2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健康ブームを生物学的に検証するスレ

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 19:24
アミノ酸ダイエット、クエン酸ダイエット、アルカリイオン水、、、
最近ブームの健康法を生物学的に検証してみてください。
専門的なご意見をお願いします。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 19:29
2ゲット
インスリンダイエットは?


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 19:30
3げっと
紅茶きのこは?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 19:31
4ゲット
甜茶で花粉対策は?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 19:34
5げと
アガリクスで動脈硬化予防は?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 20:16
6ゲット
ベジタリアンの妊婦から生まれた男児に尿道下裂症多発!
妊婦は肉食!は?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 21:02
ベジタリアンってことは特定のアミノ酸不足によるってこと?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 21:35
PMID: 10619956 [PubMed - indexed for MEDLINE]
JU Int 2000 Jan;85(1):107-13
A maternal vegetarian diet in pregnancy is associated with hypospadias. The ALSPAC Study Team. Avon
Longitudinal Study of Pregnancy and Childhood.

North K, Golding J.

Unit of Paediatric and Perinatal Epidemiology, Division of Child Health, University of Bristol, UK.

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 21:36
ちなみにベジタリアンや動物愛護運動の男にイXポが多いという俗説とは直接はなんも関係が無い

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 22:51
今見たので論文は読んでいませんが、
「ベジタリアンの妊婦から生まれた男児」ということは、
遺伝子的な問題ではなさそうですね。
でも、男児に特異的な効果を卵の細胞質が持っているってことでしょうか

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 13:47
いえ、どうも肉食をさけるために大量に摂取する植物中心食のうち
天然の植物が含んでいるエストロゲン作用機能のある物質が、
発生初期の男児の性分化の過程を狂わせるらしいです。
あるいは環境ホルモンが野菜に過剰に濃縮されているのかも
しれません。

ここからわかることは
何事もどれか一種類だけ採りすぎると危険、ということです。
健康にいいとされてる青汁やベジタリアンも過ぎたるは及ばざるが如し、
です。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 19:17
あげ。

不思議なことは、上のようなニュースが非常に重要なはずなのに
ベジタリアンの人たちのめーリングリストや掲示板、ホームページなどでは
まったくとりあげられなかったこと、です。
結局のところ、自分たちの信じている健康法にけちをつけるのは科学的調査法の
結果であってもイヤだった、ということなのでしょう。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 20:23
アルカリイオン水を飲みつづけるとどうなりますか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 22:50
結石とかになりませんか?
カルシウムとか多いと?

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 23:26
久々age

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 02:42
大丈夫だよ。むしろ結石の原因になるシュウ酸イオンの摂取を控えることだ。
シュウ酸はほうれん草なんかに(ちゃんと規制はされてる)多く含まれてるから
ベジタリアンの人はなりやすいんかな?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 07:14
>4
甜茶は免疫抑制作用があるのかな?それともスギ花粉に似たエピトープ
を持ってるとか。誰かおしえて。ヨーグルトで花粉症はよく聞きますな。
腸管上皮を正常な状態にするからIgAがよく絡んでよし!

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 14:35
>13
人に触れ回るとバカ扱いされます

19 :a:02/04/14 23:23
アブトロニックでは痩せません。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)