2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カバーグラスちゃんと洗ってる?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 12:04
細胞播く時の話なんだけど
いつもは塩酸で洗ってるけど洗わず火であぶっただけだと
細胞なかなかくっつかないね。最初丸まってて30時間ぐらいしてやっと
ちゃんとした形になったよ。
アルコールつけてあぶったものだとちゃんとくっつくけどよく割れる。
やっぱり新品のカバーグラスって油でもついてるのかな?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 12:41
教科書に書いてない?

3 :sage:02/01/16 13:41
書いてますが、、、あまり意味なさそうだったので、、、

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 17:58
これはpoly-lysineやlamininでコートする時にも必須ですか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 18:36
ガラスに塗ってあるグリスが原因なのでコートするときも必要かと思います。
洗った後のカバーグラスはグリスがないせいかお互いよくくっついて
取り扱い不自由です。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 19:01
抹並のガラス使ってたけど、乾熱かけただけ、、別に問題なかったけどな、、

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 05:34
確かに乾熱すれば割れにくく、しかもグリスも熱変性し、滅菌も
ばっちりですね。今度やってみよ。

8 :1:02/01/17 10:00
いままで洗ってから乾熱してましたが、、、

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 11:42
アルコールで焼いただけで使ってたけど、ガラスの小さいかけらみたいな
ゴミがくっついてることがあって、えらい蛍光を発してこまることがあります。
塩酸で洗ったらとれるかな。皆どうしてる?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)