2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次の日本人のノーベル医学生理学賞は?Part3

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 11:32
教えてください。
1)候補者
2)業績
3)ノーベル賞に匹敵する理由

一人一票まで。
それでは、どぞ
http://www.hayariki.com/
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/978812329/l50

2 :2001年05月18日 日刊工業新聞 :02/01/11 12:35
2get

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 13:26
今年は、長田重だろう。間違いなく!

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 13:32
まだ、長田信者がいるようだな。
とれないってさんざん言ってるのに. . .。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 13:52
>とれないってさんざん言ってるのに. . .。

そうかなあ!
Fasからapo特異的DNaseまで。
もう完璧じゃないか。
そりゃHorvitzには勝てんが、3番目の席はでこっぱち博士だよ!

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 18:05
おれもシゲチーに一票

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 00:12
野依博士の言葉を借りれば「ノーベル賞はオンリーワン」
ナンバーワンでは駄目だそうだ。
そうするとタケイチしか芽がなさそう。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 01:05
長田先生は無理でしょう。
確かに、竹さんぐらいでしょう芽があるのは。
よく出てくる、チュウは論外。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 02:18
俺的にオンリーワンは…

マサオ先生
キミシゲ先生
マサトシ先生

10 :>7:02/01/12 02:49
ノーベル賞はオンリーワン・・・
何かで読んだぞ、男が目指すのはナンバーワン、
女が目指すのはオンリーワンって。

11 :answer=N高 K谷ユxキ:02/01/12 06:10
201 :名無しさん :02/01/02 02:01
320点で理3落ちましたなんて大場か野郎もいたけどな。
(理3の最低点は260〜280点ほどなのに)

その人は4年後にちゃんと理3入りました。


202 :名無しさん :02/01/02 09:40
>>201
よ、4年後!?
やっぱ東大は激しいなぁ


203 :名無しさん :02/01/02 09:46
N高 K谷ユxキ

第二回東大入試実践理系
英語99点(13位)、数学111点(1位)、国語43点(ランク外)、物理59点(1位)、化学51点(2位)
総合363点(1位)
偏差値105.6

すさまじいな。

12 :1=N高 :02/01/12 06:16
186 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/12/21 22:14 ID:kTxVwOC5
日能研進学者平均偏差値(合格者)
@ 70.7 灘(71.0)
A 68.9 筑波大学附属駒場(69.0)
B 67.8 開成(68.4)


187 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/12/23 00:41 ID:fg8V7+CP
筑駒進学者平均偏差値 68.9
開成進学者平均偏差値 67.8
今年の開成入学者からは東大250人?


188 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/12/23 16:17 ID:Q733jruf
85年 N元さん 東京大学理科V類   駿台東大入試実践夏1位冬2位
86年 Y山さん 東京大学理科V類   詳しい情報求む。
87年 O田さん 東京大学理科V類  高2で駿台東大入試実戦1位
88年 K野さん 京都大学医学部   高2で駿台東大入試実戦1位
89年 岡〇さん 東京大学理科V類  共通一次試験最高得点
90年 仁〇さん 東京大学理科V類  駿台東大入試実戦3位どまりだが、灘から東京大学理科V類現役志願者16人全員合格の年
91年 K田さん 京都大学理学部   日本が数学五輪初出場した年の代表の一人。灘でも当然ダントツトップ。
92年 M村さん 東京大学理科V類  駿台東大入試実戦1位の灘ナンバー2をはるかに凌ぐ学力。
93年 安〇さん 東京大学理科V類   詳しい情報求む。
94年 B垣さん 東京大学理科V類  河合東大即応オープン史上最高得点
95年 Iさん  東京大学理科V類  中3で高2の模試でベスト10入り。東大模試トップ連発。
96年 N村さん 東京大学理科V類  日本数学五輪金、世界数学五輪銅、高2で10月駿台全国模試1位
97年 N本さん 東京大学理科V類  日本数学五輪入賞
98年 T川さん 東京大学理科T類  中3で日本数学五輪銀、世界数学五輪銀2回、東大模試1位。
99年 N川さん 東京大学理科T類  駿台東大入試実戦1位(カンニング者除外)、高2で10月の駿台全国模試1位
00年 K内さん 東京大学理科T類  駿台東大入試実践で全国1位
01年 k谷さん 東京大学理科V類  駿台東大入試実践で偏差値105オーバーでダントツ1位。東大プレ・東大オープンもダントツ。
02年 K澤君  東京大学理科V類  駿台東大入試実践で全国1位(現役)

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 06:23
32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/08/26 21:28 ID:zdLFn/Io
開成歴代トップ達●●

95年 不明
96年 不明
97年 不明
98年 T   理V 駿台全国模試夏冬とも10番程度。東大実践夏17位。
99年 S原  理V 東大実践夏冬連続2位
00年 S   理T 東大模試トップ10常連。
01年 S田  理V 高2の段階で東大理Vレベル。

それ以外の凄い奴。
98年 M岡 京理 世界数学五輪金2銀2。
99年 T島 理V 東大実践冬5位。京大実践夏冬連続1位。(冬は後期型)。
01年 N尾 理T 世界数学五輪金3銀1
************************


33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/08/26 21:34 ID:.KfEmaZc
>>31
あんまりすごくないと思うのは私だけでしょうか...


