2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■医学部再受験する人いる?■■

1 :院生:02/01/31 18:49
マスターいって将来不安になって医学部再受験か編入受験する人いますか?
俺しようと思ってるんだけど。みなさんどこ受けます?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 20:26
北大医学部。
北の大地で医学に生きる。
これ最強。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 20:44
東大の大学院にはモノスゴク多いです>修士修了→医学部受験・医学部学士入学

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 00:17
というか、再受験した。現在、医学生。
漏れは、社会人で早期退職制度を利用したのでここらへんは悩まなかったのだが、
学生の場合いろいろ邪念がはいってなかなか集中できないと思う。その
へんどうよ。
それと特にマスターの場合、教授や助手への対応ってどうしてんの?


5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 03:50
>それと特にマスターの場合、教授や助手への対応ってどうしてんの?

  ひたすら隠す。それしかない。

医師としての実働期間が短くなるのはやはり問題。
年齢を考えると再受験より編入がよいと思われ。


6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 03:56
つーか、なんで再受験=医学部なんだ?

医学部以外を再受験しようとは思わないのか?

医学部以外は恥ずかしいからか?

言っておくけど、再受験自体、めちゃくちゃ恥ずかしいことだぞ。
何年学生やるつもりだ、お前ら?



7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 04:30
>>3
 人生、人それぞれだから、とやかくいうのもどうかと思うが、
修士出て医学部に入りなおす人は、やっぱり研究能力に
問題があって、それを自覚して転進する人がほとんどだね。
 この世界は向き不向きがあるから、早めに自分を知って道を
変えるのは、周囲にとってもいいことだと思う。


8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 05:20
再受験生はゴミ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 06:53
>3, 7
修士で研究能力がないのが分かって転身、これは理解できる。

しかし、転身=医学部再受験、ってなるところが理解不能。

研究能力もないやつが、ちゃんとした医者になれるとは到底思えない。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 07:26
>>9
教官がドキュソな場合、しかたないと思われ。

>>6
学卒→学士入学の場合8年、学卒→博士の場合9年
オーバードクターでぐだぐだやっていたら、そっちの方が「いつまでも」
学生やっていることになる。


11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 07:35
学士入学って、大学卒業していないとダメなんだろ。
4年時に受験勉強しながら大学もちゃんと卒業なんてできるのか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 08:26
英語と生物さえできれば合格できる理3後期はねらい目。


13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 08:55
ロースクール構想が進んだら法科大学院行くやつもでそうだな。
なぜか法学出身者以外が優遇されるようだから(w

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 09:31
今から医者はヤバイんじゃないの。
20年前ならともかく、ここでは具体的に言えないけど、
社会や外部の人間がもっている幻想と医者が直面している現実は、
かなり隔たりがあるよ。

まぁ、よく調べてごらん。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 10:55
将来が不安だから医学部に行くというのは安易。
専門職で社会的な地位も安定しているから
という理由だけで受験するなら、
大学、社会、患者に対して迷惑なだけ。
再受験=医学部というひと多すぎ。
そういう再受験生はろくなのがいない。
医学部は社会不適合者の駆け込み寺ではない。
どういう経緯で医学部を受けたくなったのか
よく考えてから受験してください。

16 :大学関係者:02/02/01 11:16
いくら試験の点数が良くても、再受験生は面接で落とすから大丈夫。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 11:42
>>14
医者よりもバイオ系でDに行く方がもっと先が無いと思うが。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 12:04
ヲレの友人は東犬卒業後、十数年にわたって狸参受験を繰り返している。
東犬にいたときでも4浪1留の猛者だったのに、、、。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 12:19
>>16
落とせてないよ。
ややこしいのが毎年入ってきてるよ。
面接で落ちるやつなんていないよ。

20 :再受験生を面接で落として欲しい人:02/02/01 12:21
手を上げて。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 12:33
>>18
すまん、東犬ってどこ?

22 :>21:02/02/01 13:47
君と同じ学科

23 :21:02/02/01 13:49
>>22
生命理工学部ですがなにか?

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 16:00
バイオ系でドクター修了後、医学部へ学士編入しましたが何か。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 16:04
阪大医学部学士入学はそういうのが多かったらしい>生物系、数物系、化学系博士号取得者の学士入学受験

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 16:42
>>16
あのー、国立医学部の学士入学枠は毎年増えてて100人の大台を
超えたんですけどー。


27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 19:41
地方の炭価以下は基準がけっこう甘め。
マトモなやつなら受かるだろ。


28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 20:10
医学部に編入?それで医者の資格とれる??
編入ってたら、何回生に?

