2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな研究室はイヤだ!

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 11:52
食費に困った奴がマウスを貪り食う

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 12:38
>>1
ネタ???

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 12:42
>>2
お笑い???
http://caramel.2ch.net/owarai/

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 16:16
PIが全く論文を読まないし、他の研究室の研究に感心がない。
さらに自分のラボの研究にも感心がないが、
論文を出す事には執着している(が、全く論文が出ない。)

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 16:21
フリーザーの中は食料ばかりだ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 16:23
フリーザーの奧にバラバラ死体が・・・・


7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 16:24
>>1
ウニの研究してるんだったらわからんでもないが・・・
(でもバフンウニは研究に使えるのかな・・・)

一般論として、ボスにやる気がないとつらいよね。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 17:02
>>4
実話じゃなくてネタを書くスレでしょ?


9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 17:07
天井裏で緑に光るマウスが繁殖中。


10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 17:10
教授が2ちゃねらー

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 17:33
実話とネタの区別がつけにくい。


12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 18:11
>>11 つかないわけがないと思うが・・・

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 18:42
ボルテックスを悪用する独身ポスドク女が留学先での英会話を心配して
所帯を持った雑用に悩む助手にからんでいる研究室。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 19:14
秘密結社ボルテックスの手先となっている研究室

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 21:34
当然のようにオートクレーブで芋蒸かす研究室。
さらに、「圧が高い分、普通に蒸かすよりうまい」と言いながら食うのは必至。


16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 21:41
>15
ごめん
教官とドクターが率先してサツマイモでもジャガイモでもした。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 22:05
紙に困った奴がペーパーでケツを(不謹慎略)

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 22:08
刺身をin vivo、
醤油を試薬と呼ぶポス毒。

これ実話。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 22:28
教授がはったり野郎のDQNだった

高校生物レベルのことも知らない。
専門分野についても、ライバルのことに興味示さないんで
もう30年くらい遅れてる。。。だから専門でも何でもなくなってる。


20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 22:28
やけに先輩が優しいと思ったら
ホモだった。。。夜中、研究室のPCで。。。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 23:10
教授が朝一番に来て女子学生の机を漁る。(実在)

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 00:59
教授が夜這いして女子学生の穴を漁る。(全国に多数実在)

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 03:26
教授・助教授・助手全員が独身。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 06:33
 購読しているペーパーが日経サイエンスだ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 08:28
>24
それはすっごくいやだ。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 08:35
教授が抗体採取用のウサギにいちいち名前をつける。


27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 08:37
使用済みキムワイプを、干してもう一回使うことが義務づけられている。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 08:40
残暑に耐えられなくなったM君が、
エタノールを頭からかぶる研究室。

彼のコメント「気化熱ってすっげぇえ」

29 :並べてるうちに泣けてきた:02/02/03 08:46
うちの研究室は飛行機で移動するとき、
税関が敵だ。


30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 08:51
クリーンベンチの中がクリーンじゃない。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 08:56
土日に「こんな研究室はイヤだ!」を書いてるやつのいる研究室

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 08:57
研究室に教授がツチノコだと断定して
ゆずらない標本がある。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 09:00
土日に「こんな研究室はイヤだ!」を書いてるやつのいる研究室
がイヤだと書かれて、今日が日曜だと気付いた自分

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 09:04
土日が休みらしい31を本気で憎む自分がいる研究室

35 :31:02/02/03 09:10
>34
31には、土日もちゃんと働け、という意味もある。 ようなやつのいる研究室

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 09:14
35の親身な忠告に涙を流すのってキモチイイと
叫ぶ自分がいる研究室

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 13:27
教授が長島茂雄に似ている研究室

38 :31:02/02/03 13:32
なんだよこのスレ、生物板から出て行けよと思いながら、
ここに定着した上にいつのまにか盛り上げているおれのいる研究室

39 :うちのことか?:02/02/03 14:03
>>24
うちのラボ購読してるYO!
>>34
憎い、憎い・・・うちは土曜がセミナー(涙)
>>21
教授が朝一番・・・までは合ってる。
洩れは午後登校につき、机漁りについては知らないなあ。
>>6
山のようにマウスの死体入ってますが何か?

