2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆DQNな教授・助教授を晒せ◆

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 20:05
とりあえずH大B研には、心臓が平滑筋だと思ってるバカがいますが。
何か?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 21:37
へー癌て細胞なのか(by生物系帝大教授)

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 21:38
ノーベル賞学者を間違うやつ

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 02:24
大腸菌操作をいまだにクリーンベンチでやろうとするのには困る. . .
外でやっても根民しないって言ってるのに。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 04:37
アミノ酸一個に対して抗体を作ってるヤツ
(T大、H大など)

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 08:06
PhD 無いのに、所長やってるヤツ

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 08:25
first BBA1報で助教授になったやつ

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 09:04
科研費を5年取ったことがない教授

9 ::02/02/12 09:08
<番外>
そして、その教授のネタを共同研究というカタチで
実験をデザインし、ペーパーにして、数を稼いだオレ=DQN

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 09:08
>8
実験できないでしょ?

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 09:28
>>11
うん。だから、オレから共同研究を持ちかけた。
そして、実験はこっちが考え、費用は全部持ち、
論文もこちらが書く、そして、そのセンセーをLast authorに、
という条件を出したら、快く受けてくれた。
あ、ついでにサンプルの採集も手伝ったりしたっけ(笑)。
ま、今ではそのセンセーも基盤Cに通った。
お互いに「ウマー」

12 :11:02/02/12 09:29
>>11>>10の間違い。スマソ

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 09:52
奢らない

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 10:14
国から出ているTAの金を学生に配らず、教室費にした教授。


15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 10:35
>>14
それは常套手段では?

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 13:18
そう、常套手段なんだけど、それを仕方がないから当然と思ってしまう
この業界が問題。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 20:44
>国から出ているTAの金を学生に配らず、教室費にした教授。

それどころか、愛人(お気に入り生徒)に渡してしまった
S大M座和教授

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 01:24
>>15, 16
確かに昔はそうでしたが、最近になって私たちの学部では転用禁止にしました。
融通が利きにくくなったのは事実ですが、そうして良かったと思います。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 07:57
むしろ、ドキュンじゃない教授、助教授を聞きたい。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 09:14
>19
推薦状を自分で書いてくれた教授(感動した

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:09
>>19
賞をもらったとき「これはみんなの力でもらったものですから」
とラボ全員に賞金のお裾分け配った教授。
残額はラボの飲み会用会計に繰り入れ。
お裾分け欲しいなんて冗談で言ってみただけなのに・・・
ボロ車買い換えても誰も文句言わなかったと思うよ・・・

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:29
これをよんでる狂観のみなさん、ついでにDQNな
大学院生とPDと手区に者んも曝しませんか?


23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:36
干されてるうちの助手・・・・なんてのは珍しくも何ともないですか?

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 12:11
>17
それって他の享受も知ってるの?
よく問題にならないね

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 23:55
こんなスレをたてる1をかっている教授。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/14 00:10
>>25
買う?飼う?
cow

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/14 00:30
買うわけないだろ。
仕方なく飼ってるんだよ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/14 00:54
飼い犬に手を...

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 18:33
>24
問題になったけど学校の恥ということでそんなに公には
できなかったみたい。
この情報の漏洩は銀行のチェックでわかったことだから
(DQN教授は振込み先の学生の名前を間違えていたらしい。
愛人ではない学生の口座をつくり振り込んでいた。)
銀行にも口止めしたのかな?

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 05:08
DNAとRNAの違いもよく分かってないのに、
高校生にむけて『DNAについて』という授業を夏休みに行った
うちの教授。高校生にも、ばれてた・・・。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 11:40
> DNAとRNAの違いもよく分かってない、、

そんな教授いるのか!?$?#¥

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 16:12
おれが学部の時に発生学の講議をやった教授は
ホメオボックスとTATAボックスを同じものだと説明していた。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 07:59
生理学者を名乗って、たくさん教科書書いてる教授が
1.オレが紹介した論文に出てきた学名を見て「○○君これはラテン語か?」
2.CH4 って何? (化学式がまるっきりわからない)
この人の知的レベルを疑った。

科研の報告書はかかせるし、研究の雑費を払わせるし(当時は院生)、
実験を取り上げられそうになったりしたので、大げんかして、やめました。



34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 08:15
>>32
まあ、ある意味似たようなものといえなくもなくもない

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 08:16
>>33
1. 良くお分かりじゃないか。(w
2. まあ、記号にはいろんな意味があるからねえ。私も最初、「2ちゃんねる4てなんだ?」と思ったよ。

