2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜バイオ研究者と煙草〜

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 20:38
理系全般に言えることかもしれませんが、院生以上の人にやたら喫煙者が
多いと思いませんか? 教官も然り。 欧米では知識階級の喫煙者はどん
どん減り、稀な存在。日本でもその傾向があり、文系の大学教官の喫煙率は
1割以下と言われる。そんななか、喫煙の害を、一般人よりもよく知っている
と思われる生物系の研究者に喫煙者が多いのは疑問です。

煙草を吸う人、どういうきっかけで吸うようになりましたか?
      吸い始めたのはいつですか?

煙草をやめた人はいますか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 20:47
学部4年のゼミのとき初めて吸いました。         


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 22:09
別に吸ってもいいじゃん

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 22:22
やっぱハタチでやめんのキホンだよねー。
ハタチ超えてタバコ吸ってる奴ダサくねー?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 22:25
1>>たぶん、すわない方ですか?
俺は吸わないんですが、まぁ自由ですな。
喫煙/非喫煙の死亡率比が2倍以下だそうですが、だいたい何倍になるって聞くと吸いたくなくなります?
俺的には5倍程度だろうと思うんですが。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 22:28
>>5
何が言いたいのかよくわからん。
日本語を勉強しましょう。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 22:32
>>6
すみません。帰国子女ですので。

8 :man:02/02/17 23:04
おれは女の子に2つ付いているのを吸うのが専門だ。
当然、吸わないとイライラするし、プレゼンなど気合を入れるときは良く吸う。
ベランダで吸うのをホタル族というらしいが、おれから言わせればナンセンスだ。
寝ながら吸うと火事になるというが、おれは専ら寝る時に吸う事が多い。
・・・う〜む、我ながら馬鹿馬鹿しいレスだ。おまいら、どうよ?

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 23:37
おれは女の子に1つ付いている豆を吸うのが専門だ。
当然、吸わないとイライラするし、プレゼンなど気合を入れるときは良く吸う。
ベランダで吸うのをホタル族というらしいが、おれから言わせればナンセンスだ。
寝ながら吸うと火事になるというが、おれは専ら寝る時に吸う事が多い。
・・・う〜む、我ながら馬鹿馬鹿しいレスだ。おまいら、どうよ?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 23:45
おれは女の子に1つ付いている菊を吸うのが専門だ。
当然、吸わないとイライラするし、プレゼンなど気合を入れるときは良く吸う。
ベランダで吸うのをホタル族というらしいが、おれから言わせればナンセンスだ。
寝ながら吸うと火事になるというが、おれは専ら寝る時に吸う事が多い。
・・・う〜む、我ながら馬鹿馬鹿しいレスだ。おまいら、どうよ?

11 :man:02/02/18 00:04
>9,10
もうちょっと工夫しろ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 05:45
警官が犯罪を犯したり、国税職員が脱税する時代だ。医者や研究者がタバコ吸った
って何もおどろかないよ。そもそも喫煙は犯罪ではない、むやみに個人の権利を
制限しようとするのは良くないよ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 06:16
おれは男の子に一つ付いている棒を吸ってもらうのが専門だ。
当然、吸ってもらわないとイライラするし、プレゼンなど気合を入れるときは良く吸ってもらう。
野外で吸ってもらうのをアオカン族というらしいが、おれから言わせればナンセンスだ。
寝ながら吸ってもらうと火事になるというが、おれは専ら寝るときに吸ってもらう事が多い。
・・・う〜む、我ながら馬鹿馬鹿しいレスだ。おまいら、どうよ?


14 :man:02/02/18 08:53
もう恥ずかしいからコピペは止めれ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 09:00
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:95432人 発行日:2002/02/12
どもども、ひろゆきですー。
こないだお伝えしました「佐々木さん」の件ですが、実を言いますと佐々木さんだけが悪いってわけじゃないんですー。佐々木さんはなにもいきなりドアを蹴って騒いだりしたわけじゃないんですー。
佐々木さんは最初は極めて紳士的に接してきたんですけど、おいらがドア越しに生意気な態度をしちゃったもんだから佐々木さんはキレちゃったんですー。。。

ご承知のとおり、おいらってばメルマガでは自分の都合のいいことを、都合のいいようにしか報告しませんが、本当はおいらにもたくさん非があるんですよー、、、えぇえぇ。。。
INSIや谷澤動物病院が裁判に持ち込んだのも、実はおいらの態度に問題があったんですよねー。。

おいらはこれまで2Ch被害者の襲撃から逃れるために、キックボクシングをやっていたなんて嘘を吐いてきましたが、本当はキックボクシングどころか卓球すらやったことないんですー。
おまけに両親とお姉ちゃんにはさんざん甘やかされて育ってきたので、いまいち礼儀というものを学べなかったようなんですー。うぅ、、、
もしなにかスポーツにでも打ち込んで、ちゃんとした両親に育てられてれば、こんな陰湿な人間にはならなかったと思うし、こんなに歯糞もたまらなかっただろうと思う今日この頃ですー。。。

ところでおいらって平安貴族みたいな顔してますかねー?
こないだ埼京線で女子高生の集団に「麻呂だー」「超キモイー」って言われちゃったんですけど。。。

んじゃ!