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 14:53
盗聴器が仕掛けられている研究室

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 15:01
教授がラボで何を研究しているか知らないし、興味ももっていない。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 15:38
>>40
研究室内でヅラの話題は禁止

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 15:44
教授がアルツハイマー

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 16:16
新規遺伝子だと思ってシーケンスしてみたら、HUmaninと100%一致した

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 16:47
ボスの悪口を十年以上言い続けている助手の居座る研究室。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:34
>45
核心をついた一言,その通りです。
現在,苦悩中。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:34
毎月の様に誰かが辞めては
新しい人が入ってくる研究室

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:36
自分が作った試薬(自分用)が知らない内にどんどん減っていくラボ

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:37
Aさん(仮名)が使った試薬が必ずコンタミンしている研究室

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:39
サランラップやアルミホイルのストックが使ってもいないのに
どんどんなくなっていく研究室。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:40
大学院生が全員偏差値下位の外部大学出身の多国籍軍ラボ。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:42
留学生が多いと聞こえはいいが
その大半が東南・南アジア国籍で占められるリトルアジア・ラボ。

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:42
研究室配属以来、まだ研究室で教授に会った事がない研究室

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:43
さらにそのリトルアジアンが夕方になるとバイトに勤しみ外貨獲得を狙うラボ

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:44
直視できない顔の教授の研究室

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:45
したがってラボ内の会話が広東語中心になって、
香港海鮮市場にトリップしたかのような錯覚におちいるラボ

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:45
そのリトルアジアンが夕方になるとピッキング強盗をはたらくラボ

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:46
しかし中国人女が作る餃子は結構おいしいラボ

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:47
昼になると中国人がレンジの前で列をなして
弁当を暖めるラボ

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:50
その中国人を慕い他の研究室の中国人がやたら集まり井戸端会議が始まるラボ




61 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:52
その中国人が日本人を捕まえては
やたら日本人批判をするラボ




62 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:54
昼になると点心ワゴンが登場するラボ。(想像)

63 :  :02/02/03 17:55
試薬を分けてもらって思わず「多謝!」(想像)




64 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:56
ラボの中国人がみんな一緒のアパート(2DK)で暮らしているラボ

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:56
中国人がボスのラボ

66 :  :02/02/03 17:57
ピペットマンがすべて made in china で
ギルソンのタイプを完全にパクったものしか無いラボ。
あれ、ダイヤル回すのがすんげー堅いの!!

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:58
しかし奥さんがかなりチャイニーズビューティーなラボ

68 :  :02/02/03 17:58
>>64
しかも10人ぐらいな(笑)。
おまえらビックリ人間かよ?(爆)
しっかしアジアネタは尽きないなぁ。。。

69 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 18:01
しかも隣に住む日本人にうるさいと怒られたと
おれに対して文句を言うラボ。

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 18:02
オリンピック中国開催が決まった時に
異常に興奮していたラボ

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 18:04
スリランカ人が留学してくる事が決まった時に
スリランカ大使館の職員がラボを偵察に来たラボ

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 18:06
せっかく面白そうなスレだったのに、たんなる差別バカの巣窟になったな。
残念。

73 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 18:13
↑こんな正義バカがいるラボ。
 絶対一人はいるんだよねぇ(核爆

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 18:26
せっかく面白そうだったのに、たんなる差別バカの巣窟になったラボ

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 18:42
なんにもたいした成果をあげることなく、4年半の歳月がすぎ、残り半年となったERATOプロジェクトのラボ。

76 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 18:46
>>75
思い切って坊主の名前を書いてみそ!

