2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳のメカニズムを説明し、人間の心を探るスレ

1 :カナヘビ:02/03/18 22:23
自分は、全然、生物のことも医学のことも、心理学の事も知りません。
でも、人間の「感情」はひとそれぞれではなくて、一定の法則どうりに
動いている気がしてなりません。
環境に人間の脳内ホルモンが左右され、外的理由によって「感情」が
作り出させる気がします。
誰か、詳しい事知ってる人、教えてちょ。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 22:25
所詮愛も脳内ホルモンの分泌の変化から生じた幻想・・・お、夢が無いな

3 :カナヘビ:02/03/18 22:30
やっぱそうですか?

化学物質なんですか、愛情や恋も?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 22:36
>>3

そうです、脳の分泌は詳しくないんであまり答えられませんが、感情の変化なんかも化学物質です。

5 :ブレーン博士:02/03/18 23:33
そうですな・・・
「感情」は膨大な種類の脳内ホルモンの様々な組み合わせで湧き起こされる
脳内活動であることは間違いないでしょうな・・・
しかし、個々の記憶により脳内ホルモンの分泌条件が微妙に変わってくると
思われるので、「外的理由」によって「感情」を作り出すのは難しいでしょうな・・・

6 :カナヘビ:02/03/19 12:45
引き続き、皆様のご意見をお待ちしております。

7 :ブレーン博士:02/03/19 18:00
普段遭遇する機会が少ない「外的理由」なら半催眠状態に陥りやすく「感情」を
ある程度操作出来そうですな・・・
たとえば、怪しい宗教や集団訪問販売等の手口で薄暗い部屋にたくさんの人間を
詰め込み休む間もなくまくし立てる。 
(もちろん無料サービス品を配布したり、サクラを使って大声で場を盛り上げたりする。)
すると正確な判断能力が麻痺してきて、売買契約書にサインをしてしまったり
入会申込書に記名してしまったりという事になるようですな・・・
ま、初歩的なところで・・・




8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/24 20:52
上げ

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 02:59
あーあ、スレを立てた奴が厨房とくらぁ。

10 :せいな ◆9JpVKLUc :02/03/25 08:06
脳と心すごく興味有ります
似たスレッドたてましたが
レスつきませんでした

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1016598417/

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 17:33
>>10
レスついてるじゃん。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 12:27
つーか、そっちのほうがレスついてるじゃん


13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 12:28
幸福感=エンドルヒィン

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 12:28
やる気、性欲=ドーパミン

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 12:29
怒り、憎しみ、攻撃性=ナルアドレナリン

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)