単語から東京を、
アメリカからワシントンを導けるような規則があるだろうか。

31 :132人目の素数さん:02/01/03 21:34
>>30
脳内で地球の人類が進化するモデルを構築して
島国に独特の文化が出来る様に調整して彼らの発音がどのような物か求める。

このときそいつらの国と首都がどのように呼ばれてるかの組一つずつ確認。
国が日本っていう組が求められたら首都は何なのか確認。日本という言葉が出てくる

32 :132人目の素数さん:02/01/03 21:40
内容:
物理板の「俺に物理を教えてみろ」スレみたいなことを
このスレでもやったら、面白いと思う。でも、1は具体的に
数学のどの分野を学びたいのか提示していないから、あんまり
スレが伸びないんだと思う。そこが物理板の「俺に物理を教えてみろ」
スレとの違いだと思う。

で、どこを学びたいの?>>1

参考スレ「俺に物理を教えてみろ」
http://cheese.2ch.net/sci/kako/973/973409505.html

33 :132人目の素数さん:02/01/04 00:13
>>30
首都:={東京、ワシントン、・・・}
国:={日本、アメリカ、・・・}
○○の首都:=φ(○○):国→首都;φ(日本):=東京, φ(アメリカ):=ワシントン,・・・

「日本の首都は?」
「日本の首都=φ(日本)=東京 です」

34 :132人目の素数さん:02/01/04 01:59
>>31,>>33
いやいやいや、あのう、
>>30が言いたいのはたぶん、
「あるだろうか」は反語で、「あるだろうか(いやない)」なんで、その、
答えを出されても。

35 :34:02/01/04 02:01
たぶんそういう議論がしたいのじゃなくて…。

36 :132人目の素数さん:02/01/04 02:24
志賀浩二先生の30講シリーズ読んでみたら?
とってもわかりやすいです。
あれ全部読んでみて何か得るものがあれば、その時初めて先を目指しても遅くは無い。

37 :132人目の素数さん:02/01/04 02:34
>>34
>「あるだろうか」は反語で、「あるだろうか(いやない)」なんで

だから、答えを出してみたんだけど・・・
「ない」っていうから「あるよ」って言っただけ。

38 :132人目の素数さん:02/01/04 05:08
>>30
誰にでも分かることで手一杯なのだな。
そりゃ数学を創造するのは大変だろうがね。
そんなことが出来るのはごく一握り。

39 :1:02/01/04 15:26
どこを学びたいんだろう。というか学びたくないので、数学すきになってみたいのです。
数学、というか数字すら脳が受け付けてくれないような人間なので、まったく
数学の面白さがわからないんです。解れば面白いんだろうなあ、と思うのですが・・
「数学脳」を働かすいい方法はないのでしょうか。私が数学が嫌いなのは「数学脳」が
働いていないせい(もしくは働かせられないせい)なんかなあ、と最近漠然と思うようになりました。

40 :132人目の素数さん:02/01/04 15:46
自分は
>「ない」っていうから「あるよ」って言っただけ。
って気分ですらなくただネタとして言っただけ。

41 :132人目の素数さん:02/01/04 17:41
啓蒙書を読んで興味を持つところからはじめるといいんじゃないか?

42 :132人目の素数さん:02/01/04 18:36
そもそも、タイトルからして無理難題。
そこまで興味が持てないなら、もはや他人が介入する余地はなく、自分から動かないと好きにはなれないと思う。

43 :132人目の素数さん:02/01/04 21:04
あんまり1にやる気を感じないよ。

とりあえず、数学を好きになりたいと思った理由を
具体化して(たぶん1は自分の頭の中で、どうして数学を
好きになりたいのか整理できてない)、その案をこのスレに
書いてください。

それ見てからでないと、みんなアドバイスのしようもないと思う。

44 :132人目の素数さん:02/01/05 04:35
好き嫌いはいかんともしがたし。
無理して好きになる必要はない。

45 :132人目の素数さん :02/01/08 21:57
岩波書店の「数学が生まれる物語」「数学が育っていく物語」(志賀浩二先生著)
とかどうよ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)