2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫も杓子もPh.D. ちょっと量産しすぎじゃねーか?

1 :Ph.D.歴3年:02/02/04 16:38
あまり量産しないでくれよ。
価値がなくなるじゃねーか、ってもうないってか?
悲しいねえ。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 16:44
量産型ポスドク

ガンダムのやられキャラ?

C(チャア)専用ポスドク N(ノギスパッカート)専用ポスドク S(シュンマツナガ)専用ポスドクを目指そう

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 16:56
英語論文が全て

Scienceの表紙に載るような研究ぢゃなきゃ、俺は認めないよ!

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 17:28
あなた方は最近、研究に熱意がまったく認められない!
土日に実験を休んでいるようでは研究者として駄目です!

5 :2:02/02/04 19:17
ポスドクが量産のあかつきにはマメリカなどあっという間に叩いてみせるわ!!

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 19:45
通常の3倍の早さで実験するシャア専用ポスドク。
もちろん赤い白衣を着ている。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 19:48
赤かったら白衣とは言わないんじゃないのか、
という突っ込みを待ってんのか?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 19:50
>3倍の早さで実験する

とドップラー現象で白く見える・・・わけないな・・・

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 20:14
ま、まぐねっとこ〜てぃんぐ!

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 20:53
3月に学位出そうです。
6年かかったけど、何か?

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 20:55
>7

ピンクの白衣があるから、赤も良しとする。

12 :三村:02/02/04 21:42
>>11
柔道着かよ!!

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 21:56
>>10
ひょっとしてキミは…
6年かかるやつってあまりいないよね。


14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 22:33
>>13
よくいるよ。俺もそうだ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 22:43
Dr.猫 や Dr.杓子には会ったこと無いなあ

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 02:46
>6

おもしろい。早速、赤い白衣を注文しよう。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 03:12
>Ph.D.歴3年

おまえがその杓子だ。
市場空前の早さで達成された政府政策「ポスドク一万人計画」で生産された連中が多すぎる。

18 :Ph.D.歴3年 :02/02/05 03:22
>17
オレより業績のないやつが偉そうなこと言うんじゃね−よ、このタコ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 03:46
東大の大学院重点化は、平成8年ごろからだよ。
平成12年度卒以降は、乱発博士。それ以前はセーフ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 05:46
>14
いないよ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 16:13
>>1 キミも量産型だろ?

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 16:27
>>21
ジムそれともポッド?
(でよかったんでしたっけ?)

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 16:50
>>22
ポッド:ボールのことかな。
量産型は数で勝負だ。


24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 02:08
量産型PhDかぁ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 02:40
狸学部弐号館から出たPhDは筋金入りである。
予備審査会で浴びたさまざまな言いがかりに耐えて
バトルプルーフされた面の皮の厚さが売り物。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 03:07
大学院に10年間も逝っていながら博士号はおろか論文1報すら出せないヒトはどうしたらいいのですか?

27 :1:02/02/07 06:07
おれは、赤い彗星だ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 09:28
>>25
装甲が厚ければ中身は・…問うまい。

29 ::02/02/07 09:37
俺は先行試作型ポスドク(一万人計画に先だって製作された)
ポスドクに求められる仕様の転換期だったので 
独創的運用と汎用性・生産性の両方が狙いだったらしい、
無理がたたって機能的・精神的に様々な欠陥を露呈している・・・鬱だしのう

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 11:16
>>27 ほー3倍の速さで何ができる?
>>29 「追二兎者不得一兎」ですな。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 11:23
>25
だいたい、あそこは教授陣の装甲の厚さからして並じゃない。
バカだ、アホだと日本中から罵られても平気でいられるんだからな。


32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 11:37
酸強姦の人間も異常 俺が女なら絶対に付き合いたくない

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 12:09
>>32 心配ないよ。女も相応だから。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 12:46
装甲も厚くなったし攻撃力も高まった。
ただし持久性に問題が生じだしており、足関節部や筋肉アクチュエータの交換が
必要だ。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 14:26
ねこですが、なにか?

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 17:08
艦長!量産型PhDが3機補給されるそうです

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧   ∧ ∧
       ___( _冂二冂(,,゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ⊂匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7´Д` ) / |  <テーマないから後方での援護にまわせ
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_______________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・ )<最前線は学徒動員兵かよっ!
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \____________
               |        |   |

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 18:00
駒場生協前のミケが最近、人間関係論専攻でD論を出しました。うそぢゃないです!