77 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 19:18
>>73 こういう風に匿名掲示板でだけ攻撃的で、セミナーではなにも
喋れないやつがいる研究室

78 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 20:10
>>77
こういう風に匿名掲示板でマジになってキーボード叩いている奴がいる研究室

79 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 20:10
>>77
あるいは正義バカ。偉大なる勘違い。

80 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 20:26
イタいところを突かれると「マジになってる」とか嗤ってる
振りしながら熱くなってるやつは、研究室と無関係にやだよな、普通・・・

73=78=79

81 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 21:19
>76
坊主ってだれ?

82 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 21:40
1-81みたいな人しかいない研究室。

83 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 22:06
新研究する人生どうなちゃったの?

84 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 02:56
なんか途中で変なのが増えてつまんなくなっちゃったね
sage

85 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 07:42
オチが常に「だめだこりゃ」で終わる研究室

86 :名無しゲノムのクローン:02/02/04 12:29
ホモなDがいるラボ。

87 :名無しゲノムのクローン:02/02/04 12:32
夜な夜な、妄想族が暴走しているラボ。

88 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 12:37
bi

89 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 12:38
1

90 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 12:41
実験室で料理ばっかり

91 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 00:11
教授がみえみえのかつらをつけている研究室
「ずれる」などの言葉は禁止。


92 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 00:26
連日のように怒号と悲鳴が飛び交う研究室

93 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 00:27
ほとんど誰も口をきかない、暗いラボ。

94 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 00:27
仕切りたがるヤツがいる研究室

95 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 01:15
学生が部屋で堂々とジャンプ読んでる研究室

96 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 02:09
院生が論文無しのまま卒業してポス毒で居残る研究室

97 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 02:16
 なんか鬱で笑えないカキコが続きすぎだよー
そんな研究室ねぇよっての頼む。
俺もネタ探してくるから。

98 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 02:31
おいおい、ネタスレだったのに、みんなすっかり
マジになってるよ。

99 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 02:50
公用語がタガル語の研究室。
時々「シャチョーサーン」とかもあり。

100 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 03:41
マジネタ多すぎるからねー。

やっぱり穴兄弟。で一人が病気と判明。これ最強。

101 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 08:20
>100
それも、マジネタだよ。

102 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 08:45
時代はマジネタ

103 :名無しゲノムのクローン:02/02/05 20:33
歌いながら実験してる奴がいるラボ。

104 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 21:00
濃縮洗剤、めんつゆ、水割りその他、実験試薬以外でも希釈という行為全般に対し、「5かけ〜」とか言っちゃう奴のいるラボ

105 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 23:11
誤ってssDNAを顔に飛ばして「や〜ん」とか言ってる女の子を見て興奮してる俺がいるラボ

106 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 23:13
それを「いっぱい出ちゃったネ!」とか言ってキムワイプで拭いてる女の子を見て悶々とする俺がいるラボ

107 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 23:35
ssDNAでどうやったら興奮できるんだ・・・
すっげえ想像力だな

108 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 00:14
>107
3回ぐらい使えます。神の域に達してます。

109 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 00:20
>>107

single stranded DNAじゃなくて
salmon spermの方ですよ?たぶん。
それでもやっぱ駄目ですか…。

110 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 01:06
人間の想像力に限界はないって本当なんだね。

111 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 02:49
匂い的にはすぺる民の方が萌えそうだな。

112 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 08:56
おまえら「ハッピーターン」(お菓子)の袋を開けて匂いをかいでみな。

113 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 09:46
一日中、マリリン マンソンが大音量でかかっている研究室
(当然、等身大ポスターが研究室の入り口に)

114 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 09:51
所属すると強制的に教授(4番でピッチャー)の野球チームに入らなくてはいけない研究室

115 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 09:52
細かい事ばかり気になるPIのせいで
研究テーマがどんどん横に逸れていってしまう研究室。

116 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 09:53
追試ばっかりしかやらない研究室

117 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 09:54
男はヒゲを生やすのが義務の研究室

118 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 09:56
秋になると教授が学内をキノコ狩りして歩くのに忙しくなる研究室

