2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関係なくて、すいません!・・でも・・・

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 21:10
自分は大学中退者なんですけど、とうしても生物学系の研究職に就きたいと考えています。
研究職の方の中には大卒でない方等もいらっしゃるんでしょうか?今、自分は「技術士補佐」(生物工学部門)
の資格取得を考えています。このHPには技術士の方とかもいるのでしょうか?アドバイスお願い致します!

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 21:13
俺には缶ケーねー氏


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 21:23
>2 テメーが菅家ー寝ー!逝ってよし!

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 21:43
企業の研究所では、
高卒、高専卒が技術職として働く場合があるよ。

もしくは、派遣か。

実験関連の知識と実技が身についていれば、
筑波近辺なら可能かと思うが。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 22:22
『研究職』っていう言葉をどう言う意味で使ってる?
「技術士補佐」を目指すと言うことは他人(博士)の指示通り手を動かすだけの仕事でもいいということ?
それとも、テーマから自分で決める研究者になりたいの?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 22:38
>>5 もちろん後者の方になりたいのですが、おそらく他の人より学歴の面で乏しいので補佐の取得を考えているのです。
というか、技術士になるのに補佐取得は通らなくてはいけない道なので決して前者のような仕事がしたい訳ではありません。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 22:53
住んでいる場所がわかりませんが、つくば近辺なら
バイオ系の技術者の派遣は売り手市場です。
学歴がないならば、とにかく実務経験を積んで、たくさんの
実験手法をマスターすることです。
1さんの現状だと、専門学校卒、短大卒よりも
技術力があるか?と企業側では疑問に思われると思います。
ですので、何ができるのかを具体的にアピールして
派遣に登録したり、研究所で実験補助からスタートになると思います。
自分で考えて研究、っていうのは十数年先の話です。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 22:57
minnnayasasiine!

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 22:58
>>7 幸運なことに、住所がつくば近辺なので7さんの言うと通りつくばで頑張ってみようと思います!為になるアドバイス感謝します!

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 23:02
国立の研究所に就職するには、やはり公務員試験なのでしょうか?

11 :7:02/04/10 23:24
私の友達は、大学院中退で路頭に迷っていましたが、
派遣の某P社に登録し、今はがんばって働いています。
知り合いに誰かスタッフ登録している人がいれば、
その人の紹介という形で派遣会社に問い合わせると有効です。
(実務経験が無い場合、登録できないかもしれないので)
派遣会社サイドは、実験のことはよくわかっていないので、
どんな手法ができるのか、SDS−PAGE,HPLCが使える、など
具体的に実験手法をPRして、バイオ系の研究開発関連希望をアピールすると
良いと思います。
ただし、ここまではあくまでも派遣を前提にした話ですから、
現場の指示に従う作業労働者であり、自由に研究はできません。
研究機関のバイトでも同じです。
友達もかなりガマンしてやっているようです。

>10
国立の研究所といってもイロイロです。
ポスドクで公募している場合もあれば、公務員試験で
化学、農芸化学、生物で合格して研究所採用になる場合もあります。
ですが、試験採用枠は微小です。

12 :7:02/04/10 23:38
>10追伸
就職=パーマネントポストと限らなければ、
テクニシャン採用も有り得ます。
これも公募の場合とコネで話がくる場合といろいろです。
国立の研究所にはいろいろな立場の人がいます。
10さんの経歴がわからないので、なんとも・・・・

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 23:49
>7 なるほどぉ〜。そう言われてみれば研究者といっても最初は現場作業員なんですね〜。
好きな研究は十数年先!なんですよね〜!頑張らないとですね!

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 06:01
どこかで論文博士を取得しておかないと、
「好きな研究」はできないよ。
「好きな研究」をやっている先生のところで、
雇ってもらうのが早道。
自分で研究者として「好きな研究」をするのは、
博士号をどっかで取っておかないとまず無理。

この先、ネコも杓子も博士号はもっていて当たり前になる。
どこの大学でもいいから取っておくべし。



15 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 08:39
技術士って具体的にどういう資格なんすか?


16 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 12:09
>15 http://cocoa.2ch.net/lic/kako/968/968952240.html

>1 に必要なのは論文をサクサク読めて、その通りの実験が出来て、
多くの情報から自分のストーリーを構築できる能力(自力で考えられること)
と思われ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 12:35
>>1
ちょっと厳しいこといわせてもらうが、
2ちゃんねるにこういうスレを立てている段階で、お前はダメやねん。

自分の行きたい研究室を探すアドバイスをしてやるから、
もうこういうスレ立てるなよ。
(ここんとこ、こういうスレが多くて正直うんざりしている)。

まず、自分のしたい研究を考えろ。
それから、それをキーワードにして、googleで検索しろ。
どこかの研究室がひっかかるまで探せ。
すると、大抵の研究室は、連絡先が書いてある。
教授のメールアドレスや、大学の住所、場合によっては電話番号も書いてある。

