2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac と Windowsどっちがよい??

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 22:29
生物系ではどっちがいいんでしょうか??
最近どっちを買おうか迷っています。
アメリカではMacはパソコンではないという意見も有るし、、、
ソフトも全体的にどっちが使えるかどうかを考えて教えて下さい。
お願いします。


2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 22:51
元々、macの強い業界。
最近のゲノム関連だと、winが必要になるかもしれんが。
けど、ペンとノート感覚なら、自分的にはMac。昔のシステムでね。
今から導入しようとするなら、周りの環境に合わせた方がいいでしょう。
原理主義的に善し悪しを比較するのは無意味。あくまで、道具。


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 23:53
mac でavi. movie がみたいよー

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 02:39
うむー分野にもよのだろうけど、
俺の分野はアメリカではマックが優勢なので、
渡米後にちょっと驚いた。
日本をたつ時はwinへの変更が進んでいたから、
アメリカは当然winなのかなと思っていたから。

結局日米理由は同じで、教官が急がしくて、新しい操作、
覚えたく無いだけだと思うね。
学部生はwinが大多数。研究室に入ると、macを覚える。
だから今の学部生がポスドクになる頃には、
winが優勢になるのでは無いだろうか。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 02:51
どっちでもいい。
研究者が求めるのは、速い・安い・使える、だ!
つまり両方使いこなせる、が最高にいい!
ちょっと使えない操作があると、
「winだと・・・」だの「Macだと・・・」などとぬかす奴は
研究も下手くそ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 03:07
アメリカじゃみんなwin、てのは一種の神話かもね。
留学中の友達訪ねるとどこもマクだったし、これから
逝く人がラボで何使ってますかと聞いたらやはりマクだった。

つーか連中、日本人の感覚だとちょっと古くさいと思うような
のを買い換えずに使ってる。英語だから処理の負荷低いのかも
しれないけど。


7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 04:09
あ、それ凄く感じだ。
日本語版のマックはよく凍る印象だったけど、
ラボの外国語無しのマックははしるはしる。
数百Mの画像もスパスパだった。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 08:48
MacintoshのOS10 ってどう?


9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 12:52
結論:
プライベートで使うのなら絶対WIN
仕事先でつかうのなら、その仕事先をみてから決める。
ある程度のエキスパートなら、どちらを買おうが関係ないよ。
コンピューターはコンピューター。
ただ、WINのほうが融通性ははるかに高い。


10 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 12:59
>>9
>プライベートで使うのなら絶対WIN
別に否定はしないけどね。
俺も、ラボはマックなのに自分の机にWinのノート置いてるから。
でもMeは糞だよ。マックよりよく落ちる。


11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 13:32
Meがいやなら2000なりXpなりにしたらいいよ。
そのへんの融通のききやすさもWIN(AT互換機)の良いところだね。
俺もmacの中でのWINだけど、全然困ってないよ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 16:08
まぁ、リンゴヲタはジョブズのコックでも吸ってなさいってこった。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 18:22
グラス最強

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 20:20
officeならどちらでも互換性があるので、論文作成程度なら慣れたほうを使えばよい。
統計用のソフトなどでエクセル以上のことをやるならそのソフトの走る環境にすればよい(ほとんどがwindows)。
バイオインフォ系のソフトウェアを使うならlinux。
MacでもOSXならバイオインフォ系増える可能性大。てゆうか自分でコンパイルしなおして使える。
PC初心者ならこの業界を辞めたときのためにwindowsがいいと思う(w

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 20:25
塩基配列やアミノ酸配列のアラインメントに便利なワープロってありますか?
マックライト2の書体登録機能みたいに、
簡単に文字に色付けできる機能とかないですかね??


16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 20:25
>14
>自分でコンパイルしなおして使える
ウソだ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 23:20
>15
だから、GENETIX使って並べて、Wordに貼り付けろ。すぐ終わる。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 23:25
>17
どうでもいいですけど、あなたのGENETIX、ちゃんとお金はらった正規のライセンス
版ですよね?学校のを無断でコピーして使ったりしてませんよね?


19 :どっちもいい感じ:02/03/31 23:31
お前ら、とりあえず両刀使いになってください。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 23:35
Macは使えなくてもほとんどこまりません

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 23:48
パワーブック最強

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 23:50
でも新型のi-Bookイイ

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 01:30
シミュ系の人たちは狂喜してるね.
OS Xの出現に対して.
でも,ウニクスとしての能力を使わないのならただのOSだあね.

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 01:32
MacintoshのOSXってどうなんすか?
まだインストールしてないんだけど。

25 :( ´,_ゝ`)プッ:02/04/01 01:36
いまだに蒔く信者がいるんだ・・・


26 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 02:47
今のマックはwinのファイルには対応しているから、
自分でwinを持っていても、ラボのマックで開ける。
安いのはwinだから、自前はwinというのが手だけど、
ソフトがラボからコピーできん。
うむー、貧乏人はなやむね。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 02:52
ていうか、「ラボがマックだから自分もマック」っていうやつは
違法コピーが目的なんだろ?この犯罪者共が。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 03:09
いんや、Macintoshでもしっかりコピープロテクトがかかっております。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 09:24
>23
1)X-windowシステムがほとんど使いものにならん。
2)コンパイル時の数値計算ライブラリ機能制限多すぎというかほとんど
つかいものにならん
3)コンパイラがAltiVecに対応してないので計算めちゃおそ。
なんて状況で狂喜してるバイオインフォマティシャンなんかひとりもおらんぞ。
時代遅れの蒔く信者がたわごとを書き込んでも、信じてはだめだ。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 06:59
>>29
だから素直にSolarisとか*BSDとか使ってりゃいいんだろ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 09:04
ウチの大学は入学時に全員ノート型のマック買うことになってますよ。
私もそれでマカーになりました。
もちろんウィンも使えますが、トラブル回避は殆ど出来ませんね。
階層とファイル名が複雑でわかりにくい。
まぁマックもウィンドウズも普段使う分には殆ど一緒だけどね。
使いやすい方、気に入った方を使えばよい。
ただ、PCに自信がない人はラボや大学に合わせた方がよい。
トラブったときに教えてくれる人がたくさんいるからね。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 09:40
http://freehome.kakiko.com/tuk/sara.htm

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)