2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留学行きたいんだけど英会話が・・・

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 15:05
学位取得2年めです。
留学に行きたいんですけど、英会話がヤバいです。
ラボに外人の客が現れてもろくろく会話ができません。
英語のセミナーはなんとか理解できる程度です。
海外学会でも発表したこともありますが、いいたいことの
10%も言えていません。
このままだとjob talkに行っても会話力不足で落とされそうで
不安です。
留学された諸先輩方は、どのように準備をなさいましたか?
英会話学校とかに通うならどこがいいでしょうか?

ドキュソ逝って良しという煽りはお許しを。
ぜひ教えて下さいませ。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 15:11
心配する事ないよ。
ポスドク留学の日本人の大部分は碌に喋れない。
ボスも日本人の英会話が最悪なのを知ってるから、
流暢でなくても自分の研究内容を伝える事が出来れば採用される。
自分は語学学校には通わなかった。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 15:13
日本にいる留学生なんかをつかまえて、できるだけ日常的に喋る。
どうしても機会が少なければ英会話学校。ただし効果は一般に薄いようだ。
(週に数時間では少なすぎる)
テレビでCNNとか見て聞いて、慣れる。ニュースとかは発音がはっきり
していて聞き取りやすいので、練習によい。

とにかく日常的に英語を利用する機会を増やす以外、魔法はないと思う。
ちなみに、英語ができないで留学すると、悲惨な状態になる人が
時々いる・・・
訓練あるのみ。頑張って下さい。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 15:27
30音でマスターする英会話、これ最強
あとは論文を読みまくれ

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 15:31
ぼくの場合。
日本にいた時、ぜんぜん英語話せない。
セサミストリートもなんも、ぜんぜん聞き取れない。
でも論文を読んだり書いたりなら、それほど不自由はない。
とにかくアメリカに来て、来たからにははらをくくって英語でがんがん話す。
でも家では日本語放送のテレビばかり。でもフレンズは好きで毎日再放送を見る。
1年目、ぜんぜん英語の上達を実感しない。
2年目、疲れ果て、米国不信、日本に帰りたくてしょうがなくなる。
3年目、しかしいつの間にか生活や研究室でのディスカッション程度には
英語で困らなくなっている自分に気付く。


6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 15:08
>5
よくそれで3年も我慢したなぁ、という気がする。
いや、バカにしてるんじゃなくて、凄いなと思って。

7 :親切な人:02/01/30 15:12

ヤフーオークションにおいて、幻の人気商品を
発見致しました!!!

詳しくは、下記のホームページを観て下さい↓
http://www.guruguru.net/auction/selleritem.php3?list=10&userid=17721

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 16:01
>>5
まわりがキミの言うことを理解できるようになったものと思われ。
ラボ移ったら、振り出しから。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 16:19
「えいっ」っと飛び込むだけでよし。
英語上達が留学の一番の目的ではないでしょうか。
ある程度年をとっている場合、「めざましい上達」は
ないでしょうが(比子供)、ようは誰かも言ってますが
度胸でしょう!

10 :5:02/01/30 16:54
>>8
実はすでに2年目に研究室を移っています。
それに研究室(大学)の外での
生活に必要な英会話でもそれほど困る事はないですよ。
初対面の人が相手でも、理解してもらえるし理解できる。
渡米したばかりの時はテレビもラジオも全く聞き取れなかったけれど、
今は、それなりに聞き取れるので、振りだしからと言う事はないと思う。
8は自分がそう言う経験をしたと言う事かも知れないけれど。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 17:12
>>5は納得が出来るよ。
そんなもんじゃないかな?
最低3年はいないと話せるという域には達しないだろう。
(ポスドク留学の場合)

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 17:28
良スレ!
僕も来年春から海外進出を希望してますが
一番の心配は英語です。
勉強すれ!と言われればそれまでですが。

皆さんの勉強法、あるいは
留学先での英会話に関する経験談きぼー。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 17:36
外人の彼女でも作りなさい

