2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんとなく数学スレッド

1 :マァヴ ★:01/12/09 22:31
牛27頭を6週間飼うと、1つの牧場の草を喰いつくす。
また、牛23頭では9週間で喰いつくす。
では、牛21頭なら何週間で喰いつくすか?
(ただし、牧草は一様に生長するものとする)

2 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:32
自分で計算しろ

3 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:33
おもしろそうだが、めんどくせー!
だれか式つきで教えてくれ!

4 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:33
そもそも食い尽くされてしまうようでは、牧場経営者として失格だ。

5 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:33
1=どこかの板で悔しい思いをした

6 :マァヴ ★:01/12/09 22:33
そりゃもうやった(^_^;)
簡単そうで、意外と正解できない人多い問題です。

7 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:34
食い尽くされるという状況がいまいちわからん

8 :マァヴ ★:01/12/09 22:34
つか、結構有名な問題なんだけどね(^_^;)

9 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:34
4が正解

10 :学生へみー君:01/12/09 22:35
10週間半・・・なんとなく

11 :いぬなでまくりたい ◆XUsrGaoo :01/12/09 22:35
 ▲ ▼
=(゚ー゚*)= 解けてうれしかったんだな、1は

12 :マァヴ ★:01/12/09 22:35
>>11
もちろん正解できたのは嬉しかった(^_^;)

13 :いぬなでまくりたい ◆XUsrGaoo :01/12/09 22:36
 ▲ ▼
=(゚ー゚*)= フーン

14 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:37
牛21頭なら2ヶ月あれば喰い尽くせると思う。うちの家族なら。

15 :マァヴ ★:01/12/09 22:37
>>10
一頭あたりの消費量を単純計算したら不正解になるです(^_^;)はい

16 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:38
21頭だと食い尽くせない。

17 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:38
草が伸びてるとこがポイント?

18 :マァヴ ★:01/12/09 22:38
>>17
そです(^_^;)

19 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:39
>>17
ポイントっぽいね。

20 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:39
草に毒とか塗ってあったらどうなるの?

21 :no/Pain ◆no/RosSo :01/12/09 22:39
(π」π)ノ オレなら4週間で食い尽くしてやる

22 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:39
こういうスレが好きなんだぁ。フーン。

23 :マァヴ ★:01/12/09 22:39
>>20
出荷禁止になります(^_^;)

24 :ショコラ ◆xytKMGVM :01/12/09 22:40
むしろ牛が食いつくされる

25 :目黒ゑびす ◆960zv71c :01/12/09 22:41
カムチャッカの遊牧民はトナカイを飼っているが、
トナカイが草を食い尽くさないように一日中移動しているそうだ。
トナカイは群れの中心に向かう性質があるらしく、
そのせいでぐるぐるぐるぐる群れが回転しながら移動していく、変だ。

26 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:41
問題文には(^_^;) を使わないんすね。

27 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:41
人が牛を食うところがポイント?

28 :戯子 ★:01/12/09 22:41
81週間でもこのあいだに牛増える。

29 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:42
いいから答えだしてさっさと次の問題出せよ。

30 :メタりん ◆Gogoygs. :01/12/09 22:42
>>26
笑(^_^;)

31 :マァヴ ★:01/12/09 22:43
>>26
使いどころがないと思いねぇ(^_^;)

>>27
喰わないと思いねぇ(^_^;)

>>28
全部牡牛と思いねぇ(^_^;)

32 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:43
赤いデブの出した問題なんか誰がやるか。

33 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:43
みんな必死でボケているな。

34 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:43
仕事算の問題か

35 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:43
結局正解でてないよ

36 :戯子 ★:01/12/09 22:44
じゃあ意表をついて10週間

37 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:44
ボケるだけでまじめに考える奴がいないというところが
今のロビーの素敵なところだな。

38 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:45
デブが追い出したかったのって、何、こういう話題にのってくれない
人たちだったわけ?

39 :no/Pain ◆no/RosSo :01/12/09 22:45
(π」π)ノ 生後6年以上経過した牛から異常プリオンが検出されやすいというところがポイントです

40 :元服太郎 ★:01/12/09 22:45
解無し

41 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:46
21頭を4人で食べるとして一人頭5頭で一匹余るから
余ったのは近所の人におすそ分けして答えは11週間

42 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:46
12週であってるかいね?

43 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:47
甲斐無し

44 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:48
>>41
なるほど!おすそわけってところがポイントだな。

45 :マァヴ ★:01/12/09 22:49
>>42
正解ですな(^_^;)

46 :no/Pain ◆no/RosSo :01/12/09 22:49
(π」π)ノ >>41 大人と赤ん坊では食べる量が違うだろ

47 :ショコラ ◆xytKMGVM :01/12/09 22:49
牧場の草が1本とすると?
3本とすると?

答え違わなくない?

48 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:50
てか算数やんけ

49 :戯子 ★:01/12/09 22:50
えーなんでそんな単純なの

50 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:50
早く次ぎ出せ

51 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:50
42はマァヴ本人と考えて間違いないですか?

52 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:51
説明してからだ。

53 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:50
牧草は食われてしまうと成長しなくなるのかぃ?
食っても食っても牧草の増え方は比例的?

