2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助手はいつになったら独立ポジションになるのか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 12:43
いつよ?



2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 13:14
そういう大学もあるよ。駅弁だけど

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 13:15
なったらイヤ

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 13:20
日本の若手助手にそんなちからはないと思われ

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 13:37
コネ社会の日本で助手を独立にしたら上に上がれなくなってしまうよ。
だいいち助教授もほとんど独立してないのに。
まずは助教授を完全に独立させることが先でしょ。

6 :死ぬまで:02/03/04 16:37
助手は奴隷です。奴隷がいやだったら
海外で一発あてるしかないでしょう。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 16:55
助手は「たすけて」と読む。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 16:55
研究費が取れれば一応独立でいいんじゃない?
そのためには論文いるし。そのためには最初は奴隷は致し方ない。
でも5さんの方が正論でしょう。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 03:27
助手は廃止。
その代わり、ラボマネージャーを雇う。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 04:27
>>8
 助手の取れる研究費は、科研費なんかならたかが知れてるから
それだけで独立した研究をするのは無理だよ。大きなプロジェクト系は
助手にはまず当たらないし。大体、やっと取れた科研費は、召し上げられて
全然関係ない研究をしてる院生の試薬代に消えるし。で、その院生の論文には
名前載らないし。自分じゃほとんど金を使えない。文句を言っても教授は聞く耳
持たない。報告書をどうやって誤魔化すか、今から頭が痛いよ。

 こういう金の流れが変わらない限り、独立ポジションなんて夢のまた夢。
絵に描いた餅ですな。馬鹿らしいよ、まったく。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 05:19
9いいねえ。


12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 09:48
助手という名称からして、独立ポジションというのはおかしい。
オレは廃止し、3-5年契約の独立ポジションにすべきではなかろうか
と思う。期間が過ぎれば、嫌でも去らないといけないので、上司に
ゴマをすることなく、研究に専念できるしね。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 10:18
ここ「生物版」だよね。俺の印象では医学生物系の助手の扱いは
酷すぎるように思う。うちは実験物理系だけど助手は助手のテーマで
学生を何人か従えて実験してるよ。院生の仕事は助手がFIRSTで、
博士の場合は貢献度次第。助手にもコレスポンディングが必ずつくし、
実験の方針なんかは助手に決定権がある。これが本来あるべき姿何じゃ
ないの?なんだか、生物系はせっかくの若い才能がつぶされているって
感じがする。うちの大学でもそう。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 00:31
>>1 ハンドルを「また帰ってきた1」にしとけ。
お前が若いうちに助手が独立ポジションになることはないよ。
しんぱいするな。40過ぎて助手ってことはないから。


15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 10:01
どういう意味?

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 10:03
あぼーんされるってことだよ

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 10:11
最近、助手が任期制の大学が増えたので助手になるメリットって
ほとんどなくなったと思う。
次の職を見つけるために、あるいは任期を更新するために、論文を
ださなきゃいけないという不安定な状況はポスドクのそれとほとん
ど変わらないというのにくだらん雑用を押しつけられる。
当たり前だが雑用は次の職を探すときや任期更新の際には全く考慮
されない。

助手を任期制にするなら独立ポジションにするか、そうでなくても
せめて研究に専念できる職にしてもらいたい。


18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 10:37
>>17
でもポスドクと比べて「教育実績何年」がつくので、
講師・助教授になりやすくありません。
(もちろんポスドク並にペーパないとつらいけど・・・)


19 :通りすがり:02/03/07 10:39
>>17
 激しく同意しますです。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 12:50
ウチのラボは教授の方針で、教授がコレスポンディングの場合、担当テーマに関係なくラボから出る全てのペーパーにスタッフ(教授、助教授、助手)の名前を入れます。
でもポスドクは当然、関係した仕事以外は名前が入りません。
ラボは、幸い、ちょっと前に大きなお金が当たって、10数人の院生に加えて5-6人のポスドク、2-3人の技術補佐員と、20名超の規模です。この体制でここ最近は毎年、10報前後のペーパー(でもほとんどがIF1-5程度)が出ています。
昨春、D卒ホヤホヤで一人の助手が採用されました。もちろんコネです。業績はBBBクラス1-2報しか持っていませんでした。
しかし、上述のような環境から、一年を経て既にこの助手の名前入りのペーパーは10報を超えました。プロジェクトの終了までにこのペースで行くと30報は超えるでしょう。
本人もそれほどDQNではないようなので、お金が切れるまでに自分のテーマ&修士卒学生のデータを奪ってFirst1-2報は書きそうな様子です(といってもくそペーパー1報/2年程度のペースなら十分DQNか?)。
任期がきれた頃、ヤツは30代前半にして5報程度のfirstを含む数十報の業績を持つでしょう。
レベルも現在の仕事の様子から、多くがBBB、それにFEBSが混じって、JBCそれなり、EMBO,PNASあるかなー、ひょっとしたらCNSって言う感じです。
こんな環境なら、任期制でも助手の方がはるかに良いよなー。同時に雇われた同い年のポスドクは頑張ってこの一年でやっとFirst1報だもんなー。先生方の中には、助手経験者でないと助教授には雇わない-っていう人もいるし。
ちなみにオレはこのラボのドクター学生。3報書いて出ていくけど、全く仕事に関係ないこの助手の名前をオレの論文に入れなきゃならないことにちょっと不満。
長いカキコでスンマソ


21 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 16:15
20
たぶん彼は、上から好かれてるんだと思うよ。ポスドクはその助手の
先輩が多いんだろうけど、人間関係おかしくならないの?