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 17:47
さっきまでブッシュの演説きいていたんだが、アメリカのえらいさんの
英語ってわかりやすいね。教授の英語もわかりやすい。
問題はグラデュエートだな。奴らの英語はたまに
まったくわけわからん。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 23:32
とにかく決まり文句は覚える。リスニングはCDやテープ聞きまくる。英会話学校にも直前3ヶ月は行く。じゃないと皆困る。もちろんノートは英語で書く。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 23:55
私はアメリカに来て5ヶ月あまりのポスドクです。日本で特に英会話を学んだことはないです。
私がこちらへ来て初めの頃はラボの仲間は私のつたない英語に合わせてくれた
ので、覚悟していたほど英会話は困難とは思えなかった。ところが年明けあた
りから誰も気を使わなくなり、とたんに英語が難しいと思えるようになった。
たぶんこれは私にとって良いことだと思うけど。ボスは初めの頃、私との会話
を避ける感じであったが(私の英語にいつも困惑していた)、最近はちょっと
は私の話を聞いてくれるようになった。というか、私の英語の聞き方を憶えて
きたみたい。もちろん、これはラボ内の話で、ラボの外ではいまでも苦労して
いる。外国語を学んだことのないアメリカ人はたぶん、他人の下手な英語を聞
く努力をしてくれません。まだまだ屈辱な経験を味わっている毎日でもありま
すが、なんとなく彼等との接し方がわかってきつつあるような気がします。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 23:58
映画を見まくる。
アパートにいるときは常にビデヲ映画を流し続けていく、
TVニュース、ドラマをがんがん見る。
セミナーで積極的に質問する、
英語でchatをしまくる。(藁

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:00
米国の大学で日本語コースにいるundergraduateに対して日本語添削・会話のチューターアルバイトをして
かわりに英会話を教えて貰う。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:03
大都会だとESL(Englis as Second Language)向けに、教会とかが週末に英会話教室を開いているので半年ぐらい通う

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:05
カフェテリアで昼食をするとき、同僚を捕まえて無理矢理でも会話に突き合って貰う

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:06
>>16
アメリカ人は自分の話す英語と外国人が習う英語は別物だってことを知らない
からね。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:12
「ここでヘジテートしては米国で何もやっていけなくなる!たとえ下手でも通じればいい!
いや、ヲレの英語をコイツに通じさせる!」

と、普段は使わない気合いを120%増しフルに入れる
毎日、英語の聞き取りの緊張、口の筋肉動作など、精神的肉体的に疲れる。

だから、日本人同士の集まりが来るのが待ち遠しい。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:16
Independence Day、コロンブスデイ、ハロウイン、Thanksgvingdayなどイベントには欠かさず参加し、
ラボでの話題を欠かさないようにする。オープンマインドで米国に親しもうと努力している印象を与える。


24 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:19
安くて内容豊富、いい英文の宝庫、写真もピカイチなNational Geographicをsubscribeして毎月読む。
英字新聞は無理して読む必要はない。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:22
ちなみにヲレはセンター試験の英語で150点を切ったし、TOEFLも怖くて受けなかった(藁

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:28
ドイツに来て数週間。 やはりラボでの会話はかなりつたない。
1体1で話せばどうにかなるが、皆での会話にはなかなかついていけないよ。
テレビではCNN以外ドイツ語ばかり、、、練習もできなく厳しいねぇ。
でも、これに懲りず長期留学する予定。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:38
ヲレは次に国外逃亡しなけりゃならないシチュエーションになったら、おフランスに逝きたい。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 02:05
>5
同感。
渡米前と1年目は対して差がない。
1年目と2年目もそんなに差がない。
でも、2年目と3年目はハッキリ違う。なにかがbreak throughしたのを感じる。
だいたいみんなそうなんじゃないかな。
だから、2年で戻る人はbreak throughを経験しないで帰国していることが多い。