34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/08/26 21:37 ID:.KfEmaZc
>>32
こっちのほうがすげー
A判定っていいわけじみたやつがない


35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/08/26 21:40 ID:zdLFn/Io
●●ラ・サール歴代のトップ達●●

90年 T内さん 理V 夏冬の東大実践で連続一位。
91年 不明
92年 不明
93年 不明
94年 不明
95年 N根さん 理V。 浪人して理Vへ。浪人時代は公開模試一桁連発。
96年 不明
97年 不明
98年 Y武さん 理T 6月駿台全国模試30番代。
99年 T原さん 理T 進研模試1位。東大実践10番代。
00年 H本さん 九医 学年一位連発。理Vには不合格も後期で九大医へ。
01年 神◎さん 理V センター入試で理Vトップ。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 06:25
123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/11/13 00:17 ID:qk2a6C8a
98年6月実施の駿台全国模試理系の上位150傑にランキング入りの
灘の現役・浪人の進学先です。現役は全員ストレート合格。
浪人の人は何人かが第二志望か二浪しているようです。
やはりこの模試はレベルが高く、また信頼性も高いようですね。
99年の灘は東大110人(理V18人)京大39人(医14人)
みんな駿台全国模試を受けましょう。信頼できます。
駿台東大実践、京大実践との比較も載せておきます。

1.現 N川 東大理T 東大実践理T部門夏冬連続一位。総合夏1位冬3位。
2.浪 H田 東大理V 東大実践冬30番代。
3.現 M木 東大理V 東大実践冬9位
4.浪 H渡 京大医  京大実践夏冬ともに15番程度。
5.現 F岡 東大理T 日本数学五輪銀
6.浪 K田 京大医  阪大実践2位。京大実践30位程度。
7.現 H田 東大理V 東大実践夏4位冬6位
8.現 K山 京大医  京大実践冬9位
8.浪 K谷 東大理V 東大実践冬20番代。9月全国判定1位。
9.現 S澤 東大理U
10.浪 H田 京大医 京大実践夏冬とも10位程度。
11.浪 M井 阪大医 阪大実践一桁。
12.浪 U沼 東大理V 東大実践夏10番代。
13.現 T島 東大理V 東大実践冬20位程度。
" .現 N本 東大理V
15.浪 I数 京大医
16.現 U郷 東大理T
17.現 O崎 京大医 京大実践冬5位
18.現 K井 京大医
" .現 I井 東大理V
" .現 M田 東大理T
21.現 N木 東大理T
22.浪 K山 京大医   京大実践夏11位。
23.現 H.Y 東大理V
24.現 K谷 東大理V
25.浪 H野 九大医
26.現 A井 東大理V  東大実践冬12位

15 :トップの方々が現在どうか知りたい:02/01/12 06:57
4 :バルカソ砲 ◆KKKKKKkk :01/12/17 22:15 ID:iKjDYIAi
確かに灘は日本一だ


5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/12/17 22:33 ID:WsMsrAe0
87年駿台東大入試実践模試11月

1.高2 灘
2.現 灘
3.現 洛星
4.現 灘
5.現 灘
6.現 灘
7.現 灘
8.現 灘
9.浪 理Vα
10.現 灘
11.浪 理Vα
12.現 学芸大附属
13. 現 灘
14.現 灘

*理Vαは現在の駿台市谷医系スーパー最上位クラス。


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/12/17 22:36 ID:oQkQvGFV
トップの方々が
社会にでて現在どうされているか
知りたい。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 07:44
>11-15
荒しということで報告しました。
もうじき、アクセスできなくなるでしょう。
御愁傷様です。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 10:25
大変ですねえ

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 14:01
未だに受験時代のトラウマから解放されないのでしょうね!

南無阿弥陀仏

19 :嫌煙:02/01/12 16:24
それはとても苦しいです。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 05:26


118 名前: 名無しさん@おだいじに 投稿日: 01/09/28 00:35 ID:W/YCvqoo

`87のo.Yが灘OBでもトップでしょう。中3で理3合格圏。高1の公開全国
で1位、高2の実戦で1位 高3では全科目1位という離れ業。この時、英語
で文1志望のトップが96点のところを112点でダントツー当時は文理共通
数学120点満点。物理59点などとにかくスゴカッタ!
卒後、広川研に入り1年足らずで第一著者の英文論文を発表、その後の活躍は
いうまでもない。師の広川氏をこえるとしたら彼しかいるまい。
ノーベル賞に手が届くとしたら彼しかおるまい。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 08:19
まずムリ

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 10:16
valeか誰かにボコボコに叩かれていたように思うが・・・。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 16:04
廣川氏は超えられなさそうじゃ、彼。

24 :sage:02/01/14 11:56
微妙だが効果的な誤認捏造が、スリカエ論理の多い人品と酷似。ご本人
精力善用あれと願う。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 12:21
もっとわかりやすく書いてくれ。どういう意味だ?