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 16:23
今ではもう助手>>ポスドクっていうヒエラルキーはなくなったよね。
でも未だに若手が自由に研究できるポジションがない。これは日本の大問題。
っていうかアメリカ以外の国の大問題だね。
まあ、すごく話の分かる教授の下で自由に働ければ問題ないんだろうけど。

23 :21:02/03/07 16:32
20さん
それと、おかしいと思うなら、教授と話し合ってはいかがですか?
「聖域なき構造改革」ですよ。
22さん
独立法人化になると、いまいる連中も非公務員で3-5年の契約
となる可能性が多いにある。そうなったら、ポスドクと変わらないから、
自分より実績や実力がない連中が居座っていても腹たたんのだけどね。
ちなみにオレは学振PD。

24 :20:02/03/07 17:05
>>21、22
ラボ内では、「彼は助手(スタッフ)だから仕方ないね」という雰囲気です。
それに教授に逆らったポスドクは契約更新されなくなります。
でも研究環境(資金、設備)がそれなりに良いのと、教授は貧相なデータでもそれなりにまとめてペーパーにしてアクセプトさせるのが実にうまい。
だからそれなりに仕事をしていると業績が出るので表立ってはポスドク達も不満を出しません。
良い子にしているメンバーには知り合いの海外のラボに、出張として短期で行かせたりもします。
「まあ、ペーパーを出してもらえるなら、一人ぐらい著者が増えてもいいか。オレに損は無いし」という感じでしょうか。
私も、「おかしい」とは思いますが、教授とケンカしたくないのと、損はないからいいかーという所です。

また、もちろんその助手は教授には好かれています。それにラボ内の雑務を全て引き受けているので同情すべき点も多いです。
コネ採用とは言え、一度、一緒に酒を飲んだ時に漏らしていました。
どうやら「教授には絶対服従」「学生指導はもちろん雑務は全てこなした上で余裕があれば自分の研究をする」「でも自分のペーパーを出すのも必須」
という条件で採用になったようです。
やや強権的とも言える教授ですが、それなりにアメもしゃぶらせるのでうまくいっているようです。
一番、大きなアメを助手が与えてもらっているのかな???

25 :21:02/03/07 22:28
大きな研究室もいいところもあれば悪いところもあるね。おれのとこなんかは
設備も金も女子大よりもずっと悪いよ。アイディアだけでやってるな。
教授はオレに自由にさせてるし、ときどきアドバイスをもたったり、
金がなくなったら出してもらうくらいかな。いまポス毒してるけど、そんな
助手ならやりたくないな。3年契約の研究員か企業へいった方がいいな。
人の顔色伺いたくないので、オレは助手のポストにはアプライもしとらんよ

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 03:21
結局、立ちまわりのうまいやつはどこへ行ってもうまく行く。
どこへ行っても、というよりは、自分がうまく立ち回れるところへ行く。
でも、それもひとつの才能なんじゃなかろうか。
偉そうなことだけのたまって、理念は高いかも知らんが、実が伴わないやつが
いかに多いかを考えると、世の中そんなに間違ってはいないんじゃないかと思う。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 04:34
明日、反旗を翻します。
いま、かなり良い論文を投稿する運びになりましたが、うちのボスは
漏れに対する敬意に欠けております。最後の段階で、彼に対して漏れの
身の保全と引き替えに論文投稿同意をするつもりでいます。
なんて言ってくるかな?

28 :21:02/03/08 06:42
27
そうあるべきだよ。プロ意識もって、言うべきことは言うべき。
徒弟制が好きな教授が多いからね。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 07:15
ボスの口約束なぞ信じる奴はDQN

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 07:54
>>27人間関係壊すだけかも

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 08:53
>>29
禿げ同
口約束を翻すボスなんぞいくらでもおる

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 09:26
>27
いいたいことはわかるけど、3年契約の研究員か企業の研究員も人の
顔色伺うって意味では助手といっしょだよ。ポスドクでも教授の意向に
沿って研究するでしょ。でも、実際問題ポスドクから助教授への昇進って
ほとんど聞かないよねー。例があるのは知っているけれど、ごく少数。
俺は今ポスドクだけどなれるもんなら助手になりたいな。でもポスドクは
有名ラボだから、地方の助手よりはましかな。
アメリカで一緒で地方に行けば行くほど助手の雑用も増えてくるような気が
するんですが、このへんはどうなんですか?出身宮廷ラボでは助手は結構
自由に研究していたんですが。

33 :32:02/03/08 09:27
間違えた27でなくて>>26ね。

34 :26:02/03/08 10:05
32
「3年契約の研究員か企業の研究員も人の 顔色伺うって意味では助手
といっしょ」
確かにそうだろうね。でも、程度の差があると思うよ。封建領主的な主人に使える
のがうまいか下手かと言うだけ。ムネオみたく、
実力者に取り入れるのがうまいやつはどこにでもいるからね。
ここにもヨイショの天才はいるよ。だいたいああいう輩に限って
かげで何してるかわからん。
学振のPDはいいよ。教授から給料もらってるわけじゃないから、気兼ね
しなくていいし。教授もオレが好き勝ってやって年2-3報論文出してるので
喜んでるみたいだ。35くらいまでいまの身分でいたいなあ。貯金も
たまるしね。

35 :25:02/03/08 10:37
26でなく25ね。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 10:48
みんな何を間違ってるかなあ。
番号のことだけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)