2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生命

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 02:48
近年のバイオ技術の向上によりクローンやらES細胞やら
色々できてきましたが、生命倫理などの観点からみてこれらを
どう思いますか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 02:52
unko

3 :OK:02/01/16 02:54
生命倫理?必要ないんじゃん。発達あるのみ!

4 :デカルト:02/01/16 02:55
問題ない。
どんどんやりたまえ。

5 :老子:02/01/16 02:57
無為自然じゃ。
自然にてをくわえたらあかんで〜。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 03:02
◆万能細胞
 組織や臓器の細胞は、通常、別の組織や臓器の細胞に
変わることはないが、受精卵が分裂を始めて間もなくの胚から
取って培養した細胞は、様々な臓器や組織の細胞に変わる能力を持つ。
これが万能細胞で、由来から胚性幹細胞(ES細胞)とも呼ばれる。
病気の組織に、万能細胞から分化させた組織の細胞を移植すれば再生
が可能と期待され、その分化を促す方法を開発する研究が世界で
活発化しており、米国では、筋肉や神経の細胞で成功例も報告されて
いる。ただ、万能細胞を作るには、胚を壊さなくてはいけないなど
倫理上の問題も指摘され、科学技術会議のヒト胚研究小委員会は、一
連の研究を国の管理下で進める指針案の概要をまとめた。

◆ES細胞
 胚性(エンブリオニック)幹(ステム)細胞の頭文字から命名された。
受精卵が分裂を重ね、身体のもとになる細胞の塊ができたころ、一部を
採取して培養したもの。これを別の胚に混ぜて出産させると、筋肉や内
臓など様々な組織になる。すでにマウスや牛ではES細胞由来の組織を
持つ融合個体(キメラ)が誕生。米国では、ヒトのES細胞の培養に成
功した。この性質を生かせば、種々の臓器や神経を人為的に作り出すこ
とができるが、一方でクローンを作る恐れや、“原料”となる受精卵の
扱い、この技術で作り出される融合個体の取り扱いをめぐり、新たな問
題も提起した。このため科学技術会議は、ES細胞の倫理的問題を議論
する「ヒト胚研究小委員会」を設置した。

◆ヒト胚性幹細胞
 どんな臓器や組織にも成長する能力を持ち、未分化の状態のまま
培養で増やすことができる。受精卵の「内部細胞塊」という将来、胎
児になる部分からつくられるが、単独では個体にならない。移植用の
細胞や臓器の大量生産など、再生医療の切り札と期待されている。

7 :ok:02/01/16 03:05
6。
普通に知ってる。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 03:06
☆米でヒトクローン胚作製に成功 (2001年11月26日 中日新聞)
 米バイオ企業アドバンスト・セル・テクノロジー(ACT)は、クロー
ン人間に成長しうる人のクローン胚の作製に成功したと発表した。子
宮に戻せばクローン人間ができる可能性もあるが、ACTは「病気の治療
に役立つ胚性幹細胞(ES細胞)を作るのが目的で、クローン人間を作
るのが目的ではない」と強調しているが、クローン人間づくりに結び
つく可能性があるため、論議を呼びそうである。
 米下院では2001年7月、クローン胚の作製禁止を含めたヒトクローン
規制法案を可決しており、上院での審議が注目されていた。ヒトのク
ローン胚は、1998年12月に韓国で、2000年1月には中国で「作製した
」と発表されたが、科学論文の形で発表されたのは今回が初めて。
 ACTは、24−32歳の女性7人から未受精卵71個の提供を受け、8個に
ついて、卵子の核を除去した上で、人間の卵子の周囲にこびりついた
卵丘細胞という体細胞を注入た。2個の卵子が4つに割、一つは6つまで
分割した。また、精子なしに人の卵を分割、成長させる「単為発生」
の初期実験にも成功したという。


◆ヒトクローン胚
 核を除いた卵に体細胞の核を移植して作られる。子宮に戻すとクロ
ーン人間づくりにつながる一方、特殊な条件で培養すると、胚性幹
(ES)細胞を作ることができる。受精卵を壊して作られたこれまでの
ES細胞は、移植すると患者に拒絶反応が起こる。しかし、患者の体細
胞からクローン胚を作り、ES細胞にすると、拒絶反応のない移植用臓
器ができる可能性がある。
 フランスやドイツなど主な先進国では、人間のクローン胚の作成は、
クローン人間の誕生につながるとして、法律で禁止している。日本で
も、2001年6月に施行された「クローン技術規制法」に基づき、指針
が12月5日に施行されるが、この中でヒトクローン胚作製が禁止される。
 これに対し、米国では今年7年に下院でヒト・クローン胚作りを含む
ヒト・クローン技術を禁止する法案を可決したが、上院では審議中で、
現時点では今回のように企業が進める研究には歯止めがない。英国は今
年1月に法律を改正し、ヒト・クローン胚を作り、そこからES細胞を作
ることを認めた。研究者は規制の緩い国でヒト・クローン研究を進める
可能性がある。クローン人間については、「子供を持ちたい」と希望
する不妊カップルもいて、イタリアの医師は、国の規制を受けない公
海上の船の中でクローン赤ちゃんをつくることを検討している。

コピペです。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 03:12
北朝鮮あたりではクローン技術規制法なんて関係ないかも。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 03:17
将来、クローン人間の差別とかでてくるんだろうか・・?

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 03:20
でてくるで。
ガタカみたいに。

12 :まつ:02/01/16 03:20
まともなクローン人間ができるのには、かなりの時間がかかる。
たぶん、mutationがはいりまくるから、まともなクローン人間ができるのには時間がかかるかも。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 03:26
どれくらいかかる?

14 :IL4:02/01/16 03:45
13
最低20年ぐらいはかかる。かも?

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 03:48
2022年か。
生きてるよね。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 14:13
クローン人間なんか作っちゃうのはどうなの?人として、ありなの?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 15:23
>>16
ありです。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 15:37
>>16-17
ありだけど、後ろ指さされまくりです。

ちなみに、作ろうとする人たちの足を引っ張るのもアリです。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 15:54
>>12
エピジェネ関係のエラーは入りまくると思うが、それをmutationとは呼ばんだろ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 19:31
なんだろね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)