2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究すきだけどやめる人

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 23:29
研究すきです。生物も実験も、申請書も、学会も論文もデータ整理も
スッごく楽しいです。でもやっぱり、やめるひといますか?
好きだけどやめようと考えている人の意見希望。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 23:41
研究の何が楽しいの??おれは漫画読んでお菓子食ってゲームやって
寝る前に  ハアハア  するのが好きなんだが・・

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 00:16
生物も実験も申請書も学会も論文もデータ整理もすんげえ嫌い。
でもマターリ国立大助手やってて、辞める気はさらさらありませんが、何か?

4 :鳩首:02/02/06 00:20
  (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゚Д゚) < 人に尋ねる前に、お前の意見を言え>>1
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| |

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 00:35
ある種、スポーツ選手みたいなのかも。
さくっと引退してもいいかなと思う。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 00:44
研究は好きだけど、なんか世間離れしてゆくように思える。
悲しい。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 01:02
>>3 激しく同意!

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 03:00
研究嫌いなのに助手になんかなったら、大変な割にはいいこと
ないんじゃないですか。助手になることは難しいけど、なれば良いって
もんじゃないでしょ。研究好きな人だけが楽しめるポジションじゃないの。
3の人は優越感を感じてるらしいけどそれは客観的な見方の場合で
主観的に見たら不幸だと思う。だって仕事ってやりがいないとつまらないでしょ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 08:59
>>8
いや、うちは雑用がほとんど無いね。
こうやってダメダメ俺様がポストを占有している事にゾクゾクするね。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 10:00
3や9は単なるあおり 助手に対する反感を助長させようとする陰謀を感じる。
助手は激務だよ アホのくせに「1stにならないしごとはやりたくない」
とほざく自意識過剰の院生 教授からのとんちんかんな指示 共通施設
の管理運営・学会の世話・わけわからん3国人留学生の世話など
(いくら頑張っても手柄はなんもせん教授のもの) 

任期制の導入で心安らぐひまもない みんな学位とったらポスドクやるべし!!
業績上げて一発助教授が最高でしょう。

後悔先に立たずで痴呆大で今日も雑用に終わる(2ちゃんはオアシス)・・・
むなしい

あとPh.Dの諸君は絶対に医学部に行ってはいけない(使い捨て・飼い殺し)!! 
宮廷のヒトは何がなんでも出身講座にしがみつくこと
アホでもなんでもエスカレーターが楽
ロンダで成功する人はほとんどいない(必ず生粋の奴に追い出される羽目になる)

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 10:28
>>10
心よりご同情申し上げます。仰ってることほぼ正しいと存知
あげます。アリバイ留学すら拒み続けて、学部から同じ講座
にいつづけの助教授・教授、かれらはこのままなんのつけも
払わずに一生を終えることができるのでしょうか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 21:00
>>10 医学部は大変らしいね〜。ご愁傷様。
私は興味ないです。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 22:41
大学院である程度の業績は残せたし、ポスドクでやるねたもいくつか作れた。
研究は大好きだし、自分の分野ならアカポスにも手が届くのだろうが、
>>6のいうように世間から離れていくのがつらい・・・
「おもしろいからやる」という感覚が理解できなくなってきた。
「役に立ちそうだからやる」というスタンスの方が自分にはしっくりくる。
そんなわけで、純粋科学ではなく、少し実学にシフトした方に進むべく画策中。


14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 04:50
「研究は好きだけどやめます。なんか限界を感じたので」
と民間会社の採用面接で言って落とされました。

で、現在も研究続けてますが、何か?

15 : :02/02/08 09:17
パーマネントポスト=勝ち組
PD・任期付き=負け組

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 10:45
>>14
まっとうな企業はそういう後ろ向きな人は採らないよ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 12:36
>>15
いや、研究を職業に選んだ時点で、既に負け組かと。(藁

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 12:38
>>14
それを言うなら、
「研究は好きですが、それを応用していく技術開発に、より大きな興味を感じています。」
ぐらいのごまかしを入れろ。
その程度の頭がないようでは、研究以前に社会人として負け組になりかねんぞ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:18
>>18 既に負け組の人を追い打ち賭けて叩くような真似はやめてやれ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:24
「研究は嫌いです。企業で働くのも興味ありません」

でも研究の方が楽なので続けてます

何か?

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:27
教授になぐられたので、
研究やめます。
早大生

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:27
>>20 人目をはばからんでよし。但、暗い夜道に気を付けろよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:41
生物学は好きだが、「研究」は好きではありません。


24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 14:16
>>21
それはかまわんが、まず訴えたら?