29 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 02:23
まだ渡米後3ヶ月 ちょっとだけど、聞き取りはだいぶマシになってきた。
けど、一向に上手く自分の考えていることを言えない。
うちのボスも日本人の英語のひどさにはかなり理解けど、
最初の半年でかなりコミュニケーションを取れるようになるはずだ、と言っている。
(て、ことは半年間だけは猶予期間ってことか?)
ま、最低でも研究発表とかの科学英語を身につける努力をするしかないかな。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 04:21
来て一年半。来たときからいきなり手抜き無しの会話。
アクセントがきついところなので毎日つらかった。
最近ただ聞き返すより「〜ってこと?」と聞き返せるように
なった。進歩といえるのはそれだけ。
今論文書いてるからきっとこっちの方でも鍛えられるのかな?

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 04:54
おれは西と東海岸の両方に留学した経験があるが、
西海岸の人の方が英語が苦手な人に対して寛容。
東海岸(ボストンやNY)は、英語が出来ないと馬鹿にされ相手にされない場合も多い。
西では、そう言う経験はほとんどしなかったし、
実際英語が苦手な人(南米人やアジア人)がいくらでも周りに住んでいた。
英語に自信がない人が西海岸に留学するのは、1つのアイディアだと思う。
生活するにも西海岸の方が、はるかに過ごしやすいし、
日本人が生活するのにもとても便利に出来ている。
「研究は東、生活なら西」と言うが、
西にだって良い研究室は星の数ほどある。
カリフォルニア大学郡、ワシントン大学、オレゴン、スタンフォード、ソークetc.
実際にはノーベル賞の数は西の方が多いしね。
英語環境が厳しい所に行って、無口になるよりは
比較的楽なとこへ行って、英語で楽しく暮らす方が
結果的に早く英語ができるようになる。
もちろん、英語に自信がある人は別。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 07:29
>31
そんなことはない。
西海岸でも、ラボのメンバーがみんな東海岸出身だったら
容赦ない早口で話される。さらに、西海岸は人種のるつぼだから、
公共機関の窓口は、中国なまりやら、メキシカンなまりやら、
中東なまりやらばかりで、ろくにnativeが応対に出たためしがない。
東海岸の方が発音と言う面では分かりやすい。早いのが難点で、
それはじきに慣れるが、各国のなまりに慣れるのは遥かに困難だ。

33 ::02/01/31 12:12
>>10
それは失礼しました。私は一つのラボにしかいなかったから、あまりよくわかりませんが、
一般的に、英語が上達するより回りの理解力が高まるほうが多いと聞きます。

私自身は行く前から英語にはあまり不自由してなかったけど、いってみると思いの外
苦労しました。スペイン訛り、中国訛り、ロシア訛り、ドイツ訛りの英語はほんとにわからなかった。
とくにファーストフードやスーパーのレジなどで、ヒスパニッシュのてスペイン訛りスラング。
何度聞き返してもわからなかった。最初だけだったけど。

それと滞在1年半くらいの頃、ちょっと鬱はいって英語が全然頭に入らなくなった。
日本語も・・だったかも。

34 ::02/01/31 12:15
東海岸は基本的に早口だから、わかんないことたらたらいってるのって駄目なんだろうね。
西海岸は気候もいいし、なんとなく広々しているから人々も寛容になれるんでしょう。
ま、カリフォルニアなんて、メキシコからぶんどったとこで、かなりヒスパニックが残ってるから
英語が喋れず、スペイン語だけっていうのも少なからずいて、公用語は英語+スペイン語って
感じじゃない?

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 13:59
>>17
どこか良いchatのサイトはありませんか?


36 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 14:03
>>35
昔はマイクロソフトチャットが良かったんだがなあ。

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 12:35
結局、>>1は書き捨てでどっかいってしまったのか。。。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 16:27
おれの知り合いがインタビューにアメリカまででかけて行って、
好印象だったので、すっかりそのラボに行く気になっていたが、
しばらく返事がないので、メールでどうなっているか問い合わせた。
すると断わりの返事が来て、納得がいかないので理由を聞きただした。
そのPI曰く、コミュニケーションにディフィカルティがあるのでダメ、との事。
さらにしばらくして、そのPIはヨーロッパ人のポスドクを雇ったそうです。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 16:31
>38
そのPIの名前をここで晒せ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 18:15
ゴー丼会議のあとインタビューに逝って英語が半分もわかんなかったけど
雇って貰えた。

まあ、学振(PD)海外渡航で逝くことがわかっていたからだけど。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 18:24
>>40
自分で金もってるやつは、よほどのことがない限り断らないのでは?