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 21:45
確かに、ここ数年間で狸学部弐号館で学位を獲った奴が、その後パッタリと論文が出ないでいつのまにか消えていく例が多いような気がする。
学位を盗った直後が正念場でネチッコク1st論文を連発しなきゃいけないんだけど、成り行きで国内のビッグラボの歯車ポス毒に逝くせいかねぇ?

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 22:55
>>36
学位取らさなきゃならんからな。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 23:35
全く新規のテーマ、スクリーニングによる新規遺伝子探しなどの危険な
最前線にはM1、B4の新兵、学徒動員兵を派遣
これ定説
たまに戦死者が出るがしょうがない

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 10:47
>>40 たまにならいいんだがね。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 11:26
>41
君のラボでは死体の山が築かれてるのか(合掌
骨は拾ってやってくれ

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 11:44
>>42 いや、死体は丁重に葬るので山にはなりません(笑)

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:18
屍になった奴は存在すら抹消されて、毎年新たな犠牲者が同じ轍を踏みに来る、、のか(藁

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:22
>>44 トラノアナと呼んでやってください。トラヌアナでも結構。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:24
>>45 (DR.)トラヌアナタの間違いでは?
#ってなげーよ、おい。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:28
研究所や大学の桜の下には酬われなかった院生やポスドクの死体が埋まっている。

だから、桜は春になると死体の血を吸ってうす紅色の花を咲かせる。

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:41
>>40
博士には堅い仕事与えなきゃならんのが悩み。1st必須だから。
危険な仕事はポスドクが自己責任で。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:45
ポス毒になってから4ヶ所もラボを変わりながら1stを1報も盗れずに
民間研究所に逝った女性研究者を知っている。

昔から大学教官かPIになりたいと話していた人だったが、、、、

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 13:54
ドスを振りかざすか、色仕掛けでも良いからPIを狙うべきだったな>49

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 14:28
>>47 うまった支隊はさんざん血を抜かれてるから、血色が薄くなってるとか?

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 14:30
>>49 希望するのはいいが、やはり実力がともなわないと、後進がツケを払うことになるからな。

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 14:31
厨房の質問

大学教官とPl(なんの略?プロジェクト リーダー?)
て何が違うの?

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 14:33
>Pl(なんの略?プロジェクト リーダー?)

これ、激しく既出なんだが、毎回訊くヤツがいるからFAQにするってのはどうよ?
FAQスレつくろうか?

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 14:41
とおもったらスレ立て杉で却下されました。
で、どなたか、こんなスレ作ってくれませんか?


★FAQ 頻繁に寄せられる質問と回答

初心者にはなんでも目新しく、わからないことがいっぱいです。
かといって、調べようにも簡単に調べられない問題が多すぎるので、安易に質問をしてしまいがちです。
先輩ははじめのうちは優しく教えてくれますが、何度も同じ質問をされるとうんざりです。

そこで頻繁に寄せられる質問をまとめてみたいと思います。
内容がわかりやすいよう、質問と回答を組にして投稿をお願いします。

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 14:53
灯台医学部は、Ph.Dをとるのがもっとも容易な大学院の1つと思われ。
論文なしでOK、臨床の観察を日本語雑誌に投稿して必要十分。

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 15:27
艦長!東方戦線に投入した学徒動員兵が研究室に帰還しなくなりました

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧   ∧ ∧
       ___( _冂二冂(,,゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ⊂匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7´Д` ) / |  <やれやれ、金貰ってるから次の会議までは何かデータださないとな
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_______________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・ )<まともなデータなんか出るわけないだろ
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \____________
               |        |   |


58 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 15:31
D2よ、そろそろ学振PD申請書の心配をしたらどうだ?
1st論文1報ぐらいぢゃ、学振PDは盗れないぞ

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 15:42
BBB3報そろえましたが,が苦心PDは可能でしょうか?

