2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】蟹や海老や蝦蛄は平気なのに【お願い】

1 :教えて:02/02/17 09:11
蟹や海老や蝦蛄は平気というか、おいしそーなのに。
どうして、蜘蛛とか百足とかの昆虫類はまずそーなんですか。
てかキモ過ぎて困っています。
足の数とかは同じじゃないですか、食べれる食べれないでこの差なんですか。
どーして?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 10:39
うざい

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 11:16
経験がものをいいます。


4 :1よ。:02/02/17 12:30
言いたい事は分かった。まず、お前が食え。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 12:59
足の数違うけどねー。

6 :それより:02/02/17 13:08
>>3は食べたのか?
何を食べたのか?




7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 13:18
クモとかムカデって昆虫だったんだ!
勉強になったよ。ありがとう>>1

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 13:35
>>1
お前の主観だ。
世の中には蜘蛛が可愛くてしかたない人種だって多数いる。


・・・などとマジレスしてみるカコワルイペットヲタ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 14:23
ざざむしは美味しいYO!

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 14:30
ヒドラ萌え

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 14:54
1はフナムシについてはどうか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 15:08
アシナガグモと勝手に子供の頃呼んでいたクモの細長い脚をチュウチュウ吸うとチョコレートの味がした。今、やれッていわれても、もう出来ないけどね、気持ち悪くて。

13 :1よ。:02/02/17 15:22
以下の理由が考えられる。マヂレス。
・動きが速いから捕獲が難しい。(ムカデなど)
・身が少ないから、採算が合わない。(昆虫全般)
・含水率が低い。(味が悪い)

とりあえず何度も言うが、まず、お前が食え。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 16:50
タラバガニは、ヤドカリの仲間で、蜘蛛に近いよね。足もハサミをいれて4対だし。
でも、虫の類を食ってる民族はたくさんあるよ。実は結構美味いらしいよね。
日本人もイナゴはよく食ってただろう。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 19:20
似てるのは脚の数だけじゃん。
14はもう生物板出入り禁止な。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 22:16
エビもカニも、海の中にいるから平気。
あれが、縁の下とか、石の下にいて、
しかもやたら動きが早くて、
石を持ち上げたら跳ねたりするところを想像してみ?

食えないでしょ?

17 :man:02/02/17 23:00
伊勢エビなら食うぞ。てゆうか連日生け捕りを狙った親子連れが多くなりそう。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 23:12
アボリジニはクモをオヤツによく食べる。外国人は日本人がゴボウを食べるのが理解できない。

19 :うん、なるほど:02/02/18 00:59

>>16
分かりやすい。


20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 10:19
>19
沢蟹は?風呂場によく出るとか言ってた奴がいたが。
いや、わしの家じゃないよ(w

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 09:16
爬虫類や肉食魚に昆虫(コオロギや蝉)ばかり食わせていると病気になるよ

飼育の本には,昆虫はリンが多くてカルシウムが少ないからだって買いてある
たまには,甲殻類(ダンゴムシやヨコエビ)をあげると良い

これは,昆虫の外骨格が単なるキチン質タンパクであるのに対して,
甲殻類の外骨格は キチン質にカルシウムが沈着しているからだ

ヒトも昆虫ばかり食べていたら栄養障害を起こすと思う
(アミノ酸のバランスも悪いし)



22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 09:30
カエルの餌にアカムシ(ユスリカ)あげてるん
だけど、たまには他のものも食わせた方が良い
のかな。


23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 09:44
中国ではさそりを食うらしいよ。東南アジアでは、アカムカデやタガメ、ミズカマキリなんかも食う。
チョト臭いが精力絶倫になるらしい。

日本では、稲子、はちの子、ザザ虫、蚕なんかを食うね。
こおろぎとかマツムシをせみを食べるという話はあまり聞かないが・・
おおかたまずいか毒があるんだろ。

テッポウ虫は生食でもいけるし焼いても香ばしくてうまいそうだ。
カブトムシの幼虫はあまり食う気にならんが、食うとまずくはないらしい。

そうそう、昆虫そのものじゃないが、セミの幼虫につくきのこ(冬虫夏草)は珍味だよね。

蝦蟹以外の節足動物を食べるかどうかは、習慣の問題に過ぎないんじゃないかな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 10:30
そうだね、体に良いか悪いかは別に問題ではなく、習慣の問題っぽいな。
ロートレックはイナゴを、「野原の小エビ」と表現していたっけ。

25 :旅人:02/02/23 16:56
確か昔「カブト蟹」ってやつが祖先は蜘蛛系と同じだと
聞いた事があります、しかし、中国では「カブト蟹」を
食べるそうです、人間が他の生物を見た時やなき持ちに
なるのは、生後の経験や生前(DNAの記憶)の記憶が
関与しているとも言われています。しかし大半は生後の
経験がものをいうそうです。私は蠍なら食べましたよ。


26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 20:50
よく実が詰まっていて丸々としたものはおいしそうに見える。
赤いものは美味しそうに見え、黒っぽいものはまずそうに見える。
少なからず遺伝的要素はあると思う。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 22:15
昆虫を食らう
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1013921883/

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/24 00:55
>>26
昔の人は、トマトを気味悪がって食べなかったという。馴れの問題だと思う。

>>25
中国でカブトガニを食べるというのは、初めて聞いた。
四国の高知のあたりでは、産卵のためにカブトガニが異常なほど集まるそうだが、
あまりにまずくて飢饉のときでも食さなかったという。
中国の人はどうやって食べるのだろう。


29 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/24 01:05
蟹チリ。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/24 02:07
>>14
ヤドカリは甲殻類でエビ、カニの仲間です。
クモとは近くないです。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/24 02:22
>>28
正確を期すると、トマトを食べなかった地域(ヨーロッパ)と
おいしく食べた地域(アメリカ大陸)があった。
今はどちらも美味しく頂いている。
でも、たしかに文化的要素は遺伝的要素よりも大きいと思う。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/24 08:36
>>30
節足と言う意味では遠くもないが…

33 :2m大根:02/02/24 10:23
赤い光沢のあるクモはおいしそうに感じることができるのだろうか?

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/24 22:44
蜘蛛は「ささがに」と異名を持つ。
蟹を見ていると蜘蛛に見えてくるね。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/26 01:28
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< >>1 食って見ろよ。
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)



36 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 21:32
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)