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 23:57
モノマーでも動くキネシンだっけ?あれって怪しいの?

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 04:43
sage

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 11:13
>>24
後始末させられる人は大変ですね・・・

29 :inyou:02/01/16 05:04
(INYOU)

野依良治がノーベル賞受賞!
1 名前: 39回生 投稿日: 2001/10/10(水) 19:25

ノーベル化学賞に野依良治氏。名古屋大教授。
スウェーデン王立科学アカデミーが米の2氏とともに授与すると発表。
(サンケイ新聞HP速報)
この人灘OBだよね


2 名前: 名無しでもない灘校生 投稿日: 2001/10/10(水) 23:08

化学の時間にT川先生が(野依氏に)言及されていたことがあったが、
受賞の知らせは良い事だ。


3 名前: 名無しの灘校生 投稿日: 2001/12/02(日) 17:16

野依教授の受賞祝賀会の案内が、親に送られてきて、びっくりしてた。


4 名前: 中学委員長(現職) 投稿日: 2001/12/02(日) 17:42

皆きてるでそれ


5 名前: RAY@57 投稿日: 2001/12/02(日) 18:53

おれも〜。
宿泊でさらに+1万だって。
OBのところにもいったのかな?

(INYOU OWARI)

30 :☆☆日本歴代トップたち☆☆ :02/01/16 05:13
★★日本歴代トップたち★★


85年 N元 灘    東大入試実践三冠(当時は年3回)
86年 不明
87年 O田 灘    高1で東大入試実践2位、高2で東大入試実践1位
88年 K野 灘    高2で東大入試実践1位
89年 ?? 栄光   高2で東大入試実践1位
90年 T内 ラサール 東大入試実践夏冬連続1位
91年 K田 灘    東大入試実践1位の学年2位を圧倒
92年 M村 灘    東大入試実践1位の学年2位を圧倒
93年 不明
94年 B垣 灘    東大入試実践1位、東大オープン1位(史上最高得点)
95年 I   灘    中3で高2東大模試一桁、高3時は東大模試トップ連発
96年 N村  灘    高2で京大実践4位、駿台全国模試1位など。
97年 不明
98年 T尻 フェリス  駿台全国模試春秋連続1位
99年 S藤 学芸大附 東大入試実践1位、駿台全国模試春秋連続1位
00年 K内 灘    東大入試実践1位、東大プレテスト1位。
01年 K谷 灘    東大入試実践1位、東大オープン1位、東大プレテスト1位
02年 N岡 栄光   高2で東大入試実践10番代、高3時はベスト5位以内連発

リストアップしてみた。
年々レベルダウンしてるみたいだね。

次の日本人のノーベル医学生理学賞は?

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 06:03
この馬鹿はノーベル賞受賞者=日本の偏差値秀才だと
思ってやがる。
それならば理三がぼろぼろノーベル賞を取っているはずだよな。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 06:48
これからだよ、理3出が台頭してくるのは。
31は理3の歴史を知らないと見えるな。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 07:04
理惨の歴史、その1
俺の同級生は、理惨に合格したことで
自信をつけて、同級生の女の子に、猛烈
にアタックした。
当然、振られたが、どうしてもそれが
理解できないようで、ストーカーと化し、
ついには警察のお世話になっていました。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 07:35
理惨ってことでほいほいくっついてくるような女はもういないよ。
時代遅れ。
今の女は、みんなださい理惨よりかっこいい土方のほうに行くよ。

35 :yadane:02/01/16 07:59
envious!

36 : 87年 O田 = Who?:02/01/16 08:18
87年 O田 灘    高1で東大入試実践2位、高2で東大入試実践1位

ってどうよ

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 08:22
板違い、スレ違いです。どっか逝ってください。

38 :sage:02/01/16 08:49
偏差値ばかうざい

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 10:17
スレちがいなんだけど、、
日本人次点に終わること多いし、
ノーベル賞を目的に掲げた政策とか聞くと
なんだか虚しいのだけども。
オンリーワンってのは、判定ではだめだからKOで勝て、
って言ってるように聞こえる。ムエタイで勝つにはみたいに。
大学にもっと人件費回して、技官職を充実させてほしいわ。

40 :嫌煙:02/01/16 10:27
そうですね。

41 :日本ノーベル賞:02/01/16 10:52
>>39
ノーベル次点賞というのを日本が作ったらどうか?
世界にはノーベル賞に匹敵する研究者が大勢いるが
残念ながら、ノーベル賞の座席には定員があり、実力
とともに十分に力がありながら、その栄誉に浴すること
ができない人をレスキューする賞をめざせ。
日本アカデミー賞のようなものでいいじゃないか。

