2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

種の違い

1 ::02/01/15 15:27
動物を種に分けるときはやはり形態が違わないとまずいのでしょうか?

形態に差がなくても種が分けられた例はありますか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 15:31
形態が大きく違うのに、同一種というのがあるよ。
とりあえずまで

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 15:36
池乃めだかとアンドレザジャイアントは同じ種だ。
化石になったら、絶対違う種に分類されそうだが、、、

熱帯魚や蝶は模様が違えば違う種だ。(もちろん交配可能なものがおおい)

まあ、種なんてそんなもの。
人間が便宜上つくった分類の単位に過ぎない。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 16:02
まあ、あれだ。種が違ったら、親父に似てない子供が産まれるな。

5 :激しくどうよ?:02/01/15 16:04
>>4
SFの子だね!

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 21:55
>>4
母親だけの秘密

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 21:01
>>1
記載論文には形態を書くことが必要なので、そのような例はないのでは?

8 :虫既知:02/02/02 22:01
>>3
>熱帯魚や蝶は模様が違えば違う種だ。

そんなことないです。あなたの意見は乱暴すぎ。色彩に多形がある種
というのも蝶や昆虫にはたくさんいます。

>人間が便宜上つくった分類の単位に過ぎない。

これは僕もそう思いますが。

>>1 >>7
新たに姉妹種や同胞種あるいは隠蔽種が発見されて新種を報告した論文で
僕の知っているものでは必ずなんらかの形態的差異を記述してましたね
(昆虫の場合)。
分類には基準標本システムというものがあってタイプ標本(これは
もちろん死んだ生物です)を元に種というものが決定されています。
標本からでは形態以外の情報を得るのは非常に難しいので、過去に
報告された種と形態に差が無い生物を新種として記載するのは非常に
難しいのではないでしょうか?
ないものを


9 ::02/02/06 06:38
から揚げ

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 07:46
まあマイヤの本でも読んでおけ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 12:05
チョウチョウウオ類は、中間型(つまり雑種)は稀にしか存在しないことから、
ほぼ模様の違い=種でいいようだ。体型も良く見ると結構違いがあったりする。

逆に、ウミウシでは(フィールド図鑑などを見ると)かなり色や模様の違う奴でも同一種だったりする

外見が良く似ているが、実は複数の種だったという例としては、

沖縄のナガウニ(1種→5種)
ハゼ科の淡水魚のヨシノボリ(1種→10種以上)

とかがある。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 21:31
雑種が出来ても妊性がないのが別種の条件だったと思うけど
種間雑種で妊性がある例はあるの?

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 22:23
種なぞない。概念の産物。以上

======================= 終了 ======================


14 : :02/02/15 22:35
>>11
ウミウシの同定やってみなよ

名を残すことできるよ。だれもやらないからウミウシは同一種に
なってる。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 22:36
一応、遺伝的隔離が存在するという点で種を分ければ、分類単位の中で
唯一実態として存在するのが『種』ともいえる

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 23:58
>>14
まあ、遺伝子レベルで調べたら簡単に分けられるのかもね。
しかし、ウミウシのSEXってどうなってるんだろ?
海中受精だったら、種間差は案外曖昧なのかも。
でもさ、egg-laying hormoneはわりとバリエーションがあるんだよな。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 00:01
>>15
まあ、人為的分類としてはね。実態といえるかどうかは疑問。
evolve-MLで熱い論争が進行中だから、興味あったらいってみそ。

ひとこというなら、犬を単一種としていいのか?


18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 00:26
普通に考えたら、セントバーナードとチワワは交配できないよな

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 19:47
age

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 21:09
ウミウシは交尾のはず。
アメフラシ以外は数集めるのが大変そう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)