2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製薬企業の開発力ってどうなの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 16:40
凄いの?
どこが凄いの?
注目されている新薬は何なの?
ぶっちゃけ、どこが最強なの??


2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 16:44
データ・ナレッジ・戦力・設備すべてにおいて最強

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 17:19
本日、強輪発行が特許とったね。
強輪スレってこの板にあったっけ?

4 :3:02/03/06 17:52
●大人の骨髄から新種の幹細胞発見…協和発酵●
http://www.asahi.com/business/update/0306/011.html
心臓の筋肉、脂肪、骨などに効率よく変身させられる新しい種類の
多能性幹細胞を、大人のマウスの骨髄から発見、特許を出願したと
協和発酵が6日、発表した。大人の多能性幹細胞は、再生医療の切り
札。種類が限られることから、世界的に発見競争になっており、
米企業などがすでに数種を発見している。
あらゆる組織の細胞になる幹細胞として胚(はい)性幹(ES)細胞
が知られるが、最近、大人の体の中にも、さまざまな組織になる
多能性の幹細胞があることがわかり、注目を集めている。

>特許出願でした、失礼。。。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 21:06
出願と特許取得はまるっきり意味がちがう。出願はだれでもできるが、特許として認められるには時間と他の研究者の動向が関わってくる。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 21:13
ただ・・・・パテント出願は事実上の認可に近いのでは?
パテント出願専門コンサルティング会社と相談してるはずだし。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 21:29
>>1
グリーンベックだ。

8 :7:02/03/06 21:32
グリーベック・・・鬱だ。

9 ::02/03/06 22:40
グリベック(STI571、イマニチブ)
ノバルティスのCML治療薬・・・ですか?

他にテーラーメイド向けの医療薬はありますか?


10 ::02/03/06 22:45
ノバルティスはディオバンとゆー薬も凄そうですね・・
ニューロタンや武田のブロプレスよりも凄そうだ・・
最強の開発力を持つ製薬会社はノバルティスということでよろしいですか?

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 22:56
>>1
よろしいでしょう。
あとはcDNAデータベースを押さえたものが勝ちそうですな。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 23:29
すばらしい薬
グリべック H2-blocker steroid antibiotics ARB Ca-blocker
こんなもんだろうか。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 00:25
はーせぷちんはどうよ?

14 : :02/03/13 00:11
抗インフルエンザウイスル薬とかあるんだぜ!

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 22:41
>>14
グラクソのノイラミダーゼインヒビターのこと?
日本の製薬メーカの開発力はいまいちという感があるけど。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 22:44
田辺製薬・大正製薬
それぞれ合併解消後はどうなの?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 22:45
>>15
日本の天然痘・ポリオの技術は最高水準だぜ

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 07:59
>>1
研究と開発の違い、分かっていますか?
あなたが言っているのは研究開発力(両方とも)ということのように思います。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 10:09
>>18
まあまあ。
いくら開発がよくっても、研究で出遅れてゾロしか出せない場合
どうよ?

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 22:18
どうよ


21 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 22:27
R&Dかぁ...

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 23:22
分子病理学や細胞生物学などのかなり基礎的な研究がよほど強くない
限り新薬のシードをよそに先駆けて確定して、しかもそれに研究所の主力を
割いて研究、開発をはじめるような冒険にはでられないのが日本の企業。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/15 00:02
>>19
医薬品の開発が何を意味するかご存じですか?
他の業種の開発とはかなり違うものですよ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/15 00:05
日付:2002/03/14
患者に合わせ最適医療、武田など8社が開発提携

武田薬品工業、日立製作所など8社は、一人ひとりの遺伝子レベルの体質に合わせ適した医薬品を選択する「テーラーメード医療」の
研究開発会社を共同出資で4月に設立する。無駄な投薬を減らしたり、副作用を抑えたりできるようになる。研究段階にあるテーラー
メード医療を今後普及させるため民間企業が連携する国内初のケースで、有力な製薬、バイオ企業がそろった。
新会社は関西経済連合会(関経連)が構想を推進する「ゲノム先端医療研究開発センター」の事業主体として神戸市に設立の予定。
資本金は2000万円程度で武田、日立のほか、塩野義製薬、島津製作所、宝酒造、田辺製薬、東洋紡、藤沢薬品工業も出資する。 
当初参加するのは関西に本社を置く企業が多いが、今年夏ごろに全国の製薬・バイオ企業にも出資を呼びかける。海外の製薬・
バイオ企業はこの分野で日本よりも先行しているが、国内有力企業が手を組むことで巻き返しを狙う。 同センターは神戸市が
推進する「医療産業都市構想」とも連携、テーラーメード医療向け技術の中核拠点を目指す。

25 :>23:02/03/15 10:37
医薬品の開発といったら前臨床と臨床と毒性だろ?
会社によりけりだが剤形とかは研究にはいる。
国内だけで行う例は少なくて海外で行う例も多い。
ともかく他の業種よりもえらくてまもこすともかかるから
開発がよくなかったら製薬会社はつぶれる。
だが、せっかく開発がいいスタッフがそろっていても、
マーケット予測があまかったり、市場投入時期をあやまったり、
作用機査の違う画期的新薬を外資メーカーにぶつけられたりして
結局売上は伸び悩むことがおおい。
それはピカ新以外は儲からないように厚生労働省が保健制度に
縛りをいれているから、と洩れは認識してる。どうよ?

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/15 21:46
>>25
毒性? どうして、それが前臨床や臨床と並列な関係になるんですか?

とにかく、医薬品の開発は剤形まで決まって臨床試験を行うものなので
他の業種のメーカーが行う開発とはかなり違い種類の仕事です。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/15 21:54
むぅーーーー。毒と薬は紙一重なんですよね。
タイレノールは飲み過ぎたら死にますし、ハブ毒は血液循環をstimulateする効果もあるそうです。
おそらく>>25さんは適量の件について言いたかったのでは?

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/15 21:57
それは分かっていますけど、どう考えても並列の関係ではありません。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/16 15:55
前臨床って開発なの?

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 13:53
意外と勉強になりますね。
あげとくよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 15:11
勉強になるとおもうよ。

基本的には
臨床試験だけをさして開発だけど
(製薬会社の人に職種きいて 開発 といえば
臨床試験担当の人、前臨床、剤形、毒性、ADME等の
担当の人は自分の職種を 研究 というだろう)、
実際は前臨床、剤形、毒性、ADMEの詳細研究も
開発 の段階で行われてる。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 15:30
DDSはどのくらいのところまで行ったのですか?

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 15:33
>>32
バッキーフラーレンをDDSに使うという話もあったらしいんですが、どうなったのでしょうか?
常温超伝導並みに実現が難しいと思うのですが。
(経済性・技術などを含めて)

34 :32=33=34:02/03/17 15:34
誤爆。自分で自分に質問してどーすんだYO...うつ

35 :25>31:02/03/17 21:59
25 >>31
勉強になります。
うちの会社では前臨床までいったら、開発ですよ。
前臨床、毒性、ADMEも開発とか学術とかの担当になります。
研究はむしろ探索と合成です。ようするに職種の呼称と実際の
製品開発のステージを合わせようということと、実際に製品に
結びつく仕事をしている人の給料を良くしよう、ということの
ようで、給与体系も違います。研究職は、安いです!

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/20 23:30
もっと、いろんな企業の意見を聞きたいのでアゲ!

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 11:49
誰か、共立製薬について教えてー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)