42 :”_& ◆TwS7CqUY :02/01/16 12:39
>>41
今回の生理学賞でもれた増井先生とかか。
毎年日本人ばかりだったりして。

43 :嫌煙:02/01/24 11:04
んなーことはない

44 :嫌煙:02/01/30 22:30
優秀な日本人は日本から出て行くでしょう。

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 12:47
雪印食品の虚偽表示・詐欺事件(2002.1.23) 雪印乳業の子会社「雪印食品」が昨年10月、オーストラリアからの輸入牛肉約14トンを国産牛の箱に詰め替え、業界団体に買い取らせていたことが判明した(「豪州牛 国産に偽装」読売新聞夕刊2002.1.23)。
「食中毒事件を起こしたグループとしての緊張感がなかったのだろうか。あまりにもまずい」(「雪印またか教訓生かせず」報知新聞2002.1.24(大木美智子・消費者科学連合会会長))。
「今回の事件は、不注意などといった要因ではなく、税金を投入して行われた食肉業界への救済策を意図的に悪用したものであり、国民を欺く犯罪行為と言えよう」(中村敦「国民の信頼失う『雪印』ブランド」読売新聞2002.1.25)。
残念ながら世間は雪印集団食中毒事件については最早忘れてしまったかの感がありま
したが、雪印の方から、しかも狂牛病という食の安全性に対する大きな問題と関連す
る形で不祥事を起こすとは、どうしようもないグループと改めて思います。
新聞には以下のような評価がありました。
「『販売不振の原因はもともと行政の不手際にあるのだから』という、ゆがんだ被害
者意識が気持ちの底になかったとは言えまい」(「編集手帳」読売新聞2002.1.24)。
狂牛病でもそうですが、このような事件に対し生産者側には自己を被害者とみるよう
な意識があると思います。それは「風評」という言葉にも表れています。風評被害とし
て片付ける限り、悪いのは「風評」に基づいて行動する消費者となってしまいます。そ
のような意識でいる限り、消費者は信頼すべきではないと思います。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 12:29
生物学の英知を動員しても狂牛病を解明できません。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 13:04
なんでこんな名スレなのに2時間以上
放置されてるんだ!?このスレを立てた
>>1は神!

48 :嫌煙:02/02/03 16:44

アトムというのは原子のことではないのでしょうか。
アトムの日本語訳が原子ではないのでしょうか。
アトムと原子は別物なのでしょうか。

原子にも膜があるのでしたら、膜は原子の一部になります。
一方、分子の集合である物体にも、それとは別に膜があるのでしたら、この膜は物体である分子の集合とは別個の分子の集合になるのでしょうか。
それとも原子の膜と同様、原子の一部としての膜なのでしょうか。
膜だけを切り離すことは可能でしょうか。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 12:41

等圧線の走りはいい感じなんだけど、北海道の西に低気圧が残って
いる状態だと、雪雲の流れはかなり西よりになってしまう。
低気圧が抜けてキレイに雪雲がぬけるようになったときには、押しの
高気圧がすでに移動性で、降っても降雪時間は短い。
と、やや悲観的なイメージでいってみましょうか。


50 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 12:05

中源線投資法
私は中源線で練習していますが、転換しても気づかないことがあります。転換したら転換したと電話などで教えてくれる方を探しています。教えあいたいです。また、みなさんはグラフを書く時にどのような筆記具を使っていますか。
http://8022.teacup.com/hedo/bbs

児童ポルノ法案や盗聴法などの悪法、死刑と冤罪、漫画評論とバブル年代記、
日本の原発五十二基は多すぎる、脳死臓器移植は密室殺人、三野正洋、
などを研究中です。
http://union-jp.net/home/ysngmilk.html
後藤羽矢子先生自身のカキコのあるサイトのリンクもあります。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/3796/


雪印の製品を店頭に置くことが店の信用問題につながり、雪印の商品を店頭に並べることが客足を遠のかせることにつながるのでしたら、確かに経営者は店頭に並べるのを止めるでしょう。
ですから消費者としては経営者がそのような判断されるようにプレッシャーを与えつづけることが大切と思います。
食中毒事件以後、雪印製品を一切使わないという方針は立派です。優れた方針は今後とも守られたいものです。
死んだ企業相手に立腹するのは確かに有益性が低いことですが、雪印が果たして「死んだ」と言えるかは検討を要します。
雪印はじっと身をかがめて詐欺師的な演技で誠意のない形式的な謝罪を口にし、嵐が過ぎ去るのをひたすら待ち、
ほとぼりが冷めれば何もなかったかのようにふてぶてしくも堂々と営業しようと狙っているのではないでしょうか。
そもそも「死んだ」ならば既に戦後最悪の集団食中毒事件で死んでいるはずでした。
しかし死ぬどころか、現在明らかになりつつあるところによると、雪印食品が食中毒事件で激しく非難されている最中に雪印食品では牛肉の産地を偽って販売していたといいます。
何ら食中毒事件について反省していなかったわけです。
現在の雪印食品の牛肉偽装事件においても、雪印の倫理観・社会性の欠如が正当にも糾弾されていますが、
一部では牛肉業界全般の問題ではないかと、他がやっていれば自分の悪事も正当化されるとの日本人お得意の卑劣なろ論法により、
雪印の責任を誤魔化そうとする動きがあります。
「理不尽なこと」を消化できないのはむしろ自然なことと思います。
鶏は3歩、歩いたら忘れてしまうと言いますが、それは羨ましくないです。
雪印の未曾有の悪事を水に流されてしまったら、たまらないです。


51 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 13:12
しげちぃ受傷祈念あげ

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 11:55
何の受賞?

