2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここは病人の集まりか?日本の生物系も終わりだな

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 01:17
CNS holderだと妄想にふける奴がいれば、
独身女ポスドクに夢中な奴や、
それを目の敵にしている奴、
direct-PCRごときではまっている奴、

一体どうなってるんだ、お前ら。

2 : :02/02/11 01:19
ああ

3 :  :02/02/11 01:19
いい    

4 ::02/02/11 01:20
ほいみ

5 :300:02/02/11 01:20
うんち              

6 :      :02/02/11 01:21
がんばれ原田。

7 : :02/02/11 01:24
もっと

8 :      :02/02/11 01:25
俺は実験しない国立大助手。今日もバカ院生にアゴで指令。
出てきたデータは俺様の論文にM&A。
そんなマッタリおいらはこれからも惰性で生きる。熾烈なサバイバル。
くずども、かかってこい!モルァ!!

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 04:49
たしかに、2-7をみると、
日本の将来は暗いな. . .。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 05:06
研究者は病人みたいなもんですから(鬱

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 09:36
人間の醜さ、汚さ、エゴ、見栄、セコさ、そねみ、ねたみが見えておもしろいよ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 10:13
ここの住人は、生物系のなかでも、はみ出しものや、落ちこぼれだから大丈夫だよ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 11:52
>1
あんたもその病人のうちのひとり。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 12:17
2ちゃんねらー自体が病人の集まり。

15 :Sandy:02/02/11 12:17
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1642/

ここでお待ちしてま〜す。

Sandy

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 14:20
病人の増加は、その社会の行き詰まりをあらわす。
すなわち、生物系分野は徐々に飽和状態、
つまり投資分に見合う見返り(解析結果)を挙げれない状態になりつつある。
これをバイオバブル飽和と仮称しよう。
かつて80年代にクローニング合戦で名をあげた研究者が
00年代にはスライド式に研究主導者となるわけだが、
彼らはヒトゲノム・マウスゲノム計画終了ととともに明らかに行き詰まるだろう。
なぜならそれ以降は彼らの知らない解析技術を要する研究にシフトするからだ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 15:13
そんなことはないと思う。
有る分野で名を上げるくらいの才能があれば、他の分野でも抜け出してくるだけ能力があると思う。
ましてや同じ生物学の分野なら。
もっとも重要なのは「努力する、わかろうとする」という才能だろう。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 15:31
>>16
学振プロジェクトのレベルでなら、クローニングで名を挙げた斯界の大・中ボスが、その後完全に行き詰まった
数々の例を知っている。

>>17
日本の分子生物学関連に限り、あやしい。歴史的に見れば、分子生物学の導入が速いか遅いかの差で
しかないと言える場合がある。今だから言えることかも知れないが、本来クローニングは簡単な仕事
だ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 15:50
>>18
じゃぁ、岡崎さんは?

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 15:55
病人どもが偉そうなことを言うな。
クローニングしかできない先人の方が何もできないくせに日本の
将来を語るお前らよりもまし。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 16:07
ノックアウトに人生を賭けたFeはどうなるの?

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 16:08
>18
有用な系を早く導入するのは、大切な才能だと思うよ。
いつまでも、自分の系に固守しない柔軟性も必要だよね。
自分もクローニングやだったけど。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 16:20
>18
クローニングするにはその前にその目的の蛋白を精製しなくちゃならんだろ。
簡単か?

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 17:07
>18
>クローニングで名を挙げた斯界の大・中ボスが、その後完全に行き詰まった
>数々の例

たとえば、誰?


25 :18:02/02/11 20:06
>>24,22
みんなが考えるようなビッグネームじゃないよ。でも、それぞれの分野でそれなりの人々。クローニングを
次々と成功させて、気づくとクローニングしかできなくなっていたなんて話も聞いた。

有用な系を早く導入するという才能はまさにその通りだと思う。ただ分子生物学は他の実験系に較べて、
実は導入しやすく、結果を出しやすい系だったのではないかとも思う。そもそもワトソンのthe Cel
lの冒頭にもそんな事が書いていた気がする。もちろん先人の苦労は多々聞いてる。で、時代がうつって、
他の仕事を始めた時、前と同じようにスムーズに結果が出るかというとこれが全くの別問題だったという
ことなんだろう。少なくとも俺の見聞きした例では。

>>23
もちろん、タンパク質精製から始めてアミノ酸配列を得た例やポジショナルクローニングなどを簡単とは思わ
ない。でも、以前出たアミノ酸配列からdegeneratePCRとか、differential screening(DDじゃなく)など、ある程
度 ”結果が期待できる” 例もある。いや、やはりクローニングを簡単と言ったのは間違いだった。割とすぐに
クローニングできる場合もあると言うべきか、、、

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 20:19
>25
以前出たアミノ酸配列からクローニングなんかしたって、昔だって、名前なんかあげられないよ。
ゾロ釣りじゃ。三流以下の論文が出るだけ。

27 :18:02/02/11 20:22
>>22
当時どこらへんの遺伝子をどうやってとってたの? その後の展開とか。
さしつかえなければ聞かせてください。

文体を急には変えられなかった、、、

28 :18:02/02/11 20:37
>>26
そうかな。既知のアミノ酸配列をどかすか塩基配列に置き換えてた時代があった気がした。

29 :22:02/02/11 20:37
>27
1990頃には、生理活性物質の受容体のcDNAをいわゆるExpression Cloningでとってました。
その後は、生理活性物質を精製してそのcDNAや、geneをとったり。
いまは、マウスの遺伝子をいじってます。

30 :18:02/02/11 21:10
>>29
レスありがとうございます。遺伝子をいじるとはノックアウトかと拝察。



31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 21:39
昔のNARはcDNA配列を決定するだけで載りました。安い。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 08:24
>31
1ページのやつね。
このスレは題名はひどいが、内容は結構よいね。

33 :名無しゲノムのクローンさん :02/02/13 09:02
>>31
20年前は、NARに限らずもっと多くのペーパーに掲載されてたよ。
もっともNAR、GENEなんかはしつこくやり続けてしまってたのは
確かだが(笑

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 09:49
うちのラボもひどいとは思うがもっとひどいところがあるんだと思うとぞっとする。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:14
>1
オマエモナー

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:17
>34

それでみんな出身ラボや日本国内に引きこもっちゃうんだよな

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:31
うちのラボにひきこもってしまった年収600蔓延の歩巣毒がいます
どうしたらいいですか

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:32
>36
外に出るのは大変なことだよ。
それをやるやつはえらい。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:33
ポス毒は期限あるから、ほっとけばそのうちいなくなるでしょ?

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 13:12
ボスが哀れんで更新してしまいました。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 13:32
>1
本当にそうだ。この板に来ている奴らは、研究もできない、女にも相手にされない、
妄想童貞ヲタばっかり。まじでキショイよ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 22:44
>41

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 22:44
>41
おまえもだ。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 02:28
生物板まんせー

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 00:14
1>>
生物系掲示板の発言をみてると、如何に競争社会か、如何に実力主義の社会かってことがわかる。
2ちゃんにはその勝者もはいってるし、敗者もまじっている。
勝者は悠々とした発言をしているようだし、敗者は文句ばかり言っている。
日本の生物系の現状を感じることのできる掲示板だと思うが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)