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 18:29
実験ベンチの空きがない、という理由で、奨学金付き日本人研究者を
断った有名ラボはある。

43 :41:02/02/02 18:31
>>42
アメリカなんかだと、日本よりかえってスペース的にきつい所が
多いみたいですね。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 17:30
有名ラボは入るのが大変だが、良い論文が保証される(確率が高い)。
HHMIもらっているラボやコンスタントにちゃんとした雑誌に論文が出ているラボに留学する事。
PIがポスドクの時にCNSがあるからと言って、そのラボがよいとは限らない。
(ダメな場合が8割位)
メール出すなり、「すぐに来い」と言うラボは絶対に避けるべき。
中国人(アジア人)PIは避けるべき。日本人PIでは英語は身に付かない。
それ以外は、むしろ日本でポスドクをやるか、
他の就職先を探し基礎研究は諦めるか。

英語が話せないという話題とは関係ないので、失礼。

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 20:26
piって何? おしえれ

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 20:28
>>45
もちろん円周率です。3.1415。最近では、「およそ3」。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 20:29
>>44

ススムラボでは英語は身につかないのかな?

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 20:33
>>44
俺の先輩がそれ。
「セル、ネイチャー連発のラボに留学するんだ」と自慢していたが、
その後、そこから出るのはサンタマリア的な仕事ばかりで、本人は
ファースト無しで、名前がまん中あたりにある論文ばかりが増えている。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 20:38
>46
なに!ほんとか?
最近では「およそ3」なの?
時代も変わったもんだなー。俺が若いころはまだ・・・

で、PI ぴーあい ってなに?

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 20:41
>>49
真面目に答えます。ピーコの略・・・じゃなくて、
研究責任者のこと。ラボのボスね。
principal investigatorだったかな。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 20:43
>50

ありがとう。
てっきりピーコの略だとばっかり思ってた。
べんきょになりました。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 21:06
>>44
なぜ中国人PIはだめなの?
ちょっと興味あるラボがあるのだけど、Profが中国人みたいなんだ

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 21:14
そりゃ、最初は自分自身の仕事に関してとその領域に関して英語で説明できる程度にはしたほうがいいかな。
ききとりができないとしゃべれるようになりません。これほんとです。
耳がよくなってくると話せるようになりますよ。だから聞き取りの練
習をしてください。自分は機会があるごとにデパートメントのセミナ
ーへでています。表現のしかたとか勉強になるからね。そのうち無意
識のうちに徐々にしゃべれるようになります

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 04:19
>>38
俺も同じ体験をした。

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 09:16
>44
>メール出すなり、「すぐに来い」と言うラボは絶対に避けるべき。
>中国人(アジア人)PIは避けるべき。日本人PIでは英語は身に付かない。

御主、よくおわかりである。
全くその通りであるな。


56 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 10:13
>>1は別に英語の資格を得るとかじゃなくて、会話ができればと言うか、
生活できて、勉強ができれば良いんでしょ?
なら、さほど心配無いよ。自分は資格が欲しくて勉強していたけど、
資格は関係無しで、勉強するだけの友達とかは、みんな、行くと決まってからの勉強と、
現地での理屈というよりも、実践の会話で一気に生活慣れしてたから…。
まぁ。この辺りは、人それぞれだから、>>1もそれができるとは限らないけど、
深刻になる必要無いと思う。

自分が言いたい事。それは、「英語の為に、留学を諦めるのはもったいない」と言う事。
学生の間にしか海外に好きに留学なんてできないし、勉強よりも、視野を広めるためにも行くのは良いと思う。

