2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人初モーガンメダルを受賞

1 :nanasi:02/04/11 22:58
 

2 :nanasi:02/04/11 22:59
日本人初モーガンメダルを受賞
工学部 大嶋教授 
 工学部生物工学科の大嶋泰治教授が、米遺伝子学会から2001年度の「トマス・ハント・モーガン」メダルを受けた。メダルを受賞したのは欧米人以外では初めてという。【4月3日 関大タイムス=UNN】

 酵母を使った遺伝子の研究を阪大やサントリーで続け、酵母の性が遺伝子の移動によって変化することなど発見した業績などが評価された。同賞は遺伝子の実体が染色体であることを発見したモーガンにちなんだ賞。
米遺伝子学会の賞を受賞後ノーベル賞を受賞した研究者も数人おり、01年度ノーベル賞を受賞したリーランド・ハートウェルさんも94年に同学会からの賞を受けている
 受賞した感想を教授は「自分では面白いことをやってきたつもりだったが、米国の人が意外に自分を高く評価してくれていてうれしい」と満面の笑み。昨年11月に受賞の知らせを受け、今年1月末にメダルが郵送されてきたという。
 教授は1932年岡山県生まれ。家が酒屋だったことから「うまい酒を作りたい」と阪大に入学し酵母の研究を始めた。しかし、当時の研究レベルでは基礎研究から始めざるを得ず、そこから続けてきた長年の研究が今回の受賞につながった。
関大工学部には1996年阪大の定年退職を機に着任した。ノーベル賞への期待は、との問いに「これが最後の賞じゃないかな」と笑った。【山口耕平】(04/03更新)




3 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 02:45
さすが他人を叩くしか能のないクズが集まる2ちゃんねる生物板。
誰も書き込まない。



4 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 02:47
>3 おまえがクズじゃん、のけ!逝け!


5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 02:52
アメリカって国は気に食わない事の方が圧倒的に多いが、
それでも、なんつーか、大国ではあるな。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 02:54
>>3
いやいや、医歯薬板いってみろって。
ここと比較にならないほど低レベルだから

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 02:59
>6 ・・・ほんとだぁ〜

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 05:56
hu

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)