2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボスの科研費に応じて講座配属の学生数を制限

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 06:27
してください。
貧乏なのに、金持ち講座と同じ学生数では、
使えるお金が少なくて困ります。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 06:37
アメリカでは、研究費から学生の給料を払っているので、
研究費があれば学生を多くかかえることができるという仕組みに自動的に
なっている。ただし学生の面倒をみるのが大変なので抱えるのを
嫌がるPIも多い。何年か後には日本もこうなるはず。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 08:09
>>1が教官なら、頑張って金を取って来い。
学生なら、行く前にちゃんとリサーチして、貧乏なとこには行くな。

以上

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 08:46
>>2

学校、departmentにもよる。
Rockefeller Universityなんかは大学が学生の
給料と研究費(~$3000)は支払う。
そうでないとPIと学生の立場が非常に学生不利な
状況であるから。

多くの場合はdepartmentが学生のための何らかのお金を
取ってきてそれを学生に分配するシステムになっている
のでは?



5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 08:59
私立と国立は分けて考えてくれ。


6 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 09:51
Rockefeller University ってやっぱり金持ちなんだね。
アメリカ人のボスも「あそこはグラントの心配をする必要が
ない」って言ってたけど、優秀な学生を使える研究所みたい
なものなのかな。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 10:23
そのかわり特許に関する制限がくそうるさく、テーマにも
理事会からの干渉がやたらおおく入るときいた。
教員学生みなソルジャーってことだ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 12:15
助手/技官ポストが減っている以上、ある程度はポスドクも大学院生の
指導や監督を受け持つべきだと思うので、
ついでにボスのとってきた金のほかに雇っているスタッフの数も
大学院生配分の時の参考にしたらいいと思うYO

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 12:18
結局はポスドクに実験教わることになることが多い
利害関係も希薄だしね
そういう人を見つけて指導してもらうのも能力

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 13:40
うちのポスドク、先生に「学生の面倒は一切見ない!」と宣言してた。
こんどは教授会で問題になっていた。よくかんがえれば
学生でもなく教員でもないポスドクは、身分がauthorizationされ
ていないただの部外者。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 14:46
ポスドクはけーやく社員みたいなもんだから、
ボスの御機嫌を取る、ラボで波風立てたく無い、教えたら業績が増える、その学生が好き
等じゃあないと、教える義理はないよなー

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 15:48
そりゃあポスドクに教育の義務はないわな
しかし、ポスドクにも教育熱心だったり世話好きな人なやつもいるし、
そういう人を味方に付ける技量も必須だよ

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 15:53
こういう意地汚い奴に騙されないように。

>お人好しのポスドク

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 16:04
だが身分が部外者だったら、大学院生が実験につかっている装置に
途中からわりこむのは止めてくれっていいたい、こっちは授業料払って
るんだぜ、とくに学部学科の共同利用機器

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 16:08
共同利用はお互い様。
研究指導は、義務ではない。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 16:54
>15 ? ハァ??
部外者でもか?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 16:57
だから、共同利用機器のメンテナンスとかは義務だろうけど、
研究指導は義務ではないということ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 17:07
>>10
学生の論文に名前入れることを前提にチームつくればいいのに。
日本のラボは、なんとなくチーム組んで著者の順も決めないで
実験始めるからあとで面倒なことになるんだよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 18:59
16が言いたいのは部外者が勝手に国の財産使うな、ってことだろ

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 19:07
研究室のスペースから大学の学部の駐車場の数まで、あるいは割り振られる
IPアドレスの数まで教員職員数+大学院生定員によって割り振られるんだ
各研究室がそれぞれの権限で雇用契約結んでPD雇うのは勝手だけど
海外と違って科研費にオーバーヘッド予算がついてない日本では
そういう員数外人員(モグリ)が増えるとインフラ充足率がすぐさがる
んだっていうこと。
うちはポスドク/テクニシャンが多いので、実験台が足りないので
今年度の大学院生のうけいれは○○人以下にしたい、という言い草は
本末転倒! 学長に直訴しちゃうぞ! ってわけ。
どうでもいいけど、共同利用機器壊すなよ。壊したら自腹。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 22:09
>>14
授業料を盾にギャーギャー言うのはお子ちゃまだな。
ならば授業料免除の学生は一番後回しか?