36 :33:02/02/23 08:28
ちなみに子分の助教授の学位論文は
「睡眠中に他人が足を動かして、その呼吸について調べた」というもの。
寝てるときに他人に足を動かされて、起きない人がいるのかなあ、と
不審に思った。ちなみに、DQN私大じゃなくて、休廷での話だよ。

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 09:12
>>36
それは、医学部ですか?
データ件数が何軒あるのか知らないけど、
夏休みの自由研究みたいだなあ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 09:19
医学部ではないけど、医学研究科を担当してるよ。運動生理の連中さ。
個人名はルール上、明かさせないけど、Pub Med調べればすぐわかるよ。

Cardiorespiratory response at the onset of passive leg movements
during sleep in humans.
Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1993;66(6):507-13

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 09:30
>>38
ふーん。オクサンの足でも動かしてみたんだろうか。
ヲレなら、起きてるときに3本目の足を動かしたいな。(w

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 21:04
麻酔をかけて女性のサンプルを採取
ハァハァ

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/26 00:23
a
age

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 18:11
長年苦労した物質がクローニングできたのはいいけど、それ以降に研究室
に配属された大学院生のテーマが「**のノックアウトマウス作り」、とか
「**の抗体作り」onlyってなんかねえ・・・。ちなみに2人とも上手く行っていない
のに、もう在学期限半分過ぎている。しかも1人は病気になってしまった。

テーマがDQNなことを「・・・さんがいじめたんじゃあないの?」と言いふらす
某教官。こんなトコにいる自分もDQNになったら怖い。

43 :名無しゲノムのクローンさん :02/03/01 18:21
テーマがDQNっていうか、だいがくいんせいがおもいっきしばかなんじゃねーの。
ノックアウト、抗体作りがうまく行かない大学院生なんて糞。
お前みたいな低能ばかがテーマにけち付けてんじゃねーよ。

44 :名無しゲノムのクローンさん :02/03/01 18:27
DQNな糞、大学院生を曝せ。
のほうが面白いだろー。
くそ教授、助教授よりも、くそ大学院生のほうがたくさんいるだろー。

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 18:31
>42
マトモな大学院生はそんなテーマはさっさと終わらせて、さらに研究を進める
のが当たり前だろ。それはおメーの責任だろ。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 18:37
>42
ノックアウトマウス作成みたいな分子生物学のテクニックを
一通りこなせないと遂行不可能なテーマをてーまを、
くそ大学院生に任せなければならないくそ大学があるんだ。
教員も大変だね。


47 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 18:43
>42
なんとか言えよー。
お前みたいな何も知らないやつが上司になったら部下は大変だなー。
”お前の不出来はテーマが悪いって”いいわけするのか。

48 :名無しゲノムのクローンさん :02/03/01 19:11
◆DQNな糞大大学院正を晒せのほうが面白いんじゃないの◆

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 19:18
うちではKOはテクニシャンの仕事です。コンストラクトのデザインを
除いて。

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 22:17
床替から論文書きまで助手の仕事です(ウチでは、)。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 00:06
ケージ洗いは院生の仕事です。普通だよね?

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 00:12
かわいそー。>>51


53 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 00:34
おんや、42ですが、「ノックアウト」も「抗体」作りもわたくしのテーマではございませんので
あしからず。こっちはひとり別テーマで仕事してます。論文も出してるよ、もち抗体ともKOとも関わっていない
テーマでね。だから唯一上手くいっているっぽい院生で勝手に妬まれて中傷される。
やってられんわ。

抗体を作って***をするといういアウトラインをまったく言わない、調べない双方が問題なんですよ。

49さんのようにするほうが良いといっている医学生も沢山いるんですが、うちはけちなんですよ。


54 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 00:39
さらに追記:うちの研究室は分子生物学教室ではないんですよ。念のため
(分子生物学教室なら、ある程度、できてあたりまえやがな)

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 12:07
学生の面倒といえば、指導している院生の修士論文提出前にわざと海外に
ご出張(そのときに行かなくてもいいのに)した助教授がいた。

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 13:18
>>55

そりゃー、DQNというよりもむしろ、
「修士論文の単位はやるから好きにしろ。」というポーズなのでは?

放任主義は、学生に責任とらせるって意味では勉強になる。

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 13:22
>>52
え?じゃあ誰がやるの?

58 :52:02/03/02 14:22
>>57
パートタイムでテクニシャン雇ってますが?