それを使って、そこの研究室の誰かとコンタクトを取れ。
できれば、きちんとアポイントメントを取って、直接話を聞きに行け。
研究室の雰囲気や経済状況など、見てみなきゃわからないこともある。

わかったか。わかったなら今日中に実行しろ。
もうこういうスレ立てるなよ。


18 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 12:37
>>17
誤爆。

[生物科学が学べる大学]スレに張るつもりだった。
まあ似たようなものだから、勘弁してくれ。


19 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 18:20
研究者になりたいなら
大学に入りなおすべき。
中退で派遣やってたって研究者にはなれないと思うよ。

それから筑波のようなところでなく、大学の研究室のバイトの方が
いいよ。
一生懸命やれば、論文書かせて博士号あげよう、なんて教授がいるかも
しれない。
民間や公立の研究所に行ってもそこは教育機関じゃないんだからさ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 19:45
論文博士くらい出せるコネはあるだろ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 19:49
>論文博士くらい出せるコネはあるだろ。
論文博士であっても普通は自分の学部あるいは修士のときにお世話に
なった大学じゃないの?
少なくとも自分の知ってる二人はそうだよ。
だから本人もコネを作ったほうがいいと思ったわけだが。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 19:50
>1 研究者になりたいの?コンサルタントになりたいの?
  どこでもいいから現場に出たら?
  必要なモノがわかってくるんぢゃねーの。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 22:09
もう一度大学に入りなおすことは考えてないのでしょうか?
それによって話や将来像は変わってくると思いますが。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 01:01
>1
「サラリーマン研究者の集い」
というスレ、参考になるかもよ。
アカデミック路線でいくか企業でいくかの話題が出てるよ。


25 :広末涼子(本物):02/04/12 01:11
わたしももうすぐ中退ですう。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 02:08
>>1
俺も19と類似意見。
メーカーよりも大学でテクニシャンのバイトを探す方がいいよ。
幸運にもCRESTのテクニシャンとして採用してもらえれば、
月30万の給与を貰いながら論文に名前を乗せてもらえたりもする。
また、研究助手ではなくて研究者を目指すのであれば、
博士号が必要になる。
通信制の大学でも構わないから、編入して先ずは学士を取らないと。
修士過程を出なくても論博はもらえると思うが、
高卒で貰った話を聞いたことはないので、学士は取っておくべきだと思うよ。

27 :III:02/04/12 02:22
参考までに、
アメリカでマリー・べトラックという女性研究者がいますが、
彼女は最初テクニシャンとして雇われていたのですが、研究が
面白くなって、大学院に入りなおして、ドクターをとって、
今や立派なプロフェッサーです。


28 :1:02/04/12 02:27
みなさん大変参考になる意見ありがとうございます!それで、26さんに質問なんですが
恥ずかしながらちょっとわからない言葉があったので・・・。
テクニシャン、CREST
というのはどのような意味なのでしょうか?あと、通信制の大学で生物学科を扱っているところはあるのでしょうか?
もしよろしければ、お教え頂けないでしょうか?

29 :19:02/04/12 02:47
26じゃないけど
>通信制の大学で生物学科
理系で通信制ってのは少ないけど放送大学はそれっぽい科目あったかな?
テクニシャンてのはまあ、パートの実験補助みたいなもん。
CRESTは科学技術振興団が採用する研究テーマみたいなもんで、
プロジェクトの代表者はおおむね大学の教授。
日経のバイオ求人のHPがあって、そこでよく大学が求人出してる。
(ごめん、アドレス忘れた。誰か知りません?)
日に3−4件は新着が入ってるし、こまめにチェックしてればいいのあるよ。

まじで27みたいのをめざすなら、
通信で科目受講しながら大学でバイトがベストと思うよ。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 02:52
>19 なるほど〜!ホントにありがとうございます!こんなスレ立ててもっといっぱい叩かれると思ってたのに。
ほんとに参考になりました!

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 10:40
つくば近辺に住んでいるのなら、「常陽リビング」も
あなどれませんよ>求人
産総研(旧工技院)とか農水省関連、環境研の研究所の人は
東京近辺からの大学からの4年生、院生なども受け入れているし、
大学の先生の知り合いは多いはず。
研究室長から大学教授になってしまう人もたくさんいる。
興味がある分野だったら話を聞きに行ってみるといいと思います。


32 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/15 01:09
>19
 これか?
 http://biotech.nikkeibp.co.jp/
(確認しようと思ったが、いまつながらない)

 あるいはこっち?
 http://biobiz.nikkeibp.co.jp/biobiz/
(ぱっと見たところ求人はないようだが)


33 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/15 14:27
>32
上。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)