119 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 09:57
罰金制度がある研究室

120 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 10:00
飲み会の2次会が必ずゲイバーの研究室

121 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 11:52
毎朝ゴミ箱に使用済み紺同夢が捨ててある研究室

122 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 13:56
教授がロッカーに日本刀を隠し持っている研究室

123 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 13:58
教授の口癖が「こんな所では研究は出来ない」の研究室

124 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 16:03
教授が大学内の人事と選挙にしか関心のない研究室。

125 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 16:20
教授選や学長選でトトカルチョやってる研究室

126 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 16:26
ラボ内で、イチャつきながら弁当を食べる夫婦の居る研究室。

127 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:14
ラボの有機溶媒をパクって、トイレの個室で吸ってる奴がいるラボ

128 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 04:57
時々それを売って小銭を稼いでる奴のいるラボ。

>>126
知り合いかも。



129 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 04:59
この時間に2ch書き込み者が居るラボ。

130 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 23:35
ラボのメンバーほとんどが、パソコンに向かっているラボ。

131 :名無しゲノムのクローン:02/02/17 12:45
学校に来ないMがのほほ〜んと過ごせているラボ。
(今年見たのは2回だけ、それも用事で先輩に呼びつけられただけ)

132 :名無しゲノムのクローン:02/02/17 12:47
>:131
そんな奴を許してる教授のいるラボ。
(もう諦めて無視してるのかも!?)

133 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/03 14:16
学会逝った後に人の研究を真似した内容をあたかも自分のアイディアのようにやらせるPI

134 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/03 17:38
それをBBRCに投稿する研究室。

135 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/03 21:09
いたるところに地雷がしかけてあるラボ。

136 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/03 21:30
卒研終わって卒業旅行逝ってる卒研生と一緒に
当たり前のように1ヶ月ほど休むM、Dがいる研究室

その間に彼のサンプル動物は死にました>w

137 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 02:26
子連ればっかりの研究室で、
いつも誰かが研究室に自分の子供を連れてくるから、
キンダーガーデン状態の研究室

138 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 08:54
人数少ない割に引きこもり院生発生率の妙に高い研究室。
さらに引きこもりの理由を(ほかの)院生のいじめと勝手に決め、言いふらす凶受のいる
研究室。
>137さんではないけど、大学院在学中に御懐妊する女子学生やパパになる男性学生
の多いのラボもいやだ。

139 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 15:56
昼飯はかならず教授を先頭に全員で学食へ行く研究室

140 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 16:09
おまえも2ちゃんねらーかということがしばしばある研究室

141 :思想警察:02/03/04 18:26
教授が嬉しそうに2ch生物板の話をする研究室

142 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 19:39
>139「ランチディスカッションこそ重要だ」って言っていた教授が近くにいる。
もしかしてそこの院生のお方?

143 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 21:08
谷口せんせも4,5人引き連れて中央食堂からでてきてたな

144 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 18:06
蠅が飛び交う研究室

145 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 19:04
便所スリッパを履く享受

146 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 23:07
トイレに行っても手を洗わずに
そのまま大腸菌のトランスフォーメーションを始める奴がいる研究室

147 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 23:34
何か問題でも?

148 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 00:11
>>146
たった今してきました・・・・いや、今日おなかの調子が悪くて
作業中に急に....

