2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恐竜”だけ”絶滅したのはなぜ?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 00:05
恐竜が悉く絶滅する災害が起こったのなら、両生類や爬虫類も
悉く絶滅しないとおかしい。
というか、恐竜が恒温動物なら、鳥類や哺乳類もかなり絶滅しないと
おかしい。(そりゃ、かなり絶滅したけど)

皆さんはどう思いますか。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 00:10
体サイズの問題では? 「ゾウの時間ネズミの時間」読んでみてくれ。
直接的な答えが書いてあるわけではない。しかし、巨大なものは
進化の袋小路に入っていて、遅かれ早かれ絶滅するという。

例えば、体サイズの大きなものは世代交代が遅い。激烈な環境変化に
進化で対応するということが困難。とかね。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 00:10
結果的に恐竜“だけ”絶滅したように見えるだけ

4 ::02/01/13 00:17
>>2
しかし、鶏サイズやダチョウサイズも絶滅というのが
納得いかないんです。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 00:54
>>4
恐竜の一部が生き残って現在の鳥類になったんでないの?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 01:26
恐竜がいたころから鳥類いたって。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 07:26
恐竜「だけ」が絶滅したと考えている時点でおかしい。

終了。

8 :あすかあきお:02/01/13 10:52
箱舟に乗せてもらえなかったから。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 11:16
絶滅したから恐竜と呼ばれてるんでしょ。

10 :ドクスッ子クラブ:02/01/23 14:59
モケーレ・ムベンベはどうなんよ?

11 :ev:02/01/23 16:49
恐竜以外もイパーイ絶滅してます。

以上。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 21:29
恐竜が突然絶滅したとはいえません。隕石が落ちたとされる6500万年前

より以前から恐竜の化石の減少傾向があるからです。センセーショナルな話題に

振り回されずにいろいろ調べてみましょう。ジュラシックパークなんて言っても

実際の恐竜のほとんどはそのジュラ紀の後の白亜紀に存在したりしますから。

13 : :02/01/24 05:38
そもそも恐竜は居たのか・・・

14 :ピーチカフェ ◆N5Ec8tiw :02/01/24 06:40
図鑑などでの中生代は恐竜のパラダイスのように書かれているが、
実は恐竜の生息数はあまり多くなかったのでは??
ただ、化石が大きいため残りやすく、
その時代の主な生物のように見られているだけじゃあないかな?
生息数が少なかったから、絶滅しやすかったのでは?・・・と思う。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 10:41
恐竜スキ。age。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 12:20
たしか恐竜以外にも5回くらい生き物全体の数が減って
種のかなりの部分が絶滅したことがあったと思うよ。
数万年後に「むかし、人間っていう生き物が居たんだよ。」
ってことにならないと良いけどね。

17 : :02/01/24 12:44
はぁ、くだらねぇ・・・

18 : .. :02/02/26 23:10
ティラノ富美子

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/26 23:51
アンモナイトって知ってる?


20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/27 00:34
中生代の終わりに
絶滅したのは恐竜だけではありません。
ちなみに恐竜は爬虫類だな。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/27 02:05
生き残った恐竜もたくさんいたんだよ。
でも人間が絶滅させた。

22 :亀甲師団長 ◆SM/two.U :02/02/27 02:12
>>21
恐竜と人間は同時期にはいなかったはずだが?

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/16 01:56
いないよね

24 :というわけで:02/03/16 02:49
     ███▀     █████████      ▄▄▄▄█████▀▀  ████▀▀
    ███▀ ██  ███▀ ▄███▀        ▀▀▀▀      ███▀
   ██▀ ▄███▀███▄▄▄███                ▄▄▄█▀
 ▄███▄▄██▀ █▀  ▀████                  ▀██▄
 ▀▀▀▀███▄      ▄██▀█▄▄                 ███
    ██▀ ███   ██▀  ▀███▄▄              ███
  ▄████▀▀██ ▄█▀▄▄   ▀█████▄▄           ███
  ▀█▀▀  █▄▄█▀   ████▄  ▀███▀▀▀         ███
▄   ███ ▀███      ▀▀▀                  ███
███  ███  ▀▀                           ███
 ███  ▀        ▀████▄             ▄▄▄▄████
  ▀              ▀████             ▀█████
                                     ▀██▀


25 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 21:51
恐竜が絶滅したのは偏食したから?トキやパンダの例はあり。
何喰ってたんだろ?
なんの裏付けもないけど。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 20:59
何度も言われているが、
恐竜をも含めた大量絶滅が起きたということ。
当時の生物種の何十パーセントだったっけ?
偏食とかだけで片付く問題じゃあない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)