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 09:03
>>13
どうして火事になるの?ネエ、ネエ、教えて。摩擦熱?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 10:47
>>16
火事は煙草の場合だろ

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 16:58
>>1
我々は知識階級なんてゲテモノではないわい。だいたい知識階級なんざ"働かざる者食うべからず"とレーニンに言わ
れた不労所得者が身分の怪しさを糊塗するために名乗ったものだ。憶測するにそうだ。いや絶対にそうだ。

で、タバコだがな、度重なる増税への抵抗とタバコ代節約のために禁煙に挑戦したんだ、この前。ニコレット使って。
いや、ニコレット作ったのファルマシアだったんだな。こんな所でファルマシアの世話になるとは思わなかった。試薬
の方はアマシャムなんとかに名称変更らしいけどこっちはまだなんだろうか。

で、ファルマシアだけあってこれが高い。大箱で7200円。確か100粒前後入っていた。ここで、計算が必要になる。
効能書きからして俺の一日平均使用量は3粒。ほぼ一月でなくなる。この一ヶ月で禁煙に成功した場合、一ヶ月の
タバコ代とガム代が相殺できてチャラ。投資としては極めて有効だ。というか、元手が\0で翌月から¥8000(\250*30day+alpha)
の節約という皮算用が成り立つ。逆に言えばひと月以内に止めないと元がとれないという諸刃の剣(w。

でだな、1よ。これが成功したんだ。一カ月後にはガムなしでも十分耐えられるようになった。ただなタバコは百害
あって一理なしとかいうけどな、うそだぜあれは。タバコを失って増えた空虚な時間、空虚な間。さんざん詰め込ん
だ実験のラスト、20分ばかり時間が空いた。泳動待ち。さて何をすればいい?徹夜明けに、白んでいく空を眺める
俺達を慰めてくれたものはなんだった? あと、ストレスにも弱くなったな。前はフィルターを噛んでいれば何とかや
り過ごせた。たまるストレスのせいで体調は前より悪化。あとウエストが増えた。

と言うわけで、いまや投資した7200円が惜しさに禁煙を続ける日々。ニコレット効果の半分は金銭感覚でできている
に違いない。持続時間は金を払った事を忘れるまでか。金持ちには勧められない。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 19:30
>>18
吸う習慣がなければ初めからなんともない。
あなたはなぜ吸い始めたのですか?

20 :18:02/02/18 22:14
人から貰ったからだな。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 23:07
一応煙草は合法だが、見えない形で恐ろしく多くの人を殺しているのでは
ないか? 覚醒剤でラリって人を殺すのは確かにいるが、その何十倍、何百倍も
煙草の害で死んでいるではないか。煙草合法はおかしい。

特に、生物研究者は率先して禁煙すべきだ

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 23:21


23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 23:23
確かに、吸ってる奴多いな。。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 23:33
>>18
そういって自分の喫煙を正当化しようとしなくても

25 :man:02/02/18 23:56
例えば、東京で無差別連続通り魔事件が起きて、
被害者の共通点が煙草を吸いながら歩いていた点で、
すでに100人被害者が出ているが犯人が不明である、
ってな状況になったら、さすがに外では吸わないんじゃないだろうか・・・
一時的な効果かもしれないが。どうよ?

26 :man:02/02/18 23:57
しかも、被害者全員が両手の人差し指と中指を切断されていた、
ってのはどうよ?