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 20:12
生物の知識があって英語の論文読みが得意なら確かにけっこう有利。
それで例えば物理屋や化学屋に負けたらそーとードキュソ。
なんとなーく研究室に在籍していただけなのねって感じ。


30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 20:20
>>28
「再受験」「医学部」「学士入学」などで検索かけてみ。


31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 20:47
生物系は合格実績よくないね。論理的な思考力や独創性に著しく欠けている
ように思える。


32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 04:38
医学部再受験にゃあイランだろ?論理的な思考力や独創性とやらは。
医者自体にいるとも思えんぞ?

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 07:19
学士入学には、ってことだろう。


34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 07:28
>>28
編入は2年の後期か3年のあたまからが一般的。
医者になりたいと本当に思うのなら、是非とも再受験を。
応援しちゃうぞ。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 08:01
>31
情報源は何?

論理的な思考力や独創性なんてかんけいなさそうな試験だったぞ。
東京医科歯科大の場合は。



36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 08:58
自分の研究内容、プレゼンさせるところもある。
その後の質疑応答・面接でここらへんの能力と医師に必要な人間性が出る
と思われ。


37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 09:07
>>27
その分再受験生は選択的に落とされて厳しいんだよ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 09:09
興味があったら受けてみればいいと思う。せっかく医学部が門戸開いて
くれてんだから。
そういう努力もしないで、MDがいじめるー、とか被害者意識爆発させて
いるのってちょっとオカシイ。つーか人間的に幼稚。


39 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 09:19
>26
学士以外の枠で医学部受けるのが厳しくなっている

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 10:51
医者になっても嫉妬深い社会から迫害されるのがおちだと思われる。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 11:47
学士入学者に嫉妬なんかしないよ。
ただのおっさん、おばさん。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 11:25
>>37
>その分再受験生は選択的に落とされて厳しいんだよ。
そんな事はない。落とされた再受験生の学力が低いだけ。
国立大の入試でそのような差別は無理。
例え、50歳でも60歳でも、
試験の点数がよければ合格させないといけないのがつらい。
入試の点数を公表するのでますます難しい。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 13:28
再受験生は再受験生どうしで「お達者クラブ」を作って、結構愉しそう。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 19:31
やっとけ

45 :MD:02/03/21 21:35
>>1
あなたが病院で、息つく間もない外来と雑用ばっかりの病棟業務を毎日
もちろん土日もいつ呼ばれるかわからない、そんな日々を送るのが望み
なら是非再受験してください。
研究を少しでもする気があるなら、そのままPhDへ行ってください。
6年は頭が硬くなるのに十分な長さですから。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 22:19
目前の問題に対処できずに、医者になれりさえすれば人生仕切り直せると
思うんだろうね。確かに毎日ルーチンワークばっかりの職業で、先生先生
と持ち上げられる職種も他にないだろけどね。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 03:45
ここは医者という職業にルサンチマンを抱える奴らの吹き溜まりですか?

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 23:24
age

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 23:29
MD最強

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 00:13
28才までに医学部卒業できなければ、辞めた方が絶対いいと言い切れる自信がある。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 00:31
できるなら、再受験生は医学部にこないでほしいなあ。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 00:41
なんで?再受験のほうが人生見据えてくるから良いぞ。

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 00:43
体力が無い
判断が遅い
文句が多い

人生見据えててもこんな評価しか与えられません。

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 00:48
べつにいいじゃん。国家試験とおりゃいいんだろ。


55 :名無しゲノムのクローンさん :02/04/01 00:55
そういや元オウム信者が、旧帝医学部に合格しながら面接後落とされたね。
スレ自体はたいして興味ないが、なんかタイムリーな問題となったね。

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 01:14
>旧帝医学部に合格しながら面接後落とされたね。

あそこは面接ありません。
履歴書も要りません。
ニュースソースはきちんと見てから書くように。

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 01:24
アメリカはみな再受験だよ。
というか、大卒じゃないと、Medical School受験資格がない。
その実態を再受験否定組はどう解釈するのか?

58 :( ´,_ゝ`)プッ:02/04/01 01:37
アメリカの話じゃないんだけど。

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 22:12
修士出てから受けようと思ってるんですけど、大学時代の成績って結構重要ですか?

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 00:22
あげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)