149 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 01:07
男と女の比率が1:10の研究室

150 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 01:08
同僚がDQN!だらけ

151 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 03:24
飛べない蝿がうろついてる研究室

152 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 11:02
自分以外はみんなCNSを持っている研究室

153 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 11:04
>152
確かにそれはつらいのう・・・

154 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 11:13
馬鹿な教授の前にデタラメの研究報告をしても、「よくやった」と誉める研究室。
ちなみにやつはT-VectorにSalIで切ったDNA断片を入れて、実験をやったとか。
こいつの嘘行為を暴露したら、馬鹿教授逆切れ、こいつらグルか

155 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 15:39
みんな与えられたテーマをやらずに
論文にならない秘密実験にいそしんでいる研究室

156 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 17:06
*******************************************************
ξξξξヨーグルトまめ知識ξξξξ
生きてる乳酸菌、ビフィズス菌の謳い文句のヨーグルト500ml
(ex.森永ビヒダス)は100mlほどになったら牛乳400mlを加える
事で、発酵しまたもとの量に戻るのはご存知だと思います。
ココで、乳酸菌が最も活動するのは30〜40℃といわれているので
暖かい場所に置いておくとより効率的にヨーグルトが作れます。
そこで、あななたち、ムダに日がな一日中パソコンを立ち上げて
いらっしゃる方はモニターの上に置いておくと驚くほど効率良く
ヨーグルトを製作できます。(液晶の方は該当しません)
オーディオのアンプ使いっぱなしの方にもオススメ。
ムダな熱を利用して、ヨーグルト食べておなか健康!
そこのあなた、ただ単にモニターを暖めていませんか?
********************************************************


157 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 20:18
宗男みたいに恫喝と激怒する教官のいる研究室。

158 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 20:19
http://dreamcity.gaiax.com/home/bonbongo

みてやってください

159 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 23:42
156を読んでさっそくラボ中のモニタの上に牛乳入りの容器がのってる研究室

160 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 01:22
>155
でもそれって結構重要なことじゃありませんか。
そういうところから面白い研究がでたりする。

161 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 02:26
"与えられたテーマ"による。
秘密実験にしなくてはならない研究室の事情ってのも気になる。

162 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 02:30
ラボミーティングで英語がノンネイティブの人が発表する時、
ネイティブ(アメリカ人)の連中がニヤニヤしている研究室

163 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 08:51
どこのラボが不本意にやめる率高いの?

164 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 09:53
>162 小生、いつも下むかれてる。鬱だ、あぼーんしよう

165 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 15:40
1)公私の区別
 研究室で直接沼先生が風邪を引いたヒトに向かってよく言っていたことですが,
「緊張感が足りないと風邪を引きます。緊張感を保って ACTH を分泌するように
しておけば風邪は引きませんよ。従って私は風邪を引いたことがない。」それが
昂じて,風邪で病院に行っていてプログレス報告会に遅れたヒトに先生からの一
言「公私混同すべきじゃない。」風邪を引くことは私事でしょうけどもムム。これ
は当時の医化学第二講座の常識でした。
2)ストレッサー
 小生は,比較的タフな身体の持ち主と自負していましたが,この京都時代に1
度だけダウンしました。言葉どおり食事が喉を通らない状態が続き,沼先生に知
られるのを恐れて京大病院ではなく,安井病院の先生にみていただいたら,「ス
トレス性の急性胃潰瘍ですね。原因がわかればそれを除けばいいんですよ。大丈
夫すぐ直りますよ。」といわれ,納得しました。これは医学の常識ですよね。し
かし「何か思い当たる事はありますか?」と問われて,しばし絶句しました。お
分かりかと思いますが原因は沼先生の存在自身でしたから。これも医化学沼研究
室の常識でした。
3)正月の出来事
 忘れもしませんが,1979年12月31日に仕事を終え,医化学でのほんの少しの
仕事を沼先生に引き継いで頂き,自宅に戻り元旦を久しぶりに家族でゆっくり過
ごしました。明けて2日の昼頃でした。さて郷里の明石に帰って2〜3日ゆっく
りすごそうと準備していると,突然電話がなりはじめ愚妻が取り上げると沼先生
からだとの事。これを聞いて小生が電話口にでると,「沼ですがムム(しばし沈黙)。
正月は休むと言っていましたが,もう2日です。いつから研究室に来るのですか?」
といわれ絶句。その日の夕方から研究室に復帰しました。確かに新年は1月1日の
みですがムム。これは,世界の常識でしょうね??

