2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人から万能細胞を発見

1 : :02/01/24 11:51
ソース

http://www.chunichi.co.jp/00/detail/20020124/fls_____detail__008.shtml

2 : :02/01/24 11:52
ロンドン23日共同】英科学週刊誌ニューサイエンティスト最新号によると、
これまで人の受精卵の一部を培養して得ていたヒト胚(はい)性の幹細胞(ES細胞)
と同じく、人体のあらゆる臓器や組織に成長する「万能性」を持つ可能性のある幹細胞を、
成人したヒトの骨髄から取り出すことに米国の科学者が成功した。

 万能細胞とも呼ばれるES細胞は、拒絶反応の少ない移植用組織を得る「再生医療」研究のカギを握る。人の骨髄中の万能細胞の存在が今後、第三者の追試験などを経て最終的に確認されれば「史上最も重要な細胞発見」になるという。




3 : :02/01/24 12:03
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20020124k0000e030011000c.html

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 12:07
マウスでは証明されているね。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 12:12
今回取れた細胞は、「「万能性」を持つ可能性のある幹細胞」ですね。「可能性」の文字がとれる日も近いかもね。

しかし、万能であることを、マウスの時のように証明するのだろうか?どうやって証明するのかな?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 12:38
やっぱ、骨髄移植して片っ端から切ってみるんだろう。
もともとは人からこの知見が得られたんだよね。
サイエンスにパブリッシュされた。
ビトロで無限に増殖させられて移植したらどの細胞にもなってたら
少なくても医学レベルではパーフェクト。
手技も確立されているからけっこうすぐにトライされるんじゃない。


7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 20:15
くいつき悪いね〜。みんな、どうしたの?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 20:28
>>7
医学板じゃなく生物板だからさ。
マウスにもあるものがヒトで見つかってもびっくりしないよ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 20:48
>>8
はあー、医師薬は大学別のスレッドだらけで話題になってなかった鬱

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 01:16
えーと学部生なんですけど
今回の発見は EScellが骨髄中に存在したことに意味があるんですか?
それとも今回発見された細胞は EScellとは異なるんですか?

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 01:42
>>10
Embryonic Stem Cellは骨髄にはないでしょう。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 02:28
>11
無いとはまだ言い切れないのでは?
それはまだマウスでも検証されてませんね。

13 :12:02/01/25 02:37
ごめん、そりゃ胎児の細胞が骨髄にあるわけないよな。
でもその活性を有したという意味。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 05:40
どうやって万能性を証明したか存じませんが、ES細胞活性は
証明できませんね。それこそクローン人間のタブーではないか!

Haematopoietic stem cellがES細胞に似た活性を示すことは
知られてるのですから、果たしてその「万能」と歌ってる
細胞から増殖可能なHSCが採れるかどうかくらいはみてるんで
しょうね。(見てないなら特許だすなヴォケ!)
そもそもNew Scientistは駅のキオスクでも売ってるような
一般向けの雑誌だしね。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 03:16
>>14

>そもそもNew Scientistは駅のキオスクでも売ってるような
>一般向けの雑誌だしね。

東スポレベルってこと?

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 03:39
>>15
いや、そこまでは・・・

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/20 00:52


18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/20 01:32
Scientific Americanだって駅のキオスクで売ってるからなあ・・・
つーかあちらの人に言わすと全裸半裸の女体載せた新聞雑誌が
あけっぴろげに売られてることが異常or奇跡らしいが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)