2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高の動物図鑑ってどれよ?

1 :ムケゴロウ:02/01/21 17:36
究極に詳しいやつが欲しいんですが、検索かけてもあんまり出て
こないんで教えてください。魚類や鳥類は入って無くても可。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 17:40
2!!


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 21:52
おれも知りたい。


4 :ムケゴロウ:02/01/22 10:39
無いの?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 15:48
アニマルライフでもそろえとけ>1

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 19:18
動物の場合、「動物図鑑」っていうより、
もっと細かい分類の図鑑になるよね、
ある程度詳しいやつなら。
両生類図鑑とか、鳥類図鑑とか、
海岸動物図鑑とか。

7 :ムケゴロウ:02/01/22 21:04
アニマルライフの全21巻のやつはなかなか良さそうですね。
それとも両生類とか鳥類とかで一個づつ揃えていこうか、どうしたもんかね。
うーん、でかくて2,3冊にまとまってるやつってないですかね?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 21:07
日本の鳥類なら、日本野鳥の壊
「フィールドガイド日本の野鳥」で十分
図鑑は保育社でいいじゃろ

9 :イカ好き:02/01/22 21:19
頭足類のみの図鑑ってないかな

10 :ムケゴロウ:02/01/22 21:27
>9
原色・世界イカ類図鑑
ってのがあるみたい。
>8
保育社のはどんな感じ?
生態とかも載ってるやつがいいんだけど


11 :イカ好き:02/01/22 21:41
>>10
イカだけじゃあ…
オウムガイも好きだし

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 21:48
非脊椎動物のなかでは節足動物と並んで最も栄えて放散適応している類だから、
1冊の本にするのは無理>イカ・タコを含む軟体動物(含む貝類)

13 :ムケゴロウ:02/01/22 23:52
だぞ>10

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 09:51
つーかタコの写真を種別にそろえても見栄えがしないだろ。

15 :age:02/01/25 17:12
age

16 :age:02/01/28 05:08
t

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 04:16
結局誰も知らないということだね


18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 23:16
今,手元にある図鑑を適当にあげると(植物図鑑,鳥類図鑑は除く),

ヲカラー動物百科(平凡社)
 和名五十音配列の百科事典,図鑑じゃないけど全動物群が載ってるからある意味最強かも
 本や新聞に出てくる,知らない動物を調べる時には実は一番重宝するアンチョコ

ヲ都会の生物(小学館)
 その辺で見かけた動植物を適当に調べるときに便利

ヲ原色日本哺乳類図鑑(保育社)
 日本でホッキョクグマの採集記録が2例もあって驚く(北海道宗谷と新潟,標本は国立科学博物館所蔵)

ヲ原色日本大型甲殻類図鑑I(保育社)
 エビ,ヤドカリ,シャコの図鑑,十脚目以外の下等な甲殻類はいくら大きくても無視です

ヲ原色日本大型甲殻類図鑑II(保育社)
 カニ図鑑,大型って言ってるけど甲長2.5mmのピンノ(アサリとかに寄生してるカニ)も載ってます

ヲ原色日本淡水プランクトン図鑑(保育社)
 藻類,原生動物,ワムシ,ミジンコまでバランスよくフォローしてる
 でも,『原色』なのは口絵写真だけで中身は線画スケッチだから看板に詐りありかも

ヲ学生版日本昆虫図鑑(北隆館)
 普通種をバランスよく掲載,ただ『学生版』は文字が細かくて辛くなってきた,図も白黒だし

ヲ原色昆虫図鑑II甲虫他(北隆館)
 で,買ったのがコレ,でもIはどっかいっちゃった

ヲINSECTS(A DORLING KINDERSLEY BOOK)
 種の同定には使えないけど,カラー写真とともに目や科の特徴が詳しく解説してあって勉強になる
 昆虫以外の陸棲節足動物も載ってます
 同じシリーズで化石の図鑑も持ってるけど,これも見ているだけで楽しい

ヲ広島県の両生・爬虫類(中国新聞社)
 『広島県〜』ってなってるけど,西日本(南西諸島以外)はだいたいコレ一冊でなんとかなるよ

ヲA Field Guide to the Frogs of Borneo.(Natural History Publications, Kota Kinabalu.)
 ボルネオ島のカエルに関してはこれが最高,生態についてもけっこう詳しく載ってます
 オレはマレー語版も持ってます(訳者が知り合いだから)

ヲThe Systematics and Zoogeography of the Amphibia of Borneo.(Field Museam of Natural History Chicago)
 でも,『A Field Guide to 〜』で同定できないときはコレを使ってます

ヲA Field Guide to the Snakes of Borneo.(Natural History Publications, Kota Kinabalu.)
 で,ヘビに関してこっち

ヲTurtles of Borneo and Peninsular Malaysia.(Natural History Publications, Kota Kinabalu.)
 カメに関してコレで,

ヲA Field Guide to the Mammals of Borneo.(Setiakawan Printers, Kuala Lumpur.)
 哺乳類に関してはコレ
 『ボルネオ島のゾウはスルーのスルタンが持ち込んだモノで自然分布じゃない説』が載ってます

ヲA Photographic Guide to the Mammals of Thailand & South-East Asia.
 東南アジア全域の哺乳類ということであればコレかなあ

今,気付いたけど,自分がホントに専門にしてる動物の図鑑って持ってないや

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 08:49
age

20 :Fさん:02/03/22 15:33
いやいや、図鑑といえば、学研のシリーズは細かいこと書いてあって、雑学が増えてよい。特に動物図鑑は好きですよ〜私。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 16:08
学研の図鑑は、すごくいいものと、ンもうひとつかなっていうのがありますね。
「動物」は確かにいいと思ったが、「鳥」や「植物」はイマイチでしたなあ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)