2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ならば聞くが

1 :超激裏名無しさん:01/12/10 22:42
ポン酢の「ポン」とは何ぞや

2 :no/Pain ◆no/RosSo :01/12/10 22:43
(π」π)ノ 同じ図柄が3枚そろってる

3 :超激裏名無しさん:01/12/10 22:43
らうんじゃー

4 :学生へみー君:01/12/10 22:45
ポンカンだったらいいのに

5 :ほんと:01/12/10 22:45
柚子を"ポン"と切り割ることから語呂の良さに使われた

6 :超激裏名無しさん:01/12/10 22:46
http://www.google.com/search?q=%83%7C%83%93%90%7C%82%CC%83%7C%83%93&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

7 :超激裏名無しさん:01/12/10 22:46
語呂がいいし、なんとなく。

8 :超激裏名無しさん:01/12/10 22:48
デジャヴ?

9 :超激裏名無しさん:01/12/10 22:54
シャッキリポン

10 :超激裏名無しさん:01/12/10 22:56
ポンジュースのポンだろうが、ぼけぇ

11 :ひんやり犬:01/12/10 22:57
オランダでは、ポン酢のことをpons(ポンス)と言います。これは、ピターオレンジ、日本では、ダイダイの絞り汁です。これに、お酒や砂糖を加えて、温めて飲みます。このponsが日本語の「酢」を連想させるので、「酢」の字をあてて、「ポン酢」と呼ぶようになりました。

12 :超激裏名無しさん:01/12/10 22:58
平成狸合戦ぽんぽこが初出

13 :超激裏名無しさん:01/12/10 23:02
>>11
俺も美味しんぼでよんだがたぶんそれが正解。
まあ実際は諸説紛紛だけど

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)