2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■バイオ研究を志す中高生ならびに財務省の方へ■

1 :動物研究家:02/01/29 07:37
ゲノム医薬、再生医療などヒトを対象としたバイオが大流行ですけど、
でもみなさん、よーく考えてみてください。テーラーメイド医療だって、
クローン臓器移植だって、その恩恵にあずかれるのは先進国の、それ
も裕福なほんの一握りの人たちだけです。

その一方で、地球の環境破壊、エネルギー問題そして食料問題も
日々深刻化するばかりです。どんなに素晴らしい最新医療で不治の
病を治せたとしても、地球そのものが破壊されてしまったら、エネル
ギーや食料が枯渇してしまったら、私たちだって当然破滅です。

そこで、将来バイオ研究を目指す若きみなさんに提案です。植物バ
イオに進んでみてはいかがでしょう。動物に比べるとやや地味な存
在ですが、植物研究は環境、エネルギー、食料問題を一挙に解決
するポテンシャルを秘めています。単純な話、空中の二酸化炭素を
固定してアルコールを効率よく作ることができれば、環境を改善し、
エネルギーも得ることができるのです(実際にはこれほど単純では
ありませんが)。植物バイオでは、裕福な人のみならず地球上の全
ての人(生きもの)が恩恵を受けることができます。若きみなさんの
チャレンジを期待しています。

大蔵省の方、予算をお願いします。


2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 07:43
植物て金が出てないのれすか?
KOマウスとか再生医療とかボコスカ金使ってる実験は確かに動物ばかりだけど

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 07:54
>>1

植物バイオじゃMRにもなれんだろうが。

口からでまかせ言うな。

(旧スレから移しておいたよん)


4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 08:19
>植物バイオじゃMRにもなれんだろうが

んなことない。学生実験でもマウスくらいは使うし
面接で「動物実験できる?」て聴かれても
自信持って「出来ます」と言える

そもそもMRには文系でも薬事法暗記すればなれるし、
アラビドでDから企業研究職へ行った先輩もいるし

5 :>3:02/01/30 02:53
そもそも植物バイオで就職が有利!!みたいなことは誰も言っとらんよ。


6 :>:02/01/30 02:57
ヒトゲノムとかクローン技術とか莫大な資金が投入されているが、
その成果はごく一部の人にしか利用されないというのは、惨いことだ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 00:47
1は書き方に要工夫だな。

環境とかいろんなところがグローバルレベルで機器状態にあるのに、
せっせこクローン作りに禿んでいるのは確かにオタク的だ。
むしろこういうことの方が、動物を痛めつけていることよりも罪が
深い。

8 :>7:02/02/01 01:51
オタクどもにオタクと言っても何の意味もないよ。
(実際なにもレスないでしょ)

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 01:34
で?     

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 02:19
大事なのは誰が金払うの?って事だよ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 02:51
我々はNational Science FoundationとCDCを設立を要求する。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 03:03
無理だよ。利権がないだろ。もっとこの分野から政治家をださないと、
今のままでしょう。今いる国会議員も実験なんて何も知らない医者ばかり。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)