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 14:15
残念賞でしょう。

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 12:57

火が燃えているのは、
厳密には物質が燃えているのは、当該物質と酸素が化合しているためです。
>エネルギーというものは「接触」しなければ伝わらないのです。
これはエネルギーの伝導についてのことで、エネルギーを発する源についての議論とは別個の問題のような気がします。
『「膜」の大きさ』とありますが、膜は未発見であっても質量のある物質なのですね。
とすれば膜は知覚することは可能でしょうか。


55 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 13:35
鈴木梅太郎age
http://brains.te.chiba-u.ac.jp/~itot/work/genius/g1/suzuki.htm

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 12:33
すごい人ですね。

57 :鈴木梅太郎は何故ノーベル賞をとれなかったのか?:02/02/13 14:36
ビタミンの最初の発見者鈴木梅太郎はなぜノーベル賞を取れなかったのか?
それは鉄門達の凄まじい嫌がらせがあった。
当時、鉄門は脚気細菌説を唱えており、それに反対する連中に対して凄まじい
嫌がらせをしていた。
北里も研究所を追い出されたのは、鉄門一派の圧力だった。
http://www.incs.co.jp/turezure/contents/baba-ture/baba-back/010914_ba.html

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 15:05
当時も今も鉄門が動いたところでノーベル賞の行方が左右されるとは思えんが。

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 18:50
>>58

緒方と青山は東大医学部の学部長をあわせて35年勤めて文字通り
日本医学会の首領的存在だったんた。彼らが中心になって脚気細菌説
を主張していた。
もしも脚気食餌説が正しいのであれば、学会での立場は危ういものに
なった。で「オリザニン」(ビタミンB1)の欠乏が脚気の原因であるという
梅太郎の主張は、彼らにとって非常に都合の悪い説だった。
彼らは、いろいろなところに圧力をかけて、「オリザニン」の臨床試験を
おこなわないようにさせたり、脚気予防薬として売り出した「オリザニン」を
病院では使わないように喧伝したり、梅太郎が医学者ではなく、農芸化学
出身であることから、彼を自分たちが主催した学会に招待し、百姓学者と
面罵したり、さらには研究費をストップさせるように様々な圧力をかけたり、
凄まじいことをしてきた。
北里が伝染病研究所を辞めさせられ、北里研究所を作ったのも彼らの圧力が
あったからだった。

妨害工作にあったからノーベル賞が取れなかったかは、わからないが、少な
くともビタミンの最初の発見者という点では全く受賞には問題なかっただろ
うし、臨床試験をして「オリザニン」の欠乏が脚気の原因であるということ
が当時証明できていれば取れていてもおかしくないだろう。

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/14 00:56
今も昔も東大医学部は日本の癌ということか。

61 :嫌煙:02/02/16 14:22
そうですね

62 :脚気事件:02/02/16 22:31
>北里が伝染病研究所を辞めさせられ、北里研究所を作ったのも彼らの圧力が
あったからだった。

香港で当時ペストが流行ったとき、この東大医学部長の青山と北里が
香港に派遣され、北里はすぐに患者からペスト菌を単離培養に成功したのに
対して、青山は自らペストに罹るという大失態を演じてしまった。
一方、北里は、脚気細菌説はナンセンスだと緒方と青山を批判し、そのために
伝染病研究所を追い出された。

ここに東大医学部が当時何をやっていたのか、
森鴎外が、今で言えば血友病患者たちを大量にエイズにした
安部英の100倍ぐらい非道なことをしてきたかが、よくわかる。
http://member.nifty.ne.jp/mamoru/sanndannkai.html
http://tag.ahs.kitasato-u.ac.jp/tag-wada/frame/fl130.htm
http://home.catv.ne.jp/dd/nk0515id/pgs/stories/kakke.html

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 17:55
烏賊件が投資金額の割に役立たずなのはやっぱ「東大」だからかな?