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 15:45
農芸化学で出すなら享受のネームバリュー次第だな
ちなみに、俺はファースト二報(D3申請時)+投稿中2報でが苦心PDゲット

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 16:53
>>56
どこの医学部もそんなもんだよ

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 17:09

臨床医が学位を取るのは、研究するためじゃないからね。
まあ、彼らも気の毒な部分があるんなだよ。
研究やらないのなら別に良いじゃない、周囲が困る訳じゃないから。

でも、確かに研究でやっていこうとする者が同じレベルで満足してちゃあ、
将来使い物にならないね。

まあ、理学部や農学部だって、多少基準が厳しいとはいえ学位取っただけじゃ、
どうにもならないのだから、医学部と大差無いと思うが・・・。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 18:51
>>62
>まあ、理学部や農学部だって、多少基準が厳しいとはいえ学位取っただけじゃ、
>どうにもならないのだから、医学部と大差無いと思うが・・・。
ホント、そうだねえ。
ただ、医学部については他学部卒でも安易に学位とれちゃうのが痛い。
本人のためにならない。臨床医に逃げるわけにいかないのだから
それなりに厳しく教育しとかないと・・・

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 19:27
55 :農NAME :2001/08/07(火) 21:05
>>54
研究しない事に付け加えて授業もしない先生がいるのも琉球大学の教官陣
の特徴です。
昔に博士号とったことにあぐらをかいてしまい、更に突っ込んだ研究を行えない、
はっきりいって教官としても研究者としても失格です。
このことを沖縄の県民性と言ってしまえばそれまでですが、そうじゃない事は見るに明らかでしょう。
こんな環境が更に生徒たちを堕落させていくのでしょう。
まったく生徒たちにも危機感が無い事も恐ろしい話ですが、、、

56 :農NAME :2001/08/07(火) 21:25
農学部の教官を全否定する気はないのですが、
一つの指標として、助教授・教授で鹿児島連大に参加できない教官は、
問題があると思います。
即ち、研究能力がないという事ですから。
そのような教官がそれなりのポストに出世するから恐ろしい。

57 :農NAME :2001/08/07(火) 22:15
>>56
その通り!!
更に内輪の話をさせてもらえば、ペーパーもロクに出さず、指導もしない(なぜか)助教授が自分の能力のなさを棚に上げ、
「何で私教授になれないんですかね〜?」
と同僚の人に電話していたのを聞いて思わず笑っちゃいました。
その人はめでたく(?)教授になりましたが、、、
その研究室は無駄に院生を入れて、他の研究室を占拠しました。
その割には院生達は研究をしているわけではなく遊び呆ける始末。
学部生もそんなぬるま湯に慣れきってしまったのか、卒研に2週間しか費やさず、お寒い卒論発表になったのは言うまでもありません。
なんせ、その研究室で研究テーマが始まるのは年越してから、と言うのがザラですからね。恥ずかしい話です。

58 :実習生さん :2001/08/07(火) 23:25
>>57
かなりドキュソな教官及び研究室ですね!(笑)
-----------------------------------------------------------

これから研究室を決める学生へ、ドキュソな教官に当たらない方法を
私なりの提言をさせて頂きます。

?@:院への進学を考えている学生は、助教授・教授レベルで鹿児島連大
http://homeugs.agri.kagoshima-u.ac.jp/)に参加していない教官を避けるべし!
?A:研究室訪問の際、最近5年間の研究実績(ペーパー)を見させて貰う。
  ペーパーが無いのは論外。 また、農学報が多い教官は要注意!
?B:私の経験上、「講義が良い=よい研究」をしているとは限らない!
  ドキュソでも講義が上手い教官もいる。

しかし、上記の提言も万全ではありません。
一番いい方法は、修士や博士の学生に聞くことでしょう!
また、同時に教官の人間性についても詳しく聞くべし!

59 :農NAME :2001/08/07(火) 23:32
まじめにやってるところもあるんだけれどね。
でも、卒研に2週間ってのはすごいなあ。理系ってそんなもんだっけ?

60 :農NAME :2001/08/07(火) 23:36
>>59
理系とかではなく、無能教官の研究室でしょ。

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 21:26
琉球農と言えば、BBBホルダーの宝庫w
3つも揃えなくてもパーマネントになれるんじゃないか?

