2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の脳は20%しか使われてないと言うけど

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 16:30
物理的に言ってどの部分が使われてないんですか?
また、その部分が使われるとどうなるんですか???

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 16:38
それ聞く度に思うんだけど、20%てのは生涯通してなのかな?
だとするとちょっと疑問だな。。。


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 16:47
もしも痴呆症になって30パーセントくらい脳味噌を失っても問題ないと思うけど
問題あるのですよね。

4 : :02/04/08 21:38
麻薬やると「開かれないはずの窓」が開くそうだ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 23:50
潜在的能力の20%ってことでしょ。
なにもデータとって調べられたわけじゃないから単なる想像なんだろうけど。

物理的に20%の部分が使われてない、なんてこたあないよ

6 : :02/04/08 23:59
その廿%さえ使いこなせる人間すらあまりいないから

7 : :02/04/09 00:22
>>1
どうなるかって?肉体的、精神的に底力を発揮できるだろうが、
疲労が激しい。肉体は壊れる場合が多い。


8 :( ´,_ゝ`)プッ:02/04/09 01:00
脳を構成する細胞のうちニューロンは体積率20%程度ってことじゃないのん?

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 01:27
>>8
グリア細胞は働いていない、と?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 09:58
>>1
脳のエネルギー消費量って、すごいよ。
人間の持つ、他の臓器と比しても、エネルギー量は、大変大きい。
だから、血液によって酸素が、ごく短い時間であっても供給されないと、
重篤な「後遺障害」を生むし、あるいは「死」を迎えることになる。

元々、生存するための情報処理機能が発達した器官なのだから、
物理的に生存することに不利となるような形での脳の発達は、
しないのだろうと思う。


11 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 11:12
>>10
それを利用して「大脳ダイエット」ってできないかな?
難しいことをひたすら考えることで、痩せる!昔の哲学者のように。
太った豚になるより、痩せたソクラテスになろう。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 11:17
>>11
ストレスで食べられなくなっていく拒食症ってそれに近いのでは?
でも逆にストレスから食べ過ぎというのもあるからね

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 15:07
>11
脳で消費されるエネルギー源はブドウ糖のみ(だったはず)
脂肪→ブドウ糖の変換ってどんな仕組みだっけ?

一度断食したことがあるけど思考力が落ちまくっていたよ
断食中を忘れそうになるほどに(w

14 :DIO:02/04/11 17:39
お前も石仮面を被れば100%の能力を引き出せるようになるぞ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 17:43
>>13
そういうときって、脳細胞の死が加速されたりしていないんだろうか。
通常でも一日10万個くらいは死んでいると聞くが。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 21:42
キリストは40%使ってたって話を聞いたことがあるよ

17 : ◆NewSrN.I :02/04/11 21:43
参考資料..
http://www.applehouse-jp.com/project/index.html

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 21:57
ケンシロウは100%使えるらしいが。

19 :正木敬之:02/04/11 23:36
脳髄は物を考える所に非ず

20 :SSS:02/04/12 02:02
>13
脂肪がグルコースには変化しません。
もし、頭で考えるだけでやせる仕組みがあるのなら、
それは、全身の細胞のミトコンドリア中でベータ酸化が起こって、
それでできたATPを使ってグルコースを合成し、血液をとおって、
脳に生き、そこで使われるという、奇妙な代謝系が
できないといけない。
脳が20%しか使われていないというのは、多分計算による
見積もりだと思います。大体、何を持って100%とするか?
脳が完全にわかってもいないのに、どうしてわかるのでしょうね。

21 :13:02/04/12 16:22
>20
つまりこのダイエット法を確立する事はできないと。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 01:02
>>19
 ドグラ、もといドグマは結構、願い下げ


23 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 02:32
100%つかったら見えないものもばりばり見えるようになるんだろうね。
っていうかヒートアップして脳死するかな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 03:05
老化や病気で脳の機能に障害が起きた時に備えて余裕を持たせて作られているような気がする
脳梗塞とかで一部が駄目になってもリハビリなどによって別の部位が補償機能を司るようになるはずだが

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 04:03
ケトン体は脳のエネルギー源になるって聞いたが。
これなら、肝臓のミトコンドリア代謝更新だけで
なんとかなるぞ。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 04:09
>>25
ケトン体はtoxic to brain だとか。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 15:46
能動的に活動はしないけど
あること自体が重要な部位もあるのかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)