あえてゼニに基づいて優先順位つけるとしたら、研究費獲得につながる
IF高い雑誌に投稿できそうな研究が最優先。年間ン千万なんだから、
授業料ごときで威張るんじゃねえ、ということになる。
もちろんそんなことを本気で主張しているわけではない。

強引な割り込みなら腹が立つのも分かるが、あくまでマナーの問題だ。
激しいcompetition、学位論文の締切、人それぞれに事情がある。
きちんと事情を説明して、譲れるところは譲り合っていかないと。
さもなきゃ行く先々で摩擦を起こして、結局自分にマイナスだぞ。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 22:44
日本のラボというのは、機器類の使用について閉鎖的すぎ。
どうしてそれぞれのラボが別々に大型機器持ってるの。
しかも使わせてくれない。

ラボの機器というのは研究者の私有財産ではなく、
国民の税金に由来しているという認識をもつべき。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 23:03
>>22

禿同!
ラボごとになんでもかんでも持っている割には
使用頻度がいまいち高くは無いことがよくある。

アメリカって他のラボとの交流が激しくて(・∀・)イイ!
日本しょぼすぎ。


24 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 01:40
>>21
何の話をしているかさっぱりわからん。それは国公立の研究所の話だろ?
漏れは大学院の話をしているんだ。大学院教育を後回しにしてよい、なんて文部科学省の大学院設置基準のどこにも
一言も書いていない。科学研究費補助金の予算の趣旨にもどこにもかいて
いない。そういう文章をいちども読んだことのないくせにしたり
顔でえらそうにするなんて、ちゃんちゃらおかしい。
日本の勘違いポスドクの典型と見た。一生パーマネントにはなれないだろうな。
ちなみに知らないから教えてあげるけど、米国では大きなグラントをたくさんとってくる
先生ほど、大学院生の教育を大事にしてるんだ。


25 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 04:27
21は「おれは急いでいるからどけろ」と言ったらどけて
くれるわけか。読むだけで気分が悪くなるお前の書き込みからは
とてもそんなできた人間だとは思えないが。



26 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 04:44
でも学生は卒業まぎわにまわり中に迷惑かけるのがほとんどなんだから、
それまではまあせいぜいおとなしくしとくのが礼儀だな。俺もな。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 05:02
>24
>ちなみに知らないから教えてあげるけど、米国では大きなグラントをたくさんとってくる
>先生ほど、大学院生の教育を大事にしてるんだ。

一概には言えないって。

それに割り込みは部外者、学生云々の問題ではなくて
人としての問題。
予約表とか作ってないのかな?

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 05:12
それはない。院生の教育をないがしろにしていないスタイルはとるけど、
授業はしたがらないし、教育は熱心にさける時間はない。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 05:19
漏れは大学院生だが、ラボにポスドクが来るのは大歓迎。
金もらって研究をしているだけあってそこいらの学生とは
スタイルが全然違〜う。

何よりもラボを支えるデータを出しているのはポスドク。
そのポスドクのデータで書いた論文ででっかいお金を
取ってきてるわけだしねぇ。

うちのポスドクは実験に関して聞けば嫌な顔せずに
教えてくれるしさ。100利あって1害無しって
感じだよ。


30 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 05:24
ちなみに大きなグラントを取ってくるほど学生の
教育を大事にって言うけども、そういうラボって
ポスドクと学生の比がどんくらいだかわかってるの
かね?

ポスドクが20人、学生が3人とかだよ、実際。
誰が学生の世話見るのか?っちゅーと当然ポスドク。
先生は学生の教育を考える余裕はあるかもしれん。
だって黙ってても勝手にポスドクがデータ出してくる
しね。でも教授が直接学生の実験を指導すること
なんてありえんよ。そういうことしてくれるのは
駆け出しのassistant professorだね。

漏れは米国の院に行こうと思って向こうのラボ
かなり回ってきたからこれはあながちマチガイでは
無いと思われ。


31 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 05:46
ポスドク1人に学生1人。でもそのポスドクはpublishを既にしていて
精神的に余裕があるって場合が多かったような気がする。
ポスドクが1人の学生に複数絡む場合は予め論文の名前の順番を
きっちり決めてたよ。
Project paperの名前がそのまま論文に反映されてたようなきがする。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 09:08
project paper きちんと作るようなラボならば
運営は問題ないと思われ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 11:04
とすると
>>28-31 のポスドクの話しは米国の、しかもコンスタントに
業績の出ているラボのみんなにこにこしているポスドクの話で
日本の大学院には全然あてはまらないと思われ。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 11:05
>>29
29は自分の1stで論文をかかなくてもいい修士の学生とみた。気楽なもんだなあ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)