2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タコの脳だけど

1 :青鷺:02/02/08 00:33
なんで、脳の中央を食道が通っているんかね。
前口動物だから、過去に口の回りに出来た神経系が大型化して。
中枢になったからかなあ。
そうだとしたら、後口動物に生まれた事に感謝。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 01:16
うむ。ありがたく思えよ。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 01:48
まじ!?知らなかった。

ショウジョウバエも脳の中央を食道が走ってるんだよね。

ハエもタコも同じかァ。おもしろいなあ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 01:59
線虫モナー

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:00
??

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:05
>>5 ???

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:27
線虫に脳があったっけ?
中枢神経らしきものがなかったような

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:36
>>7
ttp://www.mpimf-heidelberg.mpg.de/ewgdn/Ce_NS1.jpg

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 09:13
サントリーのなんたら研で(名前忘れた)、
タコの脳から生理活性ペプチドを単離した研究を、
動物学会かなんかで目撃したぞ(論文にはなってないみたいだけど)。
興味があったら、聞いて見てみたら?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)