57 :おながいします:02/02/04 11:24
>>48
>その後、そこから出るのはサンタマリア的な仕事ばかりで、本人は
ウケタ。

>>56
それがねえ、生活はできるんだが英語はできないって言う事態はけっこうあるんだよ。
もちろん、最小限のカタコト英語(単語だけつないで話す)はできるんだけど、
文章を喋れない。そうすると何が困るかというと、学会発表の受け答えがまるっきりできないことになる。
発表そのものは原稿書いてマル覚えしてでもなんとかなるんだが。
それと、ラボでのディスカッションにも困る。まあ、相手が理解してくれるからそこそこは通じるけれども。

しかし必要とされるのは中学レベルの英語。その程度ができないのは、ほんとに恥ずかしいことなんだぞ。

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 19:53
テクニシャンが良い人だったら仲良くなること勧める。わしは、行った
ときは全く会話はアホだったが1年で不自由を感じなくなった。最初の
半年はつらかったなあ・・・夢の中に出て来る人間が、自分の母親までも
が流暢な英語をしゃべっておった。ちなみに、TVは当然見捲ったが、最初
は全て英語字幕付きのプログラム(TVで設定できるのよん)だった。これは
結構役にたったな。確かにねいちぶのすてでぃを作るのが早道だとは思うが、
ある程度しゃべれんとねえ。あと、基本的に話好きは英語の上達が速いが、
内気であんまりしゃべらないやつはいつまでたってもダメダメ。

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 21:17
別に ねいちぶのすてでぃを作らなくても、学生なんかと、フラットのシェアをしたりすると
いろいろなバトルを通して英語がじょうたつするかもヨ。

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 03:06
中学英語のレベルで十分に通じます…。
むしろ、日本人が苦手と言われるのは知識よりも話す事に対する心構えや、
態度の方だと自分は思うのだけれども…。
意外に何を話せば良いのかわかっているのに、話さない人が多いと思う。
後、中学レベルといっているけれども、侮るなかれ。
今、その中学レベルに達していない、学生・大人の多い事多い事。
文法はダメダメだし、あまつさえ、基本単語じたいが頭に入っていない。
はさみって英語で?消しゴムは?枕は?本はbook。では本棚は?
とまぁ。これは日常用品だから、平気か。
じゃ、「私は眠りたかったけど、昨日は寝れなかったから、今日ははやく眠りたい」って?
これは一般会話でも良くでるよね。さてさて。
どんなものやら。国は今の現状をちゃんと把握しているのでしょうか?
本気で取り組まないのなら、最初から英語なんて、科目作らなければ良いのにね。
自分、近代史はさっぱりなので、英語を作る事になった経緯は詳しく知らないけど。

郷に入れば郷に従え。英語圏内では英語を使いましょ。グローバル化ばんざい。

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 09:03
アメリカ来て一番つらいのが電話での応対。身ぶり手ぶりで話せないのでまじで辛い。初めて試薬を電話で注文した時、電話にでたrepresentative に「英語のしゃべれる奴に代われ!」と怒鳴られた。それがトラウマになりしばらく電話注文が恐くてできなかった。

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 09:22
うちでは、注文はDept.の注文専門の人がまとめてやってるけど。
そのひとに注文票を渡すだけ。
納期になっても来ないときなども、その人に文句を言えば、その人が
会社に文句を言ってくれる。すごく便利。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 09:36
>61 うちもそうだった。

注文の方法が日本と違うからますます混乱した。

POナンバーやらアカウントナンバーやら聞かれるので最初はさっぱりだった。

でも、まあ慣れだよね。。。

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 09:49
>61, 63
どこのDQN大に留学してるの?