166 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 15:59
1979年って大ブレイク前でしょ。
昔から気合いが入ってたんだな。

167 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 17:34
気合いと言うか、ここまで行くと基地外じみてるな。

168 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 02:26
突然,「あなたに熱意を感じない!! 以前から,あなたは,
時々土,日曜日に lab に来ていない事に気付いていましたが,
研究に対する努力は無限ですよ!! とおこられたのには,
私も言葉がありませんでした。その後論文を書いて,教授に
持って行き,その後2週間に渡る「デスマッチ」が始まりま
した。数日経った頃でしょうか,「北さん,あなたの英語は,
中学生以下です!!」といわれ私の論文をビリビリに破られ
ました。私は言葉もなくただただ,その場で直立不動でした
が,しばらくして「先生,英語は,小学校では教えてもらっ
てませんが!!」と申し上げましたところ,再び大変な説教
を頂きました。

169 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 02:37
土日に来るのは給料をもらっている人だけでよろしい。

170 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 02:57
>168
waratta

171 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 03:19
 Na, K-ATPase のクローニングをさせていただく目的で,1984年7月から1985年5月まで,
わずか10ケ月間でありましたが,医化学教室沼研究室に在籍させていただきました。当時はア
セチルコリンリセプターのクローニングが終わり,Na チャンネルのクローニングの真っ最中で,
野田さんを中心に数人のシークエンス部隊の方々が活躍されていたことをついこの間のことの
ように思い出します。沼先生には大切なことをたくさん教えていただきました。
 その1:論文は外国に遅れたらしまい。1日でも早く投稿すること。そのためには,出来上が
った原稿を火曜日の午後1時までに大阪中央郵便局に持参し,窓口で今日の便に間に合いますか
と確かめて投函すること,そうすればその日の夜の便でロンドンに水曜日には到着し木曜日には
Nature のオフィスに届く。万一遅れても金曜日には着くのでその週にまにあう。
 その2:新婚旅行は止めること。それで外国にまけたらどうする。(ただし,野田さんは沼先
生にこう言われたにもかかわらづ,新婚旅行に行ってしかも外国にも負けませんでした。ありも
しない competition をつくりだされるのだそうです。)
 その3:研究者は24時間研究者,夜だろうが日曜だろうが,実験をするのが当然。従ってそう
いうときに家にいるとよく沼先生からよく電話がある。
 その4:論文の英語表現は必ず先例にしたがうこと。「それどこに例がありますか」と言うの
がペーパーワークでの沼先生の口癖でした。
 その5:ペーパーワークに睡眠なし。夜中の3時か4時頃ようやくデスマッチがおわり,かえ
って寝られるかと思いきや,「君は今から文献やって,明日朝9時には秘書さんにこれとこれや
るように指示しとけよ。」などのお言葉があり,沼先生は午後から出勤される。
 その6:実験の失敗には言い訳は許されない。具体例。フラコレが夜中にとまって活性画分を
失ったとき。何でや。フラコレがとまっておりました。君なんでみとらんのや。フラコレなんて
故障するにきまっとる。夜中じゅう起きてチェックするのが当然で私はいつもそうしてますよ。
(それならフラコレ使う必要無いのでは?)
 その7:共同研究者にいかに自分の仕事を早くしてもらうか。「もうほかの部分全部できてて,
あと先生のアラインメントだけができてないんですわ。いつできますか?」(あさってくらいに
は)「いや,こっちはずっと待ってるんですよ。」(それではあしたには)「もう他にすること
ないんですわ。」(じゃ,今からすぐやります。)「今晩遅くまでいますからほなよろしく。」
 その8:「コンピューターに間違いはつきもの。ヌクレオチドシークエンスをアミノ酸に読み
替えるのは,目で全部チェックしないとコンピューター間違えますからね。今までずっとそうし
てきましたから。そのおかげで,これまでの論文1つも間違いがありませんわ。」
 このほかにも書ききれないくらいたくさんのエピソードがあります。短期間にこれだけ学べる
場所はほかになかったし,一生忘れない教訓を学ばせていただき大変思い出深い経験をさせてい
ただきました。

