2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる流IFを決めよう。

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 10:43
インパクトファクターの決め方は今ひとつ信用できない、という人のために、
2ちゃんねらー流のIFを作ろう。
「自分がどれほど重宝してるか?」「論文を載せた場合の世間(素人、
科学者両方)への反響度」「自分が載せたいとおもう憧れ」
「唸らせるような論文を数多くみた」などを参考に。


2 ::02/03/22 10:44
俺流には
Nature 20
Cell 25
Science 15
Genes & Dev. 22
MCB 13
Embo 15
JBC 10
Blood 5
という感じかな。

3 ::02/03/22 10:46
Nature Genetics 17
Nature Medicine 15
Mol cell 17
BBRC 0.3
他に何かある?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 11:00
Cell 30
Neuron 20
Mol. Cell 20
Development 15
J. Neurosci 10
MCB 7
EMBO 7
Curr. Biol. 7
Dev. Biol. 7
JBC 6
Genes & Dev. 5
Nature各誌 4
Science 3
PNAS 2
NAR, FEBS, BBRC 0.5

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 11:12
朝日新聞 50
NHK 55
CNN 35

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 11:17
細胞工学 1
実験医学 0.8
蛋白質核酸酵素 0.3
生化学 0.2

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 11:18
細胞工学、実験医学、蛋白質核酸酵素の3誌ではどれが、
一番インパクトがあるでしょうか。

8 :impact:02/03/22 12:44
1さんは科学のあらゆる分野に貢献し社会にも決定的なインパクトを与える
大発見をしたとき、nature/scienceじゃなくcellに出すんですね?。
ぼくなら絶対nature/scienceだな。他者と競合の可能性があれば
迷わずscience。無ければ迷わずnature。こいつら落ちたらpnas。


9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 12:47
>8
でもNature/Scienceには嘘や先走った論文もおおいから
信頼度で-5ポイントという評価は妥当では?
常温核融合その後どうなったっけ。

10 :impact:02/03/22 12:49
よって主観的impact係数は
nature 100 science 50 (originalityで少し落ちる)cell 10
その他5。金銀銅、入賞、参加賞って感じ。


11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 12:56
蛸な私にはcellにも追試不能な論文おおいっす。
cnsが実験の参考にあまりならないのは認めるけど
インパクト(衝撃)の評価とはまた違う気がする。
contribution factorとでも名づけて別に評価したら?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 13:20
>5
科研費?

13 :ぬま:02/03/22 13:34
nature 1
febs 0
以上。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 13:43
9 そうそう、でもさ、
そこがいいんじゃーん。
パラダイムシフトを狙ってるってのかな。
今度はそにけーたーで核融合だもん。
危なっかしくてわくわくしちゃうよ。
細胞とか神経とかって既成の枠組を
fixした時点で格下なのよー。




15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 14:16
読む側からみて「うそかも」って思われている時点で
impact低いとおもうなぁ。
「噂の真相」と「週間大衆」と「アサヒ芸能」の争いか?
床屋にあるのは見てもいいが自分で金ははらわないぞ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 14:17
秀才 cell
紙一重 nature/science
ふつう その他
がんばって届くのはcellまで。
みんながんばれー。cellが一番だ!


17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 16:25
Nature人によって差ありすぎ

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 16:53
>15
自分でかね払って読んでる人の数ってのはよい目安かも。
そしたら多分nature 30 science 20 jcb 2 cell 0.01くらいかな。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 16:57
>18
そりゃうそだろ。
nature 30 science 10 jcb 0.001 cell 0.0000(検出限界以下)
くらいじゃないか。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 17:22
この「2ちゃんIF」には「妬み」は入ってもいいのですか?

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 17:25
運でも載るのがNS。
運だけじゃだめなのがC。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 18:09
>21 nsは加えて簡潔かつ(一見)論理的に纏める能力が必要。
生物系の人にはここが決定的に欠けている人が比較的多いからか
cはその点が甘く、最初からロジックの変な(正直な?)
論文が結構ある。ぼくにはどれも遠いことだが。




23 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 18:10
政治力で載るのがc
政治力だけじゃだめなのがns

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 20:03
中立的な立場からいわせてもらうと、CellとNature/Scienceは比較の対象
とはならないと思うが。
Nature/Scienceは商業誌であり、とくにNatureなどはその根底にある思想が
Cellとは全くちがう。
ちなみに知名度という観点でみるとNature=Science>>>>>>>>>>Cellでしょう。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 20:10
嘘とか先走ったとかいってるけど

おめーら、嘘データでもいいからNatureやScienceにだせるか?