66 :業績的にはどれぐらいでOK?:02/02/11 00:35
2002年01月23日 
タイトル教官の公募 
概要本学部では下記の要領で教官を公募いたします。つきまLては,ご多忙の折り誠に恐縮ですが,
貴機関の関係者への周知方ご高配下さるようお願い申しあげます。
公募対象: 生物資源科学科応用生物化学講座 助教授 1名 
機関名  琉球大学 
機関種別 国立大学 
所在地 903-0213 沖縄県 中頭郡西原町字千原1番地  
地域 九州・沖縄 
職種 助教授 
勤務形態 常勤 
人員  1  
研究分野 理学 生物学 
応募資格 1)博士の学位を有する者
2)熱帯・亜熱帯性生物に関する応用生物化学の教育研究に熱意のある者
3)栄養生化学,栄養生理学,応用生物化学実験,応用生物化学セミナー,生物化学特
論,応用生物化学特別演習等を担当できる者
4)年齢は50歳以下の方が望ましい 
募集期間 年月日 - 2002年02月25日 
着任時期 2002年05月01日 
応募書類 1)履歴書(写真貼付:別紙1参照)
2)健康診断書(公の病院又は保健所の発行のもの)
3)最終学校の卒業(修了)証明書(学位記のコビー)
4)研究業績○業績リスト(別紙2参照)
○研究論文等の別刷又はそのコピー
5)大学の教員又は国公立の研究機関等の研究員等の推薦書
但し,現に国の機関等に在職する者にあっては,健康診断書及び卒業(修了)証明
書を省略することができる。

応募期限: 平成14年2月25日(月)午後5時必着のこと



67 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 13:45
研究内容の指定が妙に細かいのは、出来レースだから?

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 14:55
琉球に学際的な重点大学院大学を設立する構想ってなかった?
5−7年任期の教官ポストが公募されたら、応募する?

69 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 15:06



の価値は。D5話 

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 16:06
奈良、北陸に続く琉球先端大だっけ
学生のレベル低そうだな
5-7年で本土復帰できるなら、息抜きに行ってみたいけど
論文でなくて一生島流しだったりして

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 16:18
>>70 それも悪くないぞ。魚はまずいが果物はうまいし。

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 17:04
speedやアムロの出身地だと思うと、是非逝きたい!>沖縄先端科学技術大学院大学(未定)

73 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 17:16
総合科学大学院大学、奈良先端科学技術大学院大学、北陸先端科学技術大学院大学
この他、東大京大と旧帝大の大学院重点化を推し進めたあげく、さらに沖縄に作るというのは
狂気の沙汰にしか見えないが、、、。

大型研究予算の手当、研究ポストの完全公募・公開・任期制、大学院生・ポス毒の生活の保障などが
しっかりしてれば是非やって欲しいが、老人教授の隠居場・アカポス利権の草刈り場と化すのは目に見えている。

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 19:50
優秀な研究者がアカポス盗れずに崩れて逝きかねない現状では
なんにせよ、大学院が増えるのは歓迎!

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 00:07
>大学院が増えるのは歓迎!

この狭い日本にこれ以上いるか?

これからの日本人研究者は、アジア各地に分散して、
アジア各国に分子生物学を布教すべし。
国内ではPh.Dは余りすぎるし、欧米で通用する実力があるのは1%もいなかろう。
でもアジアではまだ欲しい技術を、彼らは完全収得している。

76 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 00:13
>>75
同意。絶対大学作りすぎ。大学院生多すぎ。


77 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 04:48
昨今の飯台の学位乱発はヒドイね。
社会人枠で、3年以内に論文1本(もちろんDQN雑誌)で出すっていうのは、
やめた方がいいよ。
飯台はなぜかマスコミ受けはいいけど、やってることは
DQNと精神病予備軍の排出ってことが多いぞ。

78 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 05:07
飯台医は昔から医博乱発で有名。
D論審査会もひとり5分発表で会場拍手パチパチ、はい次!のベルトコンベアー方式で一気に全員終わらせる。

大多数の臨床医師にとっては足裏飯粒なので。


79 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 05:13
医博ってPh.D.なの?

80 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 05:26
医師免許(本来ならPhysician License)をMD(Med. Doc.)と訳し、
医学博士(直訳ならMD)をPh.D.と訳す日本医学界の伝統なのです。

だからアメリカではそんなに多くないM.D.,Ph.D.が日本では山程います。

81 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 05:31
>>78
医学部もそうなんだね。
ここ数年でヒドイのは、タンパク研。
「アタシ、FEBS一本で学位とれそうなの〜」とかほざいてる
社会人研究員が何人かいたよ。
どうやら、そういう宣伝(論文一本で学位をあげる)を
して、社会人をかき集めてるみたいだ。
やる方もトンデモないが、それに釣られて来るDQNもまとめて
逝ってほしい。

82 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 05:32
アメリカでM.D., Ph.D.っていったら、そりゃ秀才中の秀才連中だろ?

