2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】老化した皮膚を若返らせる事に成功した

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 13:39
これまでの研究で
老化した細胞にテロメラーゼの触媒サブユニット(hTERT)を遺伝子導入すると細胞の寿命が伸びる事が示されている。
今回
研究者らはマウスの老化した皮膚細胞をこの方法で若返らせることに成功した。
老化した皮膚を移植すると
その皮膚は脆弱で
皮膚の下に水ぶくれなどができる。
またDNAアレイなどにより遺伝子発現を調べると
コラーゲンの合成量が落ちていることが分かる。
これに対して
老化した皮膚にテロメラーゼ遺伝子を遺伝子導入した後に移植すると
水ぶくれなども出ずコラーゲン合成も若い皮膚と同じように豊富に合成されている事が分かった。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 13:40
10年後の整形手術はすごそうだ。
そして金かかりそうだなぁ。
本人のお尻のあたりから皮膚細胞を採取して遺伝子導入
その細胞を増やし
顔の皮膚と張り替える。
肌年齢が本当に若返ってしまいますね
高そうだ。
お金さえかければ何でも出来る時代がやってきます。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 14:44
>>1
本当に老化した皮膚を若返らせるなんて可能なの?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 14:54
テロメラーゼ入りの基礎化粧品が大ブームになります(w

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 15:16
病死や事故死以外なら三十年先でも、
俺まだ生きてるだろうけど、
四十年・五十年先だと、ちょっとヤバイナー
それまでに完成してほしい、無理か?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 21:59
1>
すいません。これは何かの雑誌のbrief communicationですか?教えてください。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 23:18
俺も教えてほしいぜよ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 23:54
(´-`).。oO(細胞若返らせたら癌になりやすいの、いつになったら気づくんだろう?)

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 03:01
>>8
男ならカワをとっといて培養した方がいいよな。
でテルモのCMでナースに言わせる「赤ちゃんも、カワも元気ですよ」

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 07:20
若い女は旨いよね。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 07:21
再生なんか無理
所詮この程度

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 13:14
>>6
>>7
http://amrit.tripod.co.jp/
ここですよ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 15:31
若返りなんて無理。
生物板住民には絶対無理!!

14 :6:02/03/22 21:50
>>12
論文のタイトルをおしえてください。あとジャーナル名も。
あっ、PubMedのIDでもいいかな。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 21:51
http://www.moumusu.com/rankem.php?id=mune1111

WAO!

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 21:55
>>15
意味なし

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 09:13
禿同。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 11:27
>>8
癌化する可能性が少しあがる位の事でしょ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 16:58
MIT

20 :ふぇいちゅん:02/03/23 21:11
>>14
申し訳ありませんがこれから出張なのでメールを下さい。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/24 09:46
http://amrit.tripod.co.jp/
3.元からの細胞を使い再生させる

2000/08/01
[70]老化した皮膚を若返らせる事に成功した(Telomerase expression
restores dermal integrity to in vito-aged fibroblasts in a reconstituted skin
model(Exp. Cell. Res vol.258 p.270-278))

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 01:54
>>5
自分の孫の代辺りから不老不死が可能になる時代が来たら
死んでも死にきれない感じ

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 10:18
>>22
でも年老いた体じゃ嫌だなぁ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 23:35
損傷してないうちにDNAを保存して置こう。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 00:01
>>24
ザーメンの瓶詰めだね

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 06:23
>>24
どこで保存できるの?

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 16:00
>>25
臭そうだな。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 06:30
若返りなんて無理無理!

29 ::02/04/08 10:54
スレが全然伸びないですね。
みんな興味無しですね。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 12:38
若返りがどうかはしらんが、老化の命令をするDNAがあって、それに関与する
ホルモンをコントロールすれば、老化を遅らせたりはできるでしょ?
DHEAとか、アメリカ人飲んでるけど、多少関係すると思うよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 16:18
>>29
>>30
これをどうぞ。
http://www.newtonpress.co.jp/newton/index2.html

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 16:20
【医療】傷ついた角膜と交換できる人工角膜を開発、視力回復に成功―京都府立医科大
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1018248848/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)