2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血管平滑筋細胞を増やしたい

1 :℃素人:02/04/04 22:08
in vitro で犬の血管平滑筋細胞を増殖させたいのですが、中々うまくいきません。なにかいい知恵を貸して下さい。

2 :132人目の素数さん:02/04/04 22:38
VEGF振り掛けろ

3 :???f?l:02/04/05 00:08
他には?

4 :便乗者:02/04/05 00:08
血管内皮細胞がNOを産生してくれません。なにかいい知恵を貸してください。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 16:08
血管内皮細胞がNOを産生するってのは実は捏造かもよ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 18:48
>>5
 なんと、そうなのか?
eNOSのメッセンジャーも蛋白もあるんだけどなあ。機能してなのかな?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 19:01
>>1
 細胞がうまく増えない時は、まず水を疑え。ミリポアのフィルターが劣化してないか?
電気伝導度など規定値内になってるか?
 血清のロットチェックはやったか?
 培地交換の時に、全部一度に交換しないで、半量ぐらいづつ交換するようにしてるか?
 細胞のviabilityは?細胞を凍結、解凍して培養してるなら、凍結の際に傷んでるかもよ?

 哺乳動物の血管平滑筋細胞の培養は簡単なので、これがうまくいかないということは、何か
基本的なところに原因があると思う。

8 :8:02/04/06 10:31
水って結構影響あるよね。うちの研究所が都会から田舎に移ったときに、
細胞がうじゃうじゃ増えてビックリました。

内皮細胞ってNO出してくれないの?>>5


9 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 10:34

        阪神連勝ワッショイ!!
     \\  阪神連勝ワッショイ!! //
 +   + \\ 阪神連勝ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


10 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 12:04
あとはpH とかね・・。

11 :???f?l:02/04/06 15:00
PH, PO2, PCO2あたりはどのくらいでコントロールすればよいのでしょうか?一応培養環境は37℃、5%CO2+airです。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 15:06
プロトコル集ぐらい読めよ・・・

13 :???f?l:02/04/06 15:50
教えて下さいよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)