でも、日本では、Ph.D. > MD > M.S. > B.S. > MD, Ph.D. の順だからな。

MD, Ph.D.=臨床も中途半端、研究も中途半端、結局何もできないDQN医師国家試験合格者、ってことか?寒。

83 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 05:34
>81
FEBS2報、BBRC1報でPh.D.取ってしまいました、すいません。

84 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 06:13
MD, Ph.D.> B.S.>M.S.>MD>>>>>>>>>>Ph.D.

85 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 06:37
>84
まあ、百歩譲っても、
日本では、Ph.D. > MD > M.S. > MD, Ph.D. > B.S. だよ、悪いけど、これが現実だ。

86 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 06:49
>>83
3本だから問題ないんじゃない?

87 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 07:19
お医者さんでハクつけに学位取る人のMDPhDはたしかにひどいね。

でも灯台兄弟あたりの人には、ちゃんとリサーチできる優秀な人もいる。

地方国立の医学博士はちょっとひどい。

88 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 07:48
>85
君がなんと言おうと、社会的な地位は
BS>MD,PhD>>>>>PhD
これが現実。
政治家や一流企業の社長や官僚は大卒(あとから博士号を取る場合もあ
るかもしれないが)
大病院の部長以上はみんなMD,PhD。
PhDは社会の底辺。



89 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 08:00
>88
だから、日本はここまでおかしくなったんだろ?

90 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 08:02
MD, Ph.D.> MD >M.S.>B.S.>理系30代独身女>>>>>>>>>>Ph.D. =金なし、業績なし、ポジションなしで右往左往するDQN

91 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 08:10
日本のMD, Ph.D.の煽りってレベルを反映しているのか、ほんとに低能。

92 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 09:05
82=85=87=91=痴呆私立のD5

93 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 09:08
92=minnow

94 :PhD:02/02/12 09:37
MS、BSってなんだ?

95 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 09:49
>89
違うな。それで十分経済大国になれるくらいにPhDのレベルが低いと
いうことだ。


96 :MD−PhD=0:02/02/12 09:51
ま、おんなじようなもんでしょ。日本では。
ピンキリってとこかな?

97 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 10:00
今、アメリカにポスドクでいるんだけど、
驚いたのは、こっちのPhDの行き先はとても多様なことだ。
日本だと、ほとんどはアカデミックに逝くしかないし、
「博士卒は偏りがあるからダメ」などと言われて
企業にあまり行けないけど、同僚の連中は企業にも
行くし、ライターやインベストメントバンクのアナリストに
なったりしている。
それでいて、Ph.D持ちの給料はいいし・・・
なんかうらやましいね。
こんなこと、常識なのかもしれんが、オレには新鮮だった。

98 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 10:11
日本企業は、頭が堅く、融通のきかないドクターはいらないとか
なんとかいってるけど、要はハイハイ上の言うことを聞くやつが
欲しいだけでしょ。そうしたら、どうしても、上よりも学歴のある
Ph.D.よりも、マスターを優先して取ることになる。
で、国際競争力が無くなって、いい様だ。

99 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 10:36
non-MD = dust

100 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 10:40
これからの大学院にレベル低下を考えると、
M卒のレベルも著しく下がるであろうから、
D卒に徐々に頼らざるを得なくなるのではなかろうか?

>>98
企業の研究所のオッサン達は、論博取るヤツもいるよね。
特に製薬企業はそういうのが多いと思う。
それなのに、企業側が「D卒は専門バカ」言っているのには
呆れてしまう。

101 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 10:50
I am jealous of MD, because so many moronic girls love to marry MD to get the stupid status, such as the MD's wife.