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 19:23
>北里は、脚気細菌説はナンセンスだと緒方と青山を批判し、そのために
伝染病研究所を追い出された。

緒方が東大医学部講師のとき「脚気病毒の発見」を官報に発表、1886年脚気菌発
見の第二報を発表し、一躍有名になり、これらの業績が高く評価され教授に就任し、
東大医学部長と学長を歴任することになったが、この脚気細菌説を北里に糞味噌に批
判されたのがそもそもの二人の対立の原因だった。当時、緒方は日本医学界の首領的
な存在だった。
北里に日本で職を与えてはならないと、緒方と青山は工作し、コッホのところで世界
的な研究をした北里は帰国後、しばらく浪人の憂き目にあった。
衛生局の後藤新平達は、東大にもう一つ別の伝染病研究所を作って、そこの所長に北
里をしようとしていたが、緒方と青山は文部省に強大な力を持っていたので、政府に
働きかけ、この話をぶち壊してしまった。
職がなく、渡米しようとしていた北里を、適塾出身の福沢諭吉が引き留め私財を投じ
て、伝染病研究所を作り、そこの初代所長に北里は就任した。

しかし、東大一派は、この伝染病研究所を文部省の管轄にすることで、北里をさらに
追放した。このとき、北里以下、伝染病研究所のスタッフ全員が辞表を叩きつけ、
北里研究所に移った。


結局、脚気の原因はビタミンBの欠乏から起きるもので鈴木梅太郎の発見はノーベル
賞クラスの発見であったにも関わらず、緒方一派がオリザニンの臨床試験をさせない
ように様々な妨害をしていた。
当時、日本の医学界の首領・緒方は偽の報告で、教授になり、学部長から学長まで務
めた。この緒方と青山は、世界で最初にビタミンB(オリザニン)を発見した鈴木梅
太郎の研究に対しても凄まじい妨害工作をしていた。



65 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 11:56
ひどい話ですね。

66 :ノーベル賞の野依氏、名古屋大学長選で逆転負け:02/02/18 16:04
名古屋大学は18日、学長選を行い、松尾稔学長(65)を再選した。任期は4月1日から2年間。候補者になっていた
ノーベル化学賞受賞者の野依良治・名大大学院教授(63)は、落選した。

学長選は、松尾氏の任期満了に伴い、助手以上の全教官(有権者1773人)を対象に行われた。
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020218i105.htm
 候補者を決める第1次選挙(先月28日実施)では、野依氏は603票を獲得、2位の松尾氏の票(287票)の倍
以上の得票だった。18日は、第1次選挙の上位10人を候補者にして、2次選挙が行われた。1回目の投票では、
野依氏が2位の松尾氏をわずかに上回ったが、過半数に足りず、3人の候補に絞った2回目の投票で、松尾氏に逆転された。

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 11:11
嫌な世界ですね。

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 11:50
人望無いのかな?

69 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 14:14
ていうか当然の結果だと思う。
野依研のラボ内の恐怖政治の実態は、大学の人はみんな知ってるから。
科学の成果による成果主義を取るか、大学人としての自由をとるか、
究極の選択を迫られたに違いない

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 14:31
名大って助手にも投票権あるのか

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 15:25
>>70
ちなみに学部によっては、学部長選に院生も投票権があります。

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 23:55
なにそれ?大学紛争の名残?

73 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 16:41
素晴らしい事です。

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 04:40
学長になったら、定年が延びて居座られるから
ほっとした連中が多いとか聴いた

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 09:02
内部だが、ムネオハウスとノヨリセンターの違いがようわからん。
法的には違うだろうけど、モチベーションは同じだと思うのだが。。
30年も同じポストにおると、どうしてもああなるよ。地元のマスコミも
賛美一色だからな。


76 :75:02/02/23 09:12
アホの坂田が舞台で「鈴木宗男です」とあいさつしたら、大受けするらしい。
ノヨリとムネオもちょっと似てる。大型科研費で学内共同施設を作る。
じっさいは、自分の研究室になっている。まるで科研費の私物化。
どっちみち選考委員も顔見知りだろうしね。

77 :75:02/02/23 09:17
真面目な話、野依は人間的にかなり問題のある奴。
たまたまノーベル賞もらってバブル的に知名度上がったからって、
あんな奴を総長にすることはない。
いまの松尾のほうがずっといいよ。名大は賢明な判断をした!!


78 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 09:17
>>77
学長になって、あの人間性を大衆の前で晒すというのもまた一興。

79 :75:02/02/23 09:42
学長を飛び越えて、文部大臣をねらってるそうだよ。

80 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 11:53
なんだ?ここは化学屋のスレなの???
ノヨリが門下大臣になったら、理系の学生は週6日、毎日15時間労働
義務付けとか大学院は7年制などとヴァカなこと言い出しそうだな(ワラ

81 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/25 11:47
そうですね。
それは嫌です。

82 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 11:23
人間の社会には全体をまとめる意思というものはないと思います。
個々人の集合以上のものではないと思います。

>「群れるという現象」・「社会性」が何故あるか?
一人で生きるよりもその方が、生存しやすいからと思います。

中心小体の祖先とは何でしょうか。
癌とは何でしょうか。

83 :PAROPARO:02/03/01 21:51
オリジナルの仕事をするにはまず、独立しなくちゃいけません。医学生理学の場合ノーベル賞を
受賞した人たちの受賞理由となった業績の全てが(100%)、その受賞者が33歳までに行っ
た仕事です。つまり、ノーベル賞を受賞するための大前提は少なくとも20代で独立した研究者
にならなくてはいけないということです。これを考えると、日本で研究を続けて、ノーベル医学
生理学賞をとるのはほとんど不可能ということになります。

84 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 23:17
ロックビル博士の分析だと33才、39才で決定的な論文を書け、
ではなかったかな?