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 14:29
>55

俺の知ってる助教授は指導している院生の
修論締め切り直前にスキーに行ってたな。
研究面でもDQNだったし。

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 14:55
>>58
いいなー、金があって、、、。沢山院生いて、一流誌に論文とか
出てんだろうなあ、、、

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/03 00:25
こっちのクソ教授は学生がゲノムプロジェクトの仕事で
ひーひー言ってるときに一人さぼってディズニーランド行ってたよ。
教育面でももちろんダメ。遺物。年寄りにScienceやらせるな。
若手にポスト譲ってはやく退官しろ。

62 :52&58:02/03/03 00:46
>>60
院生少なめ、テクニシャンの方が多いよー。
一流誌はこれから出すよー(w

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/03 15:40
>61
禿同


過去の業績はあったんでしょうけど、それにしがみついてるのってどうよ。

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 00:30
>>31
いるんだなぁ〜。それが・・・。
わたしは、その享受から逃げ出しました。
学科規定の関係で留年はきまってます。
(同じゼミに2年いなくてはいけない・・・)
ちなみに、ここ30年で修士3人しかでてません。
もちろん、外部から来た人。
そして、ここ数年の留年率もすごいです。
みんな、学校にこれなくなる・・・。
今年、卒業の院生の方、論文提出まえ1ヶ月で
食事が食べれず、毎日吐いて5Lやせたそうです。


65 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 01:00
>>64
それって明らかに教授に問題ありなんだから、大学のオエライさんに直訴したら?

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 05:39
>>64 >>65
毎年みんなそう考えるのだけど、
卒論だしたら、もうかかわりたくない!!!って
荷物を享受のいない夜にまとめて夜逃げ・・・。
電話は着信拒否・・・。
わたしは、移った先の教授に相談したのですが
(そこは駆け込み寺、状態・・・毎年。)
そのDQNな享受は来年度で退官なんです。
とある教授がひとこと・・・
『あと3年いるのなら、こちらとしても考えるのですが、
 もうすぐ退官ですからね。学生には気の毒ですが・・・』
同じ立場である教授にそこまでいわれてます。
結局、泣き寝入り。

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 08:00
そうか。事前調査が足りなかったということだね。

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 08:49
>61
ボスが手下に仕事おしつけて遊んでいるのは階級社会としては
正しいのだから、文句言うなって。
おめえだってボスが土日出勤してても休むときは休むだろ?

ここはDQN院生を晒す板になりつつあるな。もちろん自分で
気づかずに暴露する側にまわってしまっている。
大笑いなんであげ!

69 :>61:02/03/04 09:09
教授が
「俺が土日来て書類書きや論文書きしてるのに
学生が休むとはけしからん。お前らには学位出さない。
一年余計に研究していけ!」
なんて切れ始めたら、教授の権限内でできてしまうこと
ばかりなので、手がつけられなくなる。
もちろんボスとしたら学生をがちがちに縛り付けて仕事
させたほうがいいに決まってるんだから、ワーカホリックな
ボスのいる研究室の大学院生は相当悲惨な目にあう。
生物ではそんなに多くないけど有機合成とか高分子には
そういうラボいまだにおおいぜ・・・(溜息)

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 14:51
>68 youの身分は?PDそれとも凶受さま?
>69 うちの研究室に休み返上して論文チェックしている教授にむかって
「論文書いてやっているんだから感謝しろっ」って吐いたDQN院生もいた。

いずれにしてもダイガクは教育機関でありテクニシャン養成学校ではないので
どっちかというと>61の方に賛同かな?

研究・成果第一主義なら国立研究機関に行くほうが良いような気がする。

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 15:01
まあ、平日に教授が、デズニーランド行ってやがったら、
腹立つけどな。

72 :71:02/03/04 15:03
↑もちろん有給とかでなく、出勤扱いでって意味ね。

73 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 19:24
69 >70
>いずれにしてもダイガクは教育機関でありテクニシャン養
>成学校ではないので

いや、そうそう理想主義にも徹していられないんだ。
修士でて就職決まらず1/3くらいは人材派遣会社に登録して
テクニシャンをしている。それでもフリーターを出さないだけ
まし、という状況だ。せめて卒業してから困らないテクニック
だけでも身に付けておくれ、と。
実験がないときでも寸暇を惜しんで論文読んだりプログラム書い
たりしているような学生には、うちのボスだってなんにもいわん。


74 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 01:46
なるほど。。。

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 02:39
>>71
むしろ、平日に教官がTDLいってたらラッキーと思うべきだよ。
それがゆるせないのなら、学生が寝る間を惜しんで働かなかったときの教官の心情は推して量るべしだね。


76 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 08:53
>75教官殿と思われ。
しかし教官は国・組織から金もろて指導&研究してる
学生は一応金はらって研究させてもらっている

わたしが院生だったころははらったゼニ回収したるねん!って寸暇惜しんで
研究&勉強したんやけどな

まじめな院生ほど>71のような事実はむかつくと思うねんけど

77 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 10:37
>76
うん。だからその「まじめな院生」の心情はわかる。