ネタさえも思い付かないかも
w

26 : :02/03/22 20:32
おれはこの前Scienceにrejectされました。
でも、レフリーに回してくれただけでも勲章です

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 22:40
Nature Article 50
Cell 40
Nature 35
Science 20
Molecular Cell 18
Nature Medicine,Genetics 15
G&D 12
Immunity,Developmental Cell,Neuron 11
Nature Cell Biology 10
EMBO,PNAS,JCB 8
JBC 4
Others 1以下

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 22:51
Lancetは?

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 22:55
1以下

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 23:18
>>29
え〜? すばらしい雑誌だとおもうけど?IFでNEJMにはおとるが内容
は依然としてtop levelだ。
日本からはなかなかとおらない。Cell Nature以上に。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 23:28
こんなペーパーが日本から通ってますが?
PMID: 10440318

これに対するコメントがふるってる。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 00:03
>>31
笑った。いい論文じゃないか。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 00:25
>>31
おいおい、これは論文とはいわないだろ。letterだろーが。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 03:26
>27
生物系に限ってはかなり同意。
個人的には、G&DとD. Cellはもうちょっと行きそうな気がします。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 08:30
>>31
なんじゃこりゃ??(w

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 08:40
みのもんたの「おもいっきりテレビ」とかに出てる。
>1st author

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 09:53
>>27
本物のIFとあまり変わらないね。
ある程度出そろったら平均値をだして「2ちゃんIF」を決めよう。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 10:46
>30
オレ、Lancetは一次予選突破、JAMAは査読までいったけど、2度とも落とされたよ。
最初に50%で、レフェリーにまわっても2割だといっていた。
一般受けして、なおかつ専門的にも優れている研究でないとダメだね。
難易度はNature, Scienceと変わらんと思うよ。
今年の秋もう一度Lancetを狙うよ。


39 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 10:48
というより、ここの住民はLancet,NEJMなどは読まん
よって、ともに1以下に賛成

40 :38:02/03/23 10:56
>39
まあ、価値観の違いだろうからね。オレはNatureとScienceは
あきらめた。しかし、Lancet,NEJM,JAMAには載る。そして、
別刷を名刺代わりに、MDの連中に配ることが目標。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 11:04
>>33
Lancetってletterだと論文扱いしてくれないの?
Natureだとletterは非常に重要です(これしか興味ないと言う人もいます)

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 11:04
臨床研究でL、NEJM、JAMA に載せる難しさは
俺も知っている。生物板の書き込みを読んでいると
CNS 至上主義というか、ノンMDが大多数なんだね。


43 :38:02/03/23 11:15
>41
採択率が4-5割で、おもしろそうなのは載せてくれる。
Natureが特殊。

>42
non-MDというか、生化学、分子生物やってる人がほとんど。
ちなみにこの3誌は、あまりマニアックな遺伝子や細胞レベルの
研究は受け付けてくれない。医学に応用可能なもののみ可。
疫学研究なんかも多いよ。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 11:20
>24
cellも商業誌ですが。cnsの中で金儲けが目的でないのは
scienceだけです。

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 11:30
nature東大
science京大
cell阪大
って気がする。それぞれ熱狂的支持者がいるが
世間の評価は確定している。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 11:33
IFのランキングってほんと
偏差値ランキングみたくくだらないけど
みちゃうな。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 11:35
NEJMが慶応ってとこかな。

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 11:36
みんな母校を(母誌を)愛してる。

49 :670:02/03/23 11:46
DNA RESEARCH
この雑誌、実は国内最高のIFだったりする
Kazusa DNA Institute マンセー

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 11:55
受かるやつはどこでも受かる。
いい論文はどこでも通る。


51 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 12:05
goodman csみたく年にコンスタントに3−5本cellに出るラボ
には1stでcell2本あって浪人中のポスドクがごろごろいる。
1st nsが2本以上あってjobがとれないポスドクは見たこと無い。
job huntという観点からは差は歴然。まあ、ns年に3−5本出る研究室
自体ほとんどないわけだけど。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 13:10
阪大って日本一。cell世界一。
ここ10年のcellの数は阪大が東大京大に圧勝。



53 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 22:01
>>49
IFいくつ?

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 00:13
レスがないとこみると、27にほぼ同意?

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 00:30
>>44
Sは査読に関してやりたい放題のイメージがある。コネでPNAS、これ最強。

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 02:28
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 10:05
>54 もちろんarticleは素晴らしいけど、letter, reportの倍ってことは無いわよ。
二重螺旋論文、ドリー、真の発見の多くはletter
science誌に数多輝くノーベル賞論文も私の知る限りreport。
自然科学全般を若くから勉強してきている人はこのような評価軸にはならないと思うわよ。
院生になって論文を読み始めたmolecular workerでしょうけど、学問の底が浅いわね。





58 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 11:03
>57
1953 のnature にアーチィクルってあったの?

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 21:11
>57

>Nature Article 50
>Nature 35

倍ではないだろうよ。なかなか妥当なとこだと思うよ。
どちらにせよ。scienceにはおもしろくない論文多し



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)