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 12:11
>64
大学、いやDept.によってシステムが違うだろ。 ボケ。
それに直接注文出来る方が何かといい。入手も変に間に
入れるより速くなったり、融通利いたりね。


66 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 21:01
結局会話そのものは慣れるしか無い。
こればかりはどうしようもないと思うべ。
留学したくても、英会話ができないと、
運が良いと、ネイティブの発音に無理やりにでも慣らされて、生活に支障が出なかったりするけど、
一歩間違うと、数日後には部屋から出るのも億劫になると言う諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。まぁ。>>1は「ドラえもんの英語で遊ぼう」でもやって、勉強しなさいってこった。

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 22:57
>>64
ハーヴァードはそういうシステムだったよ。
まレギュラーなもの以外は自分で頼むんだが。

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 23:32
やっぱりねえ、日本人の英語はひどすぎるよ。語彙も足りない、発音もアクセントもひどい、文法だってしゃべるときにゃめちゃくちゃ。
とはいっても結構うまい人も増えたね。まあ、自分の得意ねたをいくつも持てば会話できるようになるよ。
みんながんばってね。

69 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 23:42
>>68 ペーパーテスト向けの勉強ばかりで、練習をしないからだよね。

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 23:49
ほんとにNo more Japanese!って壁に書いてあるラボあった、、、。

71 :61:02/02/08 00:10
それでね、しばらくラボの同僚に電話注文を代わってもらっていたわけ。ある日それがボスにばれて、他人の仕事の邪魔するなと、お前は恥かいてでも電話の練習せいと、怒鳴られたわけです。それからですよ、ふっきれたのは(なげやりになったとも言える)。
5回ぐらい電話注文すると慣れてきたけど。でも今でも注文の時は深呼吸して2ー3回イメトレして臨むけどね。

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:23
私自身は英語はダメだし、留学の予定もないのですが…
うちのラボの諸先輩方は、留学前6ヶ月ほどNHKのラジオ英会話を
使って勉強されてます。ホントか嘘かは知りませんが、
それでなんとかしのげる、だそうですよ。


73 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:34
つーか、英語もできないのに留学に来るなや、お前ら。

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:38
73
英語はできるが結果が出せないDQN。

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:40
74
英語はできないし、結果も出せないふんだりけったりのUltra-DQN。

76 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:41
じゃ、どの程度英語話せたら留学していいねん?

日本にいたらいつまでたっても英語がまともにしゃべれないだろ?どこかで腹括って留学するしかないんだよ。度胸だよ度胸。

77 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:56
英語で事務手続きを難無くこなせる程度。

78 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 03:02
>>1-76

っつーか漏れは大学入学してからアメリカの大学の
サマースクールなど、毎年2−3ヶ月行ってたけど
日常会話も電話も全く無問題よ。高校卒業レベルの
英語でも十分通じてたよ。

1年たってもいまいちとか言ってるのは学生時代から
不勉強故。必要性を感じてから始めるのでは遅い。
先を読んでアクションを起こしておく。これ最強。


79 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 03:04
まぁ、ゆっくり喋ってもらえば理解できるようにしておけば、何とかなるでしょう。
あとは時間がたてば慣れるはず。

80 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 03:13
>78
英語しゃべれたからっていい論文だせるとは限らんだろう

81 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 03:26
>>80
そりゃそうだ。
良いネタ(論文の内容)を持っていてこそ、の論文だからな。

82 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 05:19
英語が話せても結果の出ない日本人は用無しです。
だってアメリカ人はみんな英語はなせるよ。なんの取り柄にもならん。
でも英語はなせなくても結果の出す日本人は優遇される。
だって結果の出せないアメリカ人は多いからな。

83 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 05:29
>82
日本人留学生の大部分 -> 英語が話せなく、かつ結果も出せないで、2年で帰国。これ、最低!

84 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 09:20
>83
現実を知らないでしょ。
本当に結果が出ない人は日本になかなか帰れねーんだよ!
結果でたやつから凱旋帰国するんだよ!
誰か帰国先紹介して・・・。

85 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 09:26
>84
何年もいるから余計に帰れなくなるんだよ、ヴァカ。
1年目が終わったら、さくっと就職活動したら、
意外と就職できるんだよ(コネでだけどね)。
何年もいると、コネも効かなくなるんだYO!