172 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 11:20
165,168,171
言葉は丁寧だけれど、なんか恨み節も入っていて
とてもMDっぽい。

173 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 11:42
だが素晴らしい。
生々しい臨場感。
こんな調子でH川研の内情暴露もきぼうぬ。

174 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 13:01
ただのアホじゃねーか。

要領悪すぎ。徹夜すればネイチャーに載るんだったら、みんな教授だよ。

175 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 15:27
沼県出身のMDで成功している大物教授って誰がいるんでしょう?

176 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 20:26
研究室でゴダゴダ下らねー話すんなボケ。
大体口数が多い奴って気が小さくて人のことが気になってしょうがないから
話が下らない。
人の実験の進行状況を一々聞くんじゃねぇ。
黙って実験してろよゴラァ

177 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 20:30
中にし教授は、沼県なのでは。
沼県出身で成功している教授ってノンMDではいないと思う。

178 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 21:26
毎日5時から宴会する研究室はどう?レベルが違うか!?(旧帝大系)。

179 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 03:15
研究室に出入りする学部学生(女)が教授に気に入られて秘書もどきの事をやっていて、
やたらにえらそうな研究室。

180 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 03:24
教授が2chで執拗に誹謗中傷書き込みをしている研究室

181 :名無しゲノムのクローン:02/03/09 06:15
一人で「フレックス制だ!」とか言いながら
午後4時に来て、朝帰っていくDがいる研究室。
夜は酒を飲み、いちいち外に飯を喰いに行き、2ch、MXと
彼の1日はそれでほとんどを占める

182 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 08:36
沼権ねただけど、なけなしのサンプルだったらそりゃ予定ピークの来るところくらい不らこれ見張るんじゃねーの?俺だったら怖くて帰れない。しょせん押し付けのテーマだから気合は院内のかな?

183 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 09:20
うち。

184 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 00:11
あげ

185 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 01:30
ドクターマックスの法則って知ってるか?
ある研究室の修士大学院生のレベルの上限は、
その研究室の最低のドクターのレベルを上回る
ことはない、という法則
だめなD学生は速やかにあぼーんしなければならない。
ちなみにある研究室の博士の院生レベル上限は
その研究室の最低のPDを上回ることはないわけ。
だって、自分よりDQNなのに、かたや給料もらってて
こっちが無給だったらやる気も起きまい?


186 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 06:13
アメリカなら学生も給料もらって実験しているし、
いろいろ(年令や拘束時間など)考えると
ポスドクより学生の方がずっと条件が良い。
全く働かない無駄なポスドクがいる一方で、
同じラボに論文が何本か出ている院生がいる場合もある。

187 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 09:39
>177
確かに名可児市先生はMDですな。

しかし、あのラボの中で出身大学や出身学部を根拠にプライドを持つのは不可能かつ無意味だな。

188 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 10:39
助教授のもとボスの下請けばかりやる研究室

189 :某CRESTテクニシャン:02/04/02 06:44
耳がいたい話ばかりですな

190 : :02/04/03 15:57
嫌な臭いがする研究室

191 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 18:17
院生がいないばかりに、学部生をひたすらこき使う研究室
私らはアリなのさっ!

192 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 19:59
ポスドクがいないばかりに、院生をひたすらこき使う研究室
私らはカメなのさっ!

193 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 20:00
ポスドクがいないばかりに、助手をひたすらこき使う研究室


194 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 21:47
やる事がないばかりに、ムスコをひたすらこき使う地方大助手。

195 : :02/04/14 14:06
優良Agar


196 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 19:21
デムパが飛んでいる研究室

197 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 20:59
みんなが同じデムパを聞いている研究室

198 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 21:55
教授がデムパな研究室

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)