85 :電波ではないです:02/03/04 11:50
http://messages1.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835548&tid=0deabbrfc5v&sid=1835548&mid=1&type=date&first=1

86 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 16:57
>84
それ漏れも読んだぞ。まだ余裕あるな・・・

87 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 17:45
俺は決定的な論文を今年書かねばならん。

88 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 22:05
>83
それがさー、日本でも32までにこれすぽでびしばし書いてる人たちいるのよ。。
欝だ。気がつくのが遅かった。

89 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 22:35
俺の場合、ファースト論文は全部コレスポだよ。

90 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/05 22:37
どこに?

91 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 08:20
>80 それ以下のラボってあるのか!?知らん飼った、、、。

92 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 08:51
>83
100%ってのは大ウソ。クリックなんてDNAのdouble herix の提案は36か37才の時の仕事でじゃないか?他にも例外はいっぱいあるぞ。
っていうか、どっから100%という数字がでてきたワケ?
33才までにはサイエンス始めていたというのなら分かるけど。

93 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 11:23
>>92
33で思い出したけど、
2月末のNatureに載っていたCDBのW氏も33才らしいな。

賞はともかく、、。

94 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 15:21
>92
ちなみに、NOのFurchgottは、60歳で受賞対象の現象を発見したらしい。
利根川も36,7のころだし。
83はよく調べていないようだ。

95 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 00:06
みんな、あきらめるな。まだ遅くはないぞ。

96 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 08:39
次の日、本人(ほんにん)のノーベル賞・・・かと思った。

97 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 09:18
アクセルロッドも遅かったよ。
薬理学は遅咲きか。

98 :嫌煙:02/03/08 21:42
そうですね

99 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 12:10

ポスドクとはそういう意味でしょうか。
今までオーバードクターの意味で解していました。
文系の博士にはそういうポジションはなかったような気がします。
当然、高額な授業料を納めることになります。
大学の授業とは情報処理です。受講生が多いので、手取り足取り教えるのではなく、ホームページの作り方は独学と変わりません。その授業の先生も情報処理の分野ではなく、政治学の専門家でした。


100 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 11:31

水滴・地球・星・等 「あらゆる物は球である」というのは、重力、引力の影響ではないでしょうか。
心が膜とすると、心を知覚することは可能なのでしょうか。


101 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 18:25
阪大の遠山研はどうよ?評判

102 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 21:54
えっ、遠山先生がノーベル賞級かってことですか?
本人喜ぶよ!

103 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 22:07
遠山研に入ってはノーベル賞、のちのちねらえない?

104 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 11:14

物理学によると地球やその他の星が丸いのは重力のせい、水滴が丸いのは表面張力のせいとなります。
力そのものは物質ではないですよね。
物質が力の因になつていると考えれば、「ないもの」が「力の因」にはならないということと矛盾しないようになります。
そうすると物質の中に膜を肯定するとしても否定するとしても万有引力を認めてもいいのではないでしょうか。
「生命体」の本体が膜とすると肉体は生命体にとって何なのでしょうか。
肉体がなくてもね膜だけがあれば生命体は存続可能なのでしょうか。


105 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 13:55
遠山先生の授業、個性的。

106 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 14:24
阪神ファンがノーベル賞級ならキネシンオールバックはノーベル賞10個分だなw

107 :esumi:02/03/14 14:25
http://www.hpranking.com/in.cgi?dir=web&id=rummusic
http://www.hpbest10.com/cgi-bin/ranking/HPmaterial/ranklink.cgi?action=rank&id=rummusic
http://www.fumi23.com/hprank/rank3/ranklink.cgi?id=rummusic
http://www.206.usn.ac/cgi/in.php?id=rumi-music

ランキングに投票お願い!!
by Rumi-music http://rumi-music.com/

ランキングに投票お願い!!
by Rumi-music http://rumi-music.com/

108 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/16 21:41
今日、きいてきたべ。
いよいよあした生理医学関係じゃ

109 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 11:59
どうでしたか。

110 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/20 11:46

>エネルギーがある=物質が在る
それならばエネルギー(力)という物質があることになるのでしょうか。
そうすると前の発言と矛盾してしまいます。


111 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 10:57

高橋真人「「夢の光源」大発明連発」読売新聞夕刊二〇〇〇.二.二四(中村修二)では「前の会社との間でいざこざになるのが嫌」で
高額の報酬が提示されたにもかかわらず民間企業を避けて米国大学教授に転職したと言っていますね。
http://www-user.interq.or.jp/~hedo/employ4.htm