86 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 11:07
まあやっぱり「御留学」は2年間が一番良いですな。
将来のポストを約束されている人は問題ない。
留学しないと業績あげられないやつは結局ダメだな。
留学前に「勝ち組」と「負け組」は決まっているんだよ

87 :おながいします:02/02/08 11:39
>>72 それで十分です。NHKの講座は高い学校や通信講座よりよほどいいです。

88 :おながいします:02/02/08 11:40
>>77 J1-VISAの最低要求事項だよね。

89 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 12:38
IAP-66と言え>J-1ビザの事務手続き

90 :おながいします:02/02/08 13:21
>>89 それは書式名称でしょ。

91 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 07:24
>>1
英語が苦手ですか?う〜ん、仕方ないな。漏れの究極上達法を
お教えいたしましょう。
Pillow talkingだ!1さんは独身ですか?そうだったら問題なし。
これを提唱してはや6年。わしは実現できてない。(当方既婚)

悪いニュース。これを友人に伝授したが、やはり英語ができないので
そこまで持ち込めないらしい。たまたまできた輩はスペイン人と
仲良くなってた。(意味ないじゃん)

92 :デルタ:02/02/09 11:03
ケーブルテレビ、か、スカパ-に加入しよう!
そして テレビを見続けよう!

1さん、
『英語は絶対に勉強するな』
という本知ってる?
あれの言ってることは正しいよ。
まず、ヒアリングが重要!

93 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 14:10
>>86
なかなか良いところをついている。
でもいろんな例外はある。
努力ではどうしようもないものもあるし、
運でなんとかなってしまう場合もある。

94 :すごーい遅いけど:02/02/09 20:52
>>52
中国人PIだと回り全部中国人で、公用語が中国語になっている
可能性が高いよ。

95 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 12:27
聞き取りを練習せよ。そうすればはなせるようになる。
はなせても聞き取れない、っということはない。

96 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 15:03
pillow talkは実際、めちゃくちゃ上達するらしいっすね。

97 :おながいします:02/02/10 22:25
>>96熱意が違うからね。私はそれで覚えました。(w

98 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/27 10:23
中国人はタフだからね。

99 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/27 11:29
それでもいいです、チャイニーズは。
ジャパニーズよりもずっと英語できるから

100 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/27 16:04
片言日本語話せる中国人が言ってたけれど、
英語と日本語はno similarityだから、
日本人にとって英語は難しいのは理解できるってさ。

101 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 21:32
参考にならないかもしれないけど、俺の経験談からもpillow talkが一番上達すると思う。
実際に現地に行くまでにも、もちろん勉強はしていたし、
語学のそれなりの成績もおさめていたけど、
残念ながら当時の語学力では、全然歯がたたず、聞き取りも満足にできなかった。
でも、知り合いができて、自分と共通する話題ができてからは、かなり変わったよ。
相手が何を言おうとしてるのかも、考えるようになったし、
最初は片言でも、こちらからもどんどん会話をするようになったら、
遅いけど、会話はできるようになった。

今でも語学に自信は無いけど、相手に失礼の無い域には達する事ができた。
でも、会話の内容じたいは、逆に恥ずかしかった気もするな。(w
確か、自分の好きな陸上の話と、女の子の話題に徹底していた気が。
良く良く考えると、女の子の話題って意味も無く夢中になるよな。俺がスケベだからかもしれないが。(笑

102 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 02:59
まさか筋肉ムキムキの陸上男子どうしのピロートークで、ぢゃあるまいな。

103 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 02:22
実験や研究の内容ならOKなんだけど、一般会話になるとてんでダメです。こんな
私でも留学考えてます。だめでしょうか。

104 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 09:44
面白い、あげ。

105 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 10:07
>103 
当方、すでに4か月経ちましたが実験や研究の内容でも駄目です

106 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 15:22
4ヶ月ならまだまだだろ

107 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 15:33
>99
あん?中国人の英語なんて最悪やんけ。

108 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 04:04
この中で、実際留学したことある奴は、どれくらいいるの?



30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)