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 14:23
>21
やめるなら教授殴り返せば?

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 14:27
教授に犯されたので研究やめます

そして愛人になります

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 16:09
学生を犯してしまったので辞めます。
犯した学生と愛の巣を作ります。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 18:41
実験用ニワトリとまぐわってしまったので辞めます。 
やったニワトリは胃の中です。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 18:42
研究好きなんだけど
論文読むのも
実験するのも
人とディスカッションするのも
物事考えるのも嫌い。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 18:50
>>29
ネタのつもりだろうが、こう文章にされると
DQN学生のセリフそのままだな。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 23:39
何回やめようと思ったことか・・・でも、他に能がないのでやめられない。
研究者は能なしでもできる。

32 : :02/02/09 00:16
ふー、今日もネット三昧。
まったく研究もクソもやる気も出ないぜ。
ま、あと何年かで奨学金全免だから、もう少し国立大でマターリするか。
しかし、最近、PDってのが増えたな。(ワラ
そのうち野良PDとかうろつくんじゃねーか?(激ワラ
全部、アメリカに放置プレイ。なんつって。
ヲイヲイおまいら激怒してキーボードを叩き壊すなよ。(プププ

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 11:25
ドクター行くんだけどなんか上手くいく方法ないですか。
32はうまくやってんでしょ。教えてください、先輩。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 11:28
>33

うちへ院生に来なさい 是非来て欲しい たのむ来てくれ

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 11:32
科研費から給料出してくれるなら行く

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 22:27
>>32
をれは、クソばかり出てますが何か?

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 23:50
博士後期課程で給料もらってる人ってどれくらいいますか。
僕は期待できないけど。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 01:38
研究好きでやめる人は沢山おるんとちゃう?
この商売やっぱり運の要素が結構大きいからなあ。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 01:56
>38
禿同。以外と優秀な人間がやめて逝ってる気がするなー。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 03:06
本人の幸せのためにはその方がいいのかも。
幻想という名の夢を追い続けるよりも。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 03:51
>>39
やめてぜんぜん違う仕事に行ってしまうってこと?
アカデミックをやめるってこと?


42 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 04:11
不幸な例では自殺ってのもありましたね。
そこまで自己プレッシャーかけんでもええのにね。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 08:16
ハプロタイプの星型のネットワークというのはどうやって描けばいいのでしょうか?
Arlequinなるソフトでminimum spanning treeの計算までは出力できたのですが…

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 21:11
何百万円もかけて博士後期過程に行く意味ってありますか。
学振戸かもらえる人のみ行けばいいんじゃないですか。
それともお稽古事みたいな感覚で行ってるんですか。
学振取れない奴は研究職にどうせつけないんじゃないの。

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 21:27
>何百万円もかけて博士後期過程に行く意味ってありますか。
>学振戸かもらえる人のみ行けばいいんじゃないですか。
確かに3流大学そつの博士は研究職にはつけないかも知れ
ませんが、学位を持っていない人のつけない職や、管理職に
つきやすくなります。そうでなければ、会社が数百万以上
研究寄付金を出して、論文博士をとらせることはできないでしょ?
あと、○○博士というのは名刺に書くことができますが、
○○大学卒修士/学士は例えT大でも書くことができません(いや
書いてもいいだけどさ)。そういう名刺をうまく利用して
それが金儲けにつなげられるんだったら、数百万くらいすぐとり
もどせるわけです。


46 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 02:18
研究すきだけどやめます。
このスレおもいだして、最後にかきこみました

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 09:42
まあ待て、とにかく何があったか話してみろ。

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 00:49
保守Agar!!

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 01:01
>>46

話が聞きたい…

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 01:16
>>45
メーカーの人もやっぱり名刺に@@博士って書くのかな?
俺が貰った国立(独立法人)の研究者の名刺には書いてなかった。
大学の先生だと大抵書いてる気がするけど

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 09:02
今度科研費とれんかったら、やめたい。お願いだから利権とかの人たちは科研費辞退してください。年に1億あれば充分でしょ?私ら、シャーレも洗って使いまわしてるんだから。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 10:57
>>50
製薬や食品の人はちゃんと書いているようだよ>@@博士
スレタイトルと関係ないのでsage

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 12:27
研究大好きだと自分では思ってるけどやめっかもしんないや。



54 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 12:52
研究やってるから病める人ですが、何か?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)