だが、もうすこし視野をひろく持ってもらえれば
日本の組織(特に会社)で、上司がきちんと有給を
消化してくれるというのは、非常に健全で羨ましい
職場なんだ...
大学は教育機関で、企業とは違う、といういいわけも
教官の期限つきと独立法人化後は説得力を失うだろうし。

78 :71:02/03/05 10:47
>>75

ちゅうか、71、72は、
朝タイムカードおして、実際は遊びに行き、
夕方研究室に帰ってきてタイムカード打って帰宅する
という社会的に問題ある行動だろ、、。
普通の会社員がきいても怒るど、、

もちろん、院生に”誰かから電話あったら今、席を外してます
って言って用件聞いておいて、、”と言うのも忘れない教官。

79 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 14:21
知り合いの某旧帝大の助手がいってたよ。

そこらの教授は院生をしばらく観察した後に、将来的に自分で
テーマを見つけて自力で研究できるようになる研究者候補と、
与えられた課題をソツなくこなすだけのテクニシャン候補に
峻別して、違う教育をするそうな。

最終的にはどちらもDを取るわけだが…
その意味では大学もある部分テクニシャン養成機関か

私はそこいらとは分野が違うからちょっと違う立場だけどね。
まあ、自分で考えない学生は確かに多いね…。

さて、あなたはどっち?


80 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 14:33
はたから見ててもわかるよ。

あ、こいつテクニシャン候補だって。

81 :大教授:02/03/05 16:26
私はテクニシャン上がりですが、
別にもんだいはありません。

82 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 16:59
別にDをとったすぐ直後に教授になれるわけでもないんだから
いいじゃん、という考え方もある。

テクニシャんあがり→学位取得→海外留学→留学先でCNS
→留学先のテーマを日本にテイクアウト

これ日本で職を得るための王道


83 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 17:19
職としてのテクニシャンの話ではなくて、
研究者としてオリジナルな発想を持てるかどうか
の話だよ。そりゃ、職としてのテクニシャンを
経る人は多いでしょう。

オリジナルな発想を持てる人間は、それを発展
させるような教育を受けられるということだよ。

そうでない人は、職としてのテクニシャンに
なった後、実質もそのままということ。

84 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 17:41
オリジナルな発想っての定義が難しくないか?

CSNにのってるような論文でも、面白いは面白いんだけど
以前にもにたような話があって、それの焼き直しとか、
あるいは例えばノックアウトとかで、金と人使って
ゴリゴリやりましたって風の論文も多い気がする。

結局考えることは(ほとんど)大差なし、質のいい
テクニシャン(ちゅうか、実験うまい人)が沢山いる所
が強いような、、(生物系はとくに)。

85 :思想警察:02/03/05 17:57
どこかの学会のサイトか何かで
「オリジナルな研究とは何か?」
って議論してなかったっけ。
本庶先生筆頭に。

86 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 18:07
>84

う〜ん
分野にもよると思うけど…。

新しいテクニックが出たばっかりだったり、今の遺伝解析みたいに
ようやく取り組む基礎が充実した分野はそうかもね。

遠洋航海できる帆船ができたばかりの大航海時代みたいなもんで、
どんどん新しい発見がなされる…。

でも、例えば今じゃPCRもシーケンサーもどこでもあって、
DNA配列決めただけでは話にならないよね。一つ先を見こせる
人が新しい時代を作るんじゃないかな。

まあ私はそういった分野とも違うし、人から「面白い」と思われる
仕事ができればそれでいいけどね。

87 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 18:23
>>85
ttp://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/molonc/www/immune/
OriginalityHonjo1.html
これだべ。

88 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 19:03
おならせんたんにはいぱーいいるだべ

89 :思想警察:02/03/05 19:56
>>87
あ、それそれ。ありがとう。
・・・でも、やっぱりちゃんと読む気がしないなあ。(笑

90 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 22:23
あの世代の、特に免疫屋は議論好きだからなあ…

91 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 10:15
だが天才は1%の才能と99%の汗だともいうから。
センダンは双葉より芳ばし、ともいうけれども。
でもこれってDQNな教官のはなしとは関係ないよね。



92 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 02:32
ここの参加者にいいたい。
なんだかんだいいながら、いいボス、いい研究室に頼っているお前らがDQNだ。
そんな奴が有名ラボに留学して失敗する。ラボに頼れば一流誌だせるとおもっている。

93 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 02:35
失敗したって帰国後のポストは確約されてるし

94 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 09:58
だがだめなボス、DQNな教官の指導のもと、自助努力だけで一流の
研究者になれるものだろうか?
まわりの同僚、先輩、後輩までDQNだったらどうよ?

95 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 10:04
類は友を呼ぶ
環境は大事です
あきらめましょう

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)