物質が力を加えているということは力と物質は異なるものでしょう。
そうすると物質とは別の力というものが必要になります。


112 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 14:09

仏教の公伝(国家間による公的な伝来)は、百済の聖明王(せいめいおう)
から倭の大王欽明に伝えられたことをいいます。聖明王は、新羅と争って、
554年に敗死するという、不運な王です。外交上、倭と提携していたので、
仏教公伝も百済と倭との友好の証だといってよいでしょう。
 ただ、公伝がいつなのか。これについては、2つの説があります。西暦5
38年とするのが『上宮聖徳法皇帝説』(じょうぐうしょうとくほうおうて
いせつ)、『元興寺縁起』(がんごうじえんぎ)です。これに対して、西暦
552年とするのが『日本書紀』です。2説のうち、552年は、仏教界で
ガウタマ=シッダールタが亡くなってから1000年目にあたる画期的な年
だと信じられていたので(史実にもとづく数え方ではありません)、これで
はあまりにもできすぎているということで、538年説の方が有力となって
います。
世界ではじめてユニバーサリズム(万人
救済説)の立場にたったガウタマ=シッダールタ(シャカ族に生まれ、後世
「ブッダ」とよばれた人物)が創始した仏教を、日本古代国家が受容するこ
とになります。
 仏教は、ニホン列島のそれまでのアニミズムにもとづく信仰とは異なり、
人間や社会を「救済」するために、宗教の枠内にとどまらず、学問や哲学と
して深化していくことになります。


113 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 11:05

力が加えられたということは状態が変化したとのことですが、その場合、膜はどのように変化するのでしょうか。
あらゆる物は「現在の状態を続ける」という性質があり、物の属性は膜が決めるのならば、膜にとって力は相反するものということになるのでしょうか。


114 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 14:02

力 は物と物との接触により伝わるとありますが、月の引力が地球に影響を与えたり、その逆もあります。両者は接触していませんが、どうなっているのでしょうか。


115 :嫌煙:02/03/28 17:08

本館へはちょっと迷ってしまいました。実は新館まで行く時に通っていました。
T市は出るのには不便なのですね。研究機関が少なくない都市ですが、そこに在籍する研究者は学会や審議会への出席は活発に出来ているのでしょうか。
もともとT市自体が市長の汚職によって合併して市になったところです。
また、T市の名を冠した大学は元々東京にあった大学でしたが、それがT市に移転する時はものすごい反対運動が起き、文部省(当時)がその反対を頭から無視して移転したという経緯があります。
私もあまり話せませんでした。まあでも私の場合、外国に行ったら、その国のいいところばかり言って日本の悪い点ばかり考えるのではないかな、と思います。


116 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/29 13:59

波がどうのこうの言ってる方々はためしに
コイン投げシミュレーションでも行ってください。
表が出たら+1k、裏が出たら-1k。
そしてその収支の様相をプロットでもしてみてください。
自分でコイン投げても、簡単なプログラム走らせてもいいから。
すると俗に言うランダムウォークになります。
この1/2という確率であっても波が存在します。
しかし、この波を生成している原理は1/2という独立な試行
でしかありません。従って、波が次にどのような挙動を示すかは、
わかりません。(+側に行くかー側に行くかは常に1/2です)
波派の人達はこの得られない情報を得ようとしているわけです。
このシミュレーションでわかることは、1/2の確率でさえ、
有限回数であれば勝ち組み、負け組みが存在することです。
たとえば1万回で切ったとき、大半が勝ち組み負け組みのどちらかに存在します。
また、10000回の試行のうちほとんどが+側に存在する人もいます。


117 :嫌煙:02/03/30 17:58

広島平和記念資料館
http://www.pcf.city.hiroshima.jp/virtual/ 
>やがて軍都という顔が鮮明になってきました。
>被爆直前には広島湾一帯は呉の海軍とあわせて軍事的性格を強めていきました。
>戦争とかかわりながら軍都としての性格を強めた広島は、
>アメリカの原爆投下という現実によって軍都的機能を失うだけでなく、
>都市基盤そのものを奪われました。
広島に原爆が落とされたことを被害者としてのみ語ることは許されない。
長崎原爆資料館
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/na-bomb/museum/museum01.html


118 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 16:53
そーいや野依って、ノーベル賞もらえなかったら、この春から名城大だった
らしいよ。名城の副学長やってるカネマツが呼んだらしい。失敗して地団駄
踏んでたそうな。

119 :嫌煙:02/04/10 21:35
なるほど、そうだつたのですか

120 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 14:57

>1+1=1ですが、右辺の1は左辺の1とは異なるのです
それでは右辺と左辺はイコールで結べないのではないでしょうか。
引力がないのでしたら、どうして地球は太陽、月は地球の周りを回っているのでしょうか。
公転運動の力の因はどこからくるのでしょうか。
地球と月とを包む「膜」があるとのことですが、地球と月は2つで一つの物質ということになるのでしょうか。
水滴と水滴とが一つの水滴になるとしても質量は異なるのではないでしょうか。卵子と精子にしても同じではないでしょうか。


121 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 17:53
うぜえ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)