2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死んだらどうなるの?

1 :名無しゲノムのクローンさん :02/01/22 04:44
人間の死体を焼いたら、
その死体は正確には何に分解されているのでしょうか?
僅かな灰以外はどこに消えてしまったのでしょうか?

ふ・し・ぎ。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 05:06
ほとんど水分だから蒸発してしまうんだね

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 23:27
>>2
空中に雲散霧消しちゃうんですか?
DNAとかはどこに消えちゃうんですか?

素人質問でもうしわけないです。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 23:38
人体を構成している元素は大部分が炭素、水素、酸素、窒素ですよね。
炭素は酸化される(燃える)と二酸化炭素になって空気中に放出され、
水素と酸素は結合して大部分は水の形態を取っているから加熱により
蒸発し、窒素は酸化窒素となって空気中に放出されます。爪や髪の毛に
微量に含まれている硫黄が焼き場独特の臭いを出す二酸化硫黄になって
空気中に放出されるのです。カルシウムなどの金属は酸化されても空気
中に散乱しないから灰となって残ります。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 23:51
>カルシウムなどの金属は酸化されても空気
>中に散乱しないから灰となって残ります。

これは微妙。
火葬場で焼くときはほどほどに骨が残るように火力を調節している。
勢い良く焼けば酸化カルシウムなども粉末状になって、ガスと同じように
空気中に分散していく。”遺骨いらない”と言えば、跡形も無く
焼き去ってくれるのかもしれない。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 01:46
>>1
20分後に蘇生します。
http://www.nikkansports.com/news/society/p-so-tp0-020121-10.html

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)