2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイルスのイケてる研究室ってある?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 00:15
微生物があるので立ててみました
研究室の話題からウイルス全般の話題までお願いします


2 :1:02/01/27 00:17
比較的盛んに研究されているのは今だとHIV、HCV、インフルエンザ、EBと行った
ところでしょうか
これらのウイルスでイケてる研究室をあげてもらえるとありがたいです
なんか厨房な質問ですいませんが

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 00:35
京大ウイルス研
ttp://www.virus.kyoto-u.ac.jp/virus_j.html

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 02:37
京大ウイルス研もあまりウイルスやっていないし、やっているとしてもレトロばかりだし
下遠野さんはHCVだったかな

5 :名無しウイルスのクローンさん:02/01/27 03:58
>3
たしかにね〜ウイルス研とは名ばかりで実際にウイルスの研究しているのは一部。

他には烏賊研、眉研。最近眉研もウイルス屋を集めてるし
雰囲気もいいらしいよ。HIVなら烏賊鹿とか・・・でも最近はあまり
論文出ないような。だれかHIVでいけてるヒト知ってる?
fluなら今旬の河岡センセ@烏賊研。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 14:46
>シモトーノ先生の娘さんも大学院で研究してなかった?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 19:17
いけてるかはわからんが、間さん@理研はどう
熟美研究者スレに逝けっていうつっこみはやめてくれ

インフルエンザなら前出の河岡@医科研の他に永田@筑波だろうか
石浜@遺伝研は定年かな?
喜田@北大ももうすぐ定年?


8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 21:59
>>7
確か石浜せんせは、この春定年だったと思う。
上の2つの研究室は遺伝学寄りと分子生物学よりで、対象は同じでも結構違うとおもう。
喜田せんせは来年学会しきるひとだから、まだ定年ではないのでは。

>>5
同じくHIV についてだれかしらないですか?

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 05:10
永田@筑波は元東工大の?
どっちかというとアデノの方が強いんじゃないか。
人間的にはできてる人だから、ここで院生やるのは
悪い選択じゃないと思う。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 08:38
>7
間さんは結構がんばってるんじゃない?

本来なら、HIV研究は幹線研ががんばらなきゃあいけない
のだが。予算もたっぷりあるし。

球磨大のエイズ研究センターはどうかな?


11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 10:43
インフルエンザならこれからは北大の時代。

12 :名無しゲノムのクローンさん :02/01/28 18:33
>>11
まじっすかー
駿河にある某公立大学疫学部の数少ない売りがなくなっちゃう

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 18:35
今年はICVの年か
夏、巴里
秋、北海道
なかなかいい年だ

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 02:08
長崎大熱帯医学研究所
素人にはおすすめできない?

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 08:52
>10
最近の感染研はどうでしょうか?
どなたかご存じでしたら情報希望。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 13:02
>14
はあ?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 14:58
長崎大熱帯医学研究所
素人におすすめ



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)