2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Q. 日本の教授はなぜ推薦状を自分で書かないのか?

1 :1:02/03/11 07:06
「君、自分で書いて置いてください、私、後で直しますから。」

って、おい?それでいいんか?

これが常識の日本のアカデミック界は、絶対おかしい。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 07:37
A. 面倒だから

以上

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 07:55
たしかに。自分で「・・・は優秀でまれにみる逸材だ」なんて書くの
ちょっと恥ずかしい。

4 :町の生体分光屋:02/03/11 08:48

大先生ともなると、文章をゼロからひねり出すことが億劫になる。
(雛形をワープロに入れていない限り)
なんか書く取っ掛かりがほしいだけよ。


5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 11:04
>1
文句を言わず書いておけ。
俺の先生にオリジナルに文章を書かせると、心の中で思ったことを
すなおにお書きになるから
「○○君は科学に対する情熱が行きすぎて、議論がひとりよがりに
なる傾向が強く、非常に熱心に研究を行うがからまわりして的外れな
こともしばしばある」なんて書かれるぞ。

(思い付きでプライマーつくってPCR cloningはずしただけなのに!
しかもそのあとちゃんととりなおしてけじめはつけたのに)

6 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/03/11 11:07
あれってテンプレートが何種類か用意してあって、
その中からてきとーに選んでくれるんじゃないの?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 11:39
>6 マジレス初めて見た.

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 13:58
俺は教授に推薦状書いてくれってメール出しが、何か。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 14:12
心配しなくても採用のときに推薦状の内容は読んでないっしょ。
教授の名前だけじゃない。ちなみにうちのボスは「お前のことよく知らんから、
任せるね」だって。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 16:35
採用するときはみない。
落すときはみる。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 16:42
その推薦状はみな国内で就職する場合のもの?
海外留学のための推薦状も自分で書くのか? いや、実は自分で書いたけど(w

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)