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 00:00
>>25-26
そういった事件、起きて欲しいね。煙突が減っていい気分
でもうちのボスも殺害されるかも
まあいいか

28 :27のボス:02/02/19 00:04
        ∫ フー
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < おまえ、学位ナシ!ケテーイ!!
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|..... ┃


29 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 00:09
確かに学位なんてないが。、、(B4で〜す)
学位とるために喫煙しなくてはならない、となれば、学位なんて要らない。
喫煙者逝ってよし

30 :27=29:02/02/19 00:10
>>28
うちのボスに似てるところがなんかワラタ
まあ、学位とるつもりなんてないしね

31 :30のボス:02/02/19 00:19
        ∫ フー
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < 君、データ出す。僕、ケムリ出す。OK?
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_______________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|..... ┃

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 21:27
>>31
煙だけ出されても困るんですが

33 :31のボス:02/02/19 23:03
        ∫ フー
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < じゃ、ティムポも出すか。All right?
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_______________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|..... ┃   マァ、イチオウ、ネタレストイウコトデ・・・


34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 23:35
ボケは面白いけど突っ込みがな……

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 12:48
ネタスレじゃないよ。喫煙率高いという問題意識を持ってるのに。


36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 22:28
>>1

>欧米では知識階級の喫煙者はどんどん減り、稀な存在

1の言う欧米ってのは、アメリカとドイツのことか(藁
フランス・スペイン・イタリアあたりはどーなのよ?

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 20:39
煙草の害について真剣に考えようとしないこの板の住人は文化レベルが
非常に低い、と。

38 :37のボス:02/02/23 00:07
        ∫ フー
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < レスを真剣に考えようとしないこの板の住人の文化レベルを理解したまえ。
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \______________________________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|..... ┃

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 01:52
私が大学院の頃の話。うるさい教授との激しいディスカッションの後はいつも屋上で
ピースふかしてたなあ。2ー3本吸って気持ちを鎮めないと仕事が手につかなかった。
それから、おもしろい事見つけて気持ちが昂り仕事に集中できないときも頭を切り替え
る意味でタバコ吸ってました。今は精神的に落ち着いた仕事場にいるからタバコにお世
話になることはない。代わりに今はコーヒー(と2chで愚痴)。
医者や看護婦に喫煙者が多いというのは気持ちは分かる。そっとしておいてほしい時
間ってあるよね。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/26 00:12
どうでもいいけど、ヤニ喰ってるヤツってなんか臭いよね。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/26 00:35
本人はともかく、カレ・カノはなんともないの?

42 :>41:02/02/26 00:57
        ∫ フー
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < すぐ慣れた。最初はヤニ臭いけどね。
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_______________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|..... ┃


43 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 16:46
        フー
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < すぐ慣れた。最初はヤニ臭いけどね。
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_______________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|..... ┃



44 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 17:17
マ・ツーダセーイコの 「真っ赤なすいとん」 知らんのか?


45 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 17:24
正直、>>1が言うように生物系研究者の喫煙率が高いとは全然思えないのだが。
今まで在籍したラボの中で吸う奴はせいぜい1〜2人だったし、他のラボの
人達と飲み会や何かで一緒になっても吸う人を見るのはまれだ。
吸う奴の面子をみると、もしかすると旧帝だけ喫煙率が低いのかもしれない、
とは思う。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 18:10
大学1年から6年間吸ってたタバコをやめた。
今は禁煙2年目だ。その間1度も吸ったことはないし、これから先
吸うこともないだろう。あぁ、たしかに禁煙当初は地獄だった。
俺にとって居酒屋は修行の場だった。飯を食った後は食後の運動と称して部屋でころげまわった。
実験の待ち時間は俺に深い悲しみを与える時間となった。事故で遅れた電車をイライラしながら
待ってるときは喫煙所から流れてくる副流煙が俺を慰めた。

だが、俺は禁煙に成功した。
やめたい日もあった。くじけそうになった時もあった。自分に負けそうになった日もあった。
そして「なんで俺は、禁煙したいのだろう。」と疑問に思った日も、あった。
だが、俺は2年間頑張りとおした。そして、そしてついに禁煙に成功したのだ。
 何をやっても中途半端だった今までの俺。 勉強も、実験も、恋愛も・・・。
本当に何をやっても中途半端だった。だが、俺は禁煙に成功した今、
変われたような気がする。堂々と胸をはって生きているような、すがすがしい気持ちだ。

俺は今から叫ぶ。修行に耐え抜く事が出来た、やり遂げる事が出来た俺自身に向かって叫ぶ。
「禁煙2ヶ月で10kgも太るんじゃねぇゴルァ!!」と。



47 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 03:28
私は禁煙してもウエイト変わりませんでしたが、何か?

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 03:34
>>46
感動した、ありがとう。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 07:04
話はちょっと変わるが、病院の看護婦控え室ってまるで薫製部屋な。
うわさは聞いていたが、入院した時にちょっと覗いてのけ反った。

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/19 02:04
>45
>正直、>>1が言うように生物系研究者の喫煙率が高いとは全然思えないのだが。

同意。分生とかでも、たばこふかしてる人なんて殆ど見かけないとおもうけど。
かえって世の中の喫煙率より低いような気がするのは俺だけ?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)