54 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:51
>>48 算数での解き方教えてくれ

55 :マァヴ ★:01/12/09 22:51
>>47
食べる時間分、誤差のある問題なので
日数というおおざっぱな単位で計算するわけです。
つまり、一本でも三本でもおおむね同じと考えて大丈夫です(^_^;)

さて正解は出たけど、問題は解法だぁね。
つわけで寝ます(^_^;)おやすみ〜

56 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:51
53はバカ

57 :東京kitty:01/12/09 22:51
微分方程式だよ(藁

58 :ショコラ ◆xytKMGVM :01/12/09 22:52
>>53
食われたら生長しないでしょ?
食われて生長すると食いつくせない

59 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:52
2つの例で喰われた草の差が三週間の間に生える草の量

60 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:53
27*6-6x=23*9-9x
∴x=15
元の牧場は72と置けるので
21頭×y週間−15頭分伸び×y週間=72
y=12
12週間

61 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:55
正直、マァヴの問題に真面目に答えて何が楽しいのかと問いたい。

62 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:55
>15頭分伸び
これが理解できない。

63 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:55
>>61
女固定をおすそわけしてもらえるかもしれない

64 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:56
ネにもたないっていうより、こいつらバカだよ>>61

65 :no/Pain ◆no/RosSo :01/12/09 22:56
(π」π)ノ マジで!?

66 :マァヴ ★:01/12/09 22:56
>>60
つことですね(^_^;)
ちなみに「ニュートンの問題」っていうやつで
どこでひっかかるかっていうと、正攻法だと未知数が一個多くなるってとこです。

67 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:56
正直、解法はもう出ないかと心配した。

68 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:56
>>62
つまり15頭で牧場を運営すれば枯れずに乳を絞りつづけられるってこと。

69 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:57
もともとの牧草の量 a
1週間あたりの牧草の伸びる量 x
1週間あたりの牧草を食べる量 y
牛21頭なら喰いつくすのにかかる期間 B

6x+a=27*6y
9x+a=23*9y
Bx+a=21*By

B=12

70 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:58
しかしずいぶん性能の良い牧草だな。
通常の3倍か?

71 :超激裏名無しさん:01/12/09 22:59
http://ebi.2ch.net/shar/

72 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:00
なるほど三元一次でも解けるな。

73 :緑茶大好き:01/12/09 23:01
こういう計算、小学校でやった記憶があるんですが今はやらないんですかね。

74 :マァヴ ★:01/12/09 23:05
まな板の上にタコが置いてある。
調理場から裏庭をみると、犬と鶏が遊んでいる。
板前さんがが数えたら、タコ、犬、鶏は全部で24匹。
足の数は102本だった。
タコ、犬、鶏はそれぞれ何匹いるか?
(ただし足の本数は、タコ8本。犬4本。鶏2本で、足の欠けているものは一つもいない)

75 :緑茶大好き:01/12/09 23:05
鶴亀算って言うんですっけ

76 :マァヴ ★:01/12/09 23:05
つことで寝ます(^_^;)ほんとに寝ます

77 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:06
答えは人間だ

78 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:07
いいから寝てカロリーをすこしでも消費しとけよ

79 :戯子 ★:01/12/09 23:08
タコ12匹 犬1匹 鶏1匹
  96本   4本  2本

80 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:10
タコ8匹
いぬ3匹
鶏13羽

81 :戯子 ★:01/12/09 23:11
あー素で何匹かあってないし・・・鬱

82 :緑茶大好き:01/12/09 23:11
数学もう一度初めから勉強したいです

83 :チンポコ:01/12/09 23:12
タコ6匹 犬9匹 鶏9匹

84 :メタりん ◆Gogoygs. :01/12/09 23:13
どうしよう、本当にわからなかったりして(^_^;)

85 :戯子 ★:01/12/09 23:16
犬 24匹
タコ 1ぱい
鶏 一羽  かなー?

86 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:17
>>85
イカの数え方が1パイ

87 :戯子 ★:01/12/09 23:18
そっかー
しかも 私計算あってないし 鬱ー>>86

88 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:18
>>85
女の数え方はオッパイ

89 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:21
鶏7匹犬12匹タコ5匹

90 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:28
両方あってるね

91 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:50
もっとむずい問題プリーズ!

92 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:51
みかんが3個、リンゴが5個ありました。
あわせていくつでしょう?

93 :超激裏名無しさん:01/12/09 23:52
>>92
みかんが3個とリンゴが5個

94 :no/Pain ◆no/RosSo :01/12/09 23:58
(π」π)ノ 牛27頭を6週間飼うと、1つの牧場の草を喰いつくす。
また、牛23頭では9週間で喰いつくす。
さて、どうよ?

95 :超激裏名無しさん:01/12/10 00:01
あるビルの三階の会社の従業員は18人です。
警備員の武田さんは今年62歳です。
エレベターは便利です。

96 :超激裏名無しさん:01/12/10 00:02
>>1
受験算数で教えた記憶がある。
方程式使わないで解けるはず。

97 :トランプ面 ◆KAO.catY :01/12/10 00:02
>>95
犯人は左利きの三井さん

98 :超激裏名無しさん:01/12/10 00:04
A型の人とO型の人からA型の子が生まれる確率は何%でしょう

99 :知恵遅れおじぞう ◆ozol28ak :01/12/10 00:07
100ヽ(°▽、°)ノ

100 :知恵遅れおじぞう ◆ozol28ak :01/12/10 00:08
100ヽ(°▽、°)ノ      

101 :超激裏名無しさん:01/12/10 00:08
飛んでた100!

102 :肉片肉:01/12/10 00:09
おまえら、

9.999999999999999999999・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ってのは。イコール10なんていうの知ってるか?

103 :超激裏名無しさん:01/12/10 00:09
100ヽ

104 :超激裏名無しさん:01/12/10 00:11
27*6 162
23*9 207
207-162 45
45/3 15
162-15*6 72
72/(21-15) 12
答え12週間

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)