102 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 11:34
なんか、キチガイMDがまじってるみたいだな。
そんなに社会的地位が高いなら、社会の底辺をこんなところで叩く必要はないだろ。
こんなとこでクダまいてるのは、どっちみち底辺なんだからさ。


>>100
>それなのに、企業側が「D卒は専門バカ」言っているのには
ある意味真理だよ。Dを乱発したせいで、つかえねーのがいっぱい就職したんだろ。
まあ、過剰な期待をかけて雇用した側も、何考えてんだかって感じだけど。
専門バカには、専門バカにしかできない内容をやらせときゃいいのに、
いろいろと余計なことを要求するから何もできないようにみえるんだ。
専門外のことは、経験のあるひとには絶対叶わないのにさ。
結局、専門バカよばわりしているお偉いさんは、自分の無能を白状してるようなもんだ。

103 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 21:21
多くのPhDにとっては、MDとノンMDの確執がなんでこれほど根深くて、
このいたのいたるところでバトル(罵倒?)を繰り返しているのか、ピン
とこないと思うよ。


104 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 21:39
MD発言集
「留学なんて泊付けですよ!あたりまえでしょ!」
「家族と一緒にきたんですから、各シーズン旅行しまくりますよ!
ゴルフやネズミーワールド、ナイアガラ滝、グランドキャニオンに旅行するんです!」
「教授が、前任者の変わりに留学してくれと言われたので来ました。ところでここでは何を研究しているんですか?」
「遺伝子っていうのはプラスミドに繋げればタンパク質になるんですよね?え?フレームって何ですか?
3塩基コドン?すみません、基礎のことは良く知らないので、、、」

105 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 21:47
>>97

そりゃー、アメリカは博士号取得の要件が厳しいからだろう。
日本みたいにコネや義理人情で博士号が取れるのとは訳が違う。

日本でも、ヘッポコ国立大の生物系の院生に限り「研究職じゃないと絶対イヤ」
とゴネるわりに、最終的には夢破れて製薬会社のMRになる一方、
東大や京大の生物系院生は、研究職だめだったらさっさと見切りつけて
大手銀行、証券会社、超有名コンサルタントやシンクタンクに就職するんだよ。

それと一緒。日本だろうがアメリカだろうが、賢い奴は皆同じ。待遇はいいです。


106 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 21:50
女子院生はさっさと嫁に逝け!

いえ、僕のところにキて下さい!(藁

107 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 22:16
新型ポスドク
『留学はしていないようだが』
『あんなの飾りです。偉い人にはそれが分からんのです』

108 :だめポス毒:02/02/12 22:36
>>107
でも、
医学部でMD見ていると、
「絶対留学しないぞ!」思ってしまいます。

ま、今のボスから長期留学を切り出されたら研究リタイヤかな・・・

109 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 23:18
>多くのPhDにとっては、MDとノンMDの確執がなんでこれほど根深くて、
このいたのいたるところでバトル(罵倒?)を繰り返しているのか、ピン
とこないと思うよ。

実は俺もピンとこなかったけど、ここで読んでいるうちに、
どうやら地方医大、駅弁や私学卒のMDやPh.Dにとっては(あるいは民間就職した人)、
大問題らしいことが解ってきた。
俺は学歴偏見はないつもりだけど、正直、そういうレベルの学校に行かなかったことを幸せに思う。
受験生の頃はどの大学、大学院を出たかで、こうまでも世の中の人の世界観が違うなんてことはまるで知らなかった。社会はあの頃思っていたものよりよっぽど複雑怪奇なんだと思う(実は最近まで知らなかったけど)。

110 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 00:55
>>105
>東大や京大の生物系院生は、研究職だめだったらさっさと見切りつけて
>大手銀行、証券会社、超有名コンサルタントやシンクタンクに就職するんだよ

私、そのうちの一方の薬学と理学部生物系に属してたけど、
博士卒で上記の職業についている人ってほとんどいませんよ。
四卒なら、少しいるけどね。バブルの頃には特に多かったかな?
東大や京大の理学部生物系は、博士か四卒かって感じで、
いわゆる文系就職は四卒がほとんどだと思うけど。
スレの主旨と少しズレるので、sageます

111 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 01:56
ここでPh.D.をバカにしているMDって、どうせ痴呆駅弁国立医大か私立DQN医大卒の医者だろ。

112 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 03:21
>111

そういう応酬も見苦しい。同じPh.D.なら誇りをもってそういう低レベルな発言は控えて欲しい。どうせ同じ種類の返事が来るだけだし。

113 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 03:49
>112 You are very proud of your degree (Parmanent head Damage).

114 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 04:20
スペルミスも痛いがな・・・

115 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 04:36
>114=Permanent head Damage (Ph.D.)

116 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 07:41
つうか、日本で取得したPhDほどツブシがきかないものもないだろ。
ここで年中、金と女とポストのことでレスしてるのを見りゃ誰でもわかる。


117 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 08:24
つーか、金と女とポスト意外にこの世に話す価値があるものってあるの?

118 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 08:43
>98
大学で博士号をとった人間を採用するよりも、優秀な人間を若いうちに採用して
自分の会社で育てた方がいいからそうしていただけなんだと思うが・・・。

優秀な奴は博士号なんて取らないでさっさと就職というのは生物系では違うかも
しらんが、工学部では常識だぞ。


119 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 08:58
>118
そういうのは優秀とは言わない。
ただ単に、みんなと同じことしかできず、
その中で優秀であることに満足しているだけで、
違った世界に飛び込む勇気のない負け犬だ。

120 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 09:08
>119
工学部の連中が言うには、大学に残ったら授業料を払いながら教授の
下でテクニシャンのように働かされる。ところが、企業に就職すると
下に高卒くらいの部下(テクニシャン)が数人つく上に給料ももらえ
る。しかも博士号が必要になったら論文博士という道もある。
その上、いい研究をするのは大学よりもむしろ企業の研究所。
君らの大好きなnatureを見ても、企業の研究所のレベルの高さは
明らかだろ?
どっちがいいかは明らかだと思うが、君はどう考えるんだ?

生物系とはかなり状況が違うが、今の日本で国際競争力があるの
は工学系の企業であることを考えると、98の言っていることは
おかしい。



121 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 09:12
98は生物系企業の話をしているんでしょ。
工学部の人は工学板にいかなきゃ。

122 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 09:52
おれみたいな、あまり科学の発展に寄与するつもりのない
PhDっていうのはどうでしょう?とおもうが、
もっとやる気のあるPhDなんか、すごいと思うよ。
MDは研究の方向性っていうか利用の仕方が違うって言うのが大きいかなってきがする。

123 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 11:19
>121
じゃあ98が言っている「国際競争力がなくなって」というのは
間違いだ。
日本の生物系企業には最初から国際競争力なんてないんだから。



124 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 11:40
>>123
もう気がすんだかい?
工学系の企業(機械、自動車、電気産業?)はリストラの嵐じゃん。


125 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 14:26
>>123
まあ、そうだね。
ベンチャとかも名前ばかりで、実質はアマクダリと定年教授の巣窟だからなあ。
そういう人のなかにも優秀な人は確かにいるけど、
むしろ若くて優秀な人の自由を縛らない形にしてあげないと
出る芽もつぶれちゃうよ。

>>124
リストラで解雇されてるのはどういう人々かな?
優秀な人は、依り条件のいいところへ自分で転職するか、引き留められて残っているでしょ。
生物系でもそれは真だけど、行き先は圧倒的に少ないからね。

126 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 19:23
工学VS生物?
アホか・・・


127 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 19:27
でも工学博士は理学博士と話すとイライラするし、理学博士は工学博士と話すと軽蔑の念を抱くらしい

128 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 19:29
でも、って言われても・・・みんな大したことないよ

129 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 19:38
理学>>>>>農学=医学=工学=薬学

理学博士以外はPh.D名乗らないように

130 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 20:00
論文博士もどうかと思うよね・・・

131 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 23:36
おおいね

132 :DSc:02/03/17 23:57
博士がとれたと喜んで、名刺にPhD と書けると思っていたら、
うちの大学の博士(理学)の英語名はPhDじゃなくて
DSc (Doctor of Science)だった。w
まあ、どっちでもいいけどね。

133 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 03:03
量産かんげ〜!これから学位ねらいますです。


134 :16:02/03/18 09:13
>>133
学位とっても職ネーヨ。

このスレ読んで、日本社会のPh.Dの待遇の悪さは思うんだけど、日本のPh.Dの質の悪さも思うなあ。
一体、何人のPh.Dが経営コンサルをしたりシロウトが読むに耐えうるエッセイを書けるか。

かく言うオレも生物をすりつぶすことしかできないDQN Ph.D。
少ないポストにDQN MDが割り込むことに怒りを覚える一人。

135 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 12:15
>129
うちは「博士(バイオサイエンス)」なんですけど...
Doctor of Biological Science (DBs)
英名だとかっこいいけど...

鬱だ死脳

136 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 16:33
>>135
鳴らせんだね。めげずに頑張れ。

137 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 16:52
オレも奈良先出身だけどバイオサイエンス博士(バ博)ってなんかバカセ見たいでやだなあ。


138 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 18:43
バ博は